1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    в этой ветке, с переодичностью 5 страниц есть сообщения о том, что давным давно все это оговорено, и здесь и на русбанях (не комильфо уже правда упоминать тот сайт), и, в целом, pn2 подвел итог всем высказываниям. Я себя еще раз повторю: 100% рецепта нет, сгниет (или не сгниет) как с фольгой, или сгниет (не сгниет) без фольги... слишком много вариантов исполнений как самих вариантов фольги (пенофол, изоспан, пеноизол, фольга в чистом виде...пробка, пергамин...), вариантов крепления фольги на стены, фольги по каркасу, по срубу, отапливаемая баня или промерзающая, или вообще летний вариант, кому то быстро надо нагреть, кому то ритуал и полдня на подготовку... и так далее... весь вопрос в религии;)
     
  2. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ну так фольгу в баню 20 лет назад никто и не ставил. Откуда опыт то будет?
     
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Skissa

    При правильном выполнении утепления с фольгой, теплоизолятором и вентзазорами ничего срубу не будет, наоборот он будет подвергаться меньшим температурным перепадам, но вот только абсолютна не понятна логика выбора сруба этом случае, если хотели сруб, а получили термос, изврат какой-то получается.
     
  4. Campan
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    410

    Campan

    Живу здесь

    Campan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    Уже обсуждалось много раз - весьма сложно состыковать каркасную парилку и брусовую комнату отдыха. А ведь именно в КО проводится бОльшая часть времени.
     
  5. misha1769
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    misha1769

    Участник

    misha1769

    Участник

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    Ответы на все вопросы даёт опыт строительства. Могу поделиться некоторыми печальными моментами моего строительства, которые возможно помогут избежать Вам моих ошибок: 1. Любая полипропиленовая фольгированная плёнка (подчёркиваю любой толщины 4, 6, 10 мм и т. д.) не проклеивается нашим аллюминиевым скотчем (на второй день скотч любой марки просто весит лентами, как бы Вы его хорошо руками не проглаживали), а о воздействии температур даже и ... 2 Аллюминиевая фольга существует в исполнении 50 и 80 мкм. пристреливается степлером на расстоянии 50 мм и потом проклеивается аллюминиевым скотчем. Я построил и запустил свою баню в июле месяце 2011 (благодаря этому форуму) и могу Вам сказать, что если Вы прислушаетесь к моему совету и будете пристреливать фольгу на расстоянии 5 см, то Вам даже не нужно будет ничего проклеивать скотчем. Почему? Да потому, что всё тепло уходит как ни странно не через маленькие дырочки степлер/фольга, а через дверь и окно. Моя парилка 2,5х2,4х2,1, печь Ферингер Малютка (обложена с 2,5 сторон кирпичём. Температура парной 60-70 гр., влажность 50-60% с замечательным лёгким паром!
     
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.755
    Адрес:
    Челябинск
    не переживайте, в деревенских и дачных банях срубах (дофорумхаузовской эпохи) со страшной силой (имею ввиду с успехом) используются МП, сделанные из всякого металлолома (по здешним форумхаузовским понятиям) - из колесных дисков от камаза, из труб, из листа-рифленки 4мм, из всего что доступно. При этом они обкладываются кирпичом, полностью или частично или не обкладываются... И срубы там обшивают уже после 15-20 лет эксплуатации, просто когда он черный стал и "не красивый". Лично принимал участие в постройке и ремонте, ну чтоб не соврать, 5ти бань (кому интересно расскажу в отдельном месте), и парился в них, и сам печки варил из колес и из листа. При куче недостатков, парную то они прогревали на ура и зимой и летом... А потолок... что вы глину навалите на потолок (землю, перегной, опилки, листья, песок и т. п.), что фольгу подошьете и роквул в три наката, разница то какая в принципе то. Или вы конденсата боитесь за фольгой в утеплителе? Так потолок у вас самое горячее и безпроблемпросыхающее место, при условии, что поверх ваты лежит мембрана, выпускающая любой конденсат наверх наружу...
    да почему сложно то. только на этом форуме куча рецептов скользящих стен и перегородок
    Лично в 96 году обшивал парную фольгой (она тогда не в рулонах а гармошкой шла и применялась для обертывания теплопроводов поверх стекловаты)
    а вот тут в точку!, надоело уже говорить об этом, всеми руками-ногами соглашусь с Николаем
     
