1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Проект 2-х этажного дома для ПМЖ на 5 человек

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем usergey, 19.01.12.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вы так убедительно советуете этот вариант что я задумался. Посоветуюсь с женой на всякий случай, но не думаю что мы передумаем. :) Постараюсь изложить наши мысли.

Техническая сторона
    Получится две клетушки по 11-12 квадратов. А с учетом того, что вход в эти две детские будет через тамбур (иначе не сделаешь), то и того меньше.

Можно, конечно, увеличить ширину этого правого "крыла", с 3.5м метров до 4.5-5. Заодно это увеличит достаточно узкий и не большой зал, расположенный внизу на первом этаже. Такой соблазн у нас был, но мы с супругой решили от него отказаться, решив что такого маленького зала нам хватит. Возможно это ошибка.
    Просто не хотелось использовать на эти стены 6-метровый брус, которого в продаже вроде гораздо меньше чем 4-метрового. Да и возни с ним больше. Можно было бы резать 4-метровый и делать эту стену (длина больше 4 метров) составной, но мне кажется это нехорошо для крепости дома (у нас иногда хорошо трясет).

Слишком большой дом делать не хотелось бы. У нас нет ни газа, ни дешевого электричества, ни нормального угля. А топить дровами гигантский дом очень уж утомительно.

Также в обоих случаях получается что правая внешняя часть здания оказывается слишком длинной, не связанной брусом с противоположной внутренней длинной стеной. Это не есть гуд, хотя тут, наверное, можно выкрутится связав их несколькими брусьями наверху (получится как бы проем). Но это ИМХО полумера. Но тут я совсем не спец, это мои логические предположения.

Ну и наконец отказ от отдельной общей гардеробной приводит к появлению в спальнях шкафов и их запыленности, к усложнению в уборке этих помещений.

Психологический аспект
    Я не думаю, что разброс детей по отдельным комнатам является хорошей идеей. В случае с разнополыми детьми это в самом деле необходимость. А вот однополые пусть учатся жить вместе, преодолевать потенциальные трения, ссорится, мирится, веселится, все сообща. Это поможет им в будущем жить в обществе. Да и сплотит, мне кажется больше, нежели если они будут сидеть как хомячки каждый в своей комнате.

Младший сын сейчас еще грудной. Старшая дочь учится в школе. Боюсь пройдет какое-то время и она упорхнет из родительского гнезда. Тогда в ее комнату переберется один из сыновей. У каждого из них получится по комнате.

Пока дети мелкие, они у нас больше тусуются и играют в зале. Пусть лучше проводят время больше там, рядом с мамой. На втором этаже в спальнях пусть будет тишина, где старшие читают и занимаются.
    У нас в квартире зал давно превратился в игровую, где дети и проводят все время.

2. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Может вы и правы, но я остаюсь при своем мнении, та комната слишком мала для двух мальчишек. Можно не раздельные но побольше. Они же растут. У моего сына 19м на одного и то ему места мало, стол, кровать, шкаф и хоби - гитары, свободного места остается мало. А если ваша дочь не уедет. а наоборот, останется с вами, как наша нам сказала. И еще, мое ИМХО, одна общая гардеробная - не очень удобно, все равно поставите шкаф или комод для личного белья, на личном опыте проверено, не удобно бегать в пижаме через коридор переодеваться:faq:

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вот последний вариант планировки. Думаю окончательный. :)
    floor1.jpg floor2.jpg banya.jpg lot.jpg roof.jpg

В нем убрал эркер в задней части дома, выравняв к его линии стену самого дома. За счет этого увеличил размеры комнат и добавил в каждую спальню по личной мини-гардеробной (повседневные вещи). В то же время на этаже осталась большая общая гардеробная.

Лестница на второй этаж имеет ширину 1.2м, высоту ступени 16см, глубина - 30см. На плане после второй поворотной площадки есть еще 3 ступени. Думаю уберу их за счет добавления на каждую поворотную площадку по одной забежной ступени. Посмотрел как это у соседа сделано - вроде не напрягает из-за того что всего дна ступень с углом поворота 45 градусов...

На плане участка гараж отстоит от левой границы с соседом на 1.2м. Эркер от забора улицы (это проезд, а не улица) отстоит на 4.5м.

4. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Фасады:
    3d-floor1.jpg 3d-floor2.jpg 3d-flyview.jpg 3d-frontview.jpg 3d-rightview.jpg 3d-backview.jpg

Каркасная стена-градероб в спальне родителей (второй этаж, вверху-справа) довольно спорна, так как места совсем уж мало остается для кровати. Делать не буду.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Тему еле нашел :)]. Обновлю у себя.

