1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход как обогреватель для 2-го этажа

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Sergo10210, 17.01.12.

1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    И без всяких таблиц я вижу это расширение каждый божий день летом. Стараюсь не оставлять ворота открытыми надолго после выезда автомобиля из дома.

2. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Примерно тоже, но я определил, что расширение или сужение происходит, от наклона труб, на которых висят ворота. Это бывает, как летом, так и зимой. Ворота легкие, уголок 50мм, зашиты оцинковкой, опорные трубы одна 300мм,вторая 150мм, между ними 4.3м.

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Без этих "всяких таблиц", в том числе, люди не смогли бы построить Ваш автомобиль, и ещё много чего...

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    Кто сказал про сендвич?
    Это на банной печи (в принципе нужно расширение печи добавить), установлена одноконтурная труба.
    На первом этаже обложена кирпичом от перекрытия закрыта кожухом из стали с роквулом внутри.
    После 3-х часов протопки из кожуха выроставет трубана 7 см!

5. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я изложил факт из жизни, который наблюдаю в солнечный теплый день, а расчеты нужны, наверное, при проектировании. Я этому мастеру говорил, что плотная подгонка смотрится красиво, но будут проблемы летом. Он же у нас мастер супер-пупер с 3 классами образования. Смотрится все красиво, а я имею небольшой геморрой, за который было уплачено 2000 долларов.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Пусть на 7см, хотя по рассчету не могёт;) такого быть! :)] Сталь 430 имеет не большой коэффициент линейного расширения, в сравнении с обычными в 1,5 раза меньший. Удлиняется сталь до определённой температуры, ну а дальше идёт плавление, изменение структуры и т. д. :aga: Реально будет около 2см, а может и меньше. Разве что печь ещё удлиняется, тогда всё возможно:aga: Да, возможно и дом удлиняется вместе со стенами:aga:

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это поучительно, но к величине линейного термического удлинения дымохода, не имеет прямого отношения.
    На практике, относительное удлинение, стального дымохода, при работе печи, не превышает 1-2мм.
    Другое дело, что со временем, может происходить постепенное изменение сборочной длинны внутренней трубы, из за того что после остывания, вся сборка, или отдельные элементы, не встают на место, но это скорее зависит от качества сборки...

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вы, как минимум, не правы, говоря про 1-2 мм расширения дымохода.
    У меня есть дача в Подмосковье, где профессиональный мастер (инженер по печному направлению) просвещал меня в этом вопросе, когда оставлял зазор в кладке, в которую устанавливал трубу из нержавейки, обернутую в базальтовый теплоизоляционный материал. И оставлял он примерно 6 мм после этого теплоизолятора. Я вижу, точне слышу это расширение каждый раз, когда топлю печь.
    Поэтому не считаю, что линейное расширение дымохода из нержавейки чем-то уж сильно отличается от расширения простой черной стали (в сотых долях процента может быть).

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня печь подключена к бетонному дымоходу, зазор по диаметру, то есть посадка точно не сантиметр, а точнее около 2мм максимум. При нагревании тоже слышу как расширяется, увеличивается в диаметре труба. Уплотнения не делал, работает всё итак отлично. К печи подсоединял через уплотнение - портянки из стеклоткани:aga: Не столь важно из чего сделано, важно как сделано. Можно и из бросового материала сделать вещь, а можно и супер-пупер материал испортить. Я если честно, даже герметик не использовал - просто трубы качественные и садятся плотно.

Вложения:

• IMG_0761.JPG
    • IMG_0742.JPG
    • IMG_0964.JPG
  10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Причём здесь, какой то "инженер по печному направлению", из подмосковья?
    Посчитайте сами, величина расширения любой стали есть в таблицах...

11. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Если бы я ошибся с зазором, то очевидно, бетонный блок треснул бы, но всё пока нормально. Уплотнений не использовал - просто точный расчёт.:aga:
    Да ещё уроды из транспортной компании пружинки от фартука куда то похерили - доехала одна только из трёх. Дураки и дороги - слава России! :(
    Зазор делал с помощью... ну мой маленький сикрет:|:

Вложения:

• IMG_0764.JPG
  12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Если экстраполировать расширение 2 мм стального листа на створке моих ворот при солнечном нагревании (+50+60С), то, наверное, Ваш расчет по линейному расширению тонкой 1 мм нержавеющей стали должно уложиться в несколько мм, но все же явно больше 1-2 мм, так как у меня зазор порядка 5-6 мм между трубой и и ее круглым входом в кирпичной кладке, который заложен базальтовым материалом. Вряд ли бы при расширении в 1-2 мм издавались скрипы в этом месте (не сильные).

13. temix757
    Благодарности:
    77

temix757

Живу здесь

temix757

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Темпиратура плавления аллюминия 600 градусов!
    на время стройки в качестве обогрева испльзовал сделанную из 3 мм стали буржуйку достаточно большого размера 80 см в длину 60 в высоту и 50 см в ширину, вот... дымоход стальная труба Ф 150 3 метра длинной но не вертикально а горизонтально немного под углом выходила в дыру в стене а ДАЛЬШЕ 3 метра аллюминевой гофры... вот всю зиму качегарю эту буржуйку отдуши до сих пор не сгорела. у дыма темпиратура наже 600 градусов получается, через 3 метра точно.

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вам искренне посоветовали не делать из алюминия дымоход знающие люди.
    То, что у Вас пока (отмечу пока) ничего не загорелось, говорит только о том, что Вас любит удача (тоже пока).
    Умные люди делают все по СНиПу, Вы же можете и дальше продолжать в таком духе, чего я Вам все-таки не советовал. Удачи.

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я Вам верю :) Только если сажа в дымоходе загорится - пеняйте на себя. Бывает редко, но метко, особенно если не чистить во время дымоход. На авось пологаться легкомысленно. Дачный домик на против 20 лет стоял, на 21 год сгорел до тла. Не было разделки межэтажном перекрытии, произошёл прогар в кладке трубы и дом сгорел. Алюмений-гофра тоже со временем может прохудится под действием температур, химии из дыма (топите то наверное чем попало). Да мало ли факторов, если голая алюменивая гофра на улице. Прилетел дятел или ворона, пару раз стукнула птица клювом (жучёк по трубе полз ;)) и дырка готова.