1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Проект 2-х этажного дома для ПМЖ на 5 человек

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем usergey, 19.01.12.

  1. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В общем-то не особо сложный конструктив. Вопрос стоит, делать ли кровлю сразу или времянку.
    Как раз, вроде, искали компромисс ;).
    Дым, зола не на дом.
    Мда, это вопрос (по 1 метру). Ширина участка - 25 м.
    Однозначно мало. Развитие будет, надеюсь.
    - брус обычный 180х180;
    - зыбкости меньше будет, все же (и ширина участка учитывается);
    - вид охота более-менее интересный;
    - МЗЛФ, высоту еще не утверждали.
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Оригинальный проект не из кирпича, а из бруса 20х20см.

    В моем случае будет не клееный брус, а обычный. С последующим утеплением базальтом в 2 слоя 5+5см и виниловый сайдинг с вентзазором. Или вагонкой обшить. На картинке просто сделал вариант с вагонкой. :)

    Если брус не утеплять в нашем климате, то можно дать дуба при такой площади. Впрочем, скорее попотеть придется, таская дрова постоянно. :)

    Получившийся метраж в 200м меня тоже смущяет. Но кол-во помещений не уменьшить, их набор составлен из потребностей семьи. Разве что убрав столовую, заодно увеличив кухню. Но не придумаю как это можно сделать в текущей реализации. Особенно если учесть тот факт, что в гостиную может возникнуть потребность переселить пожилых родителей. В этом случае местом для общих посиделок станет столовая.

    Уменьшить общую площадь можно только за счет уменьшения площади самих помещений. Но они и так вроде не крупные.

    Отдельно гараж сделать не позволяет размер участка всего в 8 соток. В данном проекте гараж имеет выезд сразу на улицу и еще и дом прикрывает от преобладающего северо-западного ветра. Заодно стена дома будет греть гараж.

    Насчет того, что пристроеный гараж должен отстоять от забора на 3м, а не на 1м не знал. Я думал на пристройку тоже действует минимум в 1м. У нас все в 1м вроде от забора пристроеные к дому гаражи ставят.
    Я хотел отступить 1-1,5м.

    По числу помещений. Спальня для двух пацанов, дочке отдельная спальня, так как дети разнополые, спальня мужу и жене. Гардероб в отдельном помещении, чтобы было поменьше шкафов в спальнях. Санузел тоже должен быть, чтоб дети ночью не убились, кгда будут брести пописать как сомнамбулы ночью.

    По первому этажу, про кухню и столовую уже сказал. Гостевая-зал тоже должна быть. Все, где что лишнее?
    Сам напрягаюсь из-за площади, мне ведь ее топить. :)

    100 кВт на 20 участков согласен, что мало. Вырастет потребность - придется менять трансформатор.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мне интересно как будет смотреться на такой кровле профлист? Боюсь на металлочерепице расход будет конский.

    Хотелось бы сразу на дом одеть постоянную кровлю, конечно. Хотя бы на сам дом.
    Потом зиму коробка перестоит и заниматься инженеркой и прочим, чтобы к следующей зиме уже заселиться.
    Снаружи при этом дом перед заселением не утеплять, внутри по отделке тоже можно ограничится только строганой внутренней стороной бруса при сборке коробки.

    А уже после, перезимоав в доме последний раз проконопатить и сделать внутреннюю и внешнюю утепление+отделку.

    Высота ленты будет плавать из-за перепада высот на участке. Думаю имеет смысл делать высоту сантиметров 50-80 с внешним утеплением ЭППС.
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    По кровле; по МЧ расход будет точно конский :ogo:. Но надо прикинуть раскладку и посчитать точнее. Хотя я и не сторонник МЧ (местной - точно), в этом году исполнил два дома из Иркутской МЧ - вроде, нормальная (в плане замков и монтажной прочности).
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это из практики или в СНИПах где-то описано (про пристройку к дому)?
    А что не так с экологией? Между гаражом и домом глухая стена, выхлоп и запахи могут попасть только через две двери тамбура.
    Да и зачем работать машине в гараже? Завел, нажал пульт, секционные ворота поднялись, выехал из гараж, закрыл ворота пультом. Перед гаражом постоял, прогрел двигатель машины до 45 градусов и можно ехать.
    Я планирую, что чистовой пол будет примерно в метре от земли. На картинке
    CountDown2.jpg
    слева идут ступени с уровня чистового пола почти до уровня земли. Там перед дверью в котельную пол будет залит бетоном, поверх которого, наверное, положена плитка.
    Уровень пола в котельной (бетон) будет ниже уровня земли.

