1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Выбор профессиональной бензопилы

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Jayson, 18.01.12.

?

Какую из приведённых пил выбрали бы Вы?

1. Husqvarna 272 XP

27 голосов
    8,8%
  2. Husqvarna 365 SP

70 голосов
    22,8%
  3. Stihl MS 361

124 голосов
    40,4%
  4. Echo CS 680

47 голосов
    15,3%
  5. Stihl MS 390

11 голосов
    3,6%
  6. Husqvarna 570

17 голосов
    5,5%
  7. Makita DCS 7300-50

11 голосов
    3,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
    Можно маненько затюнить еще. И да- надо спец сапоги. Со снегоступами. А то тоже можно пропасть...)
    https://www.ktm-parts.com/51530038300.html

Последнее редактирование: 09.11.18
  2. Tom_iura
    Благодарности:
    10.893

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.893
    Дали премию непредвиденную и вот решил купить Х3120.
    Была другая кандидатка Х385, но на 72 куб. пила у меня есть, решил купить что-то помощнее.

3. Tom_iura
    Благодарности:
    10.893

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.893
    Пока думаю перевести её с 0,404 шага на шаг 3/8 (сменный венец) и поставить шинку на 50 см. И попилить немного такой шиной. Её родная шина на 70 см 0,404 шаг.
    Насчёт подкачаться это да надо. Нёс её на руках около 2 км в левой руке пила в правой шина, руки менял через каждые 200 м. Реально очень тяжёлая пила (больше 10 кг без шины). По лесу с такой ходить - устанешь.
    Шина на 70 см шаг 0,404 весит 2,2 кг, цепь 0,404 70 см 84 зв. - 0,555 кг.
    Бак для смеси 1,2 литра (бензин 0,85 кг), бак для подачи масла на цепь 0,7 л (0,63 кг).
    Пила в сборе с полными баками 15 кг должна весить.
    Год рождения пилы не знаю есть одна надпись 04 10000ХХ - наверно 04 год выпуска.

4. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Своя ноша не тянет.
    Тем более у Вас 70-кубовая есть, эту будете использовать на каких - нибудь метровых буках, там масса только на пользу.
    Кстати, рукоятка стартера у неё какая? Обычная как на всех пилах? Или как у тренажёра?

5. Tom_iura
    Благодарности:
    10.893

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.893
    Обычная. И с декомпрессором заводиться очень легко.

6. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Декомпрессор - вещь, моей 272-й весьма далеко по объёму до 3120, но без декомпрессора запускать, если не знать и не настроиться - приятного мало, можно костяшки пальцев отбить или даже пилой в лоб получить:). Было что то похожее: брали мою пилу "попробовать":). Естественно, на короткое время и у меня на глазах.

7. Tom_iura
    Благодарности:
    10.893

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.893
    Понравилась конечно с первого взгляда - это мощь. По сравнению с ней Х268 игрушка.
    Она немного б/у.
    Фото выкладывал чуть раньше. Сцепление перегретое. На e-bay сцепление около 30-40$ и решил, что если поршень-цилиндр нормальные можно брать. Поршень с 2 кольцами, на поршне со стороны глушителя видны горизонт. риски, задиров нет, цилиндр тоже без задиров гладкий блестящий. Можно сказать что поршневая почти в идеальном состоянии.
    Залил в неё свою смесь и масло для цепи. Заводил её первый раз хозяин. Не знаю неверно давно не пользовался и забыл как заводить спрашивал меня что делать с дроссельной заслонкой тянуть или задвигать. Короче он её залил. Дёргал раз десять и не мог завести. Причём заводил её с закрытым декомпресс. клапаном. Я ему говорил что клапан надо открыть (нажать на него) - не слушал.
    Потом я снял свечу, продули её на компрессоре, перевернул пилу (без свечи) и 4-5 раз дёрнул стартер- на землю вылилось грамм 50 бензина. После этого заводил я (с земли - правой ногой наступил на заднюю ручку) - нажал декомпрессор, вытянул дрос. заслонку и пила "чихнула" с 1-2 раза, задвинул заслонку и со 2-3 раза пила заработала.
    Погазавал немного, проверил кидает ли цепь на землю масло, проверил рычаг который увеличивает подачу масла на цепь (рычаг находится рядом с кнопкой вкл.-выкл.)- работает.
    Заводил её ещё пару раз - проверял как она работает на горячую (чтоб не глохла).
    Немного потекло масло на землю - грамм 50. Я думаю что из-за того что работала на ХХ без газа, если протечка где-то надо искать и делать.
    Не понравилось то что воздушный фильтр из картона - на дожде может намочиться.

8. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Ну, баобабы, держись! :aga: Хороших ГСМ!.!:)]:hello:
    С тебя видос как бушь пилить...:hndshk:
    @hotag держись, у тебя ещё всё впереди...;)

9. Tom_iura
    Благодарности:
    10.893

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.893
    Да ещё.
    Натяжитель цепи у Х3120 находится на крышке сцепления. На всех др. пилах на корпусе пилы, а здесь на крышке.
    Размер сцепления и барабана такой же как на Х61,Х268 и т. д.
    На Х61 движок на 2,9 квт, а Х3120 на 6,2 квт - а сцепления одинаковые, хотя это плюс - гарнитура подходит (шины, цепь).

10. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Ну таки и не у всех:no::)] 372 тож на крышке натяжитель:hndshk::hello:

11. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Юрок, пора тебе тему за бензозавров Х3120 открывать! :)] Будешь там паханом...:aga::hello:

12. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.999

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.999
    Вспомнилось...Как то раз купил две пудовые гири в центре и остановка трамвайная рядом, а от конечной (куда ехать надо было домой) километра полтора..Да фигня, думаю, когда то в молодости и гиревым спортом баловался-донесу без проблем. Ага! Весело было нести первые метров 70, потом 60, потом 50. До дому допёрся руки до колен вытянулись..:)]А тут по лесам если таскаться..Ладно если на месте, что пилить .

13. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Так, так, поподробнее с этого момента, пожалуйста.

Что пилите, как пилите, ну в общем про работу 3120 расскажите что-нибудь.
    Какие цепи, звёздочка, расход топлива, шина, в конце концов, сколько метров.
    Можно, наверное, в теме про выбор профессиональной пилы.
    Настолько редкий зверь, что всех пользователей можно посчитать на 3-х пальцах: @Tom_iura, @dumax, @Каретный.

14. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Ну давайте, что нибудь расскажу:)]
    Шина 90см хускварновская монолитная, цепь единственная, которая сейчас предлагается "в лоб" на рынке у нас - H64, это 404 шаг с получизелем, звезда стоит орегоновская, копия стандарта.
    Были мысли переехать на штилевский 3/8, взяв звездочку побольше, чтоб линейная скорость цепи выше стала, в результате рез должен быть помягче, вибраций поменьше, при сохранении скорости реза, но возник вопрос с выбором длины цепи для такого гибрида и я не вполне понял, насколько важна толщина шины при таком переезде, паз то 1,6 и там, и там, но насколько больше вылет зуба над плоскостью шины - не одолел, а это, считаю, важный параметр, чтоб шину не закусывало в пропиле. И короче плюнул, ибо и так пилит, а более мелкозубая цепь все таки нежнее, и при такой длинной шине нагрузка большая достаточно, если вдруг попадется ствол на всю ширину, а проверять уловитель цепи лишний раз не хочу:)]. Если не было бы вообще при покупке шины и цепи, наверное попробовал бы 3/8, пощупал бы все возможные шины в живую и определился. Но не сложилось.
    Ну а в общем - пила реально тяжелая, для лесозаготовки в наших условиях не годится, намаешься таскать, еще и топливо жрет, которое тоже на себе надо нести. У меня еще 371 хуска с 60см шиной - по лесу таскать куда более годный вариант, веса вполовину, а пилить что то толще 60 см, увы... уже все спилено до нас:)]. А если и будет такой вариант, то эпизодически можно и попрыгать вокруг дерева, в несколько запилов.
    В руках ощущается... ощущается:)]. Вес большой, вибрация большая на ХХ и разгоне, все таки двигатель от мотоцикла в руках по сути. Но пилит конечно от души.
    Пила полна конструктивных косяков, которые на старшей модели могли бы и вылизать, учитывая конскую цену, я конечно придираюсь наверное с общей машиностроительной точки зрения, но все же.
    И вообще конструкция несколько архаична, все таки разработка 80х годов. Но тем более, за столько лет производства 9 модификаций, а толку особо нет:
    - неудачный воздушный фильтр, конструктивно этот узел устроен, как на классическом карбюраторном авто, но поскольку крышка пластиковая, а не металлическая, то значимого давления на фильтр оказать при затягивании центрального болта не получается, и грязь явственно проходит по линии примыкания фильтра к адаптеру карбюратора и верхней крышки
    - сам фильтр (оригинал, других не видел, стоит кстати как треть ашан пилы) склеен, видимо, не бензостойким клеем, ну или слабостойким, а конструкция адаптера карбюратора не препятствует обратному выбросу смеси из цилиндра на фильтр, что приводит с расклеиванию фильтра, причем изначально в адаптере карбюратора стоял хотя бы уловитель, который принимал на себя выброс и хоть что то ловил, потом его "оптимизировали" и хоть место под него есть, деталь такую уже даже не заказать, и вообще фильтр чистить как то неудобно в полевых условиях, у самой хуски есть куда более эргономичные решения
    - адаптер карбюратора стоит без прокладки, просто металл к металлу, на фоне вышеупомянутых косяков это теряется, но что мешало бумажную прокладку то ставить в это место
    - в пилу легко (вот прям за 5 баксов) можно приделать функцию компенсации топливо-воздушной смеси при забитии фильтра, взаимное расположение карбюратора и адаптера очень для этого удачно получилось, но не сделано за 20 лет
    - дополнительная подача масла на цепь бестолковая достаточно, она действует только в рамках регулировочного болта на маслонасосе, а если он выкручен до упора, нажатие на этот рычажок уже ни к чему не приводит, кроме удовлетворения оператора:)]
    - сцепление повернуто наружу пилы и при замене звездочки его надо откручивать
    - смазка подшипника сцепления невозможна без снятия, хотя в месте установки подшипника есть радиальное сверление в к/вале, осевое отверстие почему то сделать забыли
    - натяжение цепи в 21 веке все еще со стороны глушителя
    - глушитель крепиться через алюминиевую прокладку к цилиндру, место в глушителе недостаточно ровно исполнено, в результате сечет, а пила и так очень громкая, да и потеки не радуют, что мешало поставить более дешевую обычную прокладку, которая лучше компенсирует кривость фланцев - непонятно
    - по умолчанию пила не комплектуется экраном между глушителем и цилиндром, купил экран от бензореза с такой же поршневой и подрезал немного в одном углу
    - крышки масла и бензина это какой то ад, почему не сделать их рукоятки побольше? я откручиваю пальцами, без отвертки, но неудобно. И уплотнения хлипкие, что мешало применить обычные круглые кольца, непонятно
    - компоновочный просчет - неудобно откручивать декомпрессор с цилиндра, когда пила собрана
    - сапун примитивный, когда приносишь пилу с холода в помещение, может завонять бензом.
    А так то вообще пила хорошая, мне нравится:)]
    Еще - хуска не продает у нас шаблоны для заточки 404 цепи, прям вот совсем, хотя в каталоге они есть, и чехол на шину не купить без танцев с бубном, по итогу купил штилевский.
    А еще они вообще никак не реагируют на обращения, что через сайт, как наш, так и глобальный, что через почту со шведскими, видимо с не очень ответственными:aga:, лицами.
    Бесполезная тема, по моему:)], ибо никакого выбора сейчас нет, из нормального качества и более менее ходового сервиса, за цену 61 хуски ничего и рядом не лежало. Разве что эстеты и продвинутые домашние пользователи могут купить макиту-долмар 6401 или 7301, мощнее, но более проблемно по сервису. А все остальное, чтобы и объем приличный и фирма нормальная, нужно уже десятку минимум добавить.

15. wind1wind
    Благодарности:
    76.745

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.745
    И никто не хочет создать тему "Кому за 90...". В смысле, см³:).

Статус темы:
Закрыта.