1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ШИМ-регулирование температуры водяного теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Abysmo, 18.01.12.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @Mobilniy, что не так с точностью регулирования тогда? На что так сказать жалуетесь :)

2. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    :)] как всегда хочется больше и лучше: расчет времени необходимый для нагрева помещения до заданной температуры до "минут".
    Как работает сейчас: у дома есть 4 режима (дома, ушел, ночь, отпуск) с различными температурными значениями (минимальной температуры пола и требуемой температуры воздуха). Срабатывание 4 режимов "расписано по времени" опытным путем, например, встаю в 6, ухожу в 7, а отопление включается в 3:30 и выключается в 6:30. Хочется чтобы система сама вела расчет времени включения и выключения, ну и работу на опережение, причем с возможностью отключения одной из нагревательных частей (ТП или радиаторов) или же вместе.

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
  4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Наоборот, пеноблок, мин. вата + облицовочный кирпич)

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @Mobilniy, ну так теплоэнерционность большая, много не нарегулируешь.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    В принципе да, но есть одно но. :) Термоголовки в каждой комнате выключают неиспользуемые помещения и по забитым мной данным я не разгоню комнату заранее и не учту все поправки на открытые окна/двери + пространство между этажами (на втором нет ТП) и открытые двери.
    Вообщем в голове куча мыслей.

7. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Металлопласту такой подход противопоказан. изза сильно разного коэфициента расширения аллюминия и пластика, да и стяжка спасибо не скажет явно. про то что врятли это будет комфортно и экономно я уж и не говорю. лучше поставьте смеситель и насос, а термоголовками отключайте зону при отсутствии.

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня не металлопласт, а что будет со стяжкой? какие там перепады, когда допустим полчаса тп работает, а полчаса отдыхает? сейчас все работает по гистерезису с приоритетом на тп - комфорт присутствует.

9. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    С чего это компайп перестал быть металлопластом. или они что то еще начали имитировать?
    А перепады. вот такие вот перепады, пол чеса там 80 градусов и полчаса остывание до 20.

а комфорт... присутствует там у вас тепло а не комфорт... комфорт дело относительное. раньше было комфортно в пещере с костром. потом попробовали нечто больше комфотное, щас уже полы делают о которых наши люди и слыхом не слыхивали во время моей молодости... Это я к тому, что можете даже мне не затирать, что ваша система теплого пола работает ну пусть даже немного с темже комфортом, что и та которая сделана по правилам.

И это, за те потери от насоса при использовании насоса. Я вообще сам сторонник как можно сильнее сокращать количество насосных групп в доме, но не хотите ли вы посчитать теплопотери через стяжку в вашем случае и в случае нагрева пола смесителем? я думаю вы будете не мало удивлены результатом.

10. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я нигде не писал, что у меня компайп. Про 80 тоже не писал, там максимум 50 в самые морозы. Я не знаю, что там с правильными ТП, но мне комфортно и это факт, комфортнее чем с радиаторами при меньшей температуре воздуха в доме (я могу включать как один, так и другой вариант отдельно, так что оценить довольно просто, и при ТП температуру воздуха держу на 2-3 градуса меньше и даже выкладывал как-то температуру у потолка, при работе того или иного вида отопления, она была очень показательной, как в рекламных проспектах про конвективные потоки). Система работает и от котлового насоса, без включения коллекторного, проверено.

11. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Ставить смеситель только ради проверки не очень хочется, но могу к примеру имитировать постоянную работу, максимально подправив кривую ПЗА, к примеру, но тогда придется отключить ночное понижение, иначе долго будет выходить на режим. Кстати, при ночном снижении температур очень здорово спится, я сразу оценил.

12. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    А разве я с этим спорил? но это если сравнивать радиаторы и теплый пол. а если просто пол и совместную работу радиаторов и теплого пола то уже врятли. Но это только при правильных настройках. тоесть тяговый должен быть теплый пол, пока не упрется в отметку 29 градусов по поверхности и дальше уже будет добавлять радиаторами. (этот алгоритм обеспечивается термоголовками на радиаторах.)

13. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Так это значит только то, что у вас утепления здания достаточно чтоб покрывать теплопотери только за счет теплого пола. это замечательно. но это совершенно не означает, что стоит ваш вариант отопления советовать остальным, у кого так может и не происходить. Вам все также советую, пусть даже и без добавления смесителя. ограничить температуру системы на 45-50 градусах, что является максимум для пола, и на радиаторы поставить термоголовки. они будут работать и при такой температуре теплоносителя поддерживая температуру в помещении на расчетном уровне. при ее резких колебаниях. (проветривании и т. п. случаях) либо сильных морозах. при этом никаких перегревов и сухости вы не почувствуете

14. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    да, это так, и надо сказать что те кто придумал ночное понижение, думали не только о сохранности моет.

15. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Вы меня читаете, но не слушаете. Весь вопрос в теме заключался лишь в том, что я как и автор темы, хотел применить ШИМ модуляцию к теплому полу, но у меня еще и радиаторы и получается 3 разных схемы работы на выбор, только Тп, только радиаторы и комбинированная. При комбинированной разгон осуществляется как раз не тп, а радиаторами, это быстрее. После разгона все идет на тп. Эта схема у меня работает уже не один сезон, хочется лишь точнейшего регулирования.