1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Проект 2-х этажного дома для ПМЖ на 5 человек

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем usergey, 19.01.12.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Так Урфин Джус только из бруса строит. ;)
    Ну, кирпич+утеплитель мне, в общем то, больше нравится. Затраты на стены+фундамент у него выше, зато отделка дешевле и безпроблемнее.
    Еще грамотно построенный дом из ГБ неплох, думаю.

Плюс деревянного дома в том, что его постройку можно растянуть надолго. по идее деревянный дом должен строится и потом отделываться 3 года. Только потом можно заезжать.

Кирпичный дом можно построить и заехать в него сразу, но и вся сумма на постройку нужна тоже сразу.
    У меня нет такой возможности по финансам. Да и деревянный дом мне просто нравится. Вопрос предпочтений, по большому счету.

Если бы у меня была в наличии сразу вся сумма на постройку дома, я бы строил из кирпича с утеплителем. Мне очень нравится проект "Обитель ангелов" арх. Шильникова.
    Вы видимо перепутали. Так нельзя делать, брус сгноить так можно. Пароизоляция в случае внешнего утепления бруса базальтом монтируется изнутри, то есть перед брусом.
    Если снаружи экологичный утеплитель, то можно обойтись без пароизоляции.
    Вентиляция (принудительная) в современном доме нужна в любом случае, независимо от материала стен. Так как в современном доме есть санузел, в нем теперь стирают, готовят пищу, появилась мебель из ДСП и прочие вредные материалы. Раньше тоже готовили зимой, но зимой была кирпичная печь, она служила нехилым средством вентиляции воздуха.

И 200 кубов - это лишнее, пожалуй. Нужно стремиться в вентиляции к саморегуляции прокачиваемого обьема. Чтобы вентиляция усиливалась в случае повышения влажности и от некоторых других факторов. Тогда теплопотери от вентиляции будут минимизированы при сохранении комфорта для человека.

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    "Дышащяя" стена не особенно помогает вентиляции. Так как обьемы инфильтрации при хорошей конопатке, утеплении и отделке не велики. Под дышашими стенами чаще подразумевают даже не инфильтрацию воздуха, а саморегуляцию влажности. Дерево аккумулирует из воздуха лишнюю влагу, а когда воздух сухой, то отдает ее. Стена живая, "дышащяя".

3. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    А вот ребята из статьи на которую давал ссылку Regulus (пост 251) подразумевают под дышащими стенами- удаление СО2... А что под этим подразумевает дядя Ваня из Урюпинска вообще для меня загадка!
    Может хватит умножать сущности без необходимости (С) и начать рассматривать реальные свойства материалов и строительных конструкций- ОПИСАННЫЕ, ИЗМЕРЕННЫЕ и ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ...

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Вы прям сухарь технический какой-то...:), все Вам измерь, опиши и задокументируй...;)
    Вот как раз и стремимся рассматривать реальные свойства, еще и поэтому мы и на форуме...:victory:

5. Regulus
    Благодарности:
    14

Regulus

Участник

Regulus

Участник

Благодарности:
    14
    Рассмотрим типичный брусовой дом: 1) Пирог стены изнутри: брус-базальт-ветрозащита-вент фасад. 2) печное отопление с подачей воздуха из помещения (вытяжка) 3) отсутствие организованной приточки. В таком случае в помещение поступает воздух прошедший через толщу утеплителя (насыщенный микродисперсным аэрозолем) через "микрощели" в ограждающих конструкциях (которые со временем превращаются в "микротрассы"). Тут вроде два решения: 1) организовать приточку по которой воздух будет заходить по пути наименьшего сопротивления, но при этом какая-то часть все же будет проходить по "грязному пути" 2) положить аэрозольный барьер между брусом и утеплителем, что-то мне подсказывает что ячейка ветрозащиты для этого великовата и нужна пароограничивающая мембрана. Какой вариант лучше?

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я в курсе опасности каменной пыли при области пониженного давления в помещении из-за преобладания вытяжки над притоком.
    Это само собой. Ограждающие конструкции не могут служить полноценным источником притока воздуха из-за слабых возможностей инфильтрации. Для притока обычно как минимум монтируются стеновые приточные клапана (или оконные).
    Ветрозащита в самом деле не особо защитит от каменной пыли. И пароизоляцию монтировать нельзя, так как на границе брус-пароизоляция будет скапливаться влага, брус будет гнить.

Честные производители базальтовых плит в своих рекомендуемых пирогах для утепления брусовых стен стен рекомендуют монтировать пароизоляцию на брус со стороны помещения. Большинство проиводителей предпочитают умалчивать о проблеме каменной пыли.

Изнутри брус зашивать пароизоляцией, конечно, не хочется. Я изначально хотел утеплять стены снаружи двумя слоями льняных мат. В этом случае сохраняем экологичность, хоть и по стоимости они заметно дороже.

Но народ говорит что качество производимых льняных мат в последнее время сильно упало. Поэтому ломаю голову чем на будущий год утеплять дом. Если качество льняных мат останется плохим или в сети появятся негативные отзывы о продолжительном опыте утепления льном, то придется утеплять снаружи пароком. Он из базальта более менее по качеству. А чтобы меньше пылило перед утеплением пробить стены конопаткой.
    тешу себя надеждой что если дом полностью сел, конопатка хорошая, стены изнутри зашиты гипсом, приточка нормальная через стеновые клапаны, то может не будет засасывать пыль. :/

7. shtimka
    Благодарности:
    1

shtimka

Участник

shtimka

Участник

Благодарности:
    1
    А через штукатурку пыль от базальта может проникнуть в помещение?

8. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    НЕТ,

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    На практике выяснилось что при двухэтажном доме с большим лестничным пролетом необходим принудительный приток. Так как между этажами возникает приличный переток.
    Летом это наглядно видно, если приоткрыть окно на втором этаже, то воздух идет наоборот в чистое помещение из коридора, тюль двигается наружу воздушным потоком.

Склоняюсь к тому, чтобы оставить чердачный вентилятор на малых оборотах на вытяжку из санузлов, а для воздухообмена в помещениях смонтировать трехступенчатый рекуператор от TURKOV.
    Заодно решится проблема с очисткой воздуха, который страдает зимой из-за того что народ в округе активно топит котлы, а летом от того что периодически горят леса вокруг города.