1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Геология для плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Бармалейчик, 18.01.12.

1. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Оба на - у нас уже два образования :)]:)]:)] Открою секрет коллеги - я пишу исковые от 15 минут до 14 дней ;).

З человека считают 5 дней - да, согласен, ручная работа всегда высоко цениться (то есть 8 часов х 3 человека х 5 дней = МИНИМУМ 120 часов работы с линейками, калькуляторами и красками). Вот на участок выехали - честно написали - час, два. Про отдать результаты - час- два. А вот то, что сокрыто от глаз непосвященных - это конечно ОЧЕНЬ трудно дается и с привлечением потусторонних сил.
    Зря сменили профиль - вы неплохо приуспели бы в юриспруденции. Это называется "обезъян разводить". Или работать под судью - ну это когда берешь у человека деньги и говоришь, что с судьей договорился - в случае выигрыша оставляешь себе, в случае проигрыша отаешь и говоришь, что судья денег не взял. Можно и тут жабры дуть - как много я сделал (при этом бабла человек ни в коем случае уже не увидит)! Только вот незадача - люди (академики) ГЭСы считали, целые институты работали и все-равно трещины были, говорили, что геофизика не дает сто-процентного результата, не известно, как себя земля поведет.
    А так стремление обезъянок поразводить я не порицаю ни в коем случае.

Нет, в самом деле, а почему бы еще за подсчет солнечных дней не заплатить? Непонятно...

2. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Бармалейчик - я все это прекрасно знаю.
    Но если (не дай бог, конечно) плита за 1,5 миллиона - а весь дом и поболее будет стоить - даст трещинку (пусть не сразу - лет через 20 даже)...
    А дело могло быть решено одной например неглубокой скважиной или даже колодцем, устроенном в нужном месте:) Просто нужно знать - где разгрузить пережатую постройкой воду.

Я искренне желаю Вам избежать подобной участи, но если такое случится - арифметика сразу пересчитается в мою пользу, уверяю Вас. И слова "что же я, дурак, раньше об этом не позаботился" я слышу регулярно. Последний такой текст был от заслуженного строителя перед прошедшим Новым годом. :)

Это реальные ситуации - и на форуме здесь я что то из этого описывал, почитайте на досуге - и Вы быть может поймете: грунтовые воды могут стать гигантским домкратом, который приподнимет любую плиту.
    В грунтах действуют такие силы, для которой 35 сантиметровая плита - просто лепесток. Просто они - эти силы - медленные:)

Мне за примерами ходить далеко не надо: у меня их в году по нескольку штук бывает, когда обследуем не участки перед началом строительства, а серьезные постройки (с серьезными фундаментами) - у которых разрушаются конструкции фундаментов или стен.

Предупрежден - значит вооружен, вот о чем речь.
    И если везде красные линии - это не значит, что нельзя перехватить воду в нужном месте и отвести ее, что нельзя грамотно усилить фундамент (в нужном месте)... часто решения рождаются уже в ходе обсуждения задачи.
    Главное - есть понимание того, как именно на Вашем участке грунты устроены, какова гидрология именно Вашего участка... впрочем - не уговариваю Вас, взрослый человек вправе принимать самостоятельные решения.

В любом случае - благодарен за дискуссию, спасибо Вам, Андрей.

У меня нет и не было юридического образования - но у родителей был блат, это нормально для тех времен. :)
    Ваши иски наверняка более разноплановые, чем типовые строительные претензии - Вам то это легко понять, так что ничего особенного, все в пределах нормы.

А я вот порицаю это стремление.

Почему результаты съемки обсчитываются долго - могу пояснить: есть так называемые активные геофизические методы и есть пассивные.
    Активные - когда подается сигнал (электрический, акустический) и слушается он же, но уже отраженный. Эти методы достаточно легко автоматизируются.

Пассивные - когда слушается все, а потом "вылавливается" то, что нужно. Эти методы намного информативнее активных методов.
    Но их автоматизировать сложно и высоки требования к квалификации и опыту специалистов.

