1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Немного ошибаетесь, но это ваше дело.
    Чес слово, патался найти сообщения с фотографиями оплавленного этого чудо-материала. Далеко ушли вниз темы и название не помню конечно. Не да ладно. Я у себя отделку в новой бане почти закончил. Вы у себя уже не переделаете конечно;). Может остальные лишний раз задумаются...Я предупредил.
    Кстати, против фольги особо ничего не имею, моя позиция вкратце изложена в сообщениях выше.

да просто по поводу того что вы не встречали срубов из липы... представьте они есть. Контакты конкретных поставщиков в московском регионе хотите в личку? :hello:

2. Vldmirr
    Благодарности:
    17

Vldmirr

Участник

Vldmirr

Участник

Благодарности:
    17
    А мне все же интересно стало про фольгу, разобраться... вот полазил по сайтам печей... все печи из металла и нерж стали - вроде тоже отражатели излучения, по идеи тепло должно оставаться внутри камеры сгорания, ан нет, все наружу в парилку тепло уходит. и термофор уверяет, что чем тоньше сталь тем лучше тепло передается за... понимаю что тепло удерживается не фольгой а утеплителем, но удержание происходит между этими материалами а не в парной или как?

паритесь то вы при 90 но это не означает что на потолке 90! вы же не на потолке паритесь? а учитывая что у большинства людей стоят дровяные печи которые не регулируемые, то говорить возможных температурах под потолком вообще не стоит... посмотрите какие защиты делают все по потолку над печью! зачем? 90гр для дерева не критичны и для вашего материала тоже! посмотрите на него через пару лет эксплуатации- тогда резюмируйте! я уже не говорю про концерогены, которые выделяются значительно раньше рабочих температур - и это не означает что вы получаете отравление мнгновенно, это вы почувствуете только года через три - но лечится уже будет поздно!

3. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Но ежели объём бани позволяет с трудом уместиться с женой и тазиками на скамейке, то о правильной конструкции бани разговора не может быть. Разве душевую обустроить в таком объёме, что и мечтаю сделать, ежели построю баню в огороде.

Что касаемо фольги. Ни о какой теплозащите речь не может быть. Фольга исключительно влияет на влагозащиту. Когда сруд защищён фольгой, то пар, конденсируемый на фольге, выделяет калории за счёт фазного перехода пар-вода в основном внутрь бани. А ежели без фольги, то эти калории идут на нагрев сруба. По этой причине парная, обшитая фольгой нагревается быстрее, чем просто сруб.
    Этот эффект наблюдаем в теплицах. Пар от земли, разогреваемый солнцем, поднимается и конденсируется на холодных стёклах.

4. Vldmirr
    Благодарности:
    17

Vldmirr

Участник

Vldmirr

Участник

Благодарности:
    17
    Значит все же конденсат на фольге образуется? и именно по этой причине приходится делать воздушные зазоры? мне не хотелось бы уменьшать и без того небольшую парилку... скажите Кроманон, к вам у меня как то возникло доверие, что кроме фольги еще можно использовать в качестве пароизоляции? ну есть же какие нибудь иные материалы, ну скажем кожа например (вроде как хорошие ботинки не промокают) или пробка (в вине она годами стоит и не мокнет) или тонкие керамические пластины или канцелярский клей - он же тоже влагу не пропускает (типо стекло) и по эклологии вроде проходит - я извиняюсь за столь наглые и необоснованные примеры пришедшие на ум - но вдруг...

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А насчёт пробки весьма интересно. Не дороговато ли будет?
    Зачем канцелярский клей? Здесь, где то разговор шёл об экологических пропитках.
    Для себя я решил, что вентзазор между срубом и вагонкой будет защищать от напитывания влагой. Постоянно будут присутствовать конвекционные потоки. Снизу и сверху щели.

6. Billy
    Благодарности:
    1.484

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Никогда больше сами так не делайте и другим не советуйте.
    К сожалению не сделал фотографий, а сейчас уже все содрал и выкинул.
    Этим материалом, а точнее его остатками от обшивки потолка парной :faq:, я теплоизолировал трубы отопления в котельной. Температура труб (теплоносителя) - 70 градусов круглогодично. За два года от этого фольгированного полиэтилена ничего не осталось - он просто рассыпался в труху.- осталась только фольгированная основа.
    Заявленная производителем эксплуатация "при температурах до 100 градусов" скорее всего означает что материал выдерживает без разрушения однократные кратковременные нагревания до этой температуры.

Я очень расстроен тем, что использовал данный материал у себя на потолке в парной.
    Пока себя успокаиваю тем, что:
    1. Парная эксплуатируется не постоянно - 4-5 часов в неделю, 250 часов в год - то есть при данных темпах разрушения ждать больше 30 лет.
    2. К высокой температуре она повернута у меня фольгой, а не полиэтиленом, как в случае с трубами - то же думаю увеличит ее срок. Фольгированная основа очень крепкая и думаю что вряд ли развалится и пустит в парилку всю эту труху.
    3. В парной я температуру выше 60 градусов не поднимаю - у потолка это получается не выше 90 градусов.

НО!
    В случаях любителей бани погорячее (суховоздушных режимов 90 - 110 градусов) использования данного материала я считаю категорически невозможным - он развалится во вполне ощутимые сроки.
    С ув.

7. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    +1. В мойке и КО пенка рулит. Я почитал сертификаты про 100С. Солидные. Опыта ради прогладил утюгом и. полетел сертификат в топку. Тут главная задача пароизоляция и огнезащита. Фольга хорошо отводит тепло. Положите на доску фольгу, сверху красные угли. Они прогорают и доска цела. Пенка тошнотворно воняет и капает. Тушить времени не будет только убегать. Поэтому в парилке лучше фольга и базальтовая вата.

