1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Геология для плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Бармалейчик, 18.01.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Ежик тоже ничего не понял бы, если бы слушал самого себя:)

Впрочем, все предсказуемо - Вы тоже не очень понимаете зачем и что Вам считали: плита принимает воздействие не только сил, порожденных давлением конструкции - она находится на границе двух сред и испытывает воздействие сил грунтовой динамики также объективно, как и нагрузку от дома.
    Открою Вам маленький секрет - эта картинка может радикально поменяться, если учесть влияние геологической среды на плиту.
    Сама по себе подобная картинка не профанация в чистом виде - но в бОльшей степени конфетка в красивой обертке, к реальным нагрузкам на реальном пятне застройки отношение имеет неблизкое.

Расчет плиты, как будто под ней идеальное основание - это плохая шутка.
    Идеального основания ждать в Подмосковье - это из области невероятного везения.

Правда - почти уверен в том, что податели картинки неплохо перезаложились, и по материалам и по стоимости... я бы на их месте точно подстраховался бы. :)

2. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да Вы что? Серьезно? Силы грунтовой динамики - какие мудрые слова! А я то и не знал, что на плиту давит не только сверху, но и снизу... У соседей не знаю чего за земля и про состав грунта ничего не сказал проектанту! И про СМП ничего не занаю. А я то думаю, почему его работа В РАЗЫ меньше стоит, чем Ваши шедевральные умозаключения... Нет, точно Вам 50-60 тыров отдам, чтоб не перезаложиться в фундамент, а то ведь 12 и 16 арматура - это слишком жирно, да и плита 28 см - ну просто разорение.
    Недальновидные и непрактичные мальчики и девочки! Кто из вас считает, что перезаложиться в фундамент - это зло?
    А вот Юра - он не перезакладывается, он как ГБ все знает и расчитает с точностью до миллиметра. И если вдруг окажеться, что геология не попала в линзу, а она есть, а Юра удешевил конструкцию на столько, что ей в итоге пришла попа - он несомненно признает это и оплатит все ваши расходы (потому, что есть такая профессия - кроликов разводить).

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    :) Ну не сердитесь... я помогу Вам понять, почему его работа стоит в разы дешевле - потому что в ней в разы меньше информации.

Или консультирующий Вас специалист лучше видит сквозь землю, чем наши железки:)

В любом случае - желаю искренне, чтобы дом Ваш простоял пару-тройку столетий как минимум безо всяких проблем.
    Успехов!

4. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    БЛИИИИН, Парни, давайте ещё картинки с кометсами... ИНТЕРЕСНЕНЬКО, аж жуть... :)
    так глядиш я и научусь такие "карты читать", а то подсунут раскрашку со словами умными, а я уже сам с усам... смогу пообщаться!
    СПАСИБО ВАМ ПАРНИ!

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Валерий, за пазитифф и желание разбираться в сути - большущий человеческий рахмат! :super:

6. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Дорогой Валера - тебе все раскажут и объяснят на доступном языке в уже известном тебе месте)
    На а про грунты я тебе и сам вкратце могу рассказать (для твоей плиты). Ну вот допустим рядом с твоим участком люди строют ленточный фундамент и ты знаешь, что там суглинок 2 метра. А у других соседей есть колодец и ты знаешь, что вода там весной стоит на высоте 0,5 м - уже знаешь Уровень Грунтовых Вод.
    Плита, которую ты собираешься делать, будет мелкозаглубленным фундаментом и конечно Силы Морозного Пучения будут оказывать на нее огромное далвление, так как она будет лежать выше Глубины Промерзания Грунта.
    Выводы: Суглинок - пучинистый грунт и УГВ на участке выше ГПГ, а значит плиту (когда на ней будет нагрузка - дом) будет плющить снизу не по детски. Значит надо бороться с УГВ и ГПГ. С УГВ - дренажом, с ГПГ - утеплением.
    Есть конечно гимор с линзами в грунте, которые могут вымываться и т. п. (видел в Жаворонках дом с ленточным фундаментом, который начал проседать на один угол из-за этого), но для избежания этих рисков и делаешь плиту. Плюсы плиты - она равномерно распределяет нагрузку на грунт из-за своей площади опоры.
    Теперь к вопросу об армировании плиты. У плиты есть два слоя армы - верхний и нижний. Верхний по большей части служит для дома, нижний работает с землей. Здесь много писалось про укрепление армой фундамента там где стены, но на самом деле, там где стены нагрузка от давления грунта на плиту намного меньше, чем между ними. Для этого собственно расчитывают и делают картинки, на которых показаны участки, где армы должно быть больше, а где достаточно просто фонового слоя. Для фона можно взять и 10, но лучше 12. Проставки и из 8 пойдут. Нахлест должен быть не менее 50 диаметров. Причем нахлест в нижнем слое не желательно распологать под стенами, в верхнем же наоборот (хотя я скептически отношусь к этой теории и считаю, что нахлесты нужно расформировать равномерно по всей площади, а чтоб было понятно, то тут как при укладке ламината - пилишь и с оставшегося куска начинаешь новый ряд).
    Да и про утепление плиты - я уже писал в какой-то теме про ее утепление - если это не УШП, нет смысла засовывать под нее утеплитель. Отмостка и сверху утеплить - наиболее рационально.
    Утеплять сверху на зиму, если просто оставляешь одну плиту, думаю необходимо, так как здесь пишут, что ее могут подвинуть СМП. Делать наверно надо либо с помощью дешевого пенопласта (если списят, то не так обидно) либо опилками - их списить намного труднее. Можно так же рассмотреть опилки от ДСП, если рядом есть мебельная фабрика - понабросал маленькие мешки с ними поверх плиты и накрыл целофаном. И халява и тепло.
    Вот вкратце наверно и все, что можно ожидать от грунта при мелкозаглубленной плите.

7. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    РАЗОБРАТЬСЯ ОЧЕНЬ ХОЧУУУУ! :)

Андрей СПАСИБО!
    Место знаю! :)
    вот по соседским грунтам не совсем согласен, но в 99 % Вы правы! но у меня насыпной участок, что там точно ни как у соседей! с одной стороны у соседу лента на глубину промерзания, но там материк повыше, и он под частью дома подпол вырыл и весной 20 см воды потом уходит! а с др стороны у соседа дом БЕЗ ФУНДАМЕНТА! каркасник стоит на маленьких фундаментных блоках! вот я и мечусь ибо не один из соседских вариантов не устраивает!
    утепление халявными опилками идея хорошая! вспомнил где рядом такое место есть! :)

8. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Нет-нет, Андрей:) народ в нашей стране сильно недоверчивый - потому что "страна советов" - и надвое будет делить сказанное коллегами по строительству...

Странная ситуация: и вроде бы из лучших побуждений советуете, Бармалейчик - и советуете ну такое "теоретическое", что хоть святых выноси... а если кто то "проколется" и получит проблему?
    Ну да - с Вас взятки гладки... Вы ж деньги не брали за советы, а сами советы Ваши были от всей души и от чистого сердца! :)

Что стоит только одно это: "Плюсы плиты - она равномерно распределяет нагрузку на грунт из-за своей площади опоры"
    Она то может и распределяет нагрузку равномерно, да только грунты на плиту равномерно воздействуют только в одном случае - когда основание под плитой однородное (во всех смыслах - в смысле строения, в смысле состава, в смысле обводнения, в смысле динамики).
    Сообщаю для сведения - за более чем 15 лет на нескольких сотнях объектов такого не видел ни разу.

Не говорю уже об электрокоррозии, наличие которой четко коррелирует с напряженно-деформированными состояниями в грунтах, которые возникают при их неравномерном огружении или при их неоднородности.
    За несколько лет или десятков лет расчетные характеристики арматуры могут сильно измениться - а вместе с ними и несущая способность фундамента (плиты, к примеру).

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...Красиво говорите...вернее пишете...:|: А эти самые характеристики меняются только в плитах?
    Или в остальных фундаментах тоже? :faq:...Арматура-то везде одинаковая!

10. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я очень смеялся над этим! Разница между мной и Вами, только в том, что Вы брали деньги, а я нет, а во всем остальном - все будет одинаково. Или вы готовы оплатить ремонт или снос и новое возведение - нет конечно, будут найдены другие крайние люди и дан этому с Вашей стороны умозаключительный листок, в простонародье именуемы "посыл". Писать в ответ, что Вы ГБ и никогда не ошибаетесь - не надо, всем и так все понятно, что так оно и есть:)].
    В принципе надо еще и розу ветров изучить (ну конечно вызвав специалистов за немалые деньги) - и они за полташок тыров тоже расчитают, как надо развернуть дом, чтоб было меньше нагрузок от ветра и учесть теплопотери. И количество солнечных дней в году еще, тоже надо учесть - оно в разных районах МО разное. Это меньше 18 250 рублей стоить не будет (меньше 50 рублей в день никто не возьмется отмечать солнечный день или нет) - Гидрометцентр тоже, как и Вы никогда не ошибается:no:.
    А вот про десятки лет и изменения свойств - это сильный довод! В него не верят наверно только Бенджамин Баттон, Дориан Грей и Кощей Бессмертный :aga:

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Владимир, перечитайте пожалуйста то, что написано - есть где нибудь слово "только" по отношению к плите?
    А тема - разве не о плите?
    И раздел - не о плитных фундаментах?

Относится ли все сказанное к любому другому фундаменту?
    Относится. :)

Вы правы, именно этим мы и отличаемся - мы берем деньги... не подскажете - Вы чем добываете хлеб насущный? Складывается впечатление, что ничего не продаете (ни услуг, ни работ), а все те кто получает за работу деньги - гады.
    Вы хлеб то в магазине покупаете? Или они тоже - гады все?
    В рубашках и штанах ходите? Выбираете попроще?
    Ругаете импортные автомобили и ездите на отечественном?

Ни разу не стыдился, за то что беру за работу деньги - не планирую и в дальнейшем.

Думаю, что - да, сильный.
    Основная масса людей работает за деньги и, вне зависимости от их количества, никто не хочет закапывать их в землю впустую.

12. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да, все так оно и есть, я зарабатываю деньги тем, что пишу исковые и представляю людей в суде. Можете ли Вы сами написать исковое - ДА. Можете ли Вы придти в суд сами - ДА. И человека, который решил сам нагнуть страховую, которая выплатила ему мало после ДТП, я не назову никогда "недальновидным" и "нерасчетливым", потому, что он не обратился ко мне. Наоборот - этот человек вырастет в моих глазах, потому, что он сам просидев за компьютером ночами в течении 2 недель, сможет нагнут страховую самостоятельно. Да, бывают случаи, что человеку я нужен в суде только для спокойствия, он сам все знает, но я об этом прямо и говорю.
    И еще: я не развожу людей под то, что я обладаю сакральными знаниями, которые можно найти в единственной древнееврейской торе, которая храниться у меня под паркетом - всю информацию можно найти в интернете.
    По поводу авто - езжу на иномарке 1999 года, но выбирал дешевую, как и колодки на нее не ставил никода родные, потому как бренд - это развод, китайские тормозят также, а стоят в 2 раза дешевле - факт :hello:.
    И напоследок - про закарывание денег в землю - это как раз случай общения с Вами - концов не найдешь ;).
    За сим раскланиваюсь и больше дабы не флудить в этой прекрасной теме, созданной гениалейшим из юристов всех времен и народов, и не навлечь на себя гнев великих Админов и Модераторов, отвечать на тему Вашей исключительности впредь не буду.
    С чем и остаюсь,
    Бармалейчик.

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Все ясно - Вы такой же как все, вот и славно... чуток подозрительнее и агрессивнее - но это издержки профессии.
    Не написали только - как относитесь к тем, кто у Вас заказывает услуги? Неужели дураками считаете? Можно в личку - чтобы действительно от плиты:) не уходить.

Хотя напоследок немного офф: неужели Вы считаете, что профессионал сделает работу хуже непрофессионала?
    Те, кто разработал шведскую плиту - обычные дачники?
    Те, кто заказывает услугу у Вас - разбираются в этом вопросе не хуже Вас?

Мне показалось - Вы уже лишнего сболтнули в азарте и компрометируете себя... возвращаясь к плите: давайте сойдемся на том, что она должна соответствовать не только тому, что на ней - но и тому, что под ней. ОК?
    Для этого нужно иметь необходимые данные - и на основании их произвести расчет.

14. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Хорошо давайте так - сколько скважен и какой глубины надо на мой дом Вам для расчетов (судя по габаритам фундамента в уже прикрепленном файле)?

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...Ну тогда самый агрессивный должен быть я...:close:...Хотя себя считаю самым добрым и справедливым...:|::hello: