1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 15

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Лимпопо, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Интересная позиция: не замечать, что неинтересно. :mad: А всё-таки коптились дверцы Термофора! Я здесь у знакомых (4 чел., не Ангара) поспрошал... Люди к этому относятся нормально - ведь дым всё коптит. Вот и причина отсутствия рекламаций. А так, замахнулся - бей, а то смешно выглядит и несолидно ...

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Меня здесь интересует только то, что мне интересно. И беседовать я намерен лишь с теми участниками, которые мне интересны.

Я, как и всякий другой участник этого форума, имею право игнорировать то, чем меня здесь пытаются нагружать некоторые профессиональные пожиратели моего рабочего времени.

Дверцы ничем не отличаются.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Как раз ровно наоборот. Для чего стекло на дверце? Для того, чтобы правильно отрегулировать процесс горения в топке. Огонь должен быть спокойным и находится в топке, если огонь и дым задувает в топливный канал, то значит большая подача воздуха снизу, через колосник. Соответственно, всего два действия;
    1. Уменьшить подачу через колосник;
    2. Открыть подачу воздуха от стекла, в случае с Термофором (любым) приоткрыть дверцу.
    Всё остальное от лукавого.
    AlexDaniloff, что же у тебя в топливнике топка-то организована и на видео видно, что зольник открыт больше необходимого.

4. AlexDaniloff
    Благодарности:
    158

AlexDaniloff

Банный йог

AlexDaniloff

Банный йог

Благодарности:
    158
    Дрова в топливник не торчали видимо когда кочергой подгребал угли вперед к стеклу вытянул часть. Углей накопилось я писал топил в режиме с закрытым или почти закрытым зольником и поэтому в задней части топки их скопилось. На видео слышно как я закрываю зольник перед тем как открыть дверку, что бы не дымануло в КО и как открываю снова после того как закрыл дверку. Я не претендую на звание "Мастера управления горением в предназначенной для создания режима Русской бани печи Ангара 2012" :) я только учусь.

5. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Как и обещал, отписываюсь по результатам.

1. Выпиленная щель на дверце печи (напоминаю, что у меня не ангара, а гейзер витра) практически полностью избавила меня от проблемы с копчением стекла дверцы. То есть решение рабочее. И рабочее, как я подозреваю, для большинства банных печей термофор, у кого возникала данная проблема.

но не все так однозначно...

2. У меня печь практически превратилась в печку с забором воздуха именно через эту выпиленную щель. Если приоткрыть зольный ящик, то весь устоявшийся путь движения воздуха вдоль стекла вниз может сбиваться и процесс движения воздуха внутри топки становится хаотичным. Особенно это заметно в переходных режимах (дрова прогорели, остались тлеющие угли, докинули полешек. А чтобы угли раскалились и загорелись дрова приоткрыли зольный ящик). Вот тут как раз дым и начинает опять облизывать и коптить стекло. Но опять же, если зольный ящик не открывать, то все работает без сбоев.

3. При закрытом зольном ящике через выпиленную щель поступает избыточное количество воздуха и горение стало излишне интенсивным. Пришлось придушить тягу шибером на трубе. Но потом главное не забыть его открывать при закидывании новой порции дров, а то печка начинает чихать дымом через выпиленную щель. :( Табличку "При подкидывании дров не забудь открыть шибер" что-ли повесить :)

4. Стали ощутимо нагреваться ручки зольного ящика и самой дверцы (не обжигает, но тем не менее). Раньше они практически не грелись.

Возможно, при следующих доработках печи стоит предусмотреть регулировку подачи воздуха через верх дверцы...

P. S.: Вот только чтобы еще придумать, чтобы не коптилось стекло у ОБ-7... А то там оно коптится так, что на стекле кристаллы углерода выпадают и средство для чистки стекол их уже не берет :( При протопке (активное горение) слой сажи выгорает, а когда переводим в режим длительного горения, зарастает вновь...

Юрий.

6. AlexDaniloff
    Благодарности:
    158

AlexDaniloff

Банный йог

AlexDaniloff

Банный йог

Благодарности:
    158
    Pichuga, А какой размер "выпила" на дверце ? У меня таких ярких особенностей нет, я на пару-тройку миллиметров обнижение сделал. Теперь действительно можно закрыть зольник полностью и пользуясь только верхним обдувом стекла топить печь в вялом режиме. Можно верхний розжиг организовать и длительное горение, только тепла от него мало - печь не предназначена для таких режимов горения.

7. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Примерно 3..4 миллиметра.
    А то, что тепла мало, то это не совсем так...
    Я в пятницу, когда еще не совсем освоился с новыми режимами работы печи и топил ее как обычно до доработки, догнал температуру градусов до 85... :ogo: И это при том, что печь у меня обложена кирпичом и обычные режимы по термометру, расположенному на уровне головы сидящего человека 60..75 градусов, а по термометру, расположенному на уровне полока 45..55 градусов...

...Скорее процесс горения видоизменился и надо привыкать к нему заново. :)

P. S.: Сегодня натренировался :) Теперь мне кажется, что нужные мне режимы стало проще поддерживать :) Хотя может так только показалось... Посмотрим, как в следующий раз будет.

8. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Мужики - молодцом! Пошла движуха, включился народ... Пора открывать тему, как мы топим печи Термофора (с фотками, на ВВ и колоснике). ;)

9. AlexDaniloff
    Благодарности:
    158

AlexDaniloff

Банный йог

AlexDaniloff

Банный йог

Благодарности:
    158
    Осенью нет смысла-2 часа протопки одной закладкой ни к чему не приведут - КО и мыльная не погреются в моем случае. Летом можно будет поиграться.