  7. DisneY
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    29

    DisneY

    Живу здесь

    DisneY

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Исходя из всего вышесказаного я для себя сделал такой вывод. Если строить баню с использованием современных технологий, то баня - Хорошо сделанный сруб, с правильно утепленной парной и изолированной фальгой. Я так понимаю 1. Сруб хорошо сделанный т. е уже сам по себе не допускает сквозняков и является первым изолятором тепла и пара. 2е. Как следует утеплить парную, т. е. использовать современный утеплитель на каменной основе (вроде как экологический) и укладывать слоем мм в 100, тем самым еще и не горючесть обеспечить. 3е. покрыть его фольгой с использованием фольгированного скотча тем самым обеспечить дополнительную теплоизоляцию в ик спектре и защитой от попадания внутренней влаги в утеплитель. 4е. через расстояние от фольги набить ... каждому свое для эстетики, тем самым обеспечить вентиляцию этой самой эстетики - чтоб не гнила. 5е Обеспечить правильную вентиляцию парной. Может еще что то надо добавить?
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.148

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.148
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Йохан, Вы в корне ошибаетесь! В банной среде уже давно доказано, что вагонка оказавает негативное влияние на банные кондиции, наличие ее приближает нормальную баню к жгучей сауне. Посмотрите на Руспаре и на родственном банном специализированном форуме, и Вы увидите, что только толстый горбыль в обшивке парной и, собственно, сам сруб (бревно, брус) создают и влияют на уникальные кондиции Русской бани. Их ничем заменить нельзя!

    Вот это Ваше заявление "В бане с голым срубом настолько ровного прогрева стен по высоте достигнуть не реально. Пирог пара выходит слабее, поддавать нужно часто. По объективным параметрам не утепленная баня хуже. Но! Массивность рубленных стен приятна глазу, внушает силу и уверенность в единении с природой. Это мощное позитивное воздействие. Его жалко терять. "

    не выдерживает никакой критики! Я Вам больше скажу, то что существует отличие в кондициях при стенах из бруса (стесан) и округлых бревнах. Именно эти волны на стене оказавают заметное влияние на кондиции в парной. При этом нужно говорить о проникновении и накоплении влаги в толщине массива. У вагонки это в принципе не возможно. Тем более если она пропитана!

    А то, что Ваша капсула-парная, заделанная полностью фальгой, превратилась просто в термос, потеряв все ньюансы воздействия дерева и участия его в создании кондиций, говорит о том, что Вы не парились в настоящем срубе с нормальной печкой.
     
  9. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    345

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Смоленск
    Беда у Вас с дедукцией. В срубе с кирпичной печкой парюсь 40 лет. Сейчас имею сруб и каркасник. Могу сравнивать. На основании этого и делаю выводы, а не на основе стереотипных заблуждений, распространяемых на форумах.

    Логично, только эти выпуклости и способны прогреться, чтобы оказывать заметное позитивное влияние. О проникновении влаги на какую глубину идет речь? Мы же не говорим о диффузии с термоядерной скоростью на сантиметры за сеанс парения? Работают миллиметры. Тут важна не только масса прогретого дерева, но и его площадь. Вагонка с зазором от стены работает двумя сторонами. Капсула-сруб только с одной. О пропитке речи не велось.

    Существует классическая паровая финская сауна и существует упрощенная суховоздушка. Многими ошибочно называемая сауной. Нет такого понятия ‘жгучая сауна’. Это стереотипное заблуждение.
     
