1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Огонь-батарея

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Droncheg, 17.01.12.

  1. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    905

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ужасные вещи вы говорите... У меня термофоровский же "Студент" 2008-го года выпуска стабильно тянет 8-10 часов на брикетах или сухих дровах на закрытом шибере и зольнике. В том же режиме, два (!) брикета горят 6 часов (утром печь теплая). Чищу прямоточный дымоход высотой 6 м раз в 1,5 года. На сырых дровах рекорд - 24 часа, но дымоход загаживается сильно, не рекомендую.
     
  2. Ю-Джин
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    Хе. Как-то я загружался дровами. Ну, печь утром была теплая. И что из того, если в помещении-то холодно. Так что не показатель.
    P. S. Не призываю делать обобщений. Это лично моя история выживания в моей конфигурации системы "дом-печь-дымоход".
     
  3. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Как вы все не боитесь спать при закрытом шибере и зольнике.
     
  4. Ю-Джин
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    А в чем ужас именно такого сочетания ?
     
  5. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Страшный газ Цэ-О. При закрытом шибере (или он неполностью закрыт?)
     
  6. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кто ж его закроет? он же памятник!

    а если серьёзно, насколько я понимаю, делать полностью закрытый шибер запрещено, и производители оставляют срезанный сегмент в 90° (не путать с "сектором")


    посчитал - примерно 10% от общего сечения трубы
     
  7. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Не знаю. Сколько я шиберов ни покупал, у меня все закрытые были. :) Наглухо. Для некоторых я сам кусочек посередине отгибал, чтобы заслонку все время случайно не вытаскивать, чтобы упор был.
    Зачем вообще тогда шибер, если он с дырой? Горение регулировать только?
    Я этого боюсь, шибером. Раньше шибер был нужен, чтобы закрывать уже пустую печь, после протопки.
    Может, у нас с вами разночтения? Ведь шибером называют и задвижку такую, и какую-то поворотную хрень (я не использую). Можно набрать в Гугле в картинках и сразу увидеть.
     
  8. Чиповщик
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    59

    Чиповщик

    Живу здесь

    Чиповщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    Меня вот всё удивляют люди в России. Показали по программе "время" эту чудо печку, и народ ломанулся покупать. По сути купив обычную буржуйку за 20тыс.руб. теперь сидят умничают, пишут всякую чушь, у кого как лучше работает "буржуйка". Уж если на то пошло, тогда есть прекрасная, проверенная годами "буржуйка" под маркой "булерьян", а не горе "батарея".
    И вообще разработчики дибилы конченные, и кто и за какие деньги им выдал европейский сертификат на эту "буржуйку", в которой даже не реализована вторая зона горения. Могли бы хотя бы перед проектированием пробежаться по "Ютубу", там очень много в техническом разделе по конструкции печи с двумя зонами горения. По крайней мере "Ютуб" до 1го ноября ещё точно будет работать, можно много чего полезного подчеркнуть там: ;).
     
  9. Ю-Джин
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    В Огонь-Батарее "поворотная хрень" со срезанным сектором. В сочетании с "герметично" закрываемым зольником получаем выход СО наружу, а не в комнату.


    Увы (или ура) - дачный сезон закончил. Делимся планами - кто чего сделал/придумал/планирует на следующий год в плане отопления.
    Я пока не победил большую разницу температур по вертикали. Несмотря на заделку щелей и дыр все одно по ногам тянет холодом, под потолком - жара. Полагаю, этому способствует то, что печка стоит на подставке из 3-х кирпичей. Все лето собирался опустить её на пол, но вечно находил отмазки. Нужно перебирать дымоход, переставлять тройник и убирать шибер из дымохода. А я его сдуру поставил на термостойкую замазку. Как специально в других стыках замазка или не вошла глубоко или немного разрыхлилась, а тут - ушла глубоко в стык и как каменная... Нужно выбивать шибер из стыка, а вся труба будет ходить ходуном и держать ее при этом придется на руках - всю 6-метровую конструкцию с метровым коленом под 45 град... Оставил на следующий сезон. И вообще, может оно само рассосется как-нибудь ? :)]
     
  10. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    3 кирпича - это оч. много.
    на и подсос холодного воздуха у вас большой (и выход тёплого сверху)

    PS а у меня такая мысль: сделать что бы печь для горения брала самый воздух - с пола.
     