Наш метод - пассивный.
    Поэтому - результат получаем далеко не мгновенно, хотя и достаточно быстро для решения строительных задач.
    Адестэнд, коллега? :)

Добавлю еще: не так давно снимал участок человеку с тремя высшими - очень приятный, воспитанный и разумный господин... не в пример Вам - вел себя очень достойно. :)

3. alex84
    Благодарности:
    3

alex84

Участник

alex84

Участник

Благодарности:
    3
    О работа для одного человека на полдня (если обстоятельства непростые).
    Максимум - с поиском различных данных, выяснением деталей и пр. технической работой - пара дней.

У нас, чтобы получить заключение по участку среднестатистического размера (отчет и карты), нужно сделать следущее:
    1. Выехать на участок (1или2 человека), съемка сама час/два.
    2. Обработать (2-3 человека, от 5 рабочих дней) и подготовить отчет (1 человек, полдня-день).
    3. Сдать заказчику (согласовать время, встретиться, разговоров на час-два всегда набирается).

к сожалению не могу похвастать что в молодости работал геофизиком, но все же считаю, что для человека постоянно и профессионально занимающегося конкретным делом о которых мы рассуждаем, представить и основу иска и стратегию отстаивания позиции и при этом объяснить все это клиенту возможно стольже быстро сколько и рассказать и нарисовать в проге рекомендуемую картинку расположения фундаментной плиты с указанием сил действующих на нее и места где мне копать скважину и колодец.
    Сумма с которой легко расстались бы застройщики в с/х регионах вроде нашего по моему должна быть не более 15т.р., а в идеале 10 и делали бы все практически испуганные рассказами о ломавшихся плитах. К сожалению после 25 лет эксплуатации родительский дом треснул по ленточному в основном забутованому фундаменту пришлось стягивать, но тут я думаю все же не геофизика виновата. а просьто банальная не хватка денег на цемент в свое время и отсутствие этого самого цемента в то счастливое советское время, как то так...

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    За указанную сумму, можно заказывать себе сегодня на выбор что нибудь другое, полезное Более или Менее;) например:
    - тепловизионное обследование здания, с отчетом профессионалов и рекомендациями ДЛЯ профессионалов по устранения косяков, за другими профессионалами;
    - установку очень хорошей эфирной телеантенны с профессиональной настройкой ее и подключением к разведенной кабельной сети (вкючая мачту и саму антенну)
    -заказать монтаж септика от специализированной компании (яму копать при этом предложат выкопать самостоятельно)
    -заказать бетононасос на заливку один раз
    -купить 3-4 куба хорошего заводского бетона (это "погрешность" например на кривой сборке опалубки фундамента)
    -заплатить за месяц работы гастарбайтеру, купив ему отдельно средства труда
    -2-4 раза вывезти мусор со стройки (иногда можно уложиться в эту сумму с погрузкой)
    -оплатить расход электроэнергии рабочими более чем за полгода стройки
    -оплатить на 2-3месяца с обслуживанием строительный туалет для рабочих, чтобы ... понятно Чего Чтобы...
    -обеспечить стройплощадку хорошим электроинтструментом, и выбросить его по окончании стройки;
    -купить себе какой нибудь полупрофессиональный станок для работ по дому;
    -купить машину щебня;
    -купить пвх окно с установкой;
    -купить плитку в один санузел;
    -купить себе сигареты на целый год!
    :)]:)]:)]

5. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я аплодирую стоя!
    Расшифровываю для дальновидных и расчетливых - тот, кто заплатил деньги в Мосгорпроект, а не Юре - повел себя недостойно, он неприятный и невоспитаный человек (и пративный)!

Вспоминаю прочитанную в глубокой юнности книжку Соловьева про Хаджу Насреддина, который пообещал султану за 10 лет научить говорить ишака. (Кто-то из них троих помрет за эти десять лет). Да, ишак - не обезъяна...
    Я больше склонен верить Академику, который сказал, что динамика грунтов как погода носит прогнозный, но никак не расчетных характер…

6. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    Святая Троица (Баус, Юрок и Бармалейчик) жжет по-взрослому :)]
    Прям настроение строго вверх

7. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Я тоже в молодости не работал геофизиком:) - не сожалею, все в свое время.
    Все что Вы, alex84, написали вполне правильно и справедливо - все вполне сопоставимо.

