1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Огонь-батарея

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Droncheg, 17.01.12.

1. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Это Вы ща с кем разговаривали? (обернулся, вроде один)

PS если хотите, буду сравнивать тупых юзеров печей с тупыми юзерами компов, у которых всегда админ виноват.

PPS с последней работы уволился (-лили), потому что делал профилактику сервера во время обеденного перерыва, предварительно убедившись что никто не работает, НО именно в этот момент, из дома, жена директора (тоже старший научный сотрудник директор) вдруг решила поработать...
    в другой раз она появилась в офисе в обед, сервер тож не работал, и к тому же я не починил принтер, т. к. посчитал что в обед делать сервер важнее, чем потом всех останавливать...

после этого я должен был предупреждать об остановке сервера за пару дней письменно, каждого, по почте...

на а далее - как в сказке: предупредил всех письменно, но не остановил, т. к. возникли другие проблемы, и опять виноват...

вот такие юзеры бывают...
    -
    так и с печами, наверно - сделаешь стекло - плоха, не сделаешь - ещё хуже...
    не сделаешь чугунные кольца для варки - плохо, сделаешь - ещё хуже...
    то же самое про чугунный зольник, дожиг, держалку на шибер и т. д.

2. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Бывают и не такие.
    Ваши воспоминания об "обед - не обед", "остановка", "профилактика" - извините, детский лепет. Сервер - он не останавливается. Если и останавливается "на профилактику", то не чаще раза в месяц глухой ночью на полчаса с риском получить втык за опоздавшее из Австралии письмо. Об "обедах" и "утром-вечером" речи вообще не идет. Если из порядка 500 писем в день (на входе, и примерно столько же на выходе) хоть одно письмо окажется спамом - юзеры эти смотрят зверем. Хорошо, что такое бывает не чаще 1 раза за пару месяцев. Но все равно стресс. Да, я тоже не выдержал. Но обиды нет - эти самые юзеры платили мне очень недурную зарплату.
    Так и юзер, заплативший за печку, не обязан получать права и сдавать госэкзамен на управление "обогревающим" средством, чтобы оно не убило его и окружающих.
    Сравнение с авто - глупое, виноват однозначно производитель, уже получивший деньги за свое "глохнущее" (пусть и в неумелых руках) "произведение".

3. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Дальше оффтопить про админство не буду, но даже пользователи должны иметь некую грамотность.
    как опыт работы в фотошопе не всегда помогает работать в 1С (и наоборот) так и способы (рас) топки обычной печь и "печь медленного горения" нельзя применять напрямую.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да ничего личного. Просто не вы первый, говорю, печи и "сверхсложные" дымоходы здесь сравнивает с автомобилями. Один договорился до того, что, мол, дымоход столь же сложно сделать, как и авто, и потому - это не для дилетантов. :) Вот вы и напомнили опять.

Вы же понимаете, что это не имеет ни малейшего отношения к тугому шиберу на печке, который хронически трудно открывается. Сколько ни тренируйся и не учись, знаете ли, лом не порвешь. :)

5. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот, прошли выходные, еще прибавилось опыта общения с печкой :)
    Обработал напильником зубцы-фиксаторы - немного спилил и закруглил вершинки. Стало ходить заметно легче, побоялся спиливать дальше - вдруг болтаться будет. Вечером попытался прикрыть заслонку - не так все просто ... Взял заранее заготовленные верхонки (которые вообще-то не совсем чтобы украшают интерьер), начал двигать - вообще не идёть и всё тут ... Вооружился плоскогубцами, как-то извернулся - один зубец прошел очень легко, на втором опять подклинивает, опять как-то "кверху наискось" поддавил - опять легко прошел ... Видимо, нагрев как-то влияет на вращение оси заслонки, что ли ...
    На следующую ночь решил поэкспериментировать с "верхним поджигом". Заложил дровами топку почти полностью, растопку засунул между средней и верхней третью, разжёг. Сижу, греюсь, любуюсь отсветами сковзь стекло. Опять (!) вышел минут на 5 на улицу, вернулся - маммма миа, верхнее колено тройника и прилегающий отдел дымохода над местом соединения раскалены до "средне-вишнёвого" цвета. Пнул зольник - уффф ... на глазах свечение металла начало исчезать. Как-то не удается мне угадать с моментом "когда вся закладка схватится" (как это написано в руководстве), чтобы перевести в режим "длительного горения". Причем особой разницы по способам растопки и длительностью теплоотдачи засечь не удалось. В частности и из-за погоды. В первую ночь было градусов 3-5 тепла, на вторую вроде до -4, вода в бочке опять покрылась слоем крепкого льда.
    Вообще, по прогреву дома что-то надо думать. Замерял температуру: на полу = 14, на уровне груди = 21, под потолком = 35... На подушке где-то 16-17 ... мда ... надо присобачить какой-то вентилятор, что ли... Еще грешу на то, что у нас печка стоит на подставке в 3 кирпича из-за сложностей с подключением к уже установленному дымоходу. За лето думаю подшаманить и поставить на пол, может, так распределение температур по вертикали хоть немного улучшится. Ожидаю очередное "но" в процессе отсоединения печки от тройника. Дело в том, что соединение очень тугое и как это делать - выдернуть 50-киллограмовую печку из шибера, а потом выдирать его из тройника или пытаться ворочать весь дымоход, пытаясь выдрать тройник из печки - что совой об пень, что пнем об сову ... Эх, вот был бы эдакий раздвижной экстрактор - наложил упоры, покрутил ручку, все и рассоединилось ... :(
    Еще радость - наконец-то перестало припахивать "ядерной краской". Наслаждался чистым, теплым воздухом в доме. И что чуть пахнуло дымком однажды, когда перекладывал дрова в топке, даже в кайф - появился лёгкий запах разогретых сосновых дров. Очень неплохо кстати сидеть напротив стекла - через него начинает греть даже если сама печка еще не разогрелась.
    А ! Да ! Чёт коротковатые поленья надо заготавливать для ОБ-5, не находите ? Заказали дрова, опасаюсь, не влезут в топку ... спрашивал длину, говорят "всем дачникам подходит, не жаловались", попросил покороче, но ... :(