  11. Чиповщик
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    59

    Чиповщик

    Живу здесь

    Чиповщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    А как вы собираетесь побеждать эту разницу температур в печи с конвектором это раз ? И второе, где печь будет брать кислород для сжигания дров? Вы считали сколь кубов воздуха потребляет печь, сжигая 1 кг дров, при интенсивном горении? Естественно из комнаты, а в комнату (дом) он попадает только с улицы, вот поэтому и стелица по полу всегда слой холодного воздуха, который проникает через щели окна и т. д. и опускается на пол, ввиду более холодной температуры. Правильнее будет делать забор воздуха для печей с улицы, а не использовать подогретый воздух с помещения, но для этого необходимо прокладывать ещё один канал для чистого воздуха, чем естественно никто заниматься не будет.
     
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Печка как печка. Все печки, и импортные за такую цену, являются усовершенствованными буржуйками, и это даже хорошо. Ваш "Бурельян" - вещь все-таки специфическая, требует особого подхода. И - только обогревательный, даже разогреть на нем нельзя.
    Первая зона, вторая зона, это во многом рекламные изыски, что уж тут.
    Недостаток этой ОБ разбирали уже - не чугунная топка.


    По "ногам холодом" - это может еще и от пола зависеть, и от площади отапливаемого. Хотя правда: зачем вы поставили печь на три кирпича, почему не на один?


    Опыт показывает, что ни хрена не стелется. Вот я топил в сарайчике простую буржуйку зимой. Сарайчик врос уже в землю, второй черновой пол - где-то там внизу, если не сгнил вовсе. Между двумя полами нет ничего. Однако по ногам никогда ничего не тянуло, я ходил просто в тапочках всегда. Но помещение мало - 9,5 метров, и двери плотные. Приток воздуха - через форточку.
    В доме тоже так, где иная печь, и пол утепленный.
    Я думаю, у него просто неплотный порог под дверями (у меня вообще там щелей нет - пол приподнят, и двери закрываются внахлест). Приток воздуха не обязательно идет снизу, он может идти через форточку и снизу - только у самой печки.
     
  13. Ю-Джин
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Ю-Джин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    Я писал ранее в этой (или параллельной, про "Студента") теме - без переборки ранее установленного дымохода печка становилась только так, на этой высоте.
    И - да, площадь у нас для моей ОБ-5 великовата - 20 кв. м, как бы не уверяли в сопроводиловке, что само то.
     
  14. Чиповщик
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    59

    Чиповщик

    Живу здесь

    Чиповщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    Холодный воздух без разницы откуда попадает, через форточку или дверную щель, всегда будет стелиться по полу, на то он и холодный, и физику никто ещё не отменял. Другое дело что печь должна стоять около форточки, чтобы холодный поток воздуха с форточки смешивался с тёплыми потоками от печи, не зря батареи располагают под подоконниками.
    И всё же правильней, для сжигания, брать воздух с улицы, а не тратить по 10кубов воздуха из комнаты, на сжигание 1кг дров.
     
  15. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    В принципе, правильно говорите. Когда форточка относительно близко, то до остальных мест пола холодный воздух и не доходит, и смешивается. У меня же просто помещения малые (т.е., печь всегда получается близко к форточке), а у него - 20 м2.
    Второе ваше предложение выглядит прописной истиной, по крайней мере, для меня, и не понимаю, как может быть не так. Если печь топится, то форточка ведь всегда приоткрыта, разве не так? Откуда иначе приток воздуха-то будет?
    Здесь не в тему, но я именно поэтому не понимаю тех, кто ставит на дачу евроокна, не имеющие форточек. А зимой - попробуй их приоткрой щелью на всю длину, всё себе и простудищь, и не нагреешь ничего.