1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Пожалуйста.
    Это наверное самый правильный калькулятор с множеством доп. данных, помимо точки росы.
    Жаль условно-бесплатный.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    доказательства будут?

3. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Не будет. :)]По моим замерам за 1.5 часа и при условии нагрева с двух сторон.

4. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    И что это изменит в данном вопросе? Это поменяет цифры данные производителем по паропроницаемости материала?

То-есть использование фольги ввиде пароизоляции - грош-цена. Я правильно понял вас?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Может не изменит, а может и изменит. Производитель указывает то, что записано в ТУ и В ГОСТе, а что там на самом деле...? Вот что-то в моём городе уже у нескольких десятков домов через 3 года начинают осыпаться кирпичные стены - производитель указал, что всё в норме.
    Где я об этом писал? Не приписывайте мне глупости - это, мягко говоря, не этично.

6. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну с таким подходом можно дойти до того что у нас вся страна в полной заднице и нужно всё брать в свои руки таким как мы, диванным экспертам!
    Да бывают несоответствия с ГОСТом. У нас в городе тоже у одного дома ваще стена отвалилась (лицевая часть кирпича просто лопнула и отвалилась от нагрузки), но это не говорит что кирпич перестали использовать в облицовке. В том доме где я живу такого нет. Дом сдан в 2009 году, заложен был в 2005. Но это всё лирика не относящаяся к теме!
    С чего вы взяли что я вам что-то приписываю?
    Я вам вообще-то вопрос задал! Потому как тема про фольгу и человек хотел кирпичную стену изнутри утеплить минватой, которую в последующем пароизолировал бы фольгой.
    Можно отмотать назад и посмотреть всю цепочку. ;):)

7. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    starplotnik, добрый день.
    По поводу крепежа вагонки.
    Вы написали, что Spax - лучшее крепление. Судя по тому, что никто не возражает, наверное, так оно и есть:). Насколько я понимаю, Spax - желтые саморезы с утапливаемой головой.
    Тема мне понравилась, т. к. с шуруповертом отношения у меня гораздо лучше, чем с молотком.
    Видео видел. Всё легко и красиво.
    Подскажите:
    1. Какой размер для бани брать (или они одного размера?).
    2. М. б. какая доп. маркировка (например SPAX KK).
    3. Вкручивать по одному заморезу в "перекрестие" (в желоб)?

Заранее спасибо.

8. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день.
    Извиняюсь, что надолго пропадаю. Пишу только на дежурствах (когда есть время).
    В связи с диаметрально разными мнениями уточняю.
    Парная ширина - 2м, длина - 2м, высота парной будет 2,4м. Высота в помещении - 3 м, как на всём этаже. Т. е. После перекрытия парной останется еще объем высотой 0,5м.
    Одна стена - наружная. Все стены из красного полнотелого кирпича. Отопление - теплый пол снизу и сверху (уложен специально без теплоизоляции на пустотные плиты).
    Есть отдельный вентканал.
    Печь - каменка (сетка). Париться будем в основном сухим способом. М. б. за вечер плесну на камни пару стаканов воды. Не исключаю, что периодически (не чаще одного раза в месяц) кто нибудь захочет помахать веником.
    Промежуточно - окончательный вариант отделки:
    Брус 50х50 с каменной ватой между ними. Фольга. Вагонка на SPAX.

Я так понял, что многих смущает фольга и каменная вата.
    1. Могу точно сказать, что фольга будет хорошая и, как минимум, дорогая.
    Делать буду сам. У меня есть серьезный для стройки недостаток - я перфекционист. Как говорят мои строители - отделочники: "Если бы ты зарабатывал стройкой - умер бы с голоду." Никуда не тороплюсь и, пока меня не устроит результат, дальше не двигаюсь. Так что герметизация будет максимальной. Думаю, что общая площадь щелей будет не более 1 см2. Так сколько может войти туда влаги воздухозамещением (ведь необходимо, чтоб оттуда воздух вышел, чтобы туда мог зайти)?
    2. Насколько я понимаю, современные каменные ваты не боятся пара. Или нет.
    3. По поводу паронепроницаемости кирпича даже говорить не хочу.
    4. В сауне влажность 15%? Или другая.
    5. Какая влажность будет, если в сауне помахать вечер веником?
    6. Если я потом открою вентиляцию в парилке, воздух "высохнет", влага из - за фольги выйдет назад. Нет? Почему? Зайдет и не выйдет?

Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование: 28.10.17
  9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Можно встряну со своими мыслями?
    Крайне малая парная. Это в грязную или после отделки? Если до отделки, то ващщщеее... Печь, которую вы выбрали, будет фонить сильным ИК, спрятаться от него можно будет только в дальнем противоположном углу одному человеку, остальные, приближенные к печи, будут хорошо жариться. Для них это не будет сауной, тут это называется геноцидкой. В парной можно будет только сидеть, лежать в таких габаритах не получится. Баня и сауна в первую очередь это расслабление, а расслабляться лучше лежа, или в крайнем случае полулежа, но ни как не сидя на табуретке...
    Советую сделать проливной пол. Относительно основных полов пол в парной поднимется на 10-15см. Это совсем не страшно. Но зато можно будет как минимум убираться со шлангом (очень актуально при применении веников) и если вдруг вам захочется перейти в режим РБ, то это основное условие, т. к. в этом случае в парной возникает много воды...
    Нормально, только между фольгой и вагонкой установить еще брусок для вентиляции внутреннего пространства. Будет выглядеть так: кирпичная стена-горизонтальные бруски 50х50 с шагом 640мм. (чтобы блоки утеплителя вставлялись с натягом)-фольга по брускам с утеплителем, вертикальные бруски из распиленной дюймовки-горизонтально прикрученная чистовая обшивка.
    Только тех, кто не в теме...
    Не боятся, но могут набирать влагу и становиться тяжелыми, поэтом выгоднее располагать плиты утеплителя горизонтально, а не вертикально (рассказал выше)...
    У вас понятия о бане такие же, как у меня когда то были. Это и не сауна, и не баня. Правильная сауна, это сухая парная с температурой в районе 80гр. Правильная баня сейчас позиционируется как влажная парная с температурой 55-60гр. В натуре наверно 90% бань сейчас строятся под режимы 100-120гр. и поддать водички на камни до степени проверки "на сколько ты мужик". Вы похоже тоже строите 3-й вариант, при котором все просохнет без вопросов...

10. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Забыл про рейку:)

Реально это мой вариант. Вообще не являюсь банщиком. Жена думает, что будет регулярно пользоваться, в чём я сильно сомневаюсь;) Так что баня из серии - "пусть будет". Но сделать нужно достойно и безопасно.

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Жалко... А еще я, я - перфекционист...
    Красиво прибить деревяшку любой сможет, а вот правильно прибить, это уже вопрос...

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    Жена не должна думать. Вы просто обязаны обеспечить ей (дети, внуки есть?) качественную баню (домашнее СПА). Без " прожарки", с веником, с лавочками для мытья и массажа. В душе она каждый день моется, а вот Банный Праздник раз в неделю Ой как нужен. Потом, и Вы, и Супруга будете ждать Баню.
    Если ещё печку не купили, очень советую (тем более у вас баня отапливаемая), почитать и проглядется к паровым печам АПФ, Куткин, Аква, Россиянка, Скоропарка.

.

13. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Извиняюсь, не мог видеть раньше вашего вопроса и ответить
    Спаксы именно те, что вы и подумали, с неполной резьбой, размер 3,5*40 (45) вот такие
    http://www.spax-rus.com/catalog/spaxwood/
    либо 3,0* 40 https://www.spax.com/ru/craftsman/screw-finder/products/the-universal-screw/flat-countersunk-head/spax-t-star-plus-partial-thread-zinc-yellow-passivated (вкладка "ассортимент")
    Куда и какой из них лучше крутить зависит от материала и геометрии вагонки. В принципе, и 3,5 и 3,0 пойдут. Попробуйте, перфекционисту точно понравятся;)
    Меня точно нет. Если у вас закрались сомнения, то есть фольгированная минеральная вата. Будут два слоя фольги (пароизоляции) - один тонкий хлипкий, что на вате, и один кондовый. Что между ними может скопиться невысушиваемая даже с рейкой влага - не парьтесь, в смысле не беспокойтесь;). С вашими режимами у влаги нет шансов

Последнее редактирование: 30.10.17
  14. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Печь куплена KASTOR SAGA-20 TS 1, полы теплые водяные в стяжке (так что никаких сливов), Рядом купель 2х1,8 и 1,7 глубиной.

15. DoctorMozg
    Благодарности:
    42

DoctorMozg

Живу здесь

DoctorMozg

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Как всех зацепил мой "перфекционизм":)]. Я просто пытался объяснить свою дотошность.
    Спасибо за информацию.
    Вагонка липовая (из липы) 96мм (88 - период), толщина 15мм. Прикручивать к рейке 20х40 поверх бруска 50х50. Думаю размер 3,5х40 подойдет. Или нет?
    Но есть проблема. В нашем Засратове таких саморезов нет. Буду заказывать из Москвы. Это не очень сложно. Из Москвы привез печь для бани, ванну чугунную, всю плитку, ковровое покрытие и т. д.
    Вопрос сколько брать?
    Размеры: 208х242 и 240 высотой. 1000шт хватит (Фасовка по 500шт.)?

Статус темы:
Закрыта.