1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 15

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Лимпопо, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    PC123915.JPG PC123916.JPG ну раз разрезами мереемся - то вот Теплодар как устроен, в частности парообразователь с одной стороны, а с другой он как бы срезан. Вроде порезанная печь - Русь

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    ЖарПарКом

Что-то не клеится, это точно Русь в разрезе? Вот на заднем плане, там точно Русь, а тут не похоже. Это как раз классика конвекционных суховоздушек, хотя конкретную модель не назову. Интересно именно Русь в разрезе посмотреть, потому как её ведь Костя Белый позиционирует именно как печь для паровых режимов.

3. ArtCha
    Благодарности:
    0

ArtCha

Новичок

ArtCha

Новичок

Благодарности:
    0
    Это печь Сахара с парообразователем.

Я так понимаю это выставочный образец в разрезе. С одной стороны снят наружний кожух (видим пластины парообразователя) с другой срезана стенка топки (видим внутреннюю часть топки).

Печь Сахара полностью симметрична. Парообразователь есть с двух сторон.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    ArtCha

Ну то что симметрично это понятно и то, что печь соответствует своему названию и для русской парной подходит плохо тоже, а вот разрез Руси нет возможности показать? Её ведь позиционируют как печь для русской парной. Какраз было бы интересно и наглядно сравнить подходы.

5. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Pn2. Спасибо большое. Я думал примерно в том же направлении. Т. е. воздух греется только от боковых стенок топки, а значит этого будет хватать только на умеренный нагрев парной.
    NickB. Спасибо за картинку. Я правильно понял, что у Ермака конструктив очень похож на Harvia с той лишь разнецей, что у Ермака топка круглая (т.е. движение дымовых газов организованно как у Harvia)? Сначала огонь уходит к задней стенке, затем в боковые карманы и по ним на выход находящийся в передней части печи? Еще вопрос: для чего нужен отсекатель в конце топливного канала? И еще один вопрос: сколько камушков, греет печь средних размеров (мощности)?

ArtCha. Можете кратко описать принцып работы печи? Куда огонь движется, как парообразователь нагревается...? И если есть разрез Руси, было бы интересно посмотреть.

6. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Да, это Сахара.

Руси нету у меня(

Зато вот глядя на парообразователь (а на Руси он наверняка такойже), понятно, что для получения пара нужен реально режим скапывания, а не подддача.
    Вобщем, имхо Руспар со стакана зря туда воду лил.
    Не так это

7. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    К сожалению, я не знаю, как организовано движение у Харвии, но ваше описание движения правильное. К задней стенке, потом по карману к передней, потом вдоль передней, немного снова назад и в трубу. Относительный минус, труба получается относительно близко к стене, нужно дополнительно думать о безопасности. Про отсекатель ни знаю, я не разработчик, а простой пользователь. Про прогрев камней внутри каменки и снаружи Ермак-Элит 16 (16 кубов и примерно 16 кВт в максимуме - ИМХО средняя мощность) есть данные в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/133168/ там есть фото
    Для нее примерно 50-55 кг камней без верхней корзины и 80-90 с верхней корзиной.

8. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    NickB. Спасибо. Почитаю.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну так это уже по результату теста выяснилось и я в той скандальной теме и рекомендовал по итогам тестирования использовать парообразователь только в капельном режиме, да и тут вариант не идеальный поскольку вода поступает сверху вниз, она это верх и остужает и следовательно даже если внизу карман горячий, то перегреваться пару при подъёме уже негде. Я это ещё на русбанях в 2009 году писал http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2938

10. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Кажется получилось. Русь - разрез. Pech_1.png

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да это похоже реальная печь в разрезе с дорисованым ходом дымовых газов, я тоже пошастал нашёл пару нужных картинок
    rus122b.jpg
    dscn0617.jpg
    Теперь можно делать предметный разбор полётов.

