1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Пеноплек выделяет ядовитые стиролы.
    У Кнауфа вся линейка бесфенольная по сетификату.
    Фольга выполняет роль пароизоляции. Идеально ее не собрать. Дырочка найдется.

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.480

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @SavaPiter, Вы совершили ошибку указав снаружи экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это 100% пароизолятор, что нарушает градиент паропроницания.
    В качестве пароизоляции в сауне разрешается только фольга либо фольга на крафт-бумаге. Полиэтилен не выдержит.

3. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    На эту ошибку я пошёл сознательно потому, что ЭППС убирает точку росы, которая возникает на границе ваты и ОСП.
    Вот посмотрите на мою стену без ЭППС. Точка росы есть уже при -10 градусах. Влажность у нас высокая:
    upload_2017-12-7_8-38-38.png
    upload_2017-12-7_8-39-5.png
    И действительно, перечитал много информации о том, что ОСП мокрый после ваты повально, почти у каждого. У кого-то в стенах, у кого-то на потолке в мансарде и т. п. Есть даже видео в ютубе.
    Поэтому, с целью отодвинуть холодный, конденсирующий фронт, от ваты, принял решение утеплить снаружи ЭППС и, в этом случае, что имеем при одинаковых условиях:
    upload_2017-12-7_8-44-30.png

Вплоть до -19 градусов за бортом, точки росы нет.
    А чтобы градиент паропроницания не нарушить, я сознательно пленку вешал перед ватой в 2 слоя) Поэтому пар в вату пройти не может. Точка росы возникает исключительно из-за резкого перепада температур и конденсации нагретого воздуха, который находится в слое ваты, что видно на первом рисунке, где градиент и не нарушен вовсе.
    Чтобы этого не происходило, грею ОСП с помощью ЭППС.

ZYBY, скажите, пожалуйста, при каких температурах ЭППС начинает выделять яды. Дело в том, что у меня потолок - сплошной ЭППС, а у потолка температура всегда чуть выше, наверное до +30 градусов может достигать. В планируемой сауне, понятно, и выше +100 градусов может быть.

Зашёл на сайт производителя Пеноплекс, где висят сертификаты, в которых указано ТУ.
    В ТУ сказано, что температурный диапазон использования Пеноплекса от -50 до +75 градусов.
    Делаю вывод, что Пеноплекс для сауны не подходит, хотя вот что они пишут, возможно, с поправкой на температуру применения:

upload_2017-12-7_9-44-51.png

Последнее редактирование: 07.12.17
  4. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Пеноплекс выделяет всегда при нормальной комнатной температуре.
    Для жилых помещений он не подлежит.
    Его можно использовать для наружного утепления бетонного цоколя постояннообогреваемого здания и в землю под бетонную стяжку, чтобы получить УШП по грунту.
    Т. к. Стиролы являются большим канцерогеном.
    Берегите себя и семью!
    ЗЫ: нельзя нарушать закон для пирогов стен - паропроницаемость должна увеличиваться изнутри помещения наружу.

5. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не понимаю, зачем тогда продают готовые отделочные материалы из ЭППС и ППС (потолочная плитка, плинтуса, розетки под люстру и т. п.) если это вредно? Кто разрешил всё это продавать? Пищевые оболочки, посуда для горячих блюд, тоже из пенопласта, в холодильниках тоже пенопласт. В теплые полы под сухую стяжку тоже ЭППС кладут. Лоджии и балконы утепляют на первом канале в фазендах и квартирных вопросах. Как же так?
    З. Ы. паропроницаемость у меня нулевая, в вате пара нет, так как плёнка хороший барьер, как мне кажется. Плюс ко всему гипсокартон буду штукатурить и заклеивать. Ваще пар не пройдёт. Ни в какое сравнение с вагонкой+пароизоляция не идёт). Конечно, время покажет, что у меня там под пенопластом будет. Обязательно сообщу, когда полезу смотреть.
    Ещё З. Ы. недавно наконец-то прогулялся по нашему садоводству и удивлению моему не было предела, когда я увидел, что чуть ли не через один дом пеноплексом обшит снаружи, как у меня. А я думал, что я один такой, злостный нарушитель законов паропроницаемости. У нас в садоводстве видать повальная шизофрения :|:
    Пока для себя точно понял одно, так как температурный режим Пноплекса от -50 до +75 то в баню его никак нельзя, к сожалению :no:

6. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Размеры парной у меня такие же, вопрос:
    1. Уменьшили потолок до 2,4 по каким соображениям? У вас не РБ а сауна "пироги и кондиции" не требуются.
    2. Расстояние в 0,5 м. до плит перекрытия с жилым этажом необходимо утеплять? Там же не холодное помещение, может только мембрану для пароотделения или ряд черновых досок для недопускания нагрева плиты перекрытия 1-2 раза в месяц?
    3. Утеплитель под потолком вплотную к перекрытию, куда будет деваться влага которая может быть пробьётся через фольгу и вату и наткнётся на фанеру?
    Любопытство не праздное, самому предстоит решать как и што.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    @SavaPiter, все это говорит о плохой информированности, не знания свойств материалов, порядка их применения, правил строительства.
    Главный аргумент - А все так делают!
    Он ломает все аргументы с расчетами и справками о здоровье.
    А если почитать и подумать головой?
    Да, тема то про фольгу!

8. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    - да, тема про фольгу. Поэтому фольгой буду обшивать сауну, а именно стены, те которые граничат с улицей, да и внутренние заодно. Полы тоже буду фольгой закрывать и потолок. Чтобы тут не говорили, про её недостатки, в моём случае фольга - это простое решение, чтобы убрать точку росы, которая возникает на границе ОСП и ваты в стенах и на полу при повышенных температурах в сауне.
    На потолке у меня Пеноплекс, а вот здесь уже я подумаю. Скорее всего уберу его с потолка в сауне, так как произодитель указывает максимальную температуру применения +75 градусов. Температура в сауне будет выше чем +75.
    Про вредность: про ОСП или фанеру тоже самое пишут, что они тоже выделяют, точнее клей. Вата тоже на клею вредном. Теперь и пеноплекс выделяет. Куда не плюнь кругом засада. Каркасное строение - вечный компромисс материал/цена/качество, а точнее материал/цена/качество/здоровье.

9. sashauzer
    Благодарности:
    1.480

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Надо различать понополистирол, имеющий открытые поры и обладающий отличной паропроницаемостью, и экструдированный пенополистирол, имеющий закрытые поры, и соответственно, нулевую проницаемость для пара и влаги.
    Рассчитывать на пароизоляцию изутри НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ.
    Всегда найдется неплотность, либо влага которая УЖЕ есть в утеплителе изначально - сконденструется и будут грибы. Запирать её в мешок нельзя.
    Всегда должен быть "путь к отступлению", возможность влаге высохнуть, выветриться.
    Насчёт выделения стирола - он выделяется только при нагреве свыше 60 градусов (если не изменяет память). И все зависит от площади. Плинтус и пара молдингов - это не целая стена и пол с потолком.

10. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    У некоторых весь потолок плиткой зашит или когда нам в кафе наливают суп в пиалку из ЭППС... аж язык обжигает. Температура явно выше 60 градусов. И все едят, никто не задумывается, что это вредно. В общем всё относительно.
    Я думаю, что в моём случае, найдутся щели между ОСП и ватой, а конденсат, который возможно накопится за зиму, будет выветрен за теплое время года.
    Зато в моём дачном доме будет всегда тепло. Температура в доме не будет подниматься выше 60 градусов, естественно.

Друзья, огромное спасибо Вам, что откликнулись и указали мне на проблемные места. Я всё понимаю, поэтому понаблюдаю за влажностью на стенах и поизучаю дальше о вредности материалов.

