1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как посторить каркасник 6х6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Serega86r, 17.01.12.

1. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Я думаю androbob
    будет со мной согласен СП-31-105-2002 - четкое понятие классики.

2. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне показалось, что его высказывание можно сформулировать иначе: "что я построил, то и классика". А построен летний домик, который еще не пережил своей первой зимы.

P. S. Я не против классики, я против того, что не надо думать.

3. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Ну ездил я недавно, вроде все нормально, печку конечно надо, переночевать, но пока дом стоит как влитой. Ночевал без печки конечно у соседа.

Уважаемому svk99?,дом был продуман досконально. Каждая стропилина упиралась в стойку.

И дом мне обошолся в 130тр.

4. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Вам добра как земляку хочеш, а вы думайте.

5. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Не понял фразу, это мне?

6. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Не обижайтесь, домик у Вас хороший и пусть стоит долго, я просто намекнул, что Вам еще рановато бронзоветь и, приняв на грудь законные N грамм, снисходительно похлопывать по плечу пусть даже и новичков, которые зачем-то парятся со своими идеями у подножия Вашего пьедестала.

А что касается классики, то вот скажите мне, какие утеплители из перечисленных можно отнести к классическим: опилки, керамзит, пеностекло, пенопласт, эковата, базальтовая вата, ЭППС, VAL-FLAX? Всегда на смену устаревшим материалам приходят новые, с лучшими характеристиками, и на базальтовой вате (ваш вариант) прогресс не остановится, у нее слишком много недостатков, и каждый вправе искать лучшие варианты.

7. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Прошу извинить меня, у меня и в мыслях небыло, как вы говорите бронзоветь, это все она. Я долго думал в свое время. какой утеплитель использовать, в основном об опилках, но нестал делать их по причине, как мне кажеться большой трудоемкости засыпки их, пенопласт по той же причине, его резать ловить мм. снимать фаску, пенить. Акакие по вашему недостатки могут быть у базальтовой ваты, если ее правильно смонтировать, с 2 пленками, тоесть с пароизоляцией и ветрозащитой и зазором. Ну а про классику и наверно пытался вам сказать, что в каркаснике ничего нинадо выдумывать, он давно продуман, просто его делать надо соблюдая все каноны чтоли.

S4sha, извиняюсь, я спутал вас с автором темы.

8. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну, хорошо что без обиды, порассуждаем спокойно. Давайте условимся под классикой понимать такие решения, которые устоялись, проверены жизнью и вместе с тем не устарели на данный момент, а потому не вызывают споров. Безусловной классикой IMHO является вышеупомянутый документ СП-31-105-2002, и я буду сам и призываю других ему следовать. А вот, например, широко применяемая наружная обшивка каркаса плитами OSB в сочетании с минеральной ватой и без вентзазора для меня классикой не является, поскольку вызывает многочисленные споры и дискуссии, в т. ч. на этом форуме (ой, боюсь, попадет мне за это!). Для меня наличие споров и дискуссий по какому-то техническому решению является верным признаком того, что применив его, я могу получить непредсказуемый результат. Не имея строительного образования и опыта, стремлюсь выбирать понятные, однозначные и предсказуемые варианты, избегая лотереи.

Однако даже самые правильные классические решения нельзя применять бездумно, поскольку они годятся для вполне конкретных условий, а для других могут привести к прямо противоположным результатам. Ранее в этой теме, будучи весь в сомнениях, я задавал вопросы по выбору типа фундамента и нужности утепления подпольного пространства в применении к дому для непостоянного проживания. К счастью, за прошедшее время во всем разобрался (надеюсь), и помог мне в этом один из участников, обратившись к форуму с вопросом "что делать?" в такой ситуации: построил дом для ПМЖ, но жить в нем еще не начал, пирог пола сделал по всем правилам (классика!), подполье утеплил. В результате имеет конденсат на нижней стороне пароизоляции, утеплитель под пароизоляцией, естественно, мокрый. Причина понятна: под полом тепло и влажно, дом холодный, поскольку в нем еще не живут и не топят. У меня в мозгах тут же щелкнуло: Ага! Ситуация, когда в доме холоднее, чем под ним, является запрещенной, следовательно, утепление подполья неприменимо для дома, который может стоять зимой длительное время без отопления. Лучше я сделаю в полу более толстый слой утеплителя, но у меня внизу все будет проветриваться со свистом. Не кажется ли Вам, что в применении к данной ситуации несколько по-иному выглядит ранее высказанная в этой теме бредовая на первый взляд идея заворачивать утеплитель в стретч-пленку?

Ну и о базальтовой вате. Ругают ее за неэкологичность, за недостаточную негорючесть, еще за что-то, но для меня главным является то, что она не прощает даже малейших ошибок, поскольку от намокания теряет свои свойства безвозвратно (читал, что влага разрушает ее структуру). Утеплители на основе растительных волокон, конечно, тоже не сохраняют своих свойств в мокром состоянии, но они хотя бы восстанавливаются при высыхании.

