1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Проект 2-х этажного дома для ПМЖ на 5 человек

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем usergey, 19.01.12.

  1. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Вам можно посмотреть в сторону газгольдера. Отличная вещь, но дорого.
    В чугунный котел Будерус на 42D кВт вмещается полено в 56 см. В каталоге 2011 года даже прописано так: "длина полена может достигать до 68 см в длину". Это точно.
    Видел его на складе в Будерусе в Алма-Ате - очень красивое изделие, добротное, а вес настоящий, неподъемный, немецкий (320 кг)! Шесть человек поднимают с большим трудом!

    Лучше всего кирпичный дымоход, как дополнительный теплоаккумуллятор+надежная пожаробезопасность.
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Лучше вывести через стену, думаю, а на улице установить трубу с утеплением.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У 42кВт длина поленьев до 68см по паспорту.

    На баллонах он топится не первую зиму. Ему нравится в первую очередь именно тем, температуру выставил и все, забыл. Когда давление падает, он просто спарку меняет.

    У него несколько спарок, пустые баллоны кидает в багажник и когда время есть, забегает на заправку.

    Он бы на электрокотел полностью перешел, но мощность подачи сильно ограничена.

    Таким методом небольшие домики, наверное, удобно топить. Если нужен максимальный комфорт и нет мощности электричества достаточной.
     
  4. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    У Хрюнчи в этом форуме отличный опыт по газгольдерам на большой объем газа.
    Посмотрите его сообщения, много полезного почерпнете.
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Газгольдер - жутко морочно и недешево. Да и цена сжиженого газа совсем не низкая.
    Кроме того, насколько помню, лет через 15 емкость необходимо менять. 8-(

    Кирпичному дымоходу длиной в 10м я как-то не очень доверяю.

    В принципе, у будеруса температура отходящих газов вроде не низкая и может прокатить (конденсат).
    Да и стена теперь из-за полного второго этажа позволяет нормально к ней закрепится...

    Баир, любишь ты трубы по улице выводить! :)
     
  6. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    А вот зря не доверяете.
    При нормальном фундаменте под ним и правильном монтаже (с вертикальными сесмопоясами через каждый метр он простоит века, вспомните сожженные фашистами белорусские избы, там остались печи с дымоходами. Будь они прокляты - фашисты !
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У меня в печах трубы до 7 метров через дом выходили ;). И в котелках самодельных выводил кирпичные через перекрытия.
     
  8. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Кирпичный дымоход, проходящий внутри Вашего дома, это серьезная экономия энергии!
    А наружную часть кирпичного дымохода можно утеплить дополнительно, чтобы избежать разрушительные процессы зимой (переход через ноль, замораживание конденсата и пр.)
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Отнимет площадь в комнате второго этажа.
     
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Площадь в комнате второго этажа меня не сильно напрягает, так как над котельной находится большая гардеробная.

    Просто это, наверное очень хороший мастер должен ложить и на крепком фундаменте все это стоять должно.
    Да и деревянный дом в два этажа, который может жить немного своей жизнью.

    Если это все не проблема, то может в самом деле лучше кирпичный дымоход?
    Заодно фасад здания не будет портиться проходящей трубой и в самом деле меньше улицу топить будем?

    А вентиляцию из санузлов, кухни и канализационного стояка чем лучше выводить? В приницпе они все в одном месте сосредоточены и их можно пустить в одной вентшахте (с разделением по назначению, разумеется)?
    А как все это выглядит технически? Из каких материалов? Каким образом этот пучок выходить через кровлю будет?

    На лето, к тому же, наверное, может потребоваться принудительная тяга где-то на выходе?
     
  11. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Это отличная идея объединить дымоход и вентканал в одной кладке. Я так и сделал на своем объекте, где на первом этаже у меня показательная действующая котельная (8 кв. м) и дымоход через полкирпича соединен с коробом, в котором идут вытяжные трубы 150 мм (2 шт.) и одна канализационная (100 мм).
    Сейчас, если научусь, то выложу фото объекта.

    Я в Москве видел блочный бетонный дымоход с керамическими вставками внутри шведского производства с технологическими отверствиями-дверками для чистки дымохода. Собирается как Лего. Отличная вещь, но западная цена (200 долл. за погонный метр) убьет желание нормального российского домохозяина.
    Кирпичный дымоход, собираемый вкупе с вентканалами, будет намного технологичнее и дешевле.
    Сделать серьезный ж/б фундамент под него, наверное, не составит труда для нормального человека, у которого руки растут с нужного места, тем более что под ТТ котел и ТА все равно нужно сооружать приличный фундамент.
     

