1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор материала для системы вентиляции?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Slava vsem, 26.03.08.

1. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Пластик в 130 только начинает размягчаться.
    Чтобы он загорелся, нужно 300, не менее.

Попробуйте спаять полипропилен трубы, там 260 градусов на 10 секунд, только плавится, не более.

2. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Вент канал лучше всего делать из керамики.

3. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Ага. так вот от чего Чернобыль то случился

4. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Только керамика.

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Кстати полипропиленовые (канализационные) до 90˚рабочая характеристика

6. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    @Qavai, не путайте ПП с ПВХ, ПХВ и ПСт.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.141
    "Ты ври-ври да не завирайся"(С).
    Из керамики адаптер для решетки, отвод нужных градусов, регулятор расхода воздуха, тройник типа штаны сделаете? А цена метра трубы с одинаковым внутренним сечением раза в три или всего-лишь в два с половиной больше оцинковки? А фундамент прикажете строить в условном каркаснике на курьих ножках для вытяжки из санузла? Может поведаете, чем лучше "керамика" оцинковки? На всякий случай намекну, что воздуховоды из оцинкованной стали чуть не столетиями люди придумывали именно в качестве воздуховодов (и из оцинковки для воздуха можно сделать дёшево все что нужно, абсолютно все) тогда как "керамический канал" это лишь один из способов продать подороже кусок глины (придумать этой глине новое применение), причем имхо не самый удачный способ.

8. AndreyNN82
    Благодарности:
    2

AndreyNN82

Участник

AndreyNN82

Участник

Благодарности:
    2
    А вы знаете что такое взрывобезопасное исполнение? Это лишь защита двигателя. Проще говоря при работе он не искрит. И не более.
    При работе с водородом нужно снимать статическое электричество, которое образуется при трении пыли и рабочего колеса. Тут помогает только графитовое напыление о котором я говорил ранее.
    Или же эжектор, о котором я так же ранее говорил.
    Почитайте нормы для аккумуляторных. Там все написано. А ещё справочник Шевелёва .Там много информации для вентиляционников.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    бесколлекторные асинхронники (что 1-фазные, что 3-фазные), при работе не искрят никогда! Что в обычном, что во взрывобезопасном исполнении.
    Конечно знаю.
    Взрывозащищенные вентиляторы обладают электрическими и механическими опасными узлами. В первом случае источником угрозы является искрение цепей при их запуске и остановке, а во втором – вращающийся вал с лопастями, перекосы или любые другие деформации, приводящие к созданию сильного трения с искрообразованием. Решением проблемы является монтаж герметичного защитного кожуха на опасный узел, а также применение материалов, не образующих искр при ударе или трении.
    Утверждена следующая классификация устройств по видам взрывоопасности:
    • 0 — особо взрывобезопасные. Особая система защиты от взрыва при разных ситуациях.
    • 1 — взрывобезопасные. Защитные функции выполняются как при обычном рабочем режиме, так и при повреждениях.
    • 2 — повышенной надежности. Защита от взрыва или воспламенения осуществляется только при штатном функционировании.
    В зависимости от типа вентилятора, могут быть различные пути обеспечения взрывобезопасности.
    Осевые вентиляторы
    Взрывобезопасное исполнение обеспечивается применением материалов, исключающих искрообразование, а также наличие особых защитных покрытий на лопатках (лопастях) вентилятора.
    Канальные вентиляторы
    Особенностью таких приборов является их монтаж внутрь или в разрыв воздушных каналов и пропускание потока смесей через себя, что требует наличия особых защитных покрытий, предохраняющих лопасти и другие элементы конструкции от разрушения.
    Радиальные центробежные вентиляторы
    Изготавливаются такого рода из разнородных материалов, а также из алюминиевых сплавов, не нагревающихся до опасных пределов и не создающих искр.
    Крышные вентиляторы
    Взрывозащищенное исполнение крышного оборудования предусматривает применение пар разнородных материалов (углеродистая сталь – латунь, алюминиевые сплавы и прочее), не создающих опасности воспламенения транспортируемых газовых смесей и не образующих искр.
    Переносные вентиляторы
    Лопатки вентиляторов изготавливаются из высокопрочного армированного полимера, а двигатели – из алюминиевого сплава.
    Кроме "конструктивных" мер обеспечения взрывобезопасности, должны быть обязательны:
    - наличие заземления всего оборудования (как эл. двигателя, так и корпуса вентилятора, и воздуховодов)
    - резиновые опоры-виброгасители
    В зависимости от класса взрывоопасности места установки, вентиляторы могут быть защищены масляным или кварцевым заполнением, герметизацией компаундом (особыми полимерными материалами) либо взрывонепроницаемыми оболочками токоведущих частей.

Так что - дело не только в эл. двигателе!

