1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не каменную вату, а базальтовый картон!
     
  2. DoctorMozg
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42

    DoctorMozg

    Живу здесь

    DoctorMozg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Печь Kastor Saga 20 TS1, инструкция, страница 19:
    "В стене устроить такой проем, чтобы вокруг вынесенной топки дверцы оставался зазор величиной ок. 10–20 мм, шир. 290 x выс. 450 мм для обычной дверцы. • Снять дверцу каменки, удалив штырь шарнира (2 шайбы между дверцей и коробкой). Снимать дверцу необходимо не всегда. • Удалить зольник. • Вынуть из отверстия штифт в верхней части коробки на другой ее стороне. • Установить каменку на свое место в сауне. Зазор между вынесенной топкой и стеной заделать огнеупорной каменной ватой. Учесть инструкции изготовителя ваты!"
     
  3. DoctorMozg
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42

    DoctorMozg

    Живу здесь

    DoctorMozg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Саратов
    Ещё...
    Печь Kastor Saga 20 TS1, инструкция, страница 20. Пытался вставить ссылку, но сайт ругается.:
    "В кирпичной дымовой трубе устроить отверстие размером на 2–3 см больше, чем размер соединительной трубы. Снять с помощью отвертки крышку, покрывающую отверстие на задней панели. Крышку с заднего отверстия переставить на заднее отверстие в верхней части каменки. Подать каменку на свое место. Убедиться, что соединительная труба плотно сидит в отверстии, выполненном в дымовой трубе. Зазор между соединительной трубой и дымоходом законопатить эластичным огнеупорным материалов, например, огнеупорной ватой".
     
  4. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    @DoctorMozg, это лучшее для печи
    https://www.pechnik.su/catalog/supersilika-supersil/supersilika2/ искать также можно по имени "суперсил"(старое название). Им же замечательно изолируются проходы трубы через перекрытия и кровлю
    На втором месте муллито-кремнеземная вата, ватин, холст, кто как назовет. По составу это почти тот же суперсил, но гораздо менее прочный. Зато полости легче набивать
    Все это не горит и не тлеет даже в пламени серьезной горелки долго при Т за 1500С. Проверено
    В материалах с меньшей огнеупорностью из контейнера типа "все для бани-сауны" не ориентируюсь
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гугл переводил, а не специалист. Огнеупорная каменная вата и есть базальтовый картон! Не путать с каменной (базальтовой) ватой для утепления.
     
  6. DoctorMozg
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42

    DoctorMozg

    Живу здесь

    DoctorMozg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Саратов
    starplotnik, добрый вечер. Рад...
    Три вопроса...
    1. Как Вы вставили ссылку? У меня форум хаус ругается.
    2. По видимому эта нямка, про которую Вы писали, - вокруг дымохода и выносной топки. Да?
    3. Также я просил совета: Какую вату брать на стены? И хорошую фольгу.
     
  7. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    1 Просто скопировал и вставил, даже не знал что возможны ругательства
    2 Вроде не я, не помню. Но вещь годами проверенная
    3 фольга 100мкм
     
  8. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    @DoctorMozg,
    Ни в коем случае не использовать обычную минвату. Клееющее составляющее (смола, крахмал, мочевина, в зависмости от марки) будет выгорать со всеми вытекающими.
    Самый простой и дешевый - базкартон или асбокартон. Потом как и писал @starplotnik, кремнеземная огнеупорная вата и суперсил.
     
  9. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    10.355

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Эх, Юрий, где же Вы были " с тонкой раскладкой":faq::super::hndshk: (Недоглядел:ogo:). Не стал бы заморачиваться с потайным креплением Своей Имитации.
     
  10. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    10.355

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Тему одолел (хотя, надо бы Раньше прочитать). Всем Спасибо за дискуссию, очень Познавательно.
    Но для меня остался один не разрешенный вопрос (по каркасным и "каменным" баням): Планки вертикальной обрешетки, под чистовую обшивку, деревянные. Не будут ли ОНИ преть и не просыхать под обшивкой и в контакте с фольгой ? Или Их антисептиком хорошенько обработать и забыть?
     
  11. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.883

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.883
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне думается, что тревога напрасна, все должно просыхать. Учитывая, что основная сырость снизу, можно запечатать нижние торцы обрешетки чем либо. Можно, конечно, и антисептиком обработать, но теоретический риск опасных выделений при нагреве перевешивает теоретическую пользу, имхо.
     
  12. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Ремонтировал коммерческие парные, в том числе и эксплуатируемые в экстра жесточайших условиях (печь не топиться один понедельник в месяц, в выходные не попасть даже по записи из-за постоянных клиентов). Рейки под вагонкой и половые лаги под лиственничными полами как новые. Эти рейки и лаги были ничем необработанные, знаю точно, знаком с теми, кто делал;)
    Хотя в полах некоторые доски отрывал руками:aga: Преет только в местах, непосредственно контактирующих с водой
    Антисептик при высокой температуре? Имхо в парной любая химия - зло
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обработать борной кислотой. Другие антисептики могут разъедать фольгу.
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выделения из дерева при его нагреве являются тоже химией, кусок мыла тоже химия.
     
  15. SavaPiter
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    140

    SavaPiter

    Живу здесь

    SavaPiter

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    140
    Построил каркасный одноэтажный домик, в котором есть помещение под сауну 2х2 (на рисунке выделил комнату). Планировка:
    upload_2017-12-6_14-8-12.png
    Волнующие меня стены обозначил цифрами.
    Для расчета взял параметры в сауне и на улице следующие:
    upload_2017-12-6_14-35-53.png
    Стены 1 и 2 граничат с улицей. Вот пирог стены и точка росы в стене есть:

    upload_2017-12-6_14-45-44.png

    Стены 3 и 4 - внутренние. Вот пирог и точки росы на них нет, так как температура в комнате 22 градуса:
    upload_2017-12-6_14-48-7.png
    Потолок (точки росы нет). За потолком холодный чердак:
    upload_2017-12-6_14-40-34.png
    Полы (точка росы есть):
    upload_2017-12-6_14-38-14.png

    Решением проблемы является фольга, приклеенная к ГКЛВ на стены 1, 2 и на пол.
    Потолок и внутренние стены можно не фольгировать.
    Толщина фольги 0,01 мм уже даёт положительный результат.
    В топике говорится про минусы фольги, однако, в моём случае, это простое решение для спасения утеплителя. Конденсат на фольге конечно же будет, но только в том случае, если фольга холодная. А если она прогрета почти до температуры воздуха, то и конденсата будет меньше и высохнет быстрее. В общем буду пробовать.
    Вопрос второй про экологию в доме:
    Утеплял Пеноплексом и ватой Тепло-Кнауф. На упаковке с ватой указано, что без смол и формальдегида. Кто-то скажет, что на заборе тоже написано. Всё может быть.
    В связи с этим, для страховки, буду фольгировать и потолок и внутренние стены.
     

    Вложения:

    • upload_2017-12-6_14-37-48.png
Статус темы:
Закрыта.