1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.319

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Ульяновск
    Страсти то какие! Вы этот дуршлаг воочию наблюдаете? Т. е. стоите в темной парной и видите звездное небо над головой?
    С расчетами надо скромнее быть. 2х4 с высотой потолка 2,25м, это 18 кубов - далеко не среднестатистическая парная, если это не совмещенка. 7 лаг на 4 метра - у вас сверху рояль будет стоять? Даже если умножить 210 на грубые 5 квадратных миллиметра, то получим площадь 10х10см. Я думаю, что в примыкании потолка и стен на длине периметра в 12 метров площадь щелей может быть больше чем от саморезов. И да, вы еще не учитываете стены обшитые фольгой и тоже продырявленные при монтаже вагонки или чего там еще.
    В общем не так страшен черт как её пытаются посчитать. Здесь уже миллион тысячу двадцать третий раз было сказано, что идеальной пароизоляции добиться невозможно, надо делать как можно аккуратнее и выполнять требование чтобы паропроницаемость пирога стен и потолка была с выходом наружу. Тогда немного влаги которая попадет за фольгу, должна высохнуть и всё...
     
  2. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    извините, немного перепутал - Если ваша пароизоляция на основе ПП или ПЭ, то сдирать не стоит - температурные нагрузки за деревянной обшивкой и слоем фольги - они выдержат. А вот если у вас пленка на основе ПВХ, то сдираем.
     
  3. Kaman
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    33

    Kaman

    Участник

    Kaman

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    1) Не обязательно воочию наблюдать дуршлаг, что бы сделать определенный вывод о наличии невидимого дуршлага
    2) Я привел в пример свою парную,
    3) 7 поперечных лаг, удобно располагать с шагом 60 см между ними т. к. плиты минваты как раз имеют такой размер, для удобства монтажа. 7 умножаем на 60, получаем 4 метра с небольшим.
    4) не хилая такая труба 10х10 у вас получается, не забывайте что минвата плотно лежит между лагами.
    никаких щелей по периметру у меня нет, есть нахлест на стены, простепплерный на верхнем венце и закрыт скотчем.
    5) фольги на стенах у меня нет, Зачем она мне? Ведь там брус и нет утеплителя.
    6) я как бы в курсе насчет не идеальной пароизоляции, но сознательно дырявить её саморезами в таком количестве-моветон.
    Вы же сами говорите: Нужно делать как можно аккуратнее, А сами что? Сознательно делаете кучу отверстий в ней, и ради чего? Что бы уйти от вагонки на потолке? А сами лепите её на стены, блеск!
     
  4. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    72

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    72
    Александр, благодарю за ответ.
    Сначала хотел сделать как на первой картинке во вложении, но сейчас хочу упростить конструкцию - набить на стойки по периметру и одну по центру брус 50*50, потом фольгированную пароизоляцию, потом рейку по брусу и на нее уже вагонку поперек брусу
     

    Вложения:

    • вент электропечь.jpg
    • Фальшпотолок.jpg
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.319

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Ульяновск
    ..1) Дуршлаг, он и есть дуршлаг. Если в отверстии в фольге сидит шуруп этого же диаметра, сверху и снизу отверстия вплотную находятся деревянные поверхности, то не надо это называть дуршлагом...
    ..2) Ниже приведу свою...
    ..3) А кто требует врезаться в каждую лагу? Кстати, доски бывают не только 150 но и 200мм. Количество отверстий сразу уменьшится...
    ..4) Что то мне подсказывало, что вы зацепитесь за эту цифру, уж очень она для вас красивая. НО! Там есть слово "грубые" 5 квадратных миллиметров. По факту никаких таких миллиметров там нет, см. п. 1. Если кто то является перфекционистом, то можно легко плотно простеплерить по балкам и заклеить скотчем щели, как вы и сделали по периметру примыкания к стенам...
    ..5) Разные бывают конструкции...
    ..6) Я не перфекционист, руководствуюсь принципом разумной достаточности. С легкостью вкручивал шурупы в потолок, понимая, что ничего ужасного в этом не будет. У меня некоторые шурупы выходили сверху сквозь фольгу, я видел концы шурупов. Просто потом накрыл теплоизоляцией и забыл. Аккуратность в монтаже фольги в основном заключается в том, чтобы она не порвалась при натягивании...
    У меня парная действует с 2013 года. Пар держит, ни разу не замечал, чтобы утеплитель сверху был мокрым, а вот и конструкция моего потолка:
    DSCN0548.jpg DSCN0613.jpg DSCN0618.jpg DSCN0666.jpg DSCN0746.jpg
     
