1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. xROZKOx
    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    xROZKOx

    Участник

    xROZKOx

    Участник

    Регистрация:
    14.03.19
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Хочу сделать так чтобы каменка нагревала помещение быстрее/лучше. Конечно каменка 3квт у меня слабенькая на мое помещение 5 кубов. Но досталась с хорошей скидкой и менять на новую в 2 раза дороже не хочется. При том что провода и автоматы тоже могут не потянуть 5квт и более. Поэтому хочу с этой печкой сделать все возможное.
    Баня из сруба, ей лет 20. Раньше топилась печкой дровяной металлической. Но не так давно решил. От неё избавиться, и поставить электрокаменку. Сильно высокие температуры не нужны, веником влажный использовать скорее всего не планирую. Так прогреть косточки можно сказать. Температуры 80 будет достаточно. Скорее сухая сауна нужна а не влажная банька :) Помещение парилки 2,5 х 1,2 х 1,9. Баня сруб. В парилке какие там пироги не знаю, я не был при стройке. Вся парилка обита вагонкой, за ней (через вывалившиеся сучки) вижу пустоту (вент зазор) и фольгу. Фольга на вид очень очень плотная. Что за ней - не знаю. Разбирать все вглубь не хочется. Думал утеплить все стены/потолок и зашить новенькой вагонкой. На даче было (не помню откуда) рулона 4 материала похожего на пенофол. Выше фото и видео кидал. Я был уверен что это пенофол, прочитал что чудо материал держит тепло, отражает его, что фольга не нужна так как тут 2в1, я и подумал ка к Хорошо его и использую. Зашил 1 стену поверх старой вагонки (этот материал, воздушный зазор, и на обрешётку прибита новая вагонка.), потолок и пол (пол естественно не вагонкой. Остались ещё 3 стены и тут я начал читать про этот материал и озадачился. Что походу это не пенофол, а что то типо пенополиэтилена и фольга не фольга а лавсан. :(
    Так получилось что каменку до этого не включал, ждал пока все зашью, но решил сегодня все проверить. В итоге за 3 часа разогрел до 65 только. Ещё два часа сверху и максимум показало 72 градуса. Но в сумме 5 часов это борщ. Я то рассчитывал на 1-2 часа. Камушки ещё простенькие были куплены на первое врем, может с камнями подороже будет лучше. Когда все протопил вскрыл 1 вагонку на потолке, потрогал этот материал. Рукой трогается спокойно, видимо жара за вагонку, да ещё и за воздушный зазор передаётся не так сильно.
    вот теперь озадачен двумя вопросами
    1) что делать с этим материалом который уже зашил в 1 стену и потолок?
    2) что делать с остальными стенами, чем утеплить/изолировать для улучшениЯ помещения, чтобы быстрее нагревалось.

    по вопросу потолка- над парилкой чердак и крыша. Там лежат доски да всякая фигня. Я так поковырял пол, там под досками что то проложено. Толщина вроде есть. Сосед говорит сюда может уходить тепло, советует утеплить именно пол чердака над парилкой. Так как говорит в основном тепло уходит наверх.
    Отопления дополнительного никакого в бане нет, никаких не отапливается. Мы на даче живем с мая по Октябрь, поэтому Баня всегда была прежде всего для душа и для парилки. Зимой никак не используется
     
  2. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    47.466

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.499
    Благодарности:
    47.466
    Адрес:
    Россия, Смоленск
  3. ValOK
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    ValOK

    Администратор

    ValOK

    Администратор

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Нашла исчерпывающий материал.

    Какая фольга лучше для бани и так ли она необходима – вопрос, который волнует многих владельцев приусадебных участков и частных домоы, решивших обзавестись собственной парной. Специалисты уверенны, что фольга играет важную роль при отделке банного пространства, поскольку в нем должна поддерживаться высокая температура. А так ли это в действительности, стоит разобраться.

    Положительные стороны использования фольги для отделки бань
    Выбирая теплоизоляционный материал, часто в приоритете выступает алюминиевая фольга – для бани она считается идеальной. Это недорогое по цене покрытие отлично сберегает тепло внутри помещения, не допуская его быстрое остывание. В результате уменьшаются энерготраты и создается комфортная среда в бане.

