1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 15

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Лимпопо, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    nuBo

Про Ангару я уже писал, у неё меньше площадь контакта огня и дымовых газов с наружными стенками
    а по Гейзеру, посмотрите фотографию каменки на предыдущей странице, видите конус каменки, дно уже верха?
    А теперь посмотрите на этот разрез и ещё нечто похожее
    PC123916.JPG clip_image002(2).jpg ermak-elit-24-pc-s.jpg
    Видите? Огонь и дымовые газы проходят сначала вдоль наружной стенки печи и только потом уходят внутрь в дымоход, они то и перегревают паную конвекционным потоком воздуха
    У Ангары такого прохода нет
    P1011164.jpg Я специально залезал вниз смотрел, только узкая полоска по периметру внутренней каменки.

2. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Все на свете имеет не одну сторону, а несколько. Зато такое решение увеличивает эффективность (читаем КПД) печи, поскольку заточено на передачу максимального количества тепла от сгорания дров в парную.
    А с перегревом можно бороться разными способами. Начиная с количества и качества дров в топке, положения зольника и заканчивая сооружением экранов от тяжелых кирпичных до легких на основе минеритных панелей.
    Приведу аналогию из мира автомобилей.
    Представьте, что есть две машины. Одна из них может ездить со скоростью от 20 до 200 км/ч, но при этом требует навыков управления ей, а другая 40-60 км/ч, но не требует никаких усилий и знаний по управлению. Что вы выберите? Я первую, потому как хочу ехать 200 по автостраде, там где это можно, а не плестись 60. :)
    Дополнительная эффективность не будет лишней на этапе начального прогрева парной и позволит быстро нагреть как парилку, так и смежные помещения в более короткие сроки. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть возможность сбросить мощность тогда, когда она становится ненужной (при парении)

И еще, понизить эффективность печи можно самому и не очень сложно (затратно), а вот наоборот повысить, это намного труднее, поскольку определяется конструктивом печи, а вмешательство в него очень непросто.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    NickB

А ты уже научился ездить в парной на 200 км/ч? Сдаётся мне, что ещё только учишься и ещё многому должен будешь научиться. А ты посадишь новичка на машину которая гоняет 200 км/ч?
    Ну и наконец скажу так, аналогию ты привёл откровенно хреновую, потому что не может суховоздушный драндулет ездить 200 км/час потому что он свою мощу расходует не на то, что бы колёса крутить, а на то, что бы салон обогреть, скажи нафига мне такой КПД нужен?
    Ну и наконец печи на 200 км/час это печи Миронофф, печи Ларкина, Аква, Ламели Ферингера, всё что около 100 тыров и выше крутится, а ты Таврию расхваливаешь.

4. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Николай, к сожалению, ты не понял моей аналогии. Скорость автомобиля - это аналогия не КАЧЕСТВА ПЕЧИ, а тепловой мощности, какую она может отдать в парную. Соответственно 200 км/ч это ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ МОЩНОСТЬ. В принципе, можно сварить буржуйку, которая будет сжигать 20 кг дров в час и все это тепло гнать в парную, так что перечисленные выше печи Миронофф etc не имеют к моей аналогии отношения.
    Соответственно и понятие КПД рассматривается исключительно в тепловом плане.
    Во-вторых, я не пытаюсь ничего расхваливать, я только еще раз обратил внимание на то, что выигрывая в чем-то одном, мы неизбежно проигрываем в чем-то другом и наоборот.

Исходя из уточнений по аналогии, я не понимаю, что значит посадить новичка на скоростную машину? В моем понимании это максимально загрузить печь сухими максимально теплотворными дровами (береза например) и поддерживать режим горения, обеспечивающий максимально эффективное горение (в терминах кг дров в час). И что, этому надо специально учить? Скорее ему нужно будет объяснить, как поддерживать режим горения с тепловой мощностью в 20-30% от максимума (40-60 км/ч по аналогии) .

5. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Интересный спор.

Давайте взглянем на него со стороны покупателя с ограниченым бюджетом.
    Что можно купить приличное за 16-18 тыщ по вашему мнению из печек, на баню до 18 кубов, кроме Гейзера и Новой Ангары? Что может быть лучше, дабы уложиться в рамки бюджета?

6. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Бог с ней, с аналогией. Задам несколько простых вопросов про обратную сторону монеты :|:
    1. Подобная компоновка печи увеличивает теплоотдачу в парную?
    2. Увеличение теплоотдачи печи сокращает время прогрева парной?
    3. Можно ли считать положительным свойством печи ее способность согреть парную за меньшее время?

Я отвечаю на все вопросы "да", а вы?

ПыСы. Естественно, это же свойство играет отрицательную роль в процессе парения, поэтому очень важно каким-либо образом уменьшать теплопроизводительность печи в это время. Но уменьшать всегда проще, этого легко достичь экранированием и регулировками печи.

