1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Огонь-батарея

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Droncheg, 17.01.12.

1. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.565
    В этом полностью соглашаюсь:hello:

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Про установку ОБ на фотках - читал тут про Зимний Дворец, так там пожар был именно из-за того, что что-то тлело в закрытых коробах.
    а когда открыли - свежий воздух, и просто не успели потушить...

3. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.565
    А что тлеть будет? Всё в два слоя асбокартона закрыто, температура на ОСП плитах не превышает 30-35 градусов при длительной работе печи, лишь в верхней части (потолок) температура около 45-50 градусов. Если, учесть что печь я долго не использую, можно сказать поддапливаю только чтобы проветрить помещение зимой, то стена (ОСП) вовсе холодная или комнатной температуры.

Наиболее критические места я закрыл СМЛ (который помоему 1200 градусов выдерживает), впоследствии облицуется декоративным камнем.

4. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну и "мои пять копеек" в тему.
    Жили с обычной чугунной буржуйкой, с трубой, выведенной в окно. Поскольку дымило и плохо горело, переделал дымоход через 2 этажа на крышу. Буржуйка превратилась в реактивный двигатель, с рёвом выбрасывающий тепло горящих дров на 10 км. вверх в атмосферу ... На этот год озадачились покупкой современной печи длительного гореня. Соблазнились на ОБ-5.
    Ну ладно, немного помучился с переделкой дымохода под боковой выход - вставил тройник и монтажную площадку. Обжёг печку на улице - дымила как подбитый "Тигр" с таким же запахом :))
    Сегодня с вечера на ночь произвёл первые рабочие испытания. Итак:
    1). При нормальной тяге ни дымит нифига, ни через открытую дверцу, ни через конфорки, ни через стыки дымоходов - даже не стал заделывать их герметиком, имея в виду планы по доработке дымохода в будущем.
    2). Да, стекло подкопчивается, но все равно пламя видно, очень придает уюта в дачном домике. При интненсивном горении с приличной закладкой стекло даже очищается.
    3). Инструкция очень поверхностная. Например - про разжиг закладки перед переводом в режим тления. Написано - пусть разгорится, примерно 20 минут. Заложил, выбежал на улицу минут на 10. Захожу - жарищщщща ... комната освещена не хуже чем при электрическом свете и ... нифига не видно из-за дымления краски ... Пришлось открывать дверь и вентилировать комнату. Все тепло вышло наружу.
    Про положения регуляторов тяги и клапана написано очень оптимистично - мол, подбирайте опытным путем. Но хоть примерно-то можно было сказать.
    4). Долго и изобретательно материл разработчиков. Кто придумал расположить рычаг залонки тяги прямо над раскаленной трубой ? металл рычажка ничем не прикрыт и аналогично раскален, и, главное - а пробовали ли разработчики его провернуть ? Мне удалось это с третьего-четвертого раза, обжигая руки, плоскогубцами, с риском обрушить весь дымоход. Он же тугой до невозможности ! Никакой возможности приподнять его, чтобы обойти те пресловутые зубцы-фиксаторы положения рычажка.
    Уже после остывания утром погонял рычажок туда-сюда, сбил верхнюю часть зубцов содной стороны полукольца, но все одно не пожелаю никому заниматься этим извращением на разогретой печке... Буду после праздников звонить в фирму, принимаю ставки на варианты ответов менеджеров.
    5). После перевода в тлеющий режим, вопреки ожиданиям, огонь (наблюдал через стекло) не погас совсем, продолжали мельтешить язычки пламени, даже при полном закрытии клапана тонкой регулировки. Но это так, зарисовка...
    Вышел на улицу: да, все верно - из трубы идет не легкий прозрачный дымок, как при интенсивном горении, а достаточно заметный дым. Наутро на поверхности наружной трубы (над крышей) были обнаружены небольшие темные потеки. Т. е., похоже, верно писали на одном из форумов - увы, режим длительного горения - это вовсе не дожиг горючих газов, образующихся в результате пиролиза древесины, а именно режим тления ... Как грело ночью - не помню, проснулся к 7 утра от холодка (увы, дом у нас плоховато утеплен), но в печке был только тонкий слой золы и единичные мелкие, но горящие (!) угольки. При открытии дверцы - внутри было ощутимое тепло, хотя наружные поверхности печки и дымохода были совершенно холодными. Побросил щепок-дровец - с легкостью подтопил печку, прогрел комнату до температуры выживания. На улице вода в бочке и умывальнике была покрыта слоем льда !
    Вроде бы это хорошо, но сажеобразование при этом явно усиленное...
    6) У нас ОБ-5 и комната около 40 м. куб., прогрелось на 5 градусов сверх исходного (электронный мультиметр похоже врал в абсолютных цифрах) довольно быстро, но при условии загрузки хотя бы на 1/3 топки. Про эффект одного-двух полешков и быстрого потепления ничего сказать не могу, не заметил. Конечно же надо учитывать теплоизолюяцию помещения. У нас от окон очень ощутимо дует.
    7) И последнее. Пока экспериментировали с горением, поставили на конфорку чайник, где-то с пол-литром воды. Ничо, минут через 20 закипел, прямо на чугунных кружках.