    Плюсы материала:

    · высокие показатели влаго- и паростойкости;

    · жаропрочность и антикоррозийность;

    · хорошая светоотражаемость и теплопроводность;

    · не деформируется;

    · высокопластичный;

    · не теряет исходных свойств под воздействием высокой температуры;

    · не токсичный;

    · устойчивый к УФ-лучам;

    · имеет защитный слой от скапливания избыточного конденсата и патогенных бактерий;

    · прост в использовании;

    · долговечный;

    · не восприимчив к химреагентам.

    Благодаря пароизоляционным свойствам нагретый пар не улетучивается из помещения, при этом, он не скапливается в покрытии. Алюминиевая фольга для бани способна выдерживать температурный режим до 150 градусов, что наряду с хорошей отражающей возможностью позволяет сберегать тепло в парилке на 2-3 часа дольше, чем при отделке иными материалами. Этот утеплитель подходит для отделки любых внутренних поверхностей парильных помещений – стен, потолка, пола. Не нуждается в дополнительной обработке фунгицидными средствами.

    Так ли необходим слой из фольги
    Несмотря на множество достоинств алюминиевой фольги, споры по поводу ее надобности в отделке бань и саун, не утихают. Одни считают ее абсолютно бесполезной, другие – наоборот.

    Для отделки бань применяют обычно тонкую фольгу – в пределах 30-300 мкм. Фольгинированный слой может быть на крафт-основе, на утеплительном материале либо идти обособленно и использоваться в дуэте с другими разновидностями теплоизоляторов.

    Противоборствующая сторона, утверждает, что от фольги нет никакого толка, поскольку алюминий обладает повышенной теплопроводимостью и потому не может удерживать накопленное тепло – оно будет быстро уходить. Такие люди уверенны, что монтирование фольги – пустая трата средств и сил. С одной стороны, с ними можно согласиться, но только при том, что монтаж фольгинированного слоя будет осуществлен не по правилам.

    Повышенная теплопроводность фольги проявится, если ее крепить на голые стены (кирпичные, бетонные или пенобетонные). Когда отсутствует слой утеплителя.

    Помимо повышенной теплопроводности алюминия, выделяют и иные варианты теплоотдачи – конвекция с инфракрасным излучением. Большая часть выделяемой банными печками тепловой энергии выпадает на инфракрасное излучение. За счет него и происходит нагрев всех поверхностей в комнате. А при попадании тепловых потоков на алюминиевый слой, поглощения не происходит, а лучи отталкиваются и возвращаются в баню. Следовательно, теплоэнергия не тратится на прогрев стен, а с пользой задействуется внутри.

    Отсюда вывод - фольгинированный материал удерживает тепло не из-за своей толщины и специфической организации, а за счет отражающих способностей. Еще стоит отметить, что фольга является хорошим парозадержателем для утепляющей прокладки на стенах. Создается герметичное, влагозащитное покрытие, поэтому пар не выходит наружу. Подобное явление не только содействует сохранности тепла, но и предотвращает отсыревание утеплителя.

    Так что, фольга для бани в совокупности с утепляющим материалом, помогает быстрому прогреву помещения и долгому сохранению тепла. При этом, значительно снижаются затраты на топливо.

    Как правильно выбрать фольгу для бани

    При выборе фольги для бани, следует принимать во внимание ряд факторов, влияющих на функциональность материала, его монтаж и длительность годности. К подобным меркам относят:

    1. Наличие у фольги подложки. Тогда проще будет крепить ее на обрешетку, и она мало повредится. Подложкой может быть минвата, вспененный полиэтилен, крафтовая бумага. В продаже встречается фольга со стекловолокнистой сеткой.

    2. Значение жаропрочности выше 100 градусов. Это требует микроклимат, который должен быть в бане. Фольга для бани должна стойко переносить резкие температурные скачки, и фольга в рулонах именно таковой и является.

    3. Повышенные отражающие свойства (не менее 95%). Это ключевое требование для материала хорошего качества. От этого зависит уровень сохранения выделяемого тепла внутри парилки.

    4. Показатель термосопротивления. Если фольга идет вместе с каким-то термоизолятом, то данное значение следует учитывать.

    5. Паропроводность. Этот показатель не должен быть выше 0,01 г/ м2 за день.

    6. Прочность материала. Это значимо в плане удобства монтажа.

    7. Экологичность. При нагревании фольгинированное покрытие не должно выделять вредных паров.