  6. Mindex
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    172

    Mindex

    Живу здесь

    Mindex

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Вологда
    Чем ближе к помещению пароизоляция тем лучше. В плане точки росы. Она будет прогреваться быстрее. Соответственно и конденсат будет скапливаться меньшее количество времени на ней. На передачу тепла массивом (без зазора если фольга, а мы про потолок говорим и там она именно так располагается) фольга будет оказывать минимальное влияние. Ибо теплопроводность у нее космическая. А ИК излучать будет только наружная поверхность обшивки.
    Хотя в случае вагонки снаружи разницы большой нет. Основная конденсация первое время будет на ней. Воздух заходить за нее не будет (конвекция минимальна). А вот если чистовой потолок из доски не шпунтованной то лучше сразу за ней фольгу (и неважно что там дальше - доски еще или утеплитель)
     
  7. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    @irechmenskiy, не знаю чем вам помочь. Вам нужны реальные владельцы встроенных бань: наберите здесь в поиске " Баня в цоколе", " Встроенная баня", " Баня в доме"- может что то и подберете для себя.
     
  8. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    72

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    72
    @AlexanderGorbatov,
    Александр, спасибо
    Пока сделал по первоначальному плану, в качестве пароизоляции остановился на изоспане FB на крафте, хватило рулона 35 квадратов, вся другая "фольга" от изоспана до 80 градусов, для парной маловато. монтировать одному не очень удобно, но т. к. материал оказался достаточно прочным - получилось
    стыки их же фольгированным скотчем
     
  9. Stab70
    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    Stab70

    Участник

    Stab70

    Участник

    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    Здравствуйте, я так и сделал, обшивка (имитация бруса) 20х135 мм, фольга, потолочные балки доска 50х200мм через метр вложены в стены, полость между ними будет засыпаться эковатой, толщиной 250-300мм, фольга проклеена на стыках. Баня из газобетона, толщина стен 30см., состоит из трех отделений как обычно КО+ПО+МО. Стены ещё не отделал посему и вопрос, можно ли фольгу крепить прямо на стены или все таки лучше на рейку с зазором. Или все таки правильно стена-верт рейка-фольга-верт рейка - вагонка? Утеплителя под фольгой ни в одном из помещений не планирую.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Фольга по газобетону не нужна. Штукатурьте стены влагостойкой шпатлевкой. Она выполнит правильно роль пароизоляции.
    Фольга с технологией крепления к блокам работать как пароизоляция не будет. Надежн выполнить пароизолирование фольгой невозможно в вашем случае!
     
  11. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Можно поправлю? Не влагостойкая, а Гидроизоляционная Штукатурка ? Правильно ?
     
  12. Stab70
    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    Stab70

    Участник

    Stab70

    Участник

    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    На влагостойкую шпатлёвку уже монтировать вагонку? Я рассматривал ещё вариант в МО на стены на шпатлёвку положить керамогранит, но думаю, что в процессе топки пока стены не прогреются будет куча конденсата, потому как постоянного отопления в бане нет. И ещё вопрос, стены ровные, близки к идеальным, может можно обойтись каким нибудь пропитывающим гидрофобизатором без шпатлевки ?
     
  13. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    Гидрофобизатор не изменяет паропроницаемость материалов. Вам нужна ГИ мастика или обмазочная ГИ. На рынке их куча. Наноситься валиком или широким шпателем минимум в два слоя. По факту та же шпатлевка и есть, может с чуть лучшими свойствами.
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Stab70, вот правильно уточнили.
    Да, потом по стенам крепим брусок вентзазора вертикально. Брусок 40х40 или 30х30 и потом чистовая отделка доской или блокхаусом. обеспечив снизу и вверху стен вход и выход вентзазора - это щель от 20 мм.
     
  15. Stab70
    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    Stab70

    Участник

    Stab70

    Участник

    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    Я не важно в теме ориентируюсь), в качестве ГИ к примеру штукатурка гипсовая влагостойкая Unis Аква Гипс подойдёт для парной и моечного отд? Какие мероприятия со стенами в плане подготовки нужно провести перед штукатуркой?
     
Статус темы:
Закрыта.