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Не могу определиться где сделать погреб или подпол для хранения овощей и склянок.
    Хочу сделать его еще на этапе заливки фундамента.

То ли сделать в неотапливаемом гараже погреб из армированого монолитного бетона (с забетонированым и утепленным 10см ЭППС потолком, да с электронагревателем для автоматического поддержания +5С.
    Сверху сделать утепленный люк. А можно залить еще и смотровую яму шириной 1м и длиной 4м и вход в бетонную коробку погреба сделать в виде двери из смотровой ямы.

Или же сделать обычное подполье в районе под лестницей. Просто сделать углубление на 1-1.5м с бетонными стенками и дном. Вход в пространство под лестницей хорошо затеплоизолировать от жилого дома, чтобы в подполье не было слишком тепло.

Грунт непучинистый, песок. Луж не бывает, все сразу уходит в песок, как в песок. :) Вода на глубине примерно 200м. Проблема еще и в том, что песок легко осыпается и копать близко к фундаментной ленте чревато.

Второй вариант и проще и дешевле и удобнее в использовании, но есть моменты, из-за которых склоняюсь к тому, что возможно лучше в гараже сделать полноценную монолитную коробку погреба.

Минусы варианта подполья в доме:
    1. Боюсь проводить земляные работы близко к фундаментной ленте самого дома. Как бы не было подвижек грунта. Наверное, правильнее сначала залить погреб, а уже потом копать траншей под фундаментную ленту? Ширина между лентой в гараже 4.5м, а в доме - 3.5м.
    2. Есть вероятность повышенной температуры в подполье, в месте хранения овощей. Хоть пол и будет хорошо утеплен, но и цоколь с отмосткой тоже будут утеплены ЭППС. В принципе, зимой можно опускать температуру периодически открытием отдушин.
    3. Мыши могут легко добраться до овощей. А особо упертые небось притащат камни и огурцы из стеклянных банок достанут. :aga:
    4. В межсезонье в подполье будет слишком тепло. Заглубленный и теплоизолированный от внешней среды полноценный погреб можно использовать гораздо дольше, чем открытое подполье. Когда станет тепло он просто будет тянуть холод от окружающего его грунта.

Минусы варианта полноценного погреба в гараже:
    1. В гараже будет минус. Посему, есть некоторая вероятность того, что стенки погреба выдавит замерзший грунт. Разве что утеплять сверху не только потолок погреба, но и пространство вокруг погреба. А потом все это дело залить бетонной плитой. Все равно ее лить нужно для машины.
    2. Менее удобно пользоваться, так как в погреб нужно идти из дома через холодный гараж. Да лезть в погреб через люк, спускаясь по крутой приставной лесенке.

Что посоветуете?

7. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Думаю в гараже поскладнее будет. Можно просто вкопать три ж\б кольца диам. 1,5м, быстро и дешево.

8. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Тесновато в таком колодце, ИМХО. Хотя идея заманчива именно простотой. :)

9. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Это, думаю так кажется. Проверить можно на ближайшем заводе, где их делают, просто встав внутрь кольца. Можно поискать и побольше диаметром.

10. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я правильно понимаю, что речь о вертикальном монтаже колец, как для септика делают?
    Или что-то такое имеется в виду?
    ing69.jpg

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Конечно вертикально. Кольцо вкапывается как колодезное, изнутри вынимается грунт, кольца осаживаются, грунт при этом не осыпается.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Думаю, залить в гараже не так уж критично, причем можно заливать уже в построенном гараже - только ширину уменьшить - до 2,5 м и компенсировать объем длиной. Копать и вывозить песок машиной, которая будет въезжать в гараж - все равно, если копать до начала строительства, то грунт надо убирать - объем будет большой - мешаться будет.

13. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Хорошо. Тогда на этапе возведения коробки голову погребом не забиваю.

Просто думал, что пока стен нет возвести монолитную коробку значительно проще и дешевле.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Да нет, думаю - простота была бы, если копнуть экскаватором с погрузкой сразу на самосвал. Цена вопроса :faq:? Считать надо. И все равно ручная доработка ямы или установка внешней опалубки с последующей засыпкой пазух. До лета промерзший грунт на такую глубину не выкопать, думаю.

15. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    А вы не рассматривали вариант переноса топочной в конец гаража, рядом с кухней?