    8. Долговечность. Здесь оценивается отзывы покупателей и обещания производителя.

    Виды фольги для бани
    В продаже представлено немало разных видов фольги, которые отличаются между собой техническими характеристиками. Наиболее востребованные модели стоит рассмотреть подробнее.

    Рулонный материал

    У этой фольги отсутствует подложка. Ее толщина варьируется в пределах 0,007 – 0,2 мм, поэтому она легко рвется. Поставляется продукция в свитках по 5, 10, 20 м, при ширине 1000-1500 мм. Используется этот безосновный фольгинированный материал для отделки внутри бань, на предварительно смонтированный слой утеплителя. Чтобы поверхность была максимально герметичной и светоотражающей, полотнища укладываются внахлест, стыки фиксируются металлическим скотчем.

    Безосновная фольга выдерживает температуру до +700 °С. Теплоотражающая способность в пределах 98%, поэтому с такой фольгой парилка быстро нагревается и долго не остывает. Материал антикорозийный, не токсичный при нагреве.

    Крафт-фольга

    Эта фольга делается на бумажной подложке. Бывает модель («Изолар») в 3 слоя: фольги, крафтовой бумаги и полиэтилена. Крафт-фольга наделена отменными прочностными показателями. Подходит для крепежа на деревянные стены бани, без предварительной укладки утеплителя. Такой материал считается экологически безвредный, поскольку при высокой температуре не выделяет отравляющих веществ. Продается в рулонах. Толщина изолята варьируется от 0,03 до 1 мм. Способен выдерживать температурный нагрев до 100 градусов.

    При грамотном монтаже фольги, когда стыки соединяются металлическими скобками, получается герметичный и теплоотражающий слой (до 95%). Этот материал не сминается и не так сильно ревется, поэтому его удобнее укладывать, нежели безосновную фольгу.

    Фолар

    Это материал с повышенными пароизоляционными свойствами, включающий 1-2 слоя алюминиевой фольги, армированная стекловокнистой сеткой. Благодаря этому соединению, полотно может сохранять свои исходные данные при температуре до 300 градусов. Это абсолютно безвредный материал, без вредных веществ в составе. Выдерживает большие механические нагрузки. Выпускается трех видов: А – у листов фольга расположена с одной стороны (температурный предел -40- +150 градусов), В - листы с двойным фольгинированным слоем по сторонам (температурный предел до +300 градусов) и С – с односторонним фольгинированием и клеевой подложкой для фиксации на ровных поверхностях (температурный предел до +80 градусов). Фольга для бани «Фолор» реализуется в рулонах длиной 50 м и шириной 1 м.

    Фольгоизолон

    Под фольгоизолоном подразумевается вспененный полиэтилен со слоем алюминиевой фольги. Продается в рулонах либо листах, что зависит от толщины материала. Этот утеплитель-изолятор довольно прочный на разрыв. Также он обладает повышенными амортизационными и звукоизоляционными свойствами.

    Поскольку фольгоизолон бывает достаточно толстым, часто его крепят на стенах и других поверхностях сразу, без предварительной укладки каких-либо теплоизоляционных полотен. Этот материал применяется для отделки бревенчатых построек, а в бетонных он становится дополнительным слоем к главному утепляющему (он устанавливается в ячейках обрешетки под вагонку).

    Базовые параметры листов:

    · толщина – от 20 до 110 мм;

    · ширина – 60 см;

    · длина – 1,2 м.

    Рулоны продаются длиной 30 м, при ширине 1000-1200 мм.

    Рабочий температурный диапазон у материала – 100-125 градусов. Он не перегибается, отлично кроится и фиксируется на деревянной обрешетке скобками, а на профиле из металла – с помощью двухстороннего скотча. Стоит отметить такие характеристики фольгоизолона, как амортизационные, шумопоглощающие. Его можно укладывать без предварительной теплоизоляции поверхностей. Идеальный изолят для деревянных поверхностей.

    Фольгинированная минвата

    Это минеральная вата с фольгинированным слоем с одной стороны. Продается в виде рулонов и плит разной толщины (5-100 мм). Ширина и длина может варьироваться в зависимости от производителя.

    У материала высокие отражающие характеристики – до 98%. Рабочая температурная граница – от -60 до 300 градусов. На рынке представлен большой ассортимент фольгинированной минваты, но наибольшей популярностью пользуется модель «ISOVER Сауна».

