1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот здесь фото... в двух банях.

Вложения:

• IMG_2612.jpg
    • IMG_2616.jpg
    • IMG_2621.jpg
    • IMG_2624.jpg
  2. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Ну представьте стандартный сруб, 4 стены и вынос для веранды в 2 метра итого 4Х5 типа с верандой получается оч. маленькое строение. (На фото что то такое было изначально) Купил я его, всего за 300 баксов американских в Подпорожье Лен. Обл. Привёз, собрали сруб на фундаменте из ФБСок, посмотрел-прикинул, блин маловато будет. А тут как раз кирпич лицевой за полцены предложили, вот и появилась идея сделать 2-х этажный банный комплекс с размахом, да с парилкой претендующей называться "Русская Баня". Ну тогда ещё, в те года, без опыта, нам чтоб веником помахать, и есть "Русская Баня. Сруб собирали рубщики, остальное кроме трубы, сам. Как делать и что, читал на форумах, и где то вычитал всё что воплотил в жизнь.
    1. Строение новое, построить из кирпича и всё сделать по уму конечно можно было, но тут сруб объявился за практически бесплатно, да и хотел я именно сруб. а потом и кирпич халявный. вот так и сложился пазл.
    2. Кто то любит и считает правильным, ну как же так облицовывать бревно, сруб должен быть срубом, как наши деды строили, в итоге всё по правилам "Русской Бани" Кто то, в том числе я в первых рядах, любят что бы всё было в идеальной вагоночке, всё ровнехонько, всё беленькое, ну типа как цивильные крутые сауны, насмотримся же картинок, и нам подавай такую же. При фольге, влажность не проникает к стенам сруба, сруб постоянно в сухом состоянии, вагонка нагревается от печи быстро, фольга отражает тепло, и является герметичной колбой не выпуская тепло за пределы парилки. Кто то скажет и что хорошего в термосе париться, а я отвечу, даже очень классно парится и дышится если правильно сделать вентиляцию, если правильно настроить печь, много чего надо сделать правильно. ИТОГ таков. Сколько народу столько и мнений, каждому своё, если вы летаете после бани, если заново родился после неё, чувствуете лёгкость во всём, и вас уже через день тянет в вашу баньку, значит у вас правильная баня, она самая лучшая из всех бань на свете, кто бы что не говорил. Всем Лёгкого пара.

Вложения:

• srub_bani_4_na_5_s_verandoyee.jpg
  3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну и какой смысл тогда делать сруб, если можно было просто стены из кирпича сделать и всё по вашему варианту потом: рейка, меж рейки утеплитель 100 мм, поверх пароизоляция фольгой, вагонка. В оконцове сделать правильно вентиляцию.
    Это банальная типичная схема утепления ПО для каркасного строительства, так же применяется в каменных помещениях.

Давайте скажу проще: базара нет, вы защитили сруб по полной, фольга за километр от сруба через утеплитель, утеплитель ничего не вбирает, потому что работает внутренняя вентиляция на пятёрочку, включая вентиляцию снаружи сруба.
    Вы большой молодец обдурили всех, даже самого себя.

4. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Уж как то так всё получилось, дурить никого не хотел, а самого себя тем более.
    Потому как этот сруб мне достался за 300 баксов по курсу 2004 года, это халява, ктож откажется, вот и я не отказался. Причём баню, да и вообще ничего, не собирался строить в то время, участок был приобретён ещё в 1998 году, 3 км от города, типа дают, бери, чтоб былО!
    Рейка, утеплитель, а нафига, тут сруб готовый по цене утеплителя. Да и вообще, @всесилий, мне нравится вагонка, не нравятся мне эстетически брёвна, вот и отделал всю внутрянку бани, евровагонкой. Многие не понимают, но остальные многие, понимают. Тема про фольгу не так ли? Вот я и рассказал что такой вариант я лично сделал и он работает. Ранее многие писали выше, что гниёт сруб, нельзя так делать, а я говорю можно, и даже нужно, только без зазора между фольгой и вагонкой, и без утеплителя. Как то так.

5. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вы сделали типовой проект для каркасного строительства. Конечно же он работает. И в основном заслуга того проекта именно правильно отстроенная вентиляция для сохранения материала.

А я писал и продолжу писать, что фольгу к срубу ставить нельзя.
    И что касаемо вашего варианта - у вас нет фольги у сруба, у вас фольга на утеплителе, а это две большие разницы.

6. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    С чего вы взяли, нет там утеплителя вообще нигде, кроме как на потолке по всему периметру бани.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Я может невнимательно читаю, но как написано, так и понимаю. В одном предложении смысл идёт про следующие действия: обрешётка на стены, на потолок лаги, утепление 100 мм минватой.

?

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ваш сруб постоянно в относительно влажном состоянии. Влажность сруба зависит от климатических условий и времени года. Без естественной вентиляции, влажность начинает накапливаться и образуется грибок. Это вы исключили наружней вентиляцией сруба.

Вагонка нагревается от печи быстро, но не равномерно по всей площади помещения.
    Фольга не отражает тепло, потому что она закрыта вагонкой и не сохраняет тепло, потому что у фольги очень высокий коэф теплопроводности, всё что она получает, тут же моментально отдаёт во внешнюю среду. Именно поэтому на фольге образуется конденсат, если оставить зазор между фольгой и вагонкой.
    Но это вы исключили, сделав вагонку сразу на фольгу без зазора. И не дали срубу возможность накапливать влагу, убрав фольгу на расстояние от сруба.

Всё это ТИПИЧНОЕ каркасное строительство и его нормы. Которые вы и применили.
    Ничего необычного тут или вселенско-недоступного нет. Всё в пределах строительных норм.

9. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Чушь полная.
    Ну если только в срубе дыры в пазах и чашках, что башмак лезет.

10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Да да, может и я написал запутано. На бревно сруба обрешётку на потолок лаги, потом прямо по обрешётке и лагам установил, обтянул фольгой, затем уже облицевал и стены и потолок вагонкой. А уже на втором этаже положил утеплитель на потолок парилки и всё ГУД,
    Ну так я и не претендую на ноу-хау, когда строил, даже и не помню где конкретно черпал информацию, потом делал инспекцию через 15 лет всего банного комплекса, удивлялся сам себе, и как это я догадался так (правильно) сделать? :aga:

11. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Очень интересное суждение. Можно разобрать его? Хочется пояснений с вашей стороны.
    Вы пишите:
    потому как будет образовываться грибок и в итоге сгниёт дерево/брус/бревно
    Но тут же ниже пишите совсем противоположное
    то-есть исключили влагу/конденсат, а значит и среду для возникновения грибка.
    НО
    конденсат образуется если есть расстояние между деревом и фольгой. Ваша цитата:
    Но ниже вы вновь возвращаетесь к зазору:
    Следуя вашей логике и с зазором и без зазора влага будет испаряться, если одна из сторон древесины проветривается. Так?
    Тогда почему фольгу нельзя ставить к срубу?
    Я не говорю о целесообразности, я говорю о возможности

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Чушь полная.

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В любом случае вы молодец, что сделали саму конструкцию без технологических косяков и обязательно сделали вентиляцию.

Но возвращаясь к началу дискуса, всё же оставлю за собой мнение, что брус в качестве стен можно было в вашем случае и не городить. Типично поставили бы кирпичную стену и всё. Это уменьшило бы площадь для фундамента, меньше банально работы и установки материалов. Аргумент ваш про материалы стен "дешевле" и "даром" принимается во внимание, поэтому как говорится "с б-гом". :victory:

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Будет непроходящий конденсат в межсезонье и зимой. Сруб сгниёт.

15. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    А что, без дыр и щелей в стене конденсата на фольге не будет?
    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить или изучить физический процесс, при котором появляется точка росы. А можно просто зайти в ванную комнату и открыть кран с горячей водой. При t воздуха равной 20-22 гр. и t воды равной 45-50 гр. на стене, отделанной кафелем или пластиком, можно будет наблюдать образование конденсата.
    В парной, грубо говоря, при поддачах происходит то же самое, только температуры и парциальное давление гораздо выше...

Статус темы:
Закрыта.