1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    45

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Astana
    В моем случае проще (и дешевле) - поставить кирпичные стены и на них уже набить каркас... Ставить деревянный каркас, который будет выполнять и силовую функцию лично для меня кажется а) более трудозатратным делом, б) менее надежным в плане удержания тепла, в) менее долговечным и с) пожароопасным. Про пальцы веером - вы меня с кем-то явно путаете.
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    СМЛ - дрянь материал, мембраны работают тока с вент зазором, мягкий ДВП - замена мембране. По поводу советов утеплить камень минватой изнутри - так даже в домах нельзя, только внешнее утепление.
    По этому, если еще не построили, то можно утеплить стены снаружи минватой - 150 мм минимум. Потом мокрый фасад или вентфасад.

    Каркасная баня в разы проще и дешевле каменной. Просто продайте лишний кирпич.
     
  3. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ну давайте разбирать.
    а. Каркас под утепление спокойно будет стоять сам по себе, без поддержки кирпичных стен. Суммарные трудозатраты на кирпичную баню с утеплением будут больше.
    б. Удерживть тепло будет утеплитель. И в том и в другом случае его одинаково...:faq: Кирпичные стены защитят разве что от ветра, но против него устоит и грамотный каркас. Неграмотный каркас тем более не нужен в качестве утепления изнутри. Как не крути...:)
    в. Сами по себе кирпичные стены простоят дольше, но вот каркас с утеплителем будет по любому менее долговечен чем каркас отдельный. Поскольку риск попадания воды в утеплитель весьма велик и одинаков в обоих случаях, а вот вывести ее оттуда в бане с каменными стенами и утеплением прямо по стенам практически вообще невозможно, (т.е. доски сгниют буквально за считанные годы), с зазором затруднительно.
    Грубо говоря отдельный каркас сгниет через 50 лет, а каркас в кирпичных стенах - через 25. Хотя сами стены будут стоять 100:)
    с. Если исключить вероятность возгорания снаружи, (поджог, трава...), будет все ровно одинаково. Абсолютно.
    Загореться снаружи может и баня с кирпичными стенами - есть двери, окна, крыша. После пожара кирпичные стены зачастую подлежат только сносу.


    С баней такое не прокатит. Что бы попариться придется прогревать стены. Времени и дров уйдет...:ogo:
    У меня у соседа в деревне кирпичная без утеплителя. Он давно бросил насчет попариться, только помыться стуча зубами. Ни денег ни здоровья не хватает на дрова.
     
  4. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Vlad-Astana, право на жизнь имеют все конструкции. Кому то подавай только сруб, типа только там может быть настоящая банная аура. Кто то думает, что каркас выгоднее и удобнее. Кто то строит каменные, полагая, что это надолго. Я из последних, правда, строю из бетонных блоков и весенне-осеннюю. То, что в ролике, это практически классика по каменным стенам. Единственное замечание, рейки под утеплитель набивать не с шагом 40см, а 60см. – на ширину стандартных листов утеплителя. 10см. утеплителя по всем стенам в твоем случае самое то.
    В -37 я думаю, вы не будете экстрималить, а дождетесь сносной температуры. До -25 в старых каменных банях и попроще моются.
    Устанавливать для крепления матов утеплителя металлические профили для ГВЛ, я бы не стал. Как не пароизолируй, все равно влага попадет в утеплитель и со временем профиль с местах вкручивания саморезов и вбивания гвоздей, где нарушен слой покрытия начнет коррозировать. В районе печи может, оправдано, там повышенные температуры и быстро все высыхает. Кстати и мембрану на стену я бы тоже не делал, это тоже нигде не предлагают. Лишняя преграда выходу пара из утеплителя. Сквозь стены немного поступающей влаги, в конце концов, выходит наружу.
    Где у тебя будет точка росы можно проверить здесь: www.теплорасчет.рф