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    конвектика - имхо лучшие печи в соотношении рубль-качество в категории "просто печь (без парогенераторов и прочего)". Мощности завода Труд (термофор где раньше был), куча нововведений, штамповка, каналы дожига, нержавейка - а цена божеская, ниже термофора на 15-20%

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    В этой теме анализируем печи подходящие для паровых режимов русской парной, как только видим коллектор выходящий на наружную конвекционную поверхность печи - дальнейшее можно не рассматривать - конвекционная печь для СВ саун.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вернёмся к сравнению разрезов Руси и Ангары, про Ангару я уже высказался так что на очереди Русь. Общим у них будет уменьшенная поверхность прямого нагрева конвекционного воздуха в парной, а вот дальше пойдут отличия. Про вентилируемую каменку Руси уже отмечали руспаровцы в своём отчёте. Непонятно, зачем греть камни и затем остужать их проходящим воздухом попутно перегревая при этом парную. В Ангаре открытая каменка не вентилируемая. Второй момент хорошо виден на фото печи и я его отмечал уже давно, стенка каменки на Руси не защищена конвекционным экраном, т. е. будет иметь практически температуру камней в каменке, а это как установили те же руспаровцы во время теста порядка 300 грС, значит имеем жёсткое ИК от каменки и многие отзывы владельцев Руси здесь на ФХ это подтверждают.
    В принципе парообразователь на Руси вещь полезная, но как я уже отмечал ещё в 2009 году не доработанная, при постоянной капельной поддаче будет охлаждать стенки топливника и сам парообразователь. Вроде бы это хорошо, ведь я сам постоянно ратую за уменьшение конвекционного нагрева парной и прогрев паром, но во первых каково качество этого пара? Мы уже выяснили, что перегреться в парообразователе ему негде, дальше он смешивается с воздухом в конвекционом канале, а воздух то холодный, во всяком случае заметно холоднее чем в обычной конвекционной печи, ведь между стенкой топливника и воздухом ещё расположена пластина парообразователя которая охлаждается испаряющейся водой. Возможно в вентилируемой каменке он несколько догреется, но ведь при этом охладит каменку. Делаем вывод, использовать парообразователь на этапе прогрева парной не рационально, а когда можно? Вот когда прогрета парная и достаточно прогрелись камни, тогда можно задействовать парообразователь, но только и исключительно в капельном режиме. Что ещё можно посоветовать тем у кого уже есть Русь, собственно то же, что я и советовал Левчуку, закрыть каменку сверху и добавить лёгкий экран вокруг каменки, либо с появлением новой Ангары просто уходить с рынка паровых печей, правда Левчук ссылался на патент великого и ужасного Куткина, но у Куткина патент на полезное изделие, а это называют патентом для тёщи, так что подозреваю, что Левчуку уже просто влом заниматься модернизациями и он переориентировался на рынок отопительных печей, (кинув при этом своих дилеров выкарабкиваться кто как умеет) (ИМХО) что печально ибо снижает уровень конкуренции на рынке, а это всегда вредно в первую очередь потребителю, но на самом деле вредно и производителю.
    Понимаю, что эти выводы не всем понравятся, но прошу оставить свои эмоции при себе, а если желаете оспорить, то приводить аргументы и желательно цифры.

кстати насколько можно судить рассматривая следы от сварки, пластины парообразователя прихвачены только по краям, так что с ним будет та же проблема, что и на Алтае, как только появятся тепловые деформации стенки, так вода пластинами парообразователя задерживаться перестанет и он вообще потеряет своё предназначение. Экономит Теплодар на потребителях, явно экономит.
    Pech_1.png

15. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Николай Николаевич, я пол года назад написал практически то же самое про печь Русь основываясь на моих предположениях, а потом К. Белый предложил мне попариться с Русью. Я это сделал и тоже написал про свои ощущения, но он сазал, что я "не в теме"?:)] :)]

Вот мое отношение к печи Русь после посещения бани: https://www.forumhouse.ru/threads/92588/page-16#post-3368147 Конечно не столь обоснованное как у НН, но очень близкое по сути. Возражайте и дальше товарищ К. Белый.

Статус темы:
Закрыта.