    PIR-плита
    В строительных магазинах можно встретить PIR-плиты, у которых также имеется фольгинированное покрытие. Таким материалом можно утеплить баню. Полотно плотное, изготовлено из вещества, похожего на пенолиуретан. Внутренность материала пористая, но ячейки замкнутые. Благодаря этому изолят обладает высокой влагостойкостью.

    Кроме того, данный материал стойко выдерживает температурные скачки, не выделяя опасные пары. Из-за своей тонкости, внутреннее пространство бани после отделки не будет казаться меньше. Утеплять такими плитами можно любые поверхности.

    PIR-плиты бывают с различным покрытием, но для бани подойдет фольгинированные модели. Отечественный производитель данной продукции «Технониколь». Он выпускает целую линейку таких плит под названием LOGICPIR. Подобного рода утеплитель станет хорошей преградой для теплоэнергии и конденсата. Благодаря ему в сауне или бане легко создать нужный микроклимат – помещение нагревается быстро и долго не остывает.

    Плюсы использования плит из линейки LOGICPIR:

    · долгий срок эксплуатации – свыше 50 лет;

    · легковесность – плиты мало весят, поэтому монтировать их легко одному человеку;

    · удобство в монтаже – у плит имеется L-образная кромка, благодаря которой получаются герметичные швы, они легко нарезаются под нужный размер и фиксировать их можно спецклеем;

    · не требуется дополнительно пароизоляция – с этой задачей хорошо справляется наружный фольгинированный слой;

    · низкий коэффициент теплопроводности – 0,022 Вт/м*К.

    Благодаря характеристикам PIR-плит, баню с такой отделкой можно использовать и зимой.

    Как грамотно сделать утепление
    Чтобы баня радовала, как можно дольше, важно прислушаться к ряду профессиональных советов:

    1. При отделке частной парилки можно остановиться на безосновной фольге или крафт-варианте толщиной 3 мм.

    2. Для более просторных банных помещений лучше подойдет фольга на минвате либо базальтовой подложке.

    3. Если баня (сауна) размещена в самом жилом строении или в подвале, берется во внимание наличие центрального отопления. Его можно задействовать в качестве дополнительного прогрева парилки.

    4. Прежде чем начинать отделочные работы, следует продумать способ отвода конденсата. Для этого делается незначительный вывод листов на потолок и пол со стен – материал укладывается с нахлестом в 15 см.

    Чтобы парилке получился эффект «термоса» между фольгой и финальной отделкой необходим отступ около 17 мм для создания вентиляции.

    Также в работе с алюминиевой фольгой надо придерживаться рекомендаций производителя, чтобы фольгинированное покрытие хорошо удерживало тепло в парильном помещении:

    · обязательно создание в бане вентиляции, иначе утеплитель мгновенно напитается влагой и утратит свои свойства, а от фольги не будет пользы;

    · нужно придерживаться разумного соотношения толщины утепляющего слоя к толщине материала у стен;

    · правильно закреплять на стенах фольгу и утеплитель, а также герметизировать стыки.

    Если не выполнить хотя бы одно из перечисленных моментов, может привести к трате времени и сил по отделке бани впустую. Характеристики фольги будут обнулены. Профессионалы говорят, что любое фольгинированное покрытие отталкивает не весь объем выработанного тепла. Поэтому они функционируют эффективнее в помещениях, отделанных по схеме «пирога». В качестве допутеплителя рекомендуется взять стекловату. Особенно актуален такой вариант в банях из бетона или кирпича. А вот в деревянных срубах дополнительную изоляцию можно исключить, но выбирать слишком тонкую фольгу тоже не следует.

    Выбор толщин
    От грамотно выбранной толщины утепляющего слоя, зависит продуктивность действия фольги. При определении данного показателя рекомендуется воспользоваться таблицей:

    Из какого материала стены

    Толщина стен, в мм

    Оптимальная толщина утепляющей отделки, в мм

    Бетон, кирпич

    В пределах 250-350

    150

    Бетон, кирпич

    От 370

    90-100

    Дерево

    100-150

    60-80

    Дерево

    До 200

    40-60

    Дерево

    Свыше 200

    20-40

    Представленные толщины утеплителя применимы исключительно для банных домиков, т. е. для непродолжительной помывки. В них обязательно должен быть фольгинированный отражающий слой внутри. Для зданий, предназначенных для постоянного проживания, значения будут иные.