    Снаружи цоколь ленты будет утеплен ЭППС и им же утепленная отмостка. Надеюсь не будет сильно тянуть холодом в холл от бетонного пола перед дверью в котельную, лежащего прямо на земле.
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Попробовать заход на лестницу на второй этаж от стены. А в котельную спускаться прямо по направлению от входа в дом. Думаю, спуска хватит. Это уменьшит "грязную" зону возле входа. Из котельной выходить прямо (под лестницу) к входу.
     
  7. Dozen
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    1.661
    Благодарности:
    878

    Dozen

    пытаюсь думать

    Dozen

    пытаюсь думать

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    1.661
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Москва
    А ширина лестницы какая? А то что-то узкой на 3д показалась.
     
  8. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
  9. Dozen
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    1.661
    Благодарности:
    878

    Dozen

    пытаюсь думать

    Dozen

    пытаюсь думать

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    1.661
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Москва
    Имхо - на пределе.
     
  10. Просвет
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    396

    Просвет

    короче говоря

    Просвет

    короче говоря

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Здесь на форуме были даны Советы самопроектировщику от конструктора sepavi.
    Приведу его тезисы и здесь.

    1. Высота потолка 2.7-3 м
    2. Размер жилых комнат не менее 12 м2, оптимально 15-18 м2
    3. Размеры кухни не менее 12 м2, оптимально 15-20 м2
    4. Размеры гостинной зала не менее 20 м2, оптимально 25-30 м2
    5. Ванная минимум 5 м2, оптимально 6-12 м2
    6. Туалет минимум 1 м2, оптимально 1.5 м2
    7. Котельная минимум 15 м3
    8. Отимальные комнаты квадратные или немного вытянутые соотношение 4/3.
    9. Коридор не уже, чем 150 см.
    10. Оптимальная площадь на человека 40-60 метров.
    11. Окна на солнечной стороне 1/8 площади пола
    12. Окна на теневой стороне 1/6-1/5 площади пола
    13. «Чистые» спальни желательно распологать на северной строне площадь окон 1/10. Площади пола.
    14. Санузлы, и котельные распологать рядом с вент шахтой. В случае 2хэтажного дома.
    15. Высота окна от пола 75-100 см, Высота окна 150 см.
    16. Двери в санузле от края стены на ширину плитки или менее.
    17. Двери в комнатах не мене 15 см от стены.
    18. Балконы и лоджии не нужны.
    19. В случае двухэтаного дома на втором этаже распологать только «чистые» спальни, гостевые, детские комнаты.
    21. Выход из топочной на улицу только при дровяном отоплении.
    22. Мансрда не экономит денег, если внешний вид обязывает то полумансарда, высотой стен 1.5-2 метра
    23. Крыльцо желательно распологать на солнечной стороне.
    24. Отдельный тамбур не нужен. (В московском регионе)
    25. Размеры лестницы. Ширина 100 см, высота ступени 17 см, глубина ступени 30 см.
    Обязательно поворотная площадка на середин подъема.
    26. Обязательно на планах этажей расставлять мебель.
    27. Проверять нужность тех или иных помещений (касается гладильных, библиотек, и. т. д.)
     
  11. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да, согласен, переделаю. Просто сначала так сделал, но не сообразил что прямо в холле можно сделать лесенку вниз относительно уровня чистового пола.

    У меня просто сначала ширина холла была меньше. Потом увеличил ее, а ширину лестницы забыл сделать поболее. А если делать как Баир сейчас посоветовал, то ширину вообще можно любую сделать.

    В общем, увеличу, спасибо!

    Спасибо за формулу расчета окон, не знал!
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Хорошие советы :super:. Постараемся соответствовать этим тезисам. :victory:
     
  13. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Уф, никак не выходит. :( Головой все-равно стукаюсь о поворотную площадку лестницы.
    Лестницы с высотой ступенек 17см и глубиной 25см. Выше ступеньку делать не хочу.

    Если начать лестницу в подвал раньше, то мало места перед входом получается. Туда не то что ребенок ненароком кувыркнуться может, но и взрослый.
    Если начать раньше лестницу на второй этаж вдоль стены, то ее начал оказывается слишком близко с дверью в гостевую-зал. Получается пересечение активных линий движения.

    Возвращаю начало лестницы на второй этаж в центр холла.
     
  14. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    "Лестницы с высотой ступенек 17см и глубиной 25см. Выше ступеньку делать не хочу."

    Вообще-то, норма для ступенек это высота 15см, а ширина 30 см. Один см можно, наверное, добавить-убавить, но больше этих параметров-сразу почувствуете дискомфорт.
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Само по себе подниматься по лестнице - дискомфорт ;). Делал высоты ступеней до 20 см - планировка была такая. Ничего, вроде бы, подниматься нормально.