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    NickB

Николай, я уже давно понял, ты купил себе драндулет и теперь в первую очередь себя стараешься успокоить, что на нём можно ездить, а заодно при этом пудришь мозги окружающим, кому пока не довелось почувствовать разницу между драндулетом и нормальной машиной.
    Отвечаю, ДА на драндулетах ездить можно, особенно если к ним чего-нибудь самому в гараже подварить и мне порой тоже приходится на таких ездить, вот по этому я и помогаю одним производителям и ругаюсь с другими, за то, что они плохо шевелятся, что бы таких драндулетов на моей дороге встречалось меньше.
    Это так сказать эмоциональная часть.
    С точки зрения технической, воздух самый плохой теплоноситель, какой смысл перегревать воздух за 40 минут, оставляя практически холодными стены, которые ещё потом придётся поливать водой, что бы создать хоть какое-то подобие влажности? О каком Высоком КПД конвекционных печей ты всё время толкуешь когда температура дымовых газов на выходе у них 500-600 градусов? Нравятся пляски с бубнами, пляши, мы тебе даже похлопаем, только я предпочту просто затопить печь и потом спокойно париться имея всё необходимое под рукой.

8. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Это большой минус для печи, если она не сможет быстро прогревать помещение, думаю такая печь только для истинных любителей РБ или даже чисто для профи... а нам, простым смертным :), мало получать просто горячие камни и тд, надо прогреть мойку, желательно ещё и КО (приехав зимой попариться на дачу), и воду подогеть нужно, а потом ещё не факт, что я захочу 60-60, иногда охото просто адской жары :) (не мне, так друзьям), а вот если не охото, или после сауны, то там уже можно и на режим 60-60 выйти (или хотя бы близкий, именно поливанием стен, открыванием дверей и форточек), потому нужно, чтоб и камни были горячие как надо! И чтоб хватило их на подольше, так как топить уже до усёру не желательно, и это будет просто лёгкий режим тления. Поэтому особо-то ферингер популярным в массах и не станет, поверьте мне, полное отсутствие универсальности и возможности быстро прогреть помещение - это два весомейших аргумента при выборе печи, пожалуй два важнейших (ну наряду с качеством).
    Думаю новая Ангара будет соответствовать этим критериям, а наличие теплообменника заставляет задуматься и меня :super:

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    nuBo

Так в том то и дело, что всё должно быть в нужное время, в нужном месте и в нужном количестве, согласись, нагреть и перегреть парную это не одно и тоже. Зачем вырезать аппендицит через задний проход? Почему появилась та же Русь? Возвращаясь к тесту Руспара видим, что Русь со своей уменьшенной конвекционной поверхностью парную прогрела нормально и если бы не отмеченные недостатки, то вполне могла бы конкурировать с новой Ангарой.
    А если хотите качественно прогреть всё и вся, то надо дожидаться выхода новой "паровой" от Термофора с ИК панелями, и нагревом неограниченного количества воды, причём уже сейчас теребить Бессонова, что это народу надо, а то он сомневается зачем одним агрегатом пытаться обслужить всю баню.
    Ну и наконец, если не хотеть стать большим любителем бани, то нафига вгрохивать столько средств и сил, что бы получить суррогат, которым и сейчас то уже никого не удивишь, а скоро вообще будут смеяться и тыкать пальцами, жизнь нынче штука быстротечная всё меняется прямо на глазах изумлённой публики. ;)

10. Афонасич
    Благодарности:
    80

Афонасич

Живу здесь

Афонасич

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну ты четяка языкастый. Про огурчики понравилось. Это как наш бригадир, всё на бутылках объяснял (поллитра она и есть поллитра). Молодец. Ты видимо хороший парень. Читаю вас головастых читаю и совсем всё спуталось. Мне тут давича Русь хвалили вживую, так я даже половыну денег за неё отда. Хлопцы привезут мне её под заказ. А теперь сомневаюсь. ЖарПарКом я так понял что у тебя магазин. Сколько ты их продал? Что народ то говорит? Предомною на весах Русь с одной стороны, а с другой Ангара Термофоровская. Что делать мужики? Вроде как они с моего разумения одинаковы.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Афонасич

Да ты не мучайся, новая Ангара то ещё в продажу не поступила, так что бери Русь, сделай ей лёгкий экран, что бы бока не жарила и положи лист чего нить негорючего сверху на каменку с лючком для поддачи парку и пользуйся. Вот когда Ангара в продажу пойдёт тогда с Русью и её переделками уже заморачиваться никакого смысла не будет.

12. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Нет никакого желания продолжать дискуссию в таком ключе. :close:

13. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
  14. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Афонасич!
    Русь тоже отличная печка!
    но Гейзер - имхо лучше!
    А лучше всего Гейзер в обкладке, как ПН2 рекомендует.

А магазин заработает не раньше мая. А то и в июне - раскручивать надо, а это минимум полгода. Яндекс новые сайты в топ не выкладывает(

2 Ник и ПН: Вы господа, еслиб были покупателями, представляете собой 2 разных типа:
    одному надо быстро прогреть баню, с нормальным паром, а другому - главное чтобы качество было максимально качественное.

Да, я полностью согласен, что печь экранированная камнем - в разы, в разы лучше даёт микроклимат. Но скорость нагрева - уменьщается так же.

15. Афонасич
    Благодарности:
    80

Афонасич

Живу здесь

Афонасич

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Товарищ pn2, так а что он мне тогда про Русь говорит что мол хороша и пар тебе и жар тебе. И товарищь Белый много хорошего сказывает, хоть и ругают его все здесь, а ему просто объяснить трудно, вы то профессора не бось, так заворачиваете! Вы мне по полкам разложте, так мол и так. Что ж там совсем не думали, что ли (инженеры), раз её доделывать надо. Хотя я мужик то с руками, это не проблема. Делать значит делать. Как говорил Николай (крановой с вахты) во всем порядок должен быть, тогда всем легче будет жить!

Статус темы:
Закрыта.