1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентиляция каркасного дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем che9, 25.03.08.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.163

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.163
    Скажу больше. Даже при отсутствии кондея, рекуператорная система позволяет держать температуру в моем доме в пределах 21-:-25 град, при колебаниях среднесуточной от 16 до 32.

2. basilgp
    Благодарности:
    47

basilgp

Живу здесь

basilgp

Живу здесь

Благодарности:
    47
    DiJo - а про приток/ вытяжку с вашего чердака - можно поподробнее - я сам голову сломал как использовать свой чердак утепленный над мансардой в качестве венткамеры - и даже спрашивал про то на форуме уже. Но только сейчас нашел что и у вас такое же решение. Был бы признателен за совет.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.163

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.163
    @basilgp, вытяжки с чердака у меня нет!
    Всас воздуха для притока - да, с чердака (с улицы воздух попадает на чердак через софиты). Летом на чердаке открыто окно (600х600) и к всасу установки подсоединяется воздуховод, идущий прямо от открытого окна.
    Чердак не утеплен и не отапливается. Поэтому, днем (зимой и в межсезонье) помещение чердака дополнительно нагревается от крыши. Основной-же нагрев идет ит пола чердака (теплопотери через перекрытие этажа, вместо того, чтобы бесполезно улетать в небо, подогревают воздух, поступающий с улицы на чердак).
    Вот, вроде-бы, и все.

4. basilgp
    Благодарности:
    47

basilgp

Живу здесь

basilgp

Живу здесь

Благодарности:
    47
    DiJo Вот планы дома: Вельяминово дом_new_mashka_4 Model (1).jpg Вельяминово дом_new_mashka_4 Model (2).jpg

5. basilgp
    Благодарности:
    47

basilgp

Живу здесь

basilgp

Живу здесь

Благодарности:
    47
    DiJo а вытяжка как организована у вас?

6. basilgp
    Благодарности:
    47

basilgp

Живу здесь

basilgp

Живу здесь

Благодарности:
    47
    DiJo вот мои фасады: Вельяминово дом_new_mashka_4 face 2.jpg Вельяминово дом_new_mashka_4 face.jpg

7. basilgp
    Благодарности:
    47

basilgp

Живу здесь

basilgp

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @DiJo, Чердак организован над двумя спальнями над вторым этажом со стороны балкона большого. В нем есть окно, как у вас 600х600 - думал его как раз и заменить на приточную решетку. На самом чердаке установить или приточную систему или рекуператор коаксиальный или пластинчатый.
    Еще имеется подпол под всем домом - можно в нем закопать или расположить в пространстве подпола приточные трубы для притока снизу через решетки, встроенные в пол первого этажа - и тогда в чердаке организовать только вытяжку. В общем - жду ваших советов. Заранее спасибо. Василий.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.163

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.163
    Категорически не советую!
    Лучше энтальпийный (мембранный).
    Из чердака? Никак! Она, при моем варианте, ни к чему.
    Из самого дома?
    Общеобменная (идущая через рекуператор)
    - на 1 этаже - из кухни
    - на 2 этаже - из каждой жилой комнаты (т.е. в каждой комнате есть и приток, и вытяжка) + будет еще и из коридора
    Санузловая
    - отдельная, канальным вентилятором, работающим на оба СУ (1 и 2 этаж). Пока что "эксплуатируется по назначению" только нижний СУ, когда постоянно будет эксплуатироваться и верхний, вытяжные вентиляторы будут в каждом из СУ, - независимо друг от друга работающие. Выхлоп через крышную проходку.
    Надплитная
    - через стену, прямо на улицу (фотоотчет выкладывал). При работе надплитки, приоткрываю окно в спальной или гостинной.

9. Rumyantsev85
    Благодарности:
    0

Rumyantsev85

Новичок

Rumyantsev85

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Посоветуйте выход из ситуации.
    Каркасный дом уже построен, сделана отделка, как теперь сделать вентиляцию? Может выйти из положения рекуператорами в помещениях?

Вложения:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.002

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.002
    И санузлы (с их некоторыми запахами) тоже по принципу "туда-сюда" вентилировать? И кухонными запахами запах белья постельного разбавить тоже?
    "Нормально делай - нормально будет" - не мои слова. Еще и дешевле выйдет (если тот же воздухообмен добиваться, нормальный).

А как сделать нормально - одна первая страница темы из моей подписи.

11. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Если дом уже готов, а в проекте вентиляции не было. То локальные рекуператоры нормальный выход. Постоянно в коттеджах устанавливаем, иногда в каркасниках, еще ни одного негатива не было. В туалет и на кухню не посоветую рекуператор, лучше применить вытяжные вентиляторы и обратные клапана, чтоб не задувало обратно. Конечно в каркасниках немного монтаж осложняется тем, что нужно все мембраны сохранить в целости, и еще загерметизировать перед установкой вентканала, но зато это не бетон, и бурить проще.
    IMG_20190731_120706.jpg IMG_20190731_123326.jpg IMG_20190731_131110.jpg IMG_20190731_133253111111.jpg

12. Gaser
    Благодарности:
    14.002

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.002
    Это не нормальный выход, а "сделать лишь бы сделать". Где хоть одно исследование качества воздуха в помещении, в котором живет человек при двух пуш-пуллаХ? НИ разу не видел.
    ВЫ же не живете в этих домах. И клиенты Ваши про вентиляцию правильную (если Вы поставили им пуш-пуллы) не знают ничего вообще. И качество воздуха они конечно же никак не оценивают. И спят наверное при выключенных "локальных рекуператорах" потому что обычный средний пользователь спать при даже "производительности вентиляторов в 30м3/ч" не сможет (для справки - 30м3/час на пуш-пулле это в лучшем случае кубов 7 в час нормального воздухообмена при норме на одного живого жителя (минимальная РФ норма) в 30м3/ч.

НА всякий случай печатал именно про локальные рекуператоры типа туда-сюда (пуш-пулл), есть ведь "локальные типа митсубиси лоссней серии VL", у которых "нормальный принцип работы", без туда-сюда. Но та же нерешаемая проблема - шум в спальне...

13. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Да, локальные вентиляции все шумят, кто-то больше, кто-то меньше. Но какой выход у людей, которые купили, или построили Дом "каркасник" и не предусмотрели вентиляцию? Делать естественную и отапливать воздух который уходит в трубу? Расшивать стены, пробрасывать вентканалы для "правильной вентиляции"? Конечно, если бюджет позволяет можно заморочиться. Но иногда нет возможности. Ставят локальную приточку, ставят пуш-пулл, дышать то хочется, пусть даже не получается 30м3/ч на одного живого, это все равно лучше, чем 0м3/ч.

Я живу в квартире, у меня 2 прибора Vakio стоит, постоянно мониторю качество воздуха. Все нормально, CO2 в норме, органика немного повышена, но это что-то на кухне готовится, запахи распространяются.
    2019-09-12 14-42-12.JPG

14. Gaser
    Благодарности:
    14.002

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.002
    Итак, Вы пользователь двух Vakio (затруднит ли дать название точное?) в квартире (сколько комнат, площадь итого и сколько постоянных жителей проживает - не секрет ли?). Также попрошу описать сделанное в квартире "по вентиляции" кроме пуш-пуллов, включая этаж Вашей квартиры и общую этажность дома (Вашего стояка вентиляционного).

Вы мониторите качество воздуха (чем и как часто? Марку прибора попрошу и дату выпуска, при каком режиме пользования квартирой получены показанные данные? - опишите два часа до измерений состояние вентиляции квартиры пжста).

Если Вам интересно - я попрошу Вас сделать пару-тройку замеров в ситуациях, которые я обозначу. Сможем потанцевать на пару?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.002

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.002
    Почему бы и нет, если экономика позволяет? Трачу я на отопление плюс ГВС и свет в зиму максимум 5 500руб при цене всей моей вентиляции по памяти тысяч в 14-16 итого (забыл уже, чуть не 10лет прошло уже) - ну не вижу я экономической основы для "заморочиться вентиляцией с рекуперацией" и уж тем более на эти деньги два даже пуш-пулла не купить и не смонтировать!
    Почему бы и нет? Вы ж вроде занимаетесь вентиляцией профессионально! Доход с монтажа вентиляшки правильной очевидно может быть (и обязан быть) больше, чем с пары пуш-пуллов. Или Вы не умеете правильную делать? Или просто торговать пуш-пуллами с монтажом интереснее, быстрее деньги и меньше хлопот? Я ни в коем случае не наезжаю, я понять именно Вас хочу.

От меня, например, еще не ушел ни один Заказчик, все 100% обратившихся в итоге делали "правильную вентиляцию" без всяких альтернативных вариантов (вместо рекупной бывает делают ВЕ), но именно без всяких локальных вариантов. Может быть надо просто "уметь готовить"? Причем я не занимаюсь услугами профессионально, все проектирования/монтажи это хобби, я не зарабатываю на жизнь этим, мне просто пока это интересно...