    Кстати насчет дешивизны каркаса не так все очевидно. Каркас который сам себя несет и должен нести крышу и выдерживать ветровые нагрузки, т. е. иметь раскосы и т. д..., по цене это совсем не простенькие рейки прибитые к каменной стене. Дальше нужна наружная правильная обшивка со своим пирогом, для защиты утеплителя теперь уже от внешних осадков. Если дешево обшить доской под покраску, готовьтесь через каждые 3-4 года обновлять покраску и то, через пару покрасок уже вид пропадет. Если применять современные материалы типа пластиковой вагонки, то готовьтесь сразу прибавить хорошую сумму к бюджету на строительство каркаса. Фундамент нужен столбчатый, вроде легкий и простой в сравнении с ленточным под каменные стены, но головняк с закрытием подпольного пространства все равно остается, так как оставлять строение на курьих ножках не эстетично. Далее надо делать мощные, жесткие, подвесные полы, чтобы не играли и не трескалась стяжка, уложенная под плиткой. При ленточном фундаменте пол просто кладется на грунт. И т. д. и т. п...
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если сравнивать строение из бруса и каркасник, отбросив фундамент (он может быть одним и тем же), то стоимость 1 кв. метра стены будет почти одинаковой (материал + работа). Оптимальность каркасника заканчивается там, где на первый план выходит экологичность и санитарные условия проживания.
     
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Оно конечно да, но мы тут обсуждаем вариант с утеплением изнутри. Практически каркас с наружной отделкой в виде бруса, кирпича... Совсем другие расклады по стоимости и оптимальности.
    А вообще, что-то мы от темы уехали:|: .
     
  7. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Да нет у меня никакого опыта. Тот что есть, можно смело перечеркнуть. В нашем садоводстве подавляющее большинство сделали кирпичные небольшие баньки, в основном совмещенные. Есть и у нас на участке такая, сделанная отцом. Прямо на стены пришита фольга без всякой проклейки, потом липовая вагонка чуть потолще щепки. Самопальная печь страшно фонит. У многих так, и все говорят, что бани хорошая! Почитав этот форум, я понял, что совсем не знал, что такое нормальная баня, поэтому строю другую из блоков, на основании местных мыслей. Можно посмотреть в моей теме.
     
  8. Руслан1977
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    Руслан1977

    Участник

    Руслан1977

    Участник

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Махачкала
    Товарищи скажите пжалста алюминиевый скотч какой фирмы лучше брать - у кого какой опыт ?
    а то начнет отклеиваться после первой же пропарки парной
     
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фольга в скотче должна быть как можно толще, а производитель - хоть китай. В магазине сравниваем рулоны. Они почти всегда одинакового диаметра. Там, где метров меньше, тот скотч и покупаем.
     