Уф, что-то длинно получилось, заканчиваю.

9. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, еще то, что по описанной выше причине минвата требует однозначно применения пароизоляции, а "эффекта термоса" все же хочется избежать.

10. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Кстати, у Вас ведь подпольное пространство закрыто со всех сторон, а печки в доме нет? Что-то это мне напоминает... Не помню уже, как у Вас сделано перекрытие цоколя, но я бы обеспокоился его состоянием.

11. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Попытаюсь ответить, по поводу подпольного пространства я с вами абсолютно согласен, но у меня оно холодное, закрыто плоским шифером без всякого утепления, с большим количеством продухов, снизу доски 50см. сколочены с щелями, хорошо антесептированны, хорошо продуваються, в этом году весной еще разок будут попрысканы. Ну сверху на них правда пергамин и экструдия, осв, линолиум, но снизу доски вроде хорошо продуваються, в общем может я ошибаюсь, но пирог пола для летнего домика мне показался оптимальным. По поводу эфекта термоса, то каркас есть каркас, без пленок это я не знаю, экодом чтоли, а так вентиляцию, в летнем доме открытая форточка, в пмж чото посерьезней. Чем базальт вреден в пленках я незнаю, если только при укладке. Он кстати абсолютно не горюч, зделан с хорошим распором +5см. и хорошо зажат досками и обрешоткой, очень хорошо продуваеться, и сушиться, и никуда он несползет по моему мнению. Осв снаружи я даже нерасматривал и небдумывал, так как в нашем климате это неправильно, была тема здесь как между ним и ватой вода текла ручьем. По поводу обшивки доской елочкой, у матери в деревне коридор обшит фальсовкой уже 60 лет, доска и недумает гнить, хотя крашена фиг поймеш чем., так как хорошо продуваеться. Все кричат как трудно красить доски, я без напряга, 1день забрызгал растворенным пимотексом, 2 день закрасил кисточкой. Через 4-5лет, без очистки еще пару дней помашу кисточкой в охотку.

12. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Не стесняйтесь вставлять слова "я считаю", "ИМХО", "по моему мнению" "не правильно для меня"
    В России построено тысячи, в Канаде (идентичный климат) миллионы домов с ОСБ наружу, Так что Ваше утверждение что так не правильно мягко говоря странно.

13. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Хорошо, по моему мнению, базальт должен хорошо выдуваться наружу, а осв по моему мнению хороший паробарьер, и тема здесь была недавно как между осв и ватой была повышенная влага, обнаруженная чисто случайно, а то так и зашили бы.

14. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Искренне рад, что все так предусмотрено и беспокоиться, скорее всего, не о чем. На базальтовую вату я и сам засматривался, и держу ее за запасной вариант, если не получится с каким-то иным, лучшим утеплителем; обшивку "елочкой" тоже рассматриваю как самую для меня приемлемую, но пока окончательно не определился, до начала строительства еще очень далеко.
    А чем плох экодом? Строят же скандинавы без пароизоляции и вроде бы довольны. А то получается прямо как у большевиков: самим себе создать трудности с естественной вентиляцией, используя вату, а потом героически их преодолевать с помощью усложненных инженерных систем. Не лучше ли взять более дорогой натуральный утеплитель, но не тратиться на дорогую технику? Я, по крайней мере, намерен поступить именно так, и вовсе не чувствую себя первопроходцем, поскольку все необходимые технические решения для этого уже существуют. Кстати, на форуме есть информация, что даже с минватой, если делать все аккуратно, можно использовать не абсолютную, а ограниченную пароизоляцию: вроде бы Роквул не возражает, при условии, что с наружной стороны паропропускание будет как минимум в 5 раз лучше, чем с внутренней. Но я отношусь к этому как к лотерее и рисковать не хочу.

Думаю, что androbob на меня не обидится, если я уточню: imho он имел в виду ОСБ поверх минеральной ваты без вент зазора. Я на этот счет придерживаюсь аналогичного мнения и не собираюсь его скрывать, как и агитировать кого-то за или против. Такое мнение сложилось после прочтения длинной ветки на этом форуме, где спорили, в частности, участники Матильда и Лиса, причем первая утверждала, что так делать нельзя, а вторая что можно. В конце, насколько я помню, Матильда доказала свою правоту, а Лиса призналась, что на самом деле не использует минвату.

15. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    На этом форуме доказать (в прямом смысле этого слова) что-то почти не реально. Можно только изложить свое мнение а каждый уже выбор сделает сам. Кстати не нашел этой темы, если не сложно дайте ссылочку.
    Мое мнение основывается не на теории одного человека и одного печального опыта а на вековом опыте североамериканцев которые пришли к этому пирогу и успешно используют его 30лет.
    И уже совсем не понимаю о каких ручьях может идти речь при наличии пароизоляции. При не качественном монтаже как раз и появляются проблемы.
    Если и этого не достаточно и пугают расчеты точки россы (предоставленные matilda) сделайте допутепление снаружи.