Мысль требует прихода и сварения. Толк будет.

С Вашей легкой руки и благодаря многобуквенным текстам построено много практичных бань, хозяева которых довольны и счастливы. Я в их числе. Спасибо! Иначе мыкался бы сейчас с очередным срубом.

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Всю парню они обили фольгированным пенофолом. Так как он держит всего +70 у меня были опасения в его применении. Но «технолог» заявил, что все нормально и они все бани так делают. Последующее вскрытие показало, что пенофол весь скукожился и соответственно выделял бяку неслабо (с) отсюда http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980

9. AlexPich
    Благодарности:
    721

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Да я не против всех аргументов против фольгированных вспененных материалов (извините за тавтологию). Не нравится, найдите другой способ, более экологичный. Просто высказал свое мнение и при нем останусь. Повторюсь, есть полипропилен, верхний пределрабочей температуры 150 градусов. У меня парилка работает с 2007 года, и ничего не обгорело и не расплавилось. Еще раз соглашусь, что потолок, возможно, следует изолировать более теплостойким материалом, чем полиэтилен.

10. AlexPich
    Благодарности:
    721

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Очень жаль, что у Вас так случилось. Может все дело в обшивке потолка? У меня вокруг выхода трубы положены планки, к которым подшита осина. Вентзазор потолка по периметру помещения, причем небольшой, около 1 см. И ничего не плвится. Температура (примерно в 15 см от потолка) редко больше 90 градусов. В третий раз скажу о полипропилене, если не нравится полиэтилен. С ув., удачи!

11. Billy
    Благодарности:
    1.484

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Вы меня видимо неправильно пояли. Потолок у меня так же как и у Вас сделан. Чего с ним происходит в настоящее время - ни я ни Вы (про свой потолок) - не знаем. Вскрытие покажет.
    А на сегодняшний момент у меня есть опыт использования фольгированного вспененого полиэтилена который показал, что уже при длительном воздействии температуры под 70 градусов, а точнее даже не 70, а 60 - 70 градусов (у меня теплоизолирована была линия обратки - а там температура всегда гораздо ниже, чем на подаче) так вот при длительном воздействии данной температуры полиэтилен разваливается. А температура 90 - 100 градусов убьет его гораздо быстрее.
    В подтверждение моих слов (а может что бы их опровергнуть ?) можно провести небольшой опыт - взять кусок этого материала, положить его в раковину и потихоньку вылить на него пару чайников крутого кипятка (90 - 95 градусов) - и посмотреть чего с материалом за минут 10 - 30 поливаний случится. Я так не делал, но предполагаю что произойдет сильное разрушение вспененой части.

Про полипропилен - ничего не скажу - не применял. Но вспоминая свою молодость, как заваривал в полиэтилен всякие пропуска с помощью полипропиленовой пленки - думаю что температура плавления его раза в два выше, чем у полиэтилена - так что вполне возможно и его использовать.

Вопос еще в другом!
    Струя пара вылетая из паровых пушек по моим ощущениям имеет температуру градусов 130 - 150, а к примеру у меня она вылетает и поднимается сразу под потолок. Естественно потолок обшит вагонкой с зазором от теплоизоляции, а над печью подшит еще и лист нержавейки на минерите, но все равно - под потолком при интенсивной эксплуатации парилки получаются высокие температуры - там и Ваш пропилен почти на пределе будет работать.
    Надо думать и смотреть все это.

С чего бы это каркас стал - дешевле и долговечнее?
    По поводу дешевле - это вообще смешно!

Миф про дешевизну тех или иных материалов - уже давно развенчан теми людьми, которые что то построили.
    Что баня, что иное капитальное строение - в первом приближении абсалютно все равно из чего она сделана. Все равно с точки зрения ее стоимости. "На круг" - все едино - одинаковые деньги получатся при едином подходе к строительству.
    Можно конечно заказать себе баню из 9-и метрового кедра толщиной от 50см - да там будет совсем другой ценник. Но думаю что люди делающие подобные заказы здесь на форуме не появляются.
    Они все больше думают в своих микроблогах о "судьбах России" - им не до тонкостей самостроительства.
    С ув.

12. Vldmirr
    Благодарности:
    17

Vldmirr

Участник

Vldmirr

Участник

Благодарности:
    17
    А если угли положить на доску без фольги, то тоже ничего не будет, у меня выпадали из печи на пол и ничего... а вот если взять кусок фольги и снизу поднести заженую спичку, а сверху фольги тыкнуть пальцем то ожог будет мгновенный! нет, спору нет в том, что пламя будет иметь более высокую температуру чем обратная сторона фольги! часть тепловой энергии поглотится самой фольгой, часть отразится от нее в сторону пламени, но большая часть тепла перейдет на противоположную сторону от огня.

13. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Простите, не сдержался. Строю бани, сауны уже давненько. Очень многие вопросы спорные уже руками перепробовал. Выражу свое личное мнение. Фольга в парилке никогда не помешает. Особенно в сауне. Фольга на бумажной основе с вентзазором между вагонкой и фольгой миллиметров 20-30. Обязательно герметизированная спец. фольгированным скотчем. Случалось менять вагонку на новую, при этом не трогал теплоизоляцию, но монтировал фольгу. Парилка быстрее после этого прогревается, медленнее остывает. Никакой химии- бумага, алюминий. И еще - может и нужно возвращаться к истокам местами, но и в прогрессе тоже есть что-то хорошее. С уважением.

14. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Тут ещё один нерешенный вопрос витает - утеплитель под фольгой в деревянной неотапливаемой бане. Вроде как точка росы при этом выходит из дерева в утеплитель и вода может конденсироваться на нём, а