10. Feduka
    Благодарности:
    35

Feduka

Участник

Feduka

Участник

Благодарности:
    35
    Заказал с неделю назад, привезли позавчера, поставили (не особо к стати сказать поставили, есть чего поправить), испытал (ну, в целом нефигиво получилось попариться, хотя про это лучше отдельно) сегодня ангару2012 с дверкой совсем без стекла :) За 80 страниц так и не осознал, чего там пилить надо, если коптится. Это только на "больших" стеклянных мордах АКА витра? Или же дверка с относительно небольшим стеклом подлежит пропиливанию? И почему например не сверлению? Или ту сталь только болгарка берет, а сверлом никак? А обнижение это куда? Вот пойду я в магазин, куплю на замену обычной нестеклянной дверки такую же по форме, но со стеклом... И сразу сверлить\пилить? Хотя видимо не сразу. Чтоб дверку просто поменять еще покорячиться надо. Ось, на которой она вращается при открывании\закрывании как известно не вертикальная. При выкладывании кирпича по инструкции (30 мм от облицовки печки до кладки) вытянуть эту ось не представляется возможным. Упирается она в кирпич. Ну понятно, что отпилить сверху пятачок, вытянуть оську вниз, а после установки дверки приварить всё взад. Уж наверное ось не из такой немыслимой стали, которая не только не сверлится, а еще и не варится :)

11. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Да, именно для дверок с большим панорамным стеклом. Чтобы была видна "игра огня". Для мелких не вижу в доработках особого смысла...

А купить вместо обычной дверки панорамную - не получится. там "морда печи" совсем другая.

12. Feduka
    Благодарности:
    35

Feduka

Участник

Feduka

Участник

Благодарности:
    35
    Ну это я в инструкции прочитал. Там даже хавлище в кирпичной кладке существенно больше требуется. То есть не только морда, а вообще вся железяка, проходящая через стену. Я правильно понял, что маленькую глухую дверцу можно менять на маленькую со стеклом без всякого сомненья по части загаживания сажей? Понятно, что обзор не тот, что в большой, но качество горения по идее оценить можно лучше, чем в случае непрозрачной двери. Это может быть существенно, если хочется натопить сравнительно быстро и без заметного перерасхода дров. Закладки должны быть небольшими (поленья в один слой и не совсем вплотную), но частыми. Зольник приходится регулировать при горении каждой закладки, бубня под нос кпд, кпд, кпд... Ленивый вариант с забитой до упора топкой и абы каким притоком воздуха (кому по наитию свыше, кому на авось - а по-моему это один хрен) не только менее экологичный, но и более долгоиграющий. Впрочем, когда температура в парной уже достаточная (за камни в закрытой каменке к этому времени переживать не приходится) ленивый вариант вполне подходит, ибо париться пора, а не кочегарить. Мне понравилось уложить в один слой неколотые поленья поперек топки (просто круглые, правда сухие, еще с прошлого года в бане лежали) диаметром 60-80 мм (совсем плотно их нельзя уложить при всем желании, зазоры остаются достаточные) и настроить спокойное и даже медленное горение без воя в трубу. Это несложно, если кроме зольника пользоваться еще шибером. Часа полтора в таком случае температура в парной более менее стабильна (с учетом того, что там еще и парятся) 83-87 градусов примерно. Это "на уровне попы". При 60 я попробовал - ни хрена не понял :) Ну может градусник такой. Больше 93 топить поленился, показалось, что уже хватит. Не, веник не сохнет. Пар из закрытой каменки может и невидимый, но не такой уж и лёгкий, по ощущениям моих верхних дыхательных путей. А вот попе понравился :) Для пущей легкости весьма желательно не парить "сам себя", а чтоб кто-то другой :) и еще чтоб поддавать почаще и поменьше. Ну... оно конечно как в рекламе поллитру сожрет запросто, не зальется. Но это получается сыровато, ухи жжёт и куда-то быстро всё девается (дерево может впитывает влагу-то? но не мочить же специально...). А когда по 150 грамм, да раза три-четыре с небольшими интервалами, то поприятней. После четвертого уже совсем хорошо. Как выяснилось, открытая каменка тоже работает и примерно по такому же принципу. Помаленьку равномерно по всем камушкам можно смело поддавать. Даже если пар и видимый, то всё равно не противный.

13. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Да что тут сложного-то, если мучает проблема - взять болгарку да щель сделать.
    Конструктору - респект. Большое СПАСИБО за наводку и правильное направление для экспериментов :)

Ну а не понравится - к первоначальному варианту лично мне будет вернуться не сложно. отрезать полоску любой жестянки или нержавейки около 1 см шириной и прилепить обратно снизу на красный силикон. Более 300 градусов там вряд-ли будет :) Таким способом и с шириной щели можно будет поиграться :)

А вот когда пойму, что и на что влияет, так и буду думать, может и подвижную "верхнюю задвижку" сделаю :) Если оно конечно надо будет :)

Юрий.

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Pichuga, раньше в ветке Ферингера движуха была в этом направлении - теперь здесь началась. Это нормально, народ начал "объезжать" новое изделие - апробацию постреализации проводить. А что, действительно, фотками подкрепляйте: проще будет выводы сравнивать. Словами сложно всё передать.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    А какая еще движуха, кроме как вокруг одной щелки, которая, с моей точки зрения, в большинстве случаев и не очень то нужна?

Я просил несколькими страницами ранее, могу еще повторить просьбу: чего еще в печке не так, на что производителю нужно обратить внимание?

Статус темы:
Закрыта.