Знаете - у нас "оптом" так и получается, когда снимается десяток или более участков.
    Есть свои особенности - уровень жизни разный.
    У меня немало родственников в Белгородской и Воронежской областях - я в курсе.

В регионах при некотором постоянном объеме работ так быть может и будет когда нибудь.
    И не геофизика и не нехватка цемента - на неподвижном основании постройке ничего бы не было.
    Посоветовать что то сложно - а местных геологов найти проблематично?
    У Вас на мелу местность?

Да ну... надоедает уже гипервеселость на пустом месте.

8. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Все все поняли: халтурка - она и есть халтурка... не исключая академиков.
    Можно быть склонным хоть к лунатизму - особенно если не замечать песка, который сыплется из человека... ни на что это не влияет.
    Вам озвучили фразу из старого учебника - еще академик Ваш по нему учился, а Вы подняли ее как флаг.

Площадь, которую захватывают геологические процессы (а это самое важное, что требуется для строительства от геофизики), мы показать можем до сантиметров - смотря с каким шагом снимать и как долго наблюдать участок... частному застройщику это не требуется.

Воду - площадь обводнения - показать можем до сантиметров, изредка такая задача возникает.

Глубину залегания водотоков для колодцев и скважин с точностью до полуметра обычно получается(+/- 0,5 метра).
    Для частного застройщика - это очень точно... особенно на фоне бурения "вслепую", которое обычно предлагается.

Крыть Вам нечем: это все проверяемо.
    А вот проверяемость Вашего пустого разговора - это из серии анекдотов про Неуловимого Джо: кому это может понадобиться хотя бы чисто теоретически?
    Разве что с акадЭмиком пообщаться:)
    Какой Вы, к какой-то бабушке, юрист? Две ошибки в одном предложении и полная потеря нити разговора... можете обезьянничать в своей теме дальше.
    Успехов Вам, пойду себе дальше ишачить! :)

9. Бармалейчик
    Благодарности:
    112

Бармалейчик

Живу здесь

Бармалейчик

Живу здесь

Благодарности:
    112
    :)] Когда заканчиваются аргументы, то остается единственный довод - "сам дурак".
    Юра, не нервничайте, у вас все палучица, патаму што Вы граматный!

Сожалелю, что подорвал фундамент Вашей экономической деятельности своими постами, да так, что Вы (цвет русской науки и интеллегенции) перешли на личности, чего я себе со своим быдло-происхождением и таким же разумом не захотел позволить.
    Ваши доводы - это частному застройщику ненадо, это слишком точно для него и т. п. - оно конечно так, но даже за ту же тридцадку я пробурю 15 метров скважины - это более экономически обосновано, чем отдать эти деньги за прогноз погоды, а дренаж я и без Вас как-нибудь...

10. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Читаю, как многие подкладывают ЭППС под плиту, и гложат меня те-же сомнения. Вот подумываю применить отработанный годами приём - использовать вместо ЭППС пустые бутылки. Думаю уложить их в подбетонку, а потом уж гидроизоляция и т. д.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    :)]:super:...Дааа...Не перевелись Кулибины в России...! Это же сколько надо выпить, что-бы такие светлые мысли посетили голову...:close:

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    :)], Самое муторное набрать нужное количество бутылок (зато соседи довольны и окружающий лес чист), приготовить их к укладке ("картина Репина" - как бомжи перед сдачей посуды) ну и уложить всё это аккуратно, зато результаты - сам удивляюсь - всё стоит как влитое, и плита в гараже, и 7-ми метровые отмостки...

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Горлышком вверх или вниз в отмостку 7-ми метровую? Не пойму как то:um:

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Человек пишет, что в России ВСЕГДА так делали...А ты не знаешь...:faq:

15. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Ну вообще про строительство домов из бутылок я прочитал еще в журнале моделист-конструктор, когда учился в школе:) Мне всегда было интересно узнать, где народ берет бутылки в таком количестве, потому как если их покупать по цене стеклотары, то не так уж дешего и получится. Потому что в доме все равно нужны окна, кровля, полы и много чего другого:)