10. MrIGI
    Благодарности:
    11

MrIGI

Участник

MrIGI

Участник

Благодарности:
    11
    Почитал я вас (и не только), господа, посмотрел на свои ПВХ окна и закупился ПВХ воздуховодами 125мм и 204x60. Всем назло, себе на радость.
    Во первых, они есть в каждом магазине, в каждой лавке, включая полное разнообразие фиттингов. В отличии от эфимерных жестянок, коих в живую в ассортименте я нигде не наблюдал от слова вообще. Да, "монтируешь один раз, можно и пострадать", бла-бла-бла всё это замечательно, но совершенно лишний гембель не интересен.
    Второе - типоразмер 60 на 204 очень классный с потребительской точки зрения, что бы там не рассказывали хейтеры прямоугольных каналов. Я абсолютно не представляю как форма канала может прям "полностью убить" пропускную способность, как заявил товарищ с газобетонным фасадом на аватарке. Это просто нонсенс. Существует ли такой формат в оцинковке? Возможно, но это будет ещё тот малодоступный деликатес. А опускать потолок ниже без нужды совсем не хочется.
    В общем, 6 комнат, в каждую свой приток и отток, вентустановка на холодном чердаке. И да прибудет со мной свежий воздух.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.141
    А что мешает обратиться ко мне по нику или цитированием, кроме неумения пользоваться формулами?
    Вы систему смонтировали и отпусконаладили или Ваш пластик только валяется кучей? А вот когда все смонтируете и с анемомтром отладите бесшумные и нужные расходы воздуха (без регулирующих клапанов, решёток правильных и без прочей необходимой, НЕОБХОДИМОЙ! для нормально работающей хоть сколь-нибудь эффективно, производительно и комфортно системы, да без гибких вставок или шумоглушителей хотя бы!) тогда придите сюда с паспортом системы и стучите себя пяткой в грудь. А пока Ваш пост есть мягко говоря булькание в лужу известной дыркой против знаний и опыта людей, которые про предмет не на форуме прочитали и не один проект "станцевали".
    И на будущее по жизни, может быть полезно: если про что не знаешь, можно промолчать, умнее даже сам себе казаться можешь/будешь. Я знаю, чего Вам будет не хватать и что Вы сможете получить только в оцинковке, из пластика не делаются детальки. Можно конечно их заменить скотчем, но так можно и до скотча в несущих конструкциях дойти. Вспомнил, видел на просторах инета шумак из трубы пластиковой, но точно знаю, как хреново он будет работать (от слова совсем никак по сравнению с нормальным из оцинковки) и точно знаю, что чел, его танцевавший несколько дней своей жизни, потратил эти дни впустую!
    Удач, Вам без них никуда... И каску купите, она голову Вашу от граблей Ваших при определенной удаче защищать сможет.

12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Добавлю еще плюс из маленького опыта монтажа. Пластик легче. Поднял трубу из оцинковки диаметром 200 и длиной 4 метра я задумался, как его буду в одиночку корячить наверх. Да еще с некоторым количеством фасонных деталей. Придумал.

При этом ничуть не жалею, что купил оцинковку. Кстати, покупается на раз и любые размеры. Просто не в магазине, а заказывается в производство. Мне приехала через день после отправки письма по электронке со списком того, что хочу. На производстве предлагали изготовить любые варианты переходников для подключения в трудных местах. Договорились, что как дойду до этих мест, так закажу.

По поводу нонсенса. Тут чтоб чудеса не мерещились нужно понимать хотя бы в общих чертах про движение газов. А то и полет самолета будет чудом казаться.

13. MrIGI
    Благодарности:
    11

MrIGI

Участник

MrIGI

Участник

Благодарности:
    11
    Советы и мораль хороши, когда на них есть спрос. Вы утверждали, что нужна только оцинковка, при этом ряд людей смотировала пластик и через годы эксплуатации у них нет проблем. Так что ваши знания определенно не истина в последней инстанции. Диаметры - возможно надо было больше. Но калькулятор говорит, что 125 (204x60) достаточно для помещений порядка 15м2 с вменяемой скоростью потока. У меня в основном такие. Хуже чем приоткрывать окно на проветривание или ставить бризер - не будет в любом случае. Более того, скорость потока планируется регулировать по датчикам CO2 в каждом помещении.
    Внутри помещения процентов 70% уже смонтировано. И очевидно, что хватает всего. На чердаке понятно, что будут детали из оцинковки. Как минимум глушители, рекуператор, догрев, клапана. Я не вижу проблем сделать переходы на пластик от слова вообще.
    Движение газов мало отличается от движения жидкости. Внезапно.

14. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    ну если для вас внезапно, то плохо.

15. profeMaster
    Благодарности:
    72

profeMaster

Живу здесь

profeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    не знаю насчет калькуляторов проветривания помещений - по людям воздухообмен обычно поболее и нужнее) По сечению - да, это аналог 125-ки трубы, по потерям давления - аналог 100-ки.
    125-ки нормально на 2 человек, написал про диаметры тут.