1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Панельно-лучистое охлаждение/отопление

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем sader4, 17.01.12.

1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Если жара + 35 две недели, вентелятор и стены не справятся, или потекут.

лучи будут отражаться от и потолка, а если до противоположной стены дойдут, отлично. Собственно охлаждение и отопление и происходиь от предметов на которые лучи попали.
    За основу взял иследования и выводы с первой стр. темы. Моих личных мыслей про СПЛО нет.

2. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    А если война? :aga: Лето 2010- аномалия, которая вряд ли повторится во время срока службы ныне существующих домов;) Хотя если верить теориям заговора... то надо срочно рыть бомбоубежище! :)]
    Так и какая разница, если потолок будет по-любому холодным? На нём, согласно Вашим мыслям, должен выпасть конденсат!
    Может трубы/ панели на потолок получится более продуктивно?

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Нет моих мыслей про СПЛО. охлаждаемый лучами и сам, одна большая разница.
    Сплит в зал, заказчик предложил (академик математики).Проще сплит и дешевле, чем более мощный ТН (100м закопай допол). Плюс конвекция. Кстати, в иследованиях на которые опираюсь, тоже предложен кондей.

4. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Fedot84, в случае каркасника думаю (мои мысли) для охлаждения лучше подвесную систему на потолок с вентзазорами для циркуляции (5см по периметру) воздуха над подвесной системой.

5. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Я вам sader4 не вопросы задавал, просто хотел понять ход ваших мыслей, но вас уже все равно не переубедить т. к. вы уже вложились в свой проект но все же. Что такое темперирование стен и плинтусов немного знаю, поэтому отношусь к этому достаточно скептично в малоэтажном строительстве. Сами нечно подобное делали но оговорюсь сразу стен на высоте до 0,4-0,5 метра от пола, в большом здании дабы исключить плесень в том числе. На счет отопления стеной ну это как то проходит но... Мною лично было замечено следующее что при использовании системы отопления теплый пол и подачи на него температуры более 23-25 градусов становится ощущение как будто снизу солнце включили, если вы даете себе отчет и делаете источник тепла в стене а точнее тепловой компенсатор то ваше помещение становится полностью излучателем ИК я бы не сказал что это комфортно. Далее на счет жары - загоняя в стену холод для снятия тепловой нагрузки с нее я сильно сомневаюсь что ваша внутренняя стена будет без охлаждения излучать тепло как и внешняя, пример те же самые пирамиды в египте внутри прохлада за счет большой аккумуляции стен и отдачи тепла в ночь, ваш дом вроде не каркасник тогда на мой взгляд темперирование излишне, я бы уделил внимание вентиляции с рекуперацией, хотя хозяин барин.

6. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Хозяин асматик. спло лучший вариант. Нет конвекции, нет пыли. Пол со стенами позволяет использовать минимальные температуры. Приточновытяжную систему с рекуперацией хорошо в строемся новом доме предусмотреть.

7. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    От теплых полов и стен конечно конвекция воздушных масс минимально, но как раз таки движение пыли и наблюдается только ее поведение уже характеризует электростатическое напряжение на поверхности предметов. Это заблуждение что при таких системах отопления мало пыли! У систем отопления СПЛО концентрация более равномерна и молекулы воды активны по всему объему помещения. Поэтому общее давление пара в помещении, со СПЛО (теплый пол и стены), выше чем у радиаторов, а значит потери влаги через стены и вентиляцию больше. В комплексе с вентиляцией, воздух в помещение с системой теплый пол суше, а значит и легче. Теплый воздух подымается со всей поверхности пола и концентрация пыли в воздухе выше, чем у радиаторов. Пыль удерживает электростатическое напряжение и радиатор без вентилятора не способен поднять пыль со всей площади пола, что не скажешь о теплом поле. Важна не скорость движения пыли, а её концентрация в воздухе.

8. Коломыченко
    Благодарности:
    36

Коломыченко

Участник

Коломыченко

Участник

Благодарности:
    36
    Спасибо. потом почитаю и посчитаю, что у меня будет выгодней

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Пыль - процесс трения, диффузии, распада молекул (обычно на два фрагмента, являются начальными стадиями сложных процессов -
    крекинга, деструкции полимеров и др). Пыли в 10 раз больше зимой и в жару, по причине как раз радиатора +70' и высоких температур.
    В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и
    бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3% частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % неустановленного происхождения, космическая пыль .

10. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Sader4 по происхождение пыли Вы конечно правы, просто в предыдущем посте я говорил о заблуждениях при использовании СПЛО и пыли в воздухе в помещениях, то что СПЛО это хорошо - это факт, только при его использовании я бы все таки рассматривал еще и совместное использование радиаторной системы отопления и конечно вентиляция, только комплексный подход дает ожидаемый результат, ну я думаю это вы и сами знаете. :)

А вот на счет температур на системы СПЛО то тут тоже не просто, давать около 50 градусов на ТП и стены ни есть хорошо с точки зрения комфорта, оптимальная температура до 30. и реакция на резкое изменение температуры у СПЛО медленная как у всех систем с большой инерцией, разбавляйте систему отопления фанкойлами или медно-алюминиевыми радиаторами, они смогут быстро среагировать.

11. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Все не знаю, с Вами учюсь. Не понял зачем радиаторы, я их поставил в постирочную (правильно - дом. прачечная).
    Из моего в системе: каллорифер подогревающий воду из скважены для системы ХВ, используеться (рекуперируется) воздух из; санузлы5 шт, кухни 2 шт и подкровельное пространство за утеплением.
    Экономия: стиральная, посудомоечная машины, снижение нагрузки на ГВ.
    Проблемы. За двойным контуром утепления фундамента вокруг дома закопал 160 м пнд, а она на холодную воду, до +40'.Решили сбрасывать летние излишки СК летом, бойлер косвенного нагрева.
    Иван из мамута, предложил в сауну (в цоколе) панель поставить от СК, в сауне летом будет+50'

С +50' стен и пола это Вы пошутили?
    Фанкоилы поставил в мансарде, (в ТЗ мансарда не постоянно используеться, вынес за контур утепления).
    Конечно для дома- дачи и каркасника, фанкоил самый дешевый и эфективный вариант.

Фанкоилы с пультом, можно с притоком воздуха. Но в спальне15-20дб!

12. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    То что сброс излишков в сауну - грамотное решение, про косвенник не понял, у вас там солвис так? плюс еще косвенник который работает на излишки от СК так? Вы все таки уточните в доме какая основная система отопления? может я ваши посты не до конца прочитал.

На счет 50 градусов вот у вас написано было, я только это и процитировал

у ТН максимальный COP при 30 градусах на систему отопления, 55 это его максимум

13. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вы все правильно поняли. Полы теплые уложены, стены делаем. Систему, написал чуть выше, три месяца, проект так и нет!

Они конечно, три схемы (не проекты) уже присылали, полная лажа. Две приличные конторы, включая страрых партнеров проектируют только то, что обслужтвают, виссман, вайлент. Бюджет будет в разы дороже.

14. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    А на фриланс инженеров из этих контор приглашать не пробовали? Или через биржу?

15. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Нет, а ответственность после установки кто будет нести фриланс?