1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Панельно-лучистое охлаждение/отопление

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем sader4, 17.01.12.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У меня цель сделать деревянный пол теплым. Не в целях отопления, а в целях комфорта. Раньше в доме у меня были батареи под полом (в подполе), перекрытие без утепления - на лаги сразу сосновая шпунтовка и пол был теплый. Сейчас думаю как бы сделать, чтоб получился такой же эффект, только без подпола. Такое решение хочется на первом и втором этажах. Соответственно трубы на втором этаже будут в перекрытии, на первом - в плите фундамента (через ЭППС).
    Если стяжка будет теплой, значит это тепло пойдет в доску и сама доска будет уже теплее, чем комнатная температура? Или не будет? Может без воздушного зазора, без лаг, сразу на бетон?

    sader4, на счет избытков от вакуумных СК думаю их в землю, в тот период, когда слишком много тепла, т. е. летом. Зимой ВСК еле еле покрывают потребности ГВС. Лишнего тепла они не дадут, чтоб его еще куда-то зимой в другое место направить. А все эти сбросы требуют неких систем и начальных кап. вложений, отдача от которых весьма туманна.
     
  2. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Если ТП в бетоной плите, то деревянный пол лучше через лаги. Равномерный прогрев. Или по верх плиты трубы обернуть фольгой и сверху перед доской фольгу толстую, между труб заполнить полосками из гвл или смесью на гипсе (наливные полы) на керамзите 0-4мм .
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А керамзит не будет препятствовать распространению тепла?

    Гипс для стяжки поверх труб ТП лучше, чем цемент?
    Еще, какой шаг между труб?
     
  4. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Цемент фольгу разедает.

    керамзит и должен припятствовать теплу, а фольга тепло передать горизонтальному листу.

    Еще раз.
    Полоски гвл 20см, между ними (~2см) укладываем полосы фольги 10 см, вдавливаем трубу, фольгу раскрываем в горизонталь, сверху накрываем листами фольги. И поверх можно ламинат, паркетную доску.
     
  5. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Sader4, это обычная технология ТП по деревянному перекрытию. Я ее знаю.
    Вопрос в другом, если без фольги, просто трубы в стяжку, поверх стяжки лаги, на них доска пола.
    Будет ли толк? Какой шаг и температура теплоностиеля?
     
  6. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если доски с щелями, то будет тепло ;). А если серьезно, тепло никуда не девается, все внутри дома. Но предложенный вариант плох тем, что поверхности разделены слоем воздуха, а он, как известно, лучший изолятор. Лучше уж без лаг доски прямо на стяжку. В этом случае затраты на прогрев меньше, можно держать ниже температуру теплоносителя... В данном случае можно лишнюю недельку комфорта весной и осенью прихватить...
     
  7. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Толк. Лаги 3см, доска 4см.Конечно мало толка. На первом этаже на плите с эппс теплопроводность что в вниз в грунт, что вверх в помещение почти равны.
     
  8. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А если это плита на грунте, даже с 200эппс, то очень даже девается.
    Доска вся потрескается при Т. +50С. Нельзя. При теплоносителе +30С думаю с доской ни чего не будет, но и доску мы прогреем не больше чем до +20. И это только при ПМЖ. Иначе будет конденсат и плесень между бетоном и доской.
     
  9. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так 50С и не надо, значит возникает необходимость узла подмеса...
     
  10. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не котельная, а сплошные узлы подмесаса, без стакана не разобраться.
    Вот значит после стакана стал искать откуда в ГВС вода попадает, долго искал. Нашел, ржавая прямо из водопровода, не проходя водоподготовку (устанавливается) через 200 л. ТА в станцию гвс.
     
  11. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Еще стакан. После ТА-Solvis насосная группа, потом гидравлическая стрелка (подача +40С), и последовательно насосная группа на полы(+40С) ,потом на стены (+25С) и фанкоилы (+18).
    Все насосные группы 25-80, максимально для обычных. Насосов понял не хватает на стены и фанкоилы.
    Проектировщики не знают какой нужен насос для 8-ми контуров в стенах по 70 метров :no:.
    Кто знает расскажите. Плиз:faq:
     
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В проекте был калорифер (ТО) для подогрева холодной воды, вот прикупил. ТО выходы дюймовые, конусы оцинковка, вентилятор с плавным регулированием.

    Миниэлектростанция со стабилизацией напряжения. Вот такой HI-END получился.
    ТН не любит скачков напряжения, в доме постоянно от 235-240Вт. При подключении без стабилизатора, у ТН сгорел компрессор. Цена системы как у ТН.
     

    Вложения:

    • ТО.jpg
    • то2.jpg
    • 220Вт.jpg
  13. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Z
    Я тоже так хочу сделать. Где покупал? Сколько стоит? Как планируется устанавливать? Установил уже?
     
  14. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Стоит. Дал Вам все данные, найдете. Еще не установили, это в санузеле на мансарде, после плитки. ТО будет вместе с системой водоподготовки, а потом вниз на систему ХВ, и через ТА 200л в станцию ГВС.
    Сейчас камином занимаемся. Тоже СПЛО. Стекло (дверка) камина с двух сторон, туннельная топка называется.
     

    Вложения:

    • IMG_ 150405.jpg
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Стать нашел. Просто ода СПЛО.
    "Темперирование наружных стен зданий
    Защита построек и здоровья путем правильного отопления"
    Часть первая
    Автор: Konrad Fischer
    Перевод: Andreas Laukart

    "Обычный метод обмена воздуха с помощью кондиционера не подходит, что подтверждают обширные исследования со стороны музеев.
    Именно поэтому, отопление темперированием наружных стен переживает эпоху Возрождения среди музеев (справки и консультации у частных музеев Баварии). Только отопление основанное на принципе теплоизлучения может продолжительно уменьшить вредные влияния из-за недостаточного теплового снабжения строений. По крайней мере, в музеях наблюдается тенденция перехода к темперированию и отказа от дорогостоящих кондиционеров, основанных на воздушном обращении.
    Проблематичность подтверждает печальный пример из газетной статьи: В недавно вновь открытой Дрезденской Земпер галерее были выставлены (в том числе помещенные на наружных стенах) картины знаменитого Рембрандта, которые вскоре понесли ущерб от собирающегося конденсата. Не помогла и самая шикарная техника западногерманских кондиционеров. При этом хватило бы просто немного здравого ума, чтобы знать, что конденсат теплого воздуха откладывается на прохладных поверхностях. Арифметические теории "экспертов" потерпели провал."

    "Скрытая прокладка трасс зачастую более приемлема с эстетической точки зрения и лучше подходит для самостоятельного застройщика. Она создает меньшие температуры поверхностей в районе трубопровода и вместе с тем меньшее запыление прилежащей стены, так как конвекция и сопровождающий ее Коанда-эффект будут значительно снижены или исключены вовсе. Коанд предлогает под (за) плинтусом две трубыи зазор между стеной и панелью" (типа стена ГКЛ по металлокаркасу на фасадную стену) Analysing indoor Climate in Building Heritage in Slovenia " написанная Марьяной Шиянек Заврл