1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Геология для плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Бармалейчик, 18.01.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    2 Бармалейчик: так... понятно теперь, что мои ответы Вы не читали. :)

Тогда так:
    1. Геофизика - покажет самые "спокойные" места на участке для посадки построек, места устройства колодца/скважины, структуру обводнения именно данного конкретного участка.
    Если Вы посчитаете это нужным - это ко мне.
    2. Геология - покажет состав грунтов в месте отбора проб, даст данные для расчетов комплекса фундамент-дом.
    Это - к геологам, то есть НЕ ко мне. :)

Этот комплекс - геофизика и геология - даст максимум из того, что можно вообще "вытянуть" из участка.
    Геология даст конкретные характеристики в конкретных точках, геофизика даст представление о строении всего участка и о динамических (опасных для постройки) процессах в грунтах.

3. На основании 1 и 2 пунктов можно:
    а) выбрать лучшее место под посадку строения (если нет возможности использовать именно такое место или его нет - выбрать самую эффективную технологию дренирования или принять решение о дополнительном усилении конструкции фундамента... не для того, чтобы денег сорвать:));
    б) провести расчеты для выбора правильной конструкции фундамента, соответствующей и грунтам и постройке.
    Это - к конструктору, специализирующемуся на фундаментах.
    Они и на форуме есть и в мосгорпроектах

Я бы в мосгопроекты не обращался - они зарплату на работе получают и большого ущерба от дурной славы не несут. :)
    Они легче идут на компромисс с заказчиком.

Вот то, что поможет "постелить соломки" - для тех, кому это нужно.

Кто то выбирает только геологию: она дает точные данные о составе грунтов и строении "пирога" - но только на площади менее 1% от площади участка, она не дает представления обо всем участке.
    Кто то только геофизику: она укажет место для пятна застройки и опасные места - но для расчетов нужны фактические данные.

Несовершенен этот мир...:)

2 Владимир Таллин: по Вам как раз не скажешь, хотя за плиту горой встали - ревность я почувствовал:)

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Никогда не слышал, чтобы все эти вещи, о которых Вы говорите, рассчитывались в индивидуальных проектах, выполняемых по заказу. Однако это не означает, что профессиональный архитектор, человек который любит и знает свою профессию, не учитывает влияния их, работая над проектом. И уж точно, человек интересующийся и увлеченный своим собственным домом, учтет их обязательно, скорее всего изучив "матчасть" по хотя бы по интернету.
    Вы же не хотите иметь терассу там, где тогда когда на ней надо доедать вечером шашлыки было холодно, потому что она в тени? А у нас в поселке несколько дорогих, хороших домов имеют парадный, почти полностью остекленный фасад развернутый на север и при этом парочку окон лестничного пролета, гараж и парковку для а/м, на горячей южной стороне. Эти люди своими домами демонстрируют нам, что они всего в этой этой жизни добились сами, не слушая ничьих глупых советов про то, с какой стороны им должно светить солнце. Как сказал поэт: упорству храбрых поем мы песню.
    Знание о том, с какой стороны восходит солнце и откуда чаще дует ветер, не считается сакральным, но многие люди, могут прожить жизнь в счастливом неведении относительно того, что если они в свое время просто развернули или "отзеркалили" бы проект, то платили бы по счетам на 20% меньше.

3. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    УРААААААААААААААА ОНИ ПОМИРИЛИСЬ! :)
    Теперь о ГЕОЛОГИИ...
    Давайте выкладывайте картинки (я знаю у ВАС их ЕСТЬ МНОГО) и научите меня их читать и обращать своё внимание на ТО что НАДО застройщику!

А судя по тому, что с Владимира всё про УШП тут началось, то не ОН, а из-за НЕГО тут столько агрессивных! :) :) :)

ВООООТ ДО ЭТОГО Я ДОПЁР САМ! а могли бы раньше написать и я бы поверил... может быть! :) Хотя НЕТ всё равно бы проверил бы!
    С П А С И Б О !

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...:)] Не надо песен!...
    Я всего лишь рассказал про свой фундамент. А вот разные агрессивные начали пальцем у виска крутить...Ну тут Остапа и понесло, просто я стал отстаивать свою правду...подкрепляя это ссылками на шведскую фирму Дороселл...Так и появилась тема УШП... А вообще я белый и почти пушистый...:)] Я не открыл НИ ОДНОЙ темы...Модераторы вывели меня с моими постами в отдельную тему...:|:

5. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Да знаю Я...! :)
    Никто не виноват! :)

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    Как не виноват...:faq: никто?
    А почему я отдуваюсь...ТРИ ГОДА прилипший к компьютеру...:( Две пары очков сменил...:flag:
    И никто не виноват? :)]

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Много:)
    Есть смысл их выкладывать в качестве комментария к чему то прикладному - а этого добра здесь же, на этом форуме в темах с моим участием выложил немало.
    Причем все - с комментариями и в качестве комментария к какому нибудь вопросу.

Я не против, нужна затравка:)

Меня терзают смутные сомнения... я вот как раз это - но более развернуто - не так давно где то в другой теме и расписывал.
    Валерий, признавайтесь - не всю матчасть изучили!? :nono::nono:

8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Думаю что НЕТ! но прочёл тут МНОГО! За что и благодарю ВСЕХ кто делился тут своими знаниями!