    Вложения:

    • Караташ от 15 августа 2011 г. 005.jpg
  12. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    420

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Тверь
    Конструктив меня не особо беспокоит, я только в плане усадки, при такой сложности кровли и еще нескольких ярусах я бы - однозначно времянку, никакие скользячки не помогут :(
    в плане надежности плюс, по оптимизации материала? - но возможно и разойдется по проемам.
    это требования пожарников, в большинстве регионов подтвержденные градостроительными кодексами и их аналогами для сельской местности, в некоторых дачных поселках их игнорируют, но в последнее время это редко и до поры до времени, также возможны проблемы с соседями, т. е. если они знают требования, то могут попытаться потянуть с заказчика деньги или их аналог.

    По экологии: теоритически из гаража может тянуть дЫм в дОм, на практике, если сборка хорошая, то все будет в норме, но брус в себя канцерогенов все равно наберет и опять таки теоретически дерево дышит, может и "продохнет" чего-нибудь внутрь. По поводу выехать потом греть... в принципе это вопрос привычки. Или все проблемы решаем хорошей системой вентилляции.
     
  13. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У меня котельная далеко от пучка вентиляционных каналов.
    У соседей у всех гаражи пристроены к дому.

    Вообще, гараж граничит с техническими помещениями и кухней. Я думал изнутри дома именно стены, граничащие с гарадом закрыть пароизоляцией. Например, фольгированым пенофолом, фольгой внутрь помещения. Это не позволит чему-либо просочиться из гаража и не даст влаге проникать в сторону гаража.
    Из гаража неплохо бы закрыть эту стену чем-то огнестойким, но лучше, наверное, чтобы при этом стена не оказалась с двух сторон наглухо заизолирована.
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.811
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Так как кровельных "пирогов" не будет, думаю, с усадкой разберемся. Можно же наблюдать все уровни по ходу усадки и принимать меры, для чего установить стяжные приспобления в верхних венцах и регулировать (так еще не делал, но можно разработать технологию). Ранее просто рихтовал крыши в аналогичных случаях.
    Разойдется, конечно. По опыту: редко выходит так, что жесткая оптимизация дает оптимальный план, не стоит на этом особо зацикливаться, думаю.
    Сводить дым к минимуму.

    Возможно, стоит котельной устроить отдельную вентиляцию со своей "улиткой".
    Так и делать. На кухне пароизоляция, думаю, будет актуальной. И вентиляция будет.
     
  15. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.681
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Москва
    Профлист тоже не очень удачный выбор, расход возможно и будет меньше, но вот проходы трубы и вентканалы от санузлов и кухни доставят проблем.
    На рисунке у вас одна труба, а по факту будет скорее всего три, поскольку требующие их помещения сильно разнесены между собой, если только вы не планируете вентканалы санузлов и кухни закончить на чердаке.
    Для МЧ и профлиста нет надежных решений проходок, если не тянуть плоский лист до самого конька, либо не прибегать к достаточно экзотической в России практике применения свинцовых листов для такого рода узлов. Мастерфлеши не в счет, никогда, без обильных возлияний герметика, вы их нормально не уплотните на МЧ и профлист. Плюс большое количество коньков и ендов, что проблем для МЧ и профлиста добавляет.
    Еще один немаловажный момент для вашей крыши - примыкания к стенам. Если накрывать сразу, то нужно предусматривать то, что кровля будет гулять из-за усадки, возможно и неравномерной, следовательно узел примыкания должен предусматривать это.

    Все вышесказанное сужает выбор практически до трех-четырех классических вариантов, как то: двойной фальц, шинглс, керамика или ЦПЧ, штучная кровля в разных вариантах.

    Если нет ограничений по бюджету, то штучка могла бы придать вашему дому весьма оригинальный вид, если же вопрос экономии средств стоит остро, то возможно двойной фальц будет более оптимальным вариантом, хотя работа по нему (хорошая работа) не дешева, но с учетом того, что у вас холодный чердак и подоснова под него будет самой дешевой, возможно это будет лучшее решение.