    Правильная отделка бани
    Комфортный микроклимат внутри парилки во многом зависит от правильно смонтированного утеплителя на внутренних поверхностях строения (так называемого, «утепляющего пирога»). Принцип монтажа утепляющей конструкции может различаться, на что влияет материал постройки.

    Деревянный сруб
    У дерева низкая теплопроводность и оно может надолго удерживать тепло внутри строения, если грамотно законопатить все щели. Поэтому такие бани монтируются по особой технологии.

    На схеме представлена послойная фиксация материала на стене:

    1 – стена деревянной бани;

    2 – полиэтилен с фольгинированным нанесением;

    3 – брусчатая обрешетка;

    4 – отделка (может быть вагонка или другой подходящий материал).

    Отделка фольгой происходит поэтапно:

    1. Удобнее пользоваться в процессе рулонной или листовой фольгой для бани шириной 60 см или 1 м. На стенах набивают обрешётку из брусков сечением 5х5 см. Их располагают на расстоянии, в соответствии с шириной листов фольги. Бруски крепят с помощью саморезов.

    2. Между плашками укладывают утепляющие минплиты. Главное, чтобы они не выступали за пределы обрешетки.

    3. Сверху на утеплитель крепят фольгу с отражающей поверхностью вовнутрь парного помещения. Стыки проклеивают металлизированным скотчем. Закреплять фолгинированные листы сподручнее скобками либо гвоздиками. Если полотна слишком большие, то потребуется дополнительная фиксация по центру.

    4. После укладки фольги сверху нашивают вагонку, не забывая оставить воздушный зазор в 1,5 см. Он нужен, чтобы снизить теплопроводные возможности фольги и для увеличения отражающих свойств. Этот карман даст возможность соорудить обрешетку под финишную отделку. Планки рекомендуется брать толщиной около 20 мм.

    Последовательность наложения материалов может быть изменена. Так, на утепляющий слой, выложенный в ячейках обрешетки, с помощью гвоздиков либо скобок крепится фольгинированный материал. Поверх него прибиваются тонкие рейки строго по обрешетке. Иногда допустимо деревянную обрешетку набивать на фольгинированный утеплитель, а потом уже приступать к отделке вагонкой. Это значительно упрощает всю работу.

    Все отделочные работы внутри бани следует проводить только после того, как сруб полностью даст усадку и будет проведена повторная конопатка стен. В противном случае все труды будут напрасны, поскольку велик риск деформации отделки и разрыва утепляющей прокладки.

    Бетонные и кирпичные бани
    Технология утепления холодных поверхностей, несколько отлична от подобных мероприятий с деревянными конструкциями. Заключается она в следующем:

    1. Наносят на стены разметку под бруски обрешетки. Их толщина должна быть идентична толщине утепляющих плит. Если вагонка будет набиваться по вертикали, то и планки должны быть направлены также, поскольку после фиксации обшивки и фольги, будет делаться еще один каркас перпендикулярно.

    2. При наличии на стенах вентиляционных отверстий, окантовывают их брусками, такого же размера, как во всей обрешетке.

    3. Между брусками укладывают утепляющий материал (чаще используют базальтовую вату).

    4. Затем закрывают утеплитель фольгинированным слоем. Последний крепится с помощью строительного степлера. Если крепеж фольги происходит по горизонтали, то начинают двигаться снизу. При незначительной толщине листов, они накладываются внахлест, если сечение материала более 15 мм – монтируют встык.

    5. Хорошо закрепляют фольгу по периметру вентиляционных окошек. Можно даже проклеить скотчем края.

    6. Поверх алюминиевой фольги набивают деревянный каркас из реек 20-25 мм в сечении и шириной около 50 мм.

    7. Обшивают стены вагонкой.

    Подытожить все выше сказанное можно тем, что фольга для бани станет хорошим барьером от проникновения в стены и перекрытия влаги. Также, отделка фольгинированным материалом способствует сохранности в парилке комфортного микроклимата, при условии, что были соблюдены все техправила применения этого материала в ходе монтажа на стенах, потолке. Поэтому надо отбросить все сомнения по поводу его необходимости.
     
Статус темы:
Закрыта.