1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Геология для плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Бармалейчик, 18.01.12.

1. VYUG
    Благодарности:
    65

VYUG

Живу здесь

VYUG

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Армирование плиты делается по расчету с учетом веса от стен дома и несущей способности основания. Дополнительное армирование под несущими стенами предлагается с целью минимизировать возможные деформации стен от фундамента. Хотя это лучше (или эффективней) сделать при помощи монолитных ребер жесткости. Но так проще. Для работы самой плиты по передаче и распределению нагрузки это дополнительное армирование особой роли не играет.

2. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    +10000000000
    Правда, не в сегда и у не у всех получается строить самому, но ЗНАТЬ и понимать КАК и ЧТО Тебе строят- ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Интересно...
    Сойдёт снег, обязательно надавлю... так для кругозора... :)

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.548

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.548
    [QUOTСойдёт снег, обязательно надавлю... E][/QUOTE] Стакан по осени потеряли? :)]
    Где-то затерялась на форуме эпюра, не смог найти. может вам повезёт.

4. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Эпюру зазырить можно... но стакан надавить оно приятней и понятней! :)

5. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да тут же, в этой теме она:
    https://www.forumhouse.ru/threads/138264/page-6
    Эпюра это моя, я ее для примера здесь вывешивал по чьей-то просьбе.
    Всего их у меня шесть. И есть такие, где укреплять надо совсем не стены, а наоборот - центр комнаты, например. Расчеты по эпюрам делаются в виде соотношения арматуры к бетона, то есть там, где красный цвет, там надо класть к 12 фоновой с шагом 20 еще и 16, причем две в эти 20 см, чтоб перекрывать параметр, указанный снизу по цветам (16 - это я взял с хорошим запасом).
    ВНИМАНИЕ! - надо обратить внимание, что например две 12 не перекрывают одну 24, как многие думают, потому как если вы нарисуете круг диаметром 24 и в него воткнете два круга по 12 (один над другим в виде восьмерки) то вы увидите, что остается еще много не покрытого места в круге 24, а стало быть прочность у двух 12 меньше, чем у одной 24. Из этого делайте вывод, что надо считать диаметр не простым делением, а по соотношению прочности!

6. Йожык
    Благодарности:
    31

Йожык

Строю дом

Йожык

Строю дом

Благодарности:
    31
    А если к плите приделать ребра жесткости то на песок надо класть уже не лист а коробку из под конфет, как я понимаю ребра жесткости вниз по периметру плиты и крест из ребер внутри под несущими стенами, радикально изменят напряжения в самой плите.
    Когда то 20 лет назад сопромат сдал на 5 и с тех пор все забыл:)]

7. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.548

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.548
    Где же Вы такой стакан найдёте чтоб на края коробки давить. :) Сделайте ребра по периметру, соединяющие середины сторон периметра и углы и у Вас будет самая жесткая плита. Сопромат тоже уже не помню толком, да и учили с акцентом на расчет мостов.

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    По периметру ни капли не изменят. Другое дело рёбра в пролёте меж стен, это как если вместо бумаги взять гофрокартон. Но практически это имеет мало смысла в малоэтажном строительстве. Как правило проблеммы не с плитой, а со стенами, а вот в этом случае рёбра по периметру могут помочь, увеличив жёсткость плиты и соответственно уменьшить деформации в стенах. Но обычно проще пойти другим путём, заармировав стены и/или утеплив плиту и отмостку.

9. Йожык
    Благодарности:
    31

Йожык

Строю дом

Йожык

Строю дом

Благодарности:
    31
    Стены 10*9 газобетон в полтора этажа, разделенные монолитным ребристым перекрытием по вашей технологии:hello: армировать их буду, но техподдержка одного из производителей газобетона сказала что армирование в первую очередь направлено на борьбу с усадочными деформациями от высыхания газобетона, а усиление арматуры выше 6-8 практического смысла не имеет т, к. если возникнут напряжения в стенах при которых понадобится более толстая арматура, то она скорее всего продернется в штробах. Морозное пучение меня не пугает, т. к. это вещь очевидная и как с ним бороться понятно, я опасаюсь возможных просадок грунта от увлажнения

Надавлю ведром:)]. Ваши советы и технологию тоже буду применять, единственный вопрос высота ребер - идет смертельная борьба между жабой и паранойей

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Если грунт просадочный, то стоит вовсе отказатся от каменных стен или сделать ж/б каркас.

11. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    У Меня есть! :) чего-чего а стакан для хорошего человека ВСЕГДА найду... и наполню даже вкусностями :) да и надавить помогу!

А если расчёт сделать и на него посмотреть? должно помочь

12. Йожык
    Благодарности:
    31

Йожык

Строю дом

Йожык

Строю дом

Благодарности:
    31
    Думал над этим, но реальное отсутствие профессионалов во всех областях жизни и техники, начиная с укладки асфальта и заканчивая запуском спутников, заставляет думать что и расчет фундамента, может обойтись по цене как "Фобос-грунт" а результат будет тот же. Лучше деньги в которые обойдется геология и расчет я вложу в бетон и арматуру:)] Тем более что примерное представление о строении грунтов есть, а как снег сойдет буду копать ямы в районе фундамента изучать конкретно

13. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ясно... Сам думаю так же поступить...

14. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.548

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.548
    Вам подсказать высоту рёбер в расчёте как консоль или балка? При просадочных грунтах нужно копать до относительно стабильного основания или сваи.
    Winder

уже озвучил.
    Я хотел ленту заглублённую. Приехал на участок, пробурил 4 шурфа садовым буром, опросил соседей ближайших имеющих колодцы и понял что хрен мне такая лента. Сделал плиту, прокопали канаву с соседями, отнивелировал близлежайшие канавы, засыпали в одном месте канаву чтоб понизить уровень воды у наших домов, в этом году намечено углубить канавы там где это необходимо. Попробуйте по минимуму определиться с грунтом тогда и жабу с параноей подружим.

15. Йожык
    Благодарности:
    31

Йожык

Строю дом

Йожык

Строю дом

Благодарности:
    31
    Пылеватый песок выну до суглинка и заменю щебнем и крупным песком или ПГС-ом и дренаж на глубине метр, таким образом убью лопатой двух зайцев и от просадок защитюсь и с пучением покончу, поскольку хоть и нормируется 1.4 м но реально глубже 50 см не промерзает.
    Вот в итоге наколхозил такой вариант: плита толщина 200, ребра высота 400 толщина 300, под центральной стеной 500, армирование плиты 12х200 ребер 14х100 с хомутами

Вложения:

• Плита с ребрами 9900х9100 вариант 2.jpg