1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор материала для системы вентиляции?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Slava vsem, 26.03.08.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Ещё раз посмотрел. Не понятно совмещение канала последнего этажа с общим выпускным каналом.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Я комментировать картинку не буду. Не я ее рисовала. Вот вам еще одна.
    многоэтажка2.jpg

3. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Так тут не чего комментировать. Этаж канал.
    Завтра, если не забуду, посмотрю как у нас в новом домостроении каналы распологают.

4. dgd81
    Благодарности:
    16

dgd81

Участник

dgd81

Участник

Благодарности:
    16
    Специально провел эксперимент https://www.forumhouse.ru/threads/71026/page-5#post-9622859

5. Semioni
    Благодарности:
    58

Semioni

Живу здесь

Semioni

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Костромские жгут!)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.141
    А завтра уже раз пятьдесят наступило...
    По сабжу:
    Можно и на велосипеде товарный бетон возить - но бетоновозом с мешалкой удобнее и правильнее.

Есть воздуховоды из металла (оц, сварные из черного и нержавеющие). Оцинкованные - самые бюджетные и популярные из них. Они предназначены служить в вентиляции. Имеются стандартные размеры (круглые предпочтительнее - наименьшее сопротивление и типоразмерный ряд меньше) и стандартные детали (на рынках и на складах не только у производителей, но и у включая средние по размерам монтажные компании поддерживают "складской запас".
    Не поддерживают горение, минимально загрязняются (по сравнению с пластиком), элементарно монтируются (режутся болгаркой или ножницами по металлу - если нужно резать, фитинги вставляются в трубу, саморезом скрепляются. скотчем монтажным герметизируются), на диаметрах более 125мм однозначно могут быть дешевле пластиковых.
    Да, есть пластиковые воздуховоды на рынках, но - прямоугольное сечение - сразу нет ибо сопротивление огромно (по сравнению с круглым металлом, 50х75 канал - вообще профанация вентиляции). Их выпускают разные люди, чтобы было что этим людям кушать - пытаются расширить рынок сбыта пластика. И этим людям на нормы и на здравый смысл - чхать из салонов их авто и с высоты офисов, им пластик - для денех. Горит, распространяет пламя. Мне - негатива достаточно.

А круглая канашка - для канашки. И 110мм для вентиляции - это стартовый диаметр, даже для санузла в 3м2 при естественной тяге уже недостаточно может быть, при Д160мм - оцинковка дешевле. Зачем тогда канашка? - Правильно, её лучше по прямому назначению или в специальных условиях эксплуатации (очень даже понимаю отдельно стоящий погреб маленький вентилировать канализационной трубой - ибо сыро...)

Может быть все-таки профессиональнее (правильнее) будем "строить и жить"? Оно в общем случае помогает:hello:

7. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Так вроде уже разобрались.
    Я смотрел, там спутниковые каналы делают, через этаж. Начинается на первом, заходит в общий, заканчивается на третьем. Только на последнем идёт почти сразу в общий.
    Только это пожарная безопасность, а не опрокидывание.
    Я даже специально панорамы крыш старых районов смотрел. Там сборки каналов без всякого разноса выведены.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.141

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.141
    Меня учили, что это называется "воздуховод с попутчиком". Но - каждый проектировщик рисует разное. Так как я не проектант - то и не скажу, какими нормативами регламентируются. Просто по производственному если - противопожаркой вряд ли попутчик можно объяснить - распространится пламя быстренько - если противопожарных клапанов не будет, прогорают воздуховоды при пожаре за секунды... Имхо - именно во избежание перетоков и обратной тяги вся икебана. Проектов много за последние лет дцать видел - редко где без попутчиков проектируют, но просто одного стояка с врезками давно видеть не приходилось. и опять имхо ибо не сработает "простая" схема.
    Таки Матильда имхо правее права...

9. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Ну так тоже называют. Это тоже правильно.
    Так я тоже конкретных норм на это не встречал. Такие каналы либо типовые берут, либо у архитекторов есть специальный человек. Обычные вентиляционщики этим не занимаются. Это бетонные коробные каналы.
    Ну не за секунды. Но в целом вы правы. Для увеличения огнестойкости каналы оклеивают негорючим материалом. Реже покрывают негорючими составами.
    Что именно не срабатывает?
    Коллекторные схемы видеть приходилось?
    Мы с вами смешали два понятия. Обратная тяга и переток.
    С дымоудалением приходилось иметь дело? Там иногда по неграмотности открывают клапана подряд на нескольких этажах. Но тяга не даёт создаваться перетоку по ходу. (могу про печи примеры привести).
    А вот обратная тяга это опрокидывание по выходу воздуха одного канала в другой. Вот это редкое явление.

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    это в советских многоэтажках не делают, там вообще сквозная вентиляция всей квартиры через рассохшиеся окна и неплотные двери обеспечивает норму воздухообмена, даже при неисправных вытяжках в сортире и в кухне. Помнится, у меня на съёмной квартире была такая "шикарная" дверь - в подъезде кто-то шмаль курит, а у меня по всей квартире воняет...

В современном доме, особенно в каркаснике, нет никаких путей проветривания помещения, кроме открытых окон и специальных вентиляционных каналов - поэтому вентиляция как приточная, так и вытяжная (или хотя бы только вытяжная, приточная через форточку), рекомендуется в каждом жилом помещении (спальни, гостиные, кабинеты и т. д.).

ЗЫ. существует распространённое бюджетное решение вытяжной вентиляции жилых комнат - вент. решётки (зазора по периметру двери недостаточно!) из комнаты в коридор, а оттуда - через вытяжки в санузлах (значит, нужна вентрешётка из коридора в сортир) и кухнях. это дешевле и проще, но по уровню комфорта - фу.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Вы меня недопоняли. В жилых комнатах должен быть приток. А вытяжка в санузлах и т. п. Что касается рассохшихся окон, то может там и был воздухообмен, но не совсем в нужном направлении.

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    да не, вполне "допонял". вы сейчас повторили то, что я цитировал. и вот что я об этом говорил вчера:
    с применением же современной рекуперативной системы вентиляции (когда тепло забирается у выбрасываемого воздуха и отдаётся свежему) - такая система и вовсе исключается, наличие приточной и вытяжной вентиляции в каждом помещении становится обязательным.

13. kobra196
    Благодарности:
    1

kobra196

Участник

kobra196

Участник

Благодарности:
    1
  14. dgd81
    Благодарности:
    16

dgd81

Участник

dgd81

Участник

Благодарности:
    16
    У нас в городе дешевая оцинковка диаметра 120 мм - 130 рублей за 0,5 метра т. е. 1 метр 260 рублей,
    канализация из ПВХ на вытяжку диаметр 110 мм 350 рублей за 3 метра, это примерно 116 рублей за метр.
    С учетом того что мне требуется 80 метров вытяжки (из каждого помещения + из подавала) получаем оцинковка 260*80= 20800 рублей, канализация 116*80=9260 рублей - разница при з. п. в 21000 очень ощутимая. Ну и плюс делаю сам своими руками.

15. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Нет, это вы меня недопоняли. Даже при наличии ПВУ приток делается в одних комнатах, а вытяжка из других помещений.
    Переток воздуха обязателен. И ни какого Фу.