  10. Д1и1м1т1
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    31

    Д1и1м1т1

    Живу здесь

    Д1и1м1т1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    31
    Читал только начало, не буду вдаваться в доводы, что хорошо, что лучше, свою баня, честно скажу, новую хотел утеплять, но старые опытные строители отговаривают. Но перейдем к делу, имею баню, сруб в чашку, бане уже 70 лет, менял только пол, в том году, ну и печь подмазываю иногда. Баня не утепленная, совсем, межвенцов мох. протопишь, заходишь, и хорошо, думаю еще лет 10 простоит, но хочется побольше и поновее. Вот все начинают спорить сгниет, не сгниет, а кто-нибудь писал, что сейчас лес подсоченный, а это как миниму сокращает срок службы бани до 20, максимум 30 лет. Далее, из чего строить. Бревно или брус, если брус, то минусуйте, еще 5-10, я не выдумываю, говорю по опыту знакомых как было, почему из бруса меньше, все просто, с дерева снят защитный слой, по сути брус это сердцевина, котора гниет на ура. Но об этом можете почитать в нете, кому интересно. Далее из бревна, какого? цилиндрованное? минусуйте 3-5 лет, защитный слой верхний снят, обработанное рубанком? смотря как обработали, самое лучшее конечно шкуренное. Идет дальше, утеплитель... Дело хорошее, несомненно быстрее топиться, дольше остывает, но моя к примеру банька 3х4 топиться 3 часа в -20 и остывает часов 7, а летом сутки. Если просто обшивать вагонкой, то сгниет однозначно. Хотите красоту, утеплители и т. д. стройте каменную баню, там ниче не сгниет. Деревянная баня должна дышать, это не дурачек какой-то сказал, а вы ее закупорили и думаете, что сохранил тепло. Мой совет такой, не экономьте. Постройте баню из бревна 22-24, самый раз, в качестве межвенц уплотн использ только мох, крыша все таки я бы утеплил. Все! Если брус хорошо ошкуренный, то это сказочная баня, покрываете его антисептиком бесцветным и красота! сруб прослужит долго и красивым останется. А все эти новомодные технологии это на самом деле галимое гавно, наши деды знали как делать правильно, я видел и дома 100 летние стоят неперекошенные, на свайном лиственичном фундаменте, поэтому выбор всегда за вами, но если вы хотите хорошую, настоящую, русскую баню, ведь мы же сейчас говорим о банях? тогда это самый лучший вариант. Ну и напишу на счет печи. Кирпичная печька это самый лучший вариант, в бане не жарко, воздух сухой, пар приятный, теплый, но есть один минус это долго, долго топиться (по сравнению с железн) 2 часа и 1 выстаяться. Железная печь: занимает мало места, выбор огромный, быстро прогревается, но пар сырой, когда топиться, мыться тяжеловато, температура не регулируется практически, обжигающе жарко. Выбор за вами) Мне для пмж лучше железная печь, и быстро и тепло. Но для настоящей бани, только кирпичная
     
  11. DeDmitry
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310

    DeDmitry

    Живу здесь

    DeDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Верея
    Фольга, или кому нравится металлизированый лавсан имеют хорошую эффективкость при высоком тепловом потоке. Не при градусах Цельсия или Фаренгейта, а когда много-много Ватт через квадрат бежит.
    И наоборот, имеют никакую эффективность, когда напряженность потока низкая.
    Пример: голая тепломагистраль, покрашенная серебрянкой теряет тепла в разы меньше.
    Каркасный домик с 200мм утеплителем от серебрянки становится симпатичнее (для футурологов) но ни на копейку не теплее.
    блестящие, теплоотражающие покрытия совершенно не работают без воздушного зазора (например фольгированые пленки под стяжкой теплого пола)
    Кто не верит - почитайте про "закон Планка".
    При малых разницах температур нет лучевого теплопереноса, значит и никакая фольга не поможет. А при большой - очень поможет. ;)
     
  12. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Внутри колбы термоса блестящая поверхность. Кипяток, налитый вовнутрь, 100%-но соприкасается со стенками без воздушного зазора. Вопрос, зачем производители тратятся на создание отражающей поверхности в термосе?
     
  13. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Что-бы разбираться в технических вопросах, нужно соответствующий ВУЗ закончить. Надо дом покрасить - иди в химический, с авто проблемы - МАДИ, кашу сварить - пищевой промышленности... А нафига-ж тогда форум? По моему как раз прояснять разного рода непонятки кто не разбирается.
    Первый пост это как раз та инфа, которая вывалится на человека решившего разобраться - а нафига-ж эта фольга таки нужна в бане?
     
  14. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Не внутри, на наружной поверхности колбы. Зазор создается за счет толщины стекла. Да и вообще, если уж вспомнили про термос, то там в основном вакуум работает изолятором, а не отражающий слой.
     
  15. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Здесь везде говорят именно про воздушный зазор применительно к установке фольги в пироге стен и потолка бани. То что в термосе есть стеклянный зазор, это другая тема. Вопрос в том, почему же все таки при малой эффективности, как здесь утверждают, при производстве колб тратят деньги и делают зеркальную поверхность, а не оставляют её прозрачной? Ведь под крышкой все равно темно? Мне кажется, что отражающая поверхность вносит свою существенную лепту в деле теплоизоляции вне зависимости наличия воздушного зазора. Как говорится, "ты крокодила видишь? Нет! А он там есть"...
     
Статус темы:
Закрыта.