1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    О каг. Ваш вопрос- просьба ко мне
    На который я сказал, что нужны конкретные цифры, тогда я смогу выполнить вашу просьбу. Что уже не интересно стало? Тогда так и напишите, чего изображать, что вам не понятно к кому вопрос

2. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Вот, кому нужны эти вырывания из контекста? :nono:Приведу ещё одну цитату (никому не известного человека:aga:):
    «Получение как можно более перегретого пара в каменке важно причине: запас тепла за счёт повышения температуры струи, равный 0,06 кВт час, позволяет во многих случаях предотвратить объёмную конденсацию пара с образованием тумана при резком смешивании пара со значительно более холодным воздухом в бане. Действительно, пар при 100 °C достаточно охладить хотя бы на один градус, и тотчас появится туман в виде «клубов пара». А пар при 400 °C можно охлаждать на 300 °C (до 100 °C) без опасения образования тумана. Перегретый до 400°C пар имеет не только более высокую температуру,но и более низкую плотность0,3 кг/м3 (вместо 0,58 кг/м3), что обеспечивает возможность быстрого подъёма пара к потолку. В результате пар конденсируется не в воздухе в виде тумана, а на потолке в виде росы. Это очень важно для рассматриваемых ниже процессов получения влажного потолка в бане, играющего роль постоянно действующего парогенератора, а также для нагрева веника в зоне у потолка.»
    •Если кто-то не согласен с такой теорией..,:flag:-имеет право!(ведь «доктор физ.-мат. наук»-это "пыль"?)
    •Есть более обоснованная теория,- держитесь за неё!

Зы. сдаётся мне, что никто (из последней страницы) задающих мне вопросы не читал, и читать не будут- книг ЮМХ
    Дык..,наверное и я воздержусь с ответами:close:

3. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Начнем с конца: нагрев веника под потолком - используется, но совсем не для увлажнения оного, а именно для нагрева листьев до температуры "под потолком". Чтобы руки не жечь - используются рукавицы...

Теперь что касается увлажнения, т. е. отдачи потолком влаги в воздух парной. Есть ощущение, что либо речь идет о непрерывно-периодическом процессе (парилка работает круглосуточно 7 дней в неделю), т. к. когда мы начинаем (в пятницу?) топить - воздух в парилке холодный и при его нагреве относительная влажность падает: конденсироваться нечему и негде, т. к. все, что могло, за несколько дней уже сконденсировалось, дошло до равновесия при низкой температуре, вылетело в вентиляцию или скатилось вниз в канализацию... Вот после того, как "поддали пару" и температура начинает падать - наступают условия для конденсации и впитывания влаги деревянными конструкциями. Где у Вас там повторный подъем температуры для выпаривания (и какого количества) влаги из дерева? Если мы говорим о маленькой "домашней" бане - ну, одно-два полена для поддержания, если долго париться. Чисто субъективно - в дереве пар мягче и воздух прозрачнее, но постоянно влажный потолок-парогенератор - это из области фитнес-центров и больших общественных бань...

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Понятно ли народу, если баню топить и не напитывать массив влагой.
    В суховоздушном режиме.
    То париться невозможно, массив сухостоя просто сжирает все влагу, впитывая пирог пара.
    А если у вас не так, и при этом поддаете не больше 100 или 200 грамм. То вы не паритесь, а иммитируете парение. В бане это все ищмеряется литрами при поддачах и ведрами при подготовке.
    Чтобы появился пар для парения нужно сначала напитать массив.
    Конечно, с пластмассовой (крашеной) вагонкой этого не понять!
    И ели вы этого не видите, то у вас не баня, а геноцидка.
    И вы к обсуждаемой проблеме не имеете НИКАКОГО отношения!
    Вы построили имитатор бани! И нечего тут наводить тень на плетень.

5. dfcbkbx171
    Благодарности:
    41

dfcbkbx171

Живу здесь

dfcbkbx171

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А чем отличается брус от сруба (соответственно в не изготовлении, а когда он уже стоит в стене) Да и кто должен на мне навариватся с моим то умишкой.

6. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да. Признаюсь, не читал. Может и соберусь, но мне странновато что доктор физмата вдруг полез в духовность, традиции итп. Не удивлюсь что там ещё и дух банный присутствует в этих статьях.
    И таки да, наверно и труды его признаны научным сообществом? Или только поклонниками выдуманных традиций Русской бани? Это так, для развития моего кругозора вопросы.
    Но я вас понял, что вы хотит культовать теорию ЮМХ. Правильно?
    Как и ЗИБИ сделать культ из Русской Бани. Хотя по факту бани - это лишь место очищения от грязи. :victory:

ПыСы. Полез в эти ваши интернеты, посмотреть кто такой ЮМХ.
    Тория бань - теоретик, работа смахивает на философию, рассуждения. Тость правильно написали, лишь очередное мнение и не более.

Последнее редактирование: 01.06.20
  7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Берёшь соединяешь меж собой две мокрые доски и ждёшь пока высохнут... Да, мы это уже проходили.
    Теперь у нас для парения пар - не пар, нужно сначала ~напитать массив~. Жесть.

Бредогенератор выключите.

А тут ещё и тема про фольгу в бане. Про фольгу же, не?

8. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да. Из области фантастики. Потому как разница Т между полом и потолком существенная. Я вам не верю что она у вас всего 3-5 градусов, а при пляжном режиме и подавну.
    Покажите пирометром Т пола и Т потолка в данном режиме в вашй бане

9. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
  10. dfcbkbx171
    Благодарности:
    41

dfcbkbx171

Живу здесь

dfcbkbx171

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Пускай хотя бы поделится секретом, как можно в парной напитать массив перед пареньем.

11. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Проясним все-таки вопрос. Имеем цитату из Хошева
    Уважаемый @Thermos благоразумно отказался сообщать мне, при каких температуре и влажности в парной у Хошева так чуднО ведет себя древесина. Поэтому мне ничего не оставалось, как взять за основу нетленку местного светоча.
    Тем более светоч тоже поклонник этого автора. В цитатах, правда, мелькало про 60° на потолке, но 60°С при 40% относительной влажности ещё хуже для оппонентов.
    Итак, имеем банные процедуры при 50°C и относительной влажности 40% Что же происходит с вагонкой или толстой доской на потолке? Заглянем в таблицу
    таблица1.JPG
    Согласно таблице, равновесная влажность древесины при таких условиях примерно 6.5%. Равновесная означает, что если древесину поместить в такие условия на долгий срок, она рано или поздно станет влажностью 6,5%. То есть, как только в нашей парной установилось 50 на 40, наш потолок начал стремиться к влажности 6,5%. Посмотрим откуда он туда стремится.
    Допустим, я благороден и в парилку мы пошли в марте, а сама баня у нас постоянно отапливается, и соблюдается режим 22°C и 50% влажности постоянно. Март это несколько месяцев отопительного сезона, влажность нашего потолка уже наверняка была, согласно таблице, 9%. То есть пока мы паримся, наша вагонка (либо доска) сохнет. Ни о каком впитывание воды потолком речи быть не может. Никакие анафемы в адрес "сталеваров" и "геноцидок" не заставят воду идти в противоположном направлении. Она будет покидать древесину потолка.
    Скажите 6,5 и 9 не такая уж большая разница, ну так и я был благороден. А если баня без постоянного отопления и месяц сентябрь, то древесина потолка будет иметь влажность 16%. Не говоря уже про зиму
    таблица2.JPG
    Короче, автор книженции в этом вопросе глубоко не прав

Последнее редактирование: 01.06.20
  12. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    @dfcbkbx171, я уже давно поделился. В моей теме про подготовку парной. Вы новичек и многого не читали тут. Не изучали. Причем с карандашем в руках. Обьясняю.
    Любому, кто занимается банным делом известно, что самый эффективный способ прогрева парной это прогрев паром.
    Так вот. Тут заложена двойная функция. Одновременно и прогрев и увлажненим массива, создание нормальной влажности перед парением.
    Я для этого испаряю при подготовке бани 10-12 л воды, ведро воды.
    Теплом конденсации прогреваю массив дерева и создаю в нем необходимую влажность.
    Чтобы при парении этот сухой массив не поглощал пар, предназначенный для парения.
    Вот и вся наука.
    Ну а Хшева не знать и не изучать, это как не знать таблицу умножения или алфавит.
    С таким людьми о бане говорить нет резона.

Последнее редактирование: 02.06.20
  13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Просто мысли вслух. Парная - из необшитого сруба, на потолке вагонка. Никак не увлажняю парную при протопке. Когда срубу было до двух лет, он, ВРОДЕ, вбирал в себя влагу при подготовке. Потом либо перестал, либо модернизация печи по увеличению парогенерации сделала этот момент несущественным, либо древесина пришла в равновесное состояние. Но факт в том, что при начале парения нет проблем с просадкой по влажности, сколько надо, столько и делаю. Практикую хамам и паровую баню 60х60.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Сруб ни чем не должен быть покрыт. Это раз. Иначе, он теряет эту способность и превращается в пластмассу.
    Это естественная реакция дерева, поглощать влагу.
    Если топили печь и грели только конвективом и ИКИ, то массив очень сухой и будет активно поглощать ПВС.
    Причем, чем больше баня в работе, тем больше появляется трещинок в массиве парной из-за воздействия пара и температуры. И поглощающая способность возрастает.
    Печи, оснащенные парогенераторами автоматически выполняют эту задачу.

15. dfcbkbx171
    Благодарности:
    41

dfcbkbx171

Живу здесь

dfcbkbx171

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Что значить новичок. Я всего лишь спросил здесь про фальгу на потолок. Про стены и прочее вы начали. Что делать с со стенами и всем остальным, я сам разберусь. Вам здесь выше описали как при температуре и влажности сохнет древесина, правда описан очень мягкий режим, я сушу по жёстче.Ранее написали что не можем отличить сруб от бруса, так вот я готов вас пригласить к себе в гости (в свою очередь пригласите меня к себе) Так глядишь и у видим кто что отличает. Я с бревном работаю начиная с корня и заканчивая готовой продукцией (вагонка и всё остальное. Причем сам модернизировал сушилку до полного автомата и любой из своих станков знаю как своих пять пальцев.

Статус темы:
Закрыта.