  10. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.490
    Благодарности:
    1.722

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.490
    Благодарности:
    1.722
    Адрес:
    Москва
    Хороший сруб, это всё что нужно для бани. Фольгу и вагноку выбросить. Я в своей второй бане (первую рубил тридцать лет назад, почернела изнутри от чёрно-белого способа топки но до сих пор не сгнила без фольги) ещё и потолок из лафета сделал. Я наверное единственный из друзей, упрямо не стал обшивать вагонкой и пароизоляцией соотв. Теперь они мне говорят что я правильно сделал и мою баню называют "мягкой". Оно и понятно почему.
     
  11. Aski
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    Aski

    Участник

    Aski

    Участник

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Дмитров
    Офф-топ к слову: Делаем планки толщ. 20мм вертикально, блок-хаус горизонтально, шипом вверх, от пола и от потолка зазор 10-20мм. Вместе с зазором от планок получим вентзазор между БХ (или вагонкой) и бревном, чем самым сохраняем бревно от гниения, закрываем "кривые" бревна, сохраняем функцию регулирования влажности, увеличиваем ремонтопригодность - сгнила вагонка - поменяли за день. И, кстати, в таком случае у нас нет конденсата на задней стороне фольги, попавшая за вагонку вода естественным образом удаляется при просушке парной через вентзазор.[/quote]
    Я тоже сейчас на распутье - уже почти год стоит под крышей сруб бани. Весной начну отделку. Для себя на данный момент решил утеплять парную между вагонкой и бревном обычным подсушенным мхом - он же хороший природный антисептик и теплоизолятор. Без фольги и "химии" хочу обойтись. Как вам такой вариант?

    Согласен полностью и поддерживаю. Видел дом двадцатых годов постройки, рядом с ним баня по чёрному (немного моложе), сруб положен на мох, отделки никакой, только побелён чем-то изнутри. Так вот, брёвна целёхоньки, пробовал - гвоздем не проткнешь!
     
  12. Аркадич
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Аркадич

    Дерзайте и да поможет Вам Бог ... и этот форум.

    Аркадич

    Дерзайте и да поможет Вам Бог ... и этот форум.

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добречно. Может я чего то не понимаю, но какая разница, будет ли вообще отражать скотч. Площадь склейки ни в какое сравнение не идёт с площадью отражения фольги в помещении в целом. Я вообще не понимаю смысла в фольгированном скотче (хотя себе проклеил им, так красивее :)]). Главное, что стыки загерметизированы.
    А вот что? Если пространство за фольгой сделать в виде "двухкамерного стеклопакета". Т. е. брус, потом гидроизоляционная мембрана с проклейкой шва с зазором (прибл. 2 см), потом фольга на бумаге с проклейкой, а потом вагонка с зазором (прим. 2 см). Допустим, что у меня в парной до 120-ти поднялось. А сколько ЗА вагонкой? 50-60? Думаю не больше. Т. о. мне кажется, что хоть обычным скотчем проклеить хорошо будет.
     
  13. Campan
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    410

    Campan

    Живу здесь

    Campan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    Мы про фольгированные пропилены и про лавсан с напылением говорили, а не про скотч :) Скотч - пофигу какой, лишь бы не отклеился.
     
  14. Аркадич
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Аркадич

    Дерзайте и да поможет Вам Бог ... и этот форум.

    Аркадич

    Дерзайте и да поможет Вам Бог ... и этот форум.

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уменя 150х100 с наружи не утеплён, не клееный (он теплее). Парная без утеплителя. Париизоляция, фольга и вагонка. Кубометраж 10 м2, печка Кирасир на 15 м2. Этой зимой приезжали в -32 (80-ый км по Оредежскому). В ней чуть теплее. За 1-н час 40 градусов с учётом, что распахиваем все двери, что бы прогреть все помещения.
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875
    Адрес:
    Москва
    Я в парной только потолок фольгой оттделал, чтобы пар отражал, а стены -осина с зазором - нормально, дышится легко - срубик IMAG0012.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.