1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Портулак

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Щербакова Ирина, 26.03.08.

1. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    По-моему так его как раз поливать много не надо, хотя могу ошибаться. У нас летом тоже жарко очень, но я поливаю цветы сразу, как только высаживаю рассаду, по мере подсыхания земли, а когда они окрепнут, сомкнуться, все - сами-сами плюс дождик, только если уж совсем жара или нет дождя, тогда поливаю. Я не знаю как выращивают розы, как их поливают, может им как раз много полива или все питания розы забирают, а этим малышам ничего не достается, может им земля под розами не нравиться? Ой, я похоже не поняла: "скукоживается" тот который рассадой высажен или тот, который самосевом под розами? У меня краснеть начинает как раз ближе к осени, когда ночами холодает.

2. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    А ведь верно. Земля-то у нас глинистая, плотная. @Лобелия, спасибо! Вот где собака-то зарыта! Мульчи надо, да? Органикой не кормила портулак. У меня вообще розы молодые, расстояние между ними большое закладывала, и поливаю их в лунки. И вообще, портулак мне в них не нужен. Но, глядя на то, как он в них быстро умирает, не сажала отдельно. Стоит выделить для него отдельное место

Это самосевный, я не сажаю его на рассаду.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    @Елена08, Елена, нет не мульчи, для портулака нужна самая бедная почва, пусть глинистая (суглинистая, но с добавлением песка), вот тогда он не жирует и не болеет, а покрывает отведенное пространство цветами -однодневками, кстати, кустовые варианты держат цветы дольше.
    Красный стебель может говорить о цвете будущего цветка, скорее всего это был сорт темноокрашенных сортов.

4. Сhigusoid
    Благодарности:
    652

Сhigusoid

Живу здесь

Сhigusoid

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Скажите, пожалуйста, портулак уже сеять?)

5. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если не будете размножать отростками, то мне кажется, что рано еще. Я буду сеять в марте.

6. Сhigusoid
    Благодарности:
    652

Сhigusoid

Живу здесь

Сhigusoid

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Спасибо! А его тоже укоренять можно, как петунию? У меня он ампельный.

7. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Конечно, в теме раньше девочки писали, что он укореняется очень просто и легко (вот только не скажу про ампельный речь шла или кустовой).

8. Парасоля
    Благодарности:
    1.893

Парасоля

Живу здесь

Парасоля

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Подниму тему)
    Посеяно у меня немножко портулака из "фантика" - крупноцветковая смесь.
    Посев 22.02., пророс хорошо 23.02. Вчера, 15.03., рассадила с заглублением по семядоли.
    Есть пара настоящих листьев, начинают прорастать следующие листочки.
    Оказалось, что портулак такой медлительный)
    Не пикировала каждого по отдельности, потому как мест катастрофически нет (Больше его трогать не планирую. Портулак в моих посевах - не самый главный)
    P3162267.JPG
    Думаю, дотерпит он до майских на постоянную высадку в 180 мл.

9. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Парасоля, пикируете кучками как лобелию? С настоящими листочками или можно пикировать только с семидольками? Вытянулись, боюсь валиться начнут.

10. Парасоля
    Благодарности:
    1.893

Парасоля

Живу здесь

Парасоля

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Larisik, на проф форуме цветочников прочитала, что пикируют портулак по 3 шт кучкой. 1 шт - жиденько смотрится.
    Сама посеяла впервые. Пикировала, когда наст. листики уже были. Но, думаю, что и в семядолях можно - портулак живучий, ничего с ним не случится.
    Часть рассадила, часть, что осталась в плошке, заглубила зубочисткой. Это им пошло на пользу - окрепли как-то сразу.
    P3182342.JPG

11. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    :hello: Сегодня пикировала портулак. Ну, я вам скажу, это похуже чем лобелию. Лобелию можно хоть кучками, а портулак по одному. А они тонюсенькие... Смотреть и то страшно, а уж пикировать... Он еще к тому же очень хрупкий. Подождать бы, но рассада стала валиться. Обработала через шприц фитоспорином. Стала падать меньше, но все равно падает. Вот и пикировала. Может выживет, а может нет. Если оставить, то погибнет точно. А так, может что-то и останется.
    Парасоля, чем удобрить? :faq: в каком возрасте можно начинать? :faq: Сидел в ТТ. Пикировала в грунт. Посмотрю как при живается, может еще попикирую. За один раз утомительно. Аж плечи сводит от напряжения.
    Если пикировать кучками по 3 шт., то потом, когда подрастут, пикировать еще один раз? :faq:Садят-то точно по одной. А если потом ножничками удалить лишние? :faq:Как я раньше (давнооо) ее выращивала...
    Одни вопросы.

12. Парасоля
    Благодарности:
    1.893

Парасоля

Живу здесь

Парасоля

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Larisik, я не спец, конечно. Я делаю так: попикировала и пролила радифармом - для корешков. Через дней 10 пролила кальциевой селитрой в очень маленькой дозе - несколько кристаллов на 0,5 л воды. Опрыскиваю формулекс 5 мл на 1 л воды.
    Эти процедуры провожу для всей рассады. Портулака у меня мало, он второстепенен, поэтому ему достается все то же, что и для бальзаминов, катариков и тд. Разве что поливаю реже. То есть особого подхода к нему не искала)
    Попикирован у меня кое-как - кучками. Рассаживать буду по факту - по одному или целой компанией. P3232495.JPG

13. Конфетка
    Благодарности:
    9

Конфетка

Живу здесь

Конфетка

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, девочки! Что - это действительно так? У меня на пакете с семенами портулака БАРОККО, смесь стоит март-апрель. Что делать? Посадить-таки на рассаду или сразу в грунт?

14. funtic81
    Благодарности:
    99

funtic81

Участник

funtic81

Участник

Благодарности:
    99
    Мне кажется, это не совсем верно. Я в прошлом году сеяла в феврале, но он так долго сидел! Расти начал только к концу апреля. Мне показалось, что ему солнышко и настоящее весеннее тепло нужно. Да и девочки другие здесь пишут про самосев, который зацветает уже к концу июня. Так что думаю, что можно и сразу в грунт.

15. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я распикировала где по одной, где по 2-3, как получится. Одни поставила в контейнеры (тепличка), другие - просто оставила. Те, что в тепличках, чувствуют себя великолепно, а из тех, что открытые, многие загнулись. Теперь как только выеду на дачу, посею еще на рассаду. Хочу, кроме просто в ОГ, посадить в ноги к розочкам (комнатные на лето высаживаю в большие плоские кашпо), а то они такие голенастенькие. Никогда так не делала. Смущает то, что пестро, наверное, будет. Но ведь не дерево на ПМЖ сажу, а на лето.