Из общефилософских мыслей. Было бы здорово и познавательно, если б печка(-и) снабжались подробным руководством на основе "натурных испытаний". Думаю, не так уж дорого снять где-то домик (на берегу Н-ского водохранилища ?), поставить "правильный" дымоход, обвесить весь объем помещения датчиками - и испытывать разные печки в стандартных (или в сравнимых) условиях. Заодно хороший повод поездить на рыбалку за счет фирмы ;)
    Вот тогда бы снялось много вопросов насчет эффективности, КПД, скорости разогрева и длительности горения, а главное - длительности "эффективной теплоотдачи". Под последним я понимаю не факт наличия горящих угольков в топке, а интервал времени, когда теплоотдача печки превышает или равняется теплопотере в помещении. С 3-D графиками, формулами и фото в инфракрасном режиме канеша ж :)
    Или, говоря с точки зрения потребителя - сколько времени печка "греет" от одной закладки.
    Это несбыточные мечтания ? А чо, я в качестве независимого эксперта может бы и поучаствовал :) Чё такого - наливай да пей .. то есть, закидывай и вытаскивай ... я имел в виду, сиди и измеряй :))
    Зато какое конкурентное преимущество в плане объема потребительской информации !

6. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Когда заказывал пиленые для Студента - много раз уточнял, что не более 30см, правда денег немного накинули за это (кол-во распилов больше)

PS а вертикально не пробовали ставить дрова? - в ОБ-5 длиннее получится)
    правда есть опасность что упадут... на стекло...

7. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Идея вроде неплоха, но опасаюсь - еще тот "верхний розжиг" получится ... При такой загрузке горение будет с высоким пламенем, нет ?

8. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Можете почитать мои эксперименты в теме ОБ vs Студент

9. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, еще раз перечитал. Увидел кое-что новое, чего не заметил сразу, но практических вопросов так и не убавилось.
    Самое большое отличие - поведение печки в режиме "длительного горения". У меня даже при закрытых клапане и шибере продолжается горение открытым пламенем. Язычки пламени, конечно, не как при интенсивном, но совершенно отчетливо и по всей закладке. При этом воздух активно всасывется через клапан с характерным таким шелестящим звуком. Рассверливать этот клапан мыслей совсем не возникает, как бы даже наоборот.
    И из-за этого подсоса через клапан не могу отследить поведение закладки ночью - уж сильно усыпляет :)
    Хотя и удобно - не нужно бегать глядеть что с печкой - раз воздух сосёт, значит, горит и не тухнет :)

В общем, пока так и не нашел нужного режима. Обычно сначала протапливаю небольшую закладку, на 1/2-1/3 объема топки, чтобы согреть помещение, с подбавкой по 2-3 полешка по потребности. Потом по идее надо переводить в экономичный режим. Но: печка разогрета на полную катушку, на дне - горящие угли. Дрова (ещё не закупили новых) достаточно сухие, поэтому новая закладка разгорается быстро и прикрытие воздухоподачи не сильно помогает. То ли делать закладку на длительное горение после прогорания основной и остывания печки ? то ли еще что - не понятно, приходится осваивать методом тыка. Пока достичь мечты - 8-часового устойчивого тепловыделения, чтобы утром проснуться в сколь-нибудь комфортных условиях - даже близко не выходит.
    Понятно, что решение должно быть комплексным, с утеплением дома и перемешиванием воздуха по вертикали. И тем не менее - утром печь снаружи холодная, лишь в топке - небольшое тепло и единичные тлеющие угольки под золой. Значит, эффективного длительного горения опять не получилось.

10. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    1) видимо тяга слишком большая? тогда надо шибер на входе "придушить"
    (я его закрываю только когда ухожу из дому или спать, шоб если чё - сильно не "разгонялось")
    2) я начинал свои эксперименты с ОБ-лайт без зольника, там "дырка" поддувала была сквозная, и по свечению из ней определял интенсивность процессов происходящих внутри (первые пару часов)
    и если свечение было слабое или вообще не было - то значит "сильно придушил".
    из чего (наличие свечения) можно сделать вывод, что языки пламени там всё же были.

11. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот я про что и говорю. Откуда я знаю - большая тяга или нет ? В инструкции про это - ни слова, разбирайся сам. Походу - да, качественная тяга, я ж не зря про "реактивную" чугунку в начале своих постов упомянул - на полном ходу аж с гулом горело... И у меня полностью закрытый клапан (на входе который) плюс почти закрытая (предпоследний зубец) заслонка на выходе не шибко меняют ситуацию - сквозь него воздух сосется почти со свистом... По крайней около часа после разгона режима "длительного горения".

На этих выходных собираемся на дачу, обещают ночью до -1. Если будем топить, попробую после первой протопки охладить печку и лишь тогда заложить дрова на длительное горение. Если будет сильно сосать воздух - попробую дополнительно прикрыть шибер на дымоходе. Только хотелось бы посмотреть, какой дым будет идти из трубы - не хотелось бы превратить печку в коптильню.
    Одно неудобство - чтобы рассчитывать хоть на какой-то эффект к утру, завожу печь в этот режим где-то ближе к 24:00, спать уже хочется, поэтому не удается долго проследить за работой.

И еще раз про шибер на выходе из печки: приходится крутить его в темноте, чтобы не беспокоить семейство, поскольку уже все спят. Так что "матерясь и обжигаясь" - это не из чувства мазохизма, а из-за реалий жизни.

12. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Наконец-то ! К печали или радости, но лето закончилось. Приехали в эти выходные на дачу - в доме промозглая сырость. Пока работали на участке было тепло, сели ужинать - не, неуютно, да и зябко вообще-то. Решили затопить печку. Да здравствует отопительный сезон "Осень2012" !
    Попревоначалу все было как обычно - забросили в топку обрезки досок, пару стволиков спиленной облепихи, это всего-то на 1/3 объема топливника. Быстро пошло тепло. К сожаленю, тепло пошло под потолком, но и постепенно на уровне стульев потеплело. Как всегда, к воздухогрею бонусом шло лучистое тепло от стенок печки. Кто сидел у торца, сразу отметили эту разницу.
    Первая неприятность. Работы по утеплению дома серьезного успеха не дали. После прогорания закладки уже через полчаса снова стало прохладно, хотя и не настолько.
    Решил совместить приятное с полезным. Задача была прогреть комнату перед сном, а еще в июле я прикупил топливные брикеты - очес льна. Вот, думаю, и проведу натурные испытания. Для начала запущу только один, посмотрю как и что. Пока ходил за брикетом, размышлял о наилучшей методике закладки. Фантазировал - передние на ребро повдоль, задние на ребро поперек или на торец вертикально ...
    Сюрприз последовал незамедлительно. Брикет по размерам - примерно как обычный кирпич, ну, может, накачанный велосипедным насосом. Пухленький такой. Так вот, в ОБ-5 по длинне войдет только один ... Вот тебе и размышления о способах закладки...
    Дальше, как ни ворочал его в камере сгорания, все одно, он перекрывал практически всю площадь колосников, затрудняя поступление воздуха.
    Запустил в режиме с открытм зольником и шибером. После разгорания шибер и зольник пытался прикрывать. Горение было своеобразным - то разгорится, то потухнет. Сместишь в сторону, подкинешь пару щепок - опять горит. Пройдет какое-то время - потухнет. В комнате было не совсем весело. Вроде и печка горит, но явного тепла-то и нету. Лишь в конце, когда полупрогоревший брикет после очердного шерудения развалился - вот тогда и пошло тепло как от досок.
    С другой стороны, горел этот брикет 1,5 часа ... А ежели их 5-6 заложить ? Неужели теплая ночевка таки возможна ? :))
    Думаю, в такой короткий и узкий топливник лучше закладывать минимум по 2 брикета на ребро по длине, сложив их карточным домиком. Если 3 - наверное, еще лучше - домиком типа стенки с крышей. Тогда колосники будут открыты и воздух сможет поступать через зольник.

13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Спасибо за интересное повествование растопки брикетов, т. к. сам никогда ими не топил.
    Думаю как и с крупными дровами, при растопке брикетов не обойтись без щепы, а с брикетами, возможно, нужны и дрова, которые будут поддерживать горение.

PS я растапливаю свою ОБ7 только через шибер, а не через зольник.

14. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    При растопке - до, нужна щепа. Горение по идее должно быть самостоятельным.
    Еще планирую прикупить "евродрова" - в виде трубок - и сравнить как что горит.

"Растапливаю через шибер" - т. е. зольник полностью закрыт ?!?! Но тогда это режим тления получается... ИМХО брикеты уж всяко так не разожжешь.
    Я наоборот, для разжига манипулирую зольником при открытом шибере. Когда разойдется - прикрываю зольник до минимума или закрываю полностью, а дальнейшим процессом управляю уже через шибер.

15. kwarm
    Благодарности:
    7

kwarm

самоделкин

kwarm

самоделкин

Благодарности:
    7
    Весьма тугой шибер у печи