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.480

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Если есть чипсы раз в неделю, ничего не будет, а если есть их вместо основной еды, то заработать рак можно. Тут так же. Канцерогены не отравляют за один день, они накапливаются в организме, как и любой яд. Поэтому и надо применять материалы с умом и избегать окружения себя источниками канцерогенов.

12. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Всё верно Вы говорите. Мы, как раз, 1 раз в неделю и ездим на дачу.
    Но, на сколько я понимаю, ЭППС становится канцерогеном в определённых условиях, а именно при повышенной температуре. Опять же, конкретно ни где не сказано при какой именно температуре выделяются вредные вещества. Где-то говорят, что при 60-70 градусах, кто-то говорит что уже при +30 градусах. Ещё прочитал, что его сразу нельзя использовать, нужно чтоб отлежался, выветрился, после этого можно. У меня кстати целый год проветривался.
    В итоге мнения всех статей сходятся к тому, что нужно проводить исследования.
    Есть статьи, где ЭППС сначала ругают за возможные выделения, но тут же хвалят его, что на кровлю лучше не найти утеплителя. А то что кровля нагревается - ничего страшного, все выделения ЭППС улетучиваются в подкровельном пространстве. Также хвалят ЭППС при наружном утеплении.
    У производителя Пеноплекс даны рекомендации, что можно использовать до +75 градусов.
    Понятно, что в доме палить костры мы не собираемся, подогревать ЭППС до 60-70 градусов тоже не будем, собственно и до 30 градусов температура в доме не доходит (максимум 25 градусов).
    Все эти осторожности и предостережения можно также распространить на любой материал: ОСП, вату, пластмассу. Поэтому нужно соблюдать правила эксплуатации.
    И в этой связи, сауну также буду фольгой закрывать, чтоб не отходить от принятых правил.
    З. Ы. безусловно, пожаробезопасность тоже имеет вес. Пеноплекс, как и любой другой материал, горит. Однако, я был очевидцем, когда из-за электропроводки сгорел каркасный двухэтажный дом, обшитый блокхаусом и утепленный ватой. Вата горела очень сильно, видимо сильно нагрелась и горела не хуже дерева. Всё сгорело, осталась кучка мусора и ленточный фундамент.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Еще немного встряну.
    Отчаиваться не нужно. Есть бесфенольный утеплитель.
    Я сейчас заканчиваю стройку каркасной бани. Использовал утеплитель Урса Пуре Ван
    На стены 100 мм ввиде плит, на потолок 100 мм ввиде рулона. Белый как хлопок.
    Кроме этого, Утеплитель Шелтер - это чистый хлопок.
    Также имеет бесфенольный сертификат утеплители фирмы Кнауф.
    А также базальтовае утеплители.
    И еще большая вредность - это сауна больше 75 град.
    Так что нужно пересмотреть проект и строить Русскую баню с температурой на выше 50 град.

14. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Шелтор это не хлопок. Это синтепон. У меня первый этаж ПурВан утеплен. Второй Шелтором. День и ночь. С одной стороны Шелтор конечно хорош, все таки синтепон это то, с чем мы имеем дело каждый день. И куртки из него теплые. С другой, отвратительная звукоизоляция. Вернее этот утеплитель вообще ничего не звукопоглощает. Второй этаж у нас испоьзуется только летом. Потому не стали даже пароизоляцию делать с Шелтером, дышится легко. В этом его плюс конечно большой. Есть с чем сравнить по ощущниям. Т. к. первый этаж естественно весь пароизолирован и душновато.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    @Настя777, спасибо за уточнения. Да, сентепон.
    Но в бане звукоизоляция не нужна, баня отдельное сооружение и там не живу!
    А для дома можно и утеплитель с элеменами звукоизоляции поставить. При температуре до 30 град фенольные смолы мочат.
    Так что речь идет об утеплении бани, а не дома. А это две большие разницы.
    Тат Т до 60 а на потолке выше.

Статус темы:
Закрыта.