Первые выводы - если б не извращенцы с регулятором заслонки на раскаленной трубе - первое впечатление хорошее. Кстати, рычажок клапана под передней дверцей особо не нагревается, а вот на ручку дверцы всёж какую-то теплоизолирующую накладку стоило бы предусмотреть.

В общем, продолжение следует ...

5. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ю-Джин, поздравляю с приобретением и опробованием новой покупки!

про первые впечатления - оч. похожи на первые впечатления человека который учится водить.
    разница лишь в том, что напр. проблему "постоянно глохнит", обычно относят к юному водителю,
    а в случае с печью - к производителю оной.

PS по наблюдениям моей жены за мной, ОБ значительно проще в эксплуатации, чем "Студент", стоявший до этого.

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.627
    Проблема наверно всех вещей, созданных в РФ что разработчики своими вещами не пользуются, они их просто продают. Достаточно пожить с этой печкой неделю-другую и видны все косяки, что можно было-бы доделать не прибегая к отладке печки на пользователях.

7. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ох, что-то столько тем про ОБ, уже запутался ... начну что-то читать, на следующий день уже найти не могу, откуда это взял :)
    Вот вроде в разделе "Производители печей", тема "Ставлю ОБ в дом из бруса" нашел такое:
    Печально, что пост был от октября 2011 года, наша печка производства 04.2012 г., но в моем случае (повезло или система ?) ситуация стала гораздо хуже ...

8. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Зашел сегодня в магазин, где покупал свою печку. В зале стоит демонстрационная ОБ-7. Зубцы фиксатора поблескивают металлом - видно, уже туда-сюда гоняли. Попытался сдвинуть рычажок у них - то же самое, идет туго, а поскольку я взялся за него неудобно - ага, немного ссадил кожу на фалангах пальцев. Продавцы пытались вяло утверждать, что дефект незначительный. И вообще, конструкция предусматривает работу с печкой только в верхонках. Но потом признались, что все печи идут с такой фигней и посоветовали довести фиксаторы до ума самостоятельно. Само собой - напильником ...
    Ну, куды ж компьютерное моделирование-то без напильника-то ... :pioner:

9. kwarm
    Благодарности:
    7

kwarm

самоделкин

kwarm

самоделкин

Благодарности:
    7
    Мне вообще посоветовали задвижку на трубу ставить и ею рулить а печную не трогать вовсе

10. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ох уж эти продаватели, иногда такое насоветуют...

11. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У нас на трубе стоит задвижка от старой "конфигурации" дымохода. Но ею сейчас не пользуемся и позже планирую убрать вообще. Выяснилось, что эта зона - очень рисковая по перегреву. Пару раз по невнимательности раскалили до темно-вишневого цвета, нафик-нафик... Пусть уж риск приходится на более толстую трубу, отходящую от печки, а не на 1 мм. дымоход.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ну, куды ж компьютерное моделирование-то без напильника-то ...

Оправдаю. Отслужу. Отстрадаю. Отсижу.
    Приносим извинения за доставленные неудобства.

Да, с легкостью регулировки заслонки дымохода серьезно разбираемся, есть такой грех.

Сухой остаток разборок с заслонкой выложу в ветке "ОБ или Студент".

Ну и, чего уж там, будем благодарны за рационализаторские предложения, возникшие в ходе домашнего "напилинга".

Напоминаю, что на форуме работает уполномоченный сотрудник службы клиентской поддержки Термофор:

КнигаЖалобТмф https://www.forumhouse.ru/members/804675/

Можно и нужно обращаться к нему в личку со всеми вопросами, пожеланиями и претензиями.

13. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Рац. предложений пока нет, кроме как сточить зубцы.
    ИМХО, совершенствовать конструкцию в том виде, как есть, не получится.
    Во-первых, крайне неудачное расположение рычажка - дымоход, расположенный под ним буквально в 2-3 см (?), мало что его интенсивно нагревает, так еще и сильно обжигает руки при манипуляциях. Может быть, перенос оси на боковую поверхность (т.е. не вертикальная ось заслонки, а горизонатальная), дал бы лучший эффект. Меньше обжигались бы руки и, вдобавок, рычажок хоть как-то обдувался конвекционными потоками воздуха. Подобным образом у нас устроена заслонка на дымоходе - хотя рычажок очень сильно нагревается, но все же при должном навыке его можно сдвигать голыми руками.
    Во-вторых, не предусмотрено хоть какое-то смещение рычажка вдоль оси. Т. е. если б можно было приподнять рычажок и, обходя зубцы, свободно сдвинуть в сторону - то и проблем бы таких не было. Сейчас же и диск заслонки имеет незначительный зазор внутри трубы и, вдобавок, нижний конец оси заслонки, выступающий из трубы дымохода снизу, расплющен буквально впритык к трубе, что вообще исключает возможность приподнять рычажок. Приходится двигать заслонку, только сбивая зубцы.
    В третьих, если слишком спилить зубцы, то может ухудшиться фиксация положения рычажка (угол прикрытия заслонки).
    В целом, вариант переделки я вижу следующим образом:
    Заслонка вращается на горизонтальной оси, рычажок - сбоку от трубы. Ось заслонки может совершать некоторые движения вдоль осевой линии, миллиметров, например на 3-5, чтобы обходить зубцы фиксации.
    Рычажок (ось ?) подпружинен для того, чтобы повысилась надежность фиксации положения рычажка в углублениях между зубцами.
    Чтобы совместить надежность проворота заслонки и движения по осевой линии - расплющить ось в месте соединения ее с заслонкой и сделать соответствующие прямоугольные пазы в самой заслонке для прохода оси.
    Надеюсь, предложил хоть как-то внятно :)

И напоследок. Допустим, переделали конструкцию выводной трубы. Как будет осуществляться замена старой версии на новую ? У меня создалось впечатление, что сейчас отдельно эти элементы не продаются. Будет ли скидка для владельцев печки прежних версий ?

14. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Всегда поворачиаю шибер на трубе в брезентовых перчатках - и не вижу в этом проблемы.

к тому же, у ОБ есть регулятор спереди, и если я рядом, т. е. не оставляю её на долго без присмотра, я шибер не трогаю, а прикрываю его только когда надолго ухожу.
    (т.к. если его не прикрыть, печь, видимо когда дрова хорошо просохнут, иногда разгоняется сильнее чем мне это надо)

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Извините, скажу, что это проблемы не только российских разработчиков. У меня печь "Нордика" итальянская, выпускаются такие давно, но лично мне очевидно, что ее разработчики с чугунными и т. п. печками сами никогда не жили. Есть мелкие неудобства и косяки, которые явно не надо было допускать. В частности, зачем то сделан порожек перед зольным ящиком (и недостаточен размер последнего); поэтому когда выметаешь оттуда пепел и пыль, вынув ящик, порожек сильно мешает.
    Еще - сверхкороткий размер торчка-отростка на печи, на который надевается труба.
    Еще - на одном типе "Нордике", что поменьше (у меня их две аналогичных, разных размеров) на конфорке (чугунном верхе) есть наплывы, на которые как бы ставить сковородку. На малой "Нордике" их два по бокам и они не мешают, чтобы поставить без них (чтобы плотнее к конфорке, иначе долго греется). Но на "Нордике" Max такой наплыв, третий, есть и впереди, и вот он мешает поставить нормальную сковородку и нормальный чайник: - получается, что они стоят с зазором миллиметра в три. Я на этой Max, как увидел такое, так сразу же, еще перед эксплуатацией, наплевав на все гарантии (что с ней сделается), спилил болгаркой передний наплыв к такой-то матери. Чтобы сковородка и чайник плотно вставали на чугунный верх.
    Словом, разработчики-итальянцы сами этим явно не пользуются. :)
    Но таких пенок, как там описано про заслонку ОБ, что плоскогубцами только закрывается, в "Нордике" нет.

Вот именно. Все эти выкрутасы со сложностями конструкций - только головная боль. По мне - так мелочь. Печь ОБ недорогая, конструкторы пожелали выбнуться, ну что ж, значит, надо действовать как для других печей, без таких изысков.

:)]От скромности не помрут. Все время с авто сравнивают: и "сложность" конструкции дымохода, и "сложность" своих буржуек. Все жду, когда до авиа доберутся.