9. alex84
    Благодарности:
    3

alex84

Участник

alex84

Участник

Благодарности:
    3
    Столько знаний, читаю уже месяцев 5 (не смотрите на регистрацию, присматривался) и в шоке, действительно МОСКВА, другая страна, и Геофизика и Геология, и картинки красивые, тоже хотел домик ПО-УМУ попробовать построить, да вот не у кого спросить как, поискав где сделать проект, у человека у которого потом можно что-то спросить, используя знания из форума, понял что у нас в губернии все проектируют, исключительно однотипные панельные многоэтажки и "элитные" монолитные 17 этажки в коей я и проживаю (что там проектировать все одинаковые, разве что геофизику с геологией), вот сижу думаю не читал и все было хорошо, а теперь одни сомнения, как строить? Хоть из Москвы строителей выписывать (надо как у кощея жизнь чтоб на их изыскания накопить), чувствую что в этом годе ограничусь гаражом, да бытовкой, да и гараж-то ни то на плите на какой делать ни то на ленте как все у нас по старинке лепят. это я так, наболело просто.
    А вообще, кмк, весь сыр бор из-за того, что расценки на составление исковых заявлений (коими я иногда занимаюсь так для себя или за магарыч знакомым и малознакомым (жаль нет среди них толковых строителей, да и бестолковых тоже) и проведение геофизических и геологических изысканий и проектирований фундаментов не сравнимо отличаются, по крайней мере у нас в России, хотя по трудозатратам (время и знания), выезд и бурение по любому отдельно, для постоянно занимающегося человека сопоставимы. Делали бы и геологию и геофизику и проект по цене иска, опять же отмечу по цене у нас в регионах, так я уверен все бы делали и спали спокойно, а так сейчас не ведают ни хр-на заложили арматурку потолще и бетончика по больше чем сосед радуются и спят спокойно тоже, а я блин грущю и не у кого спросить на чем гараж то строить...?

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Вот здесь сообщение №48 https://www.forumhouse.ru/threads/120200/page-4
    В общем виде - зачем это может понадобиться и как поступает заказчик:)

11. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Учитывая площадь участка и площадь дома, да еще и расположение с двух сторон дорог, от которых я не 3, а 5 метров должен отступить, то выбор места, где посадить дом отпадает сам сабой. У нас и в метре от забора тыкают трехэтажки, то есть до соседнего дома 4 метра - в окна можно смотреть друг-другу и там уже не до сторон света (и самого света, которого нет). По поводу озвученой суммы за консультации по организации дренажа - чтоб я так жил (консультация моя б так стоила :aga:). И обходитесь без скважин, как я понимаю. Или как это все происходит (способ, когда двадцать первый палец засовывается в кротовую норку и кроты все ему рассказывают - я сразу отмел)?
    Был бы у меня участок в соток 25, я бы МОЖЕТ БЫТЬ и задумался над этим, а так - мертвому припарка.

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Тема про плитные фундаменты, но понятно, что написать Вам, alex84, просто некуда было - ни на одном форуме нет темы посвященной обследованию участка под застройку. :(
    Хотя именно с этого должно начинать - дома, которые стали строить далеко не хибарки и взаимодействие постройки с геологической средой стало несколько сложнее, чем в стародавние времена: четыре камня и сруб. :)

Могу только сказать по поводу вот этой части Вашего сообщения:
    Я в начале своей трудовой карьеры проработал в строительном Главке в должности юрисконсульта два года - что такое исковое заявление представляю себе хорошо, я их и составлял и в арбитраж с ними ездил.

Это работа для одного человека на полдня (если обстоятельства непростые).
    Максимум - с поиском различных данных, выяснением деталей и пр. технической работой - пара дней.

У нас, чтобы получить заключение по участку среднестатистического размера (отчет и карты), нужно сделать следущее:
    1. Выехать на участок (1или2 человека), съемка сама час/два.
    2. Обработать (2-3 человека, от 5 рабочих дней) и подготовить отчет (1 человек, полдня-день).
    3. Сдать заказчику (согласовать время, встретиться, разговоров на час-два всегда набирается).

Сколько это должно стоить? :)

Кроме того - не подумайте, что считаю чужие деньги (и понимаю, что бывают и другие по бюджету стройки) - когда человек за 1,5 миллиона строит фундамент и говорит, что изыскания это дорого... мне сложно понять.

Скажите, alex84 - а сколько это должно стоить в регионах?
    Если хотите в личку, поскольку от темы плит мы ушли несколько... правда, у нас уважительная причина:) - об этом поговорить больше негде на профильном форуме. :)

13. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А может енто латышкий шпиён и пишет, чтоб у нас дома порушились у всех! Будь на чеку, товарищ!

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    А Вы попробуйте, может понравится. Приехал на своей машине за 50-60км от города, проконсультировал (по тарифу "за фактическое нахождение на участке и совершенные ритуальные действия", вернулся домой к ужину, утром написал отчет (если он такой элементарный как ...исковое заявление конечно) ...может и понравится:)]

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...:)]...Тогда уже -шведский...:|:
    А вообще-то, г-н Бармалей...:( Стыдно географию не знать...Латвия-столица...Рига...*латыши.*
    Эстония...столица г. Таллин...*Эстооонцы*...
    ...А дома и без меня порушатся, если не будете технологию соблюдать...:close::(