1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход как обогреватель для 2-го этажа

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Sergo10210, 17.01.12.

1. Sergo10210
    Благодарности:
    0

Sergo10210

Участник

Sergo10210

Участник

Благодарности:
    0
    В таком случае что мне может грозить, если я вообще не буду гильзовать дымоход, а, к примеру, просто оштукатурю его или утеплю снаружи и зашью гипсокартоном? Я уже тут много тем прочитал про то, что кирпич потеет и разваливается без гильз, но, как я понял, это происходит только в том случае, если печь или камин работают в режиме длительного горения... Если такой режим применяться не будет (так как основное отопление, все таки, будет водяное), то что может статься с дымоходом? Веди раньше, когда о гильзовании и не знали строили корпичные дымоходы, и они по сей день стоят! Да и по очистке от сажи, я слышал, что есть какие-то особые поленья, которые раз в полгода топишь и труба чистится...

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Дымоход от сажи всё же чистить механически необходимо. Трубы разрушаются при нерегулярной топке печи. Гильзуют по причине завышенной площади сечения дымохода. Она должна быть равна площади подключаемого патрубка (в паспарте производитель указывает диаметр дымохода и если вычеслить площадь круга, она примерно должна быть равна площади прямоугольника - сечение кирпичного дымохода прямоугольник) Круглое сечение создаёт меньшее аэродинамическое сопротивление потоку дыма. Поток в кирпичной трубе представляет собой овал (дым в трубе идёт по спирали) Если дымоход утеплить выше чердака (участок расположенный в неотапливаемой зоне), то проблем не должно быть при топке на номинальной мощности. На крыше дымоход можно тоже утеплить, но по крайней мере оштукатурить или зашить или сделать колпак из жести необходимо. Кирпич печной плохо переносит разморозку-заморозку во влажном состоянии. А чтобы гарантированно избежать этого, можно на крыше перейти на сэндвич и если захочется, сделать декоративный короб: типа стоит кирпичная труба ;) Иногда по бедности делают верх трубы (видел и такое, стоит хорошо) из селикатного кирпича, но пожарными нормами это запрещается.

3. Sergo10210
    Благодарности:
    0

Sergo10210

Участник

Sergo10210

Участник

Благодарности:
    0
    А чем закрывается отверстие между шахтой дымохода и гильзой, чтобы холодный воздух не проникал в комнату, а теплый не уходил в трубу?

И еще вопрос при высоте 6 метров каким бразом крепить гильзу в дымоходе?

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У Шиделя есть специальный набор для крепления в дымоходе: http://www.schiedel.ru/produkty/schiedel-keranova/konstrukcija
    У других фирм есть свои предложения, варианты...http://www.google.com/search?q=санация дымохода&client=opera&rls=en&sourceid=opera&oe=utf-8&oq=санация дымохода&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=s&gs_upl=245281l250516l0l252391l10l0l0l0l0l0l0l0ll0l0
    Например Jeremias: http://energo-generator.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=148&Itemid=440
    Вот ещё примеры монтажа: http://www.dvs.ru/i_shop/r31504/r31902/keramicheskij_dymoho?rid=31610 &fname=/view.asp&nm=102351&tabGb=2

Дополню. Гильзуют дымоходы также и при переходе с твёрдотопливной печи на газовый котёл. При сжигании газа образуется кислый конденсат.

Вот ещё вариантик с гофрированной трубой: http://kamin.ru/category382.html

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
  6. temix757
    Благодарности:
    77

temix757

Живу здесь

temix757

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Добрый день ГОСПОДА!
    хотел бы поднять вопрос касающейся расширению метала при нагреве а конкретно каминного дымохода из нерж стали.
    дом 230 кв 2 этажа на первом решил поставить камин. трубу решил вывести через второй этаж и через стену...
    хотелось бы ваше мнение касаюшегося расширения трубы. нужно ли врезать в дымоход какуюта гармошку, ведь когда в камине будет гореть огонь, труба будет расширяться а значит станет длинее, я думаю примерно на 1 см. Вот... если перед первым коленом где переход на сендвич, вставть чтото типа аллюминевой гофры, проблема удлинения трубы решится.
    или может я вообще зря заморачиваюсь на эту тему? вот для наглядности картинку нарисовал... критикуйте камин.jpg

7. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Расширение (удлиннение) четырёметровой трубы при топке печи, составит не более 1,5-2мм...

8. temix757
    Благодарности:
    77

temix757

Живу здесь

temix757

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я думаю всётаки будет больше, я абязательно проэкспереметирую и потом отпишусь на сколько труба будет длинее, но даже и 2 мм. снизу топка стоит твёрдо её не подвинешь, будет ломать трубу сендвичь в стене... Да и чёрт бы с ней пусть она двигается, НО... при постоянных таких нагрузках все вот эти соеденения расшевиляться со временем и будет там конденсат потом подтекать... Как считаете?

Я вот думал взять гуфру аллюминевую, 1.5 метровую, только не растягивать её на всю длину, а на немного сантимов на 30 и вставить перед коленом.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот алюминий никто для дымоходов каминов не использует!
    Вы в курсе что алюминий плавится в обычном костре? А Вы в курсе, что в случае возгорания сажи, температура в дымоходе может достичь 1000 градусов по Цельсию? Никакие тепловые компенсаторы на такой длине дымохода не нужны. На стыки труб никакого влияния тепловые расширения не окажут. Труба удлиняется целиком, а не отдельными участками и удлинение это мизерное.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.829

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.829
    На 6 меров трубы 115 НИИКМ из 1 мм стали 430 удлинение составляет до 7 см.
    Мизер ли это?

11. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это при какой температуре? В случае возгорания сажи? :aga: При 1000 градусах возможно и 7см - не считал, но представляю малинового цвета:ogo::) трубу. В таком случае я бы сэндвич-дымоход выкинул: разгерметизация стыков, деформация посадочных мест в стыках труб и собственно труб, возможно потеря теплоизолирующих свойств теплоизолятора. А в рабочем режиме температура стенок дымохода будет около 300 градусов + - 50 градусов. 300* 6* 14* 0,000001 = 0,0252м или 25,2 мм А реально ещё меньше, поскольку температура газа в потоке уменьшается от центра потока к периферии и обычно на первых метрах дымохода делают теплообменники. Я на чердаке, у себя на даче, руку не обжигаю прислонив ладонь к голой тонкостенной трубе, хотя печь кочегарится по полной - морозы однако;)
    У товарища на схеме в "форточке" достаточно сделать мягкое, упругое, огнестойкое уплотнение хоть из асбеста (для гурманов есть и другие материалы:aga:), для компенсации тепловых расширений.
    А ну вот нашёл в тырнете:Такие свойства хромистой стали, как низкий коэффициент термического расширения и повышенная теплопроводность определяют их широчайшее использование системах теплообмена. Первое свойство, например, обеспечивает оперативность теплообмена в охлаждающих резервуарах. Также обладание данными свойствами обеспечивает сварным конструкциям из этой стали меньшую деформацию при волатильности температуры, что минимизирует усталостную нагрузку и препятствует утечке в гидро-конструкциях.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Гофра в данном случае должна быть из нержавеющей стали.

У меня ворота из листовой стали в 2 мм. Высота ворот 3 м, ширина одной створки 1,5 м.
    Вот если оставить летом их распахнутыми на солнце хотя бы на 10 минут, то потом эти ворота не закроешь уже. Линейное расширение гораздо больше 2 мм. Это меня каждый раз удивляет, так как я представляю на сколько они удлиняться, если все поверхность створки нагреть до 100С, если их так разносит при +50С, что они уже не закрываются от линейного расширения.

13. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Полагаю, может иметь место коробление, т. к ворота сварены из частей, да и нагрев, неравномерный...

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Никакого коробления! Обыкновенное линейное расширение створки ворот, состоящей из двойного листа толщиной в 2 мм.

15. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Расширение стали можно узнать из таблицы, оно составляет 12-17 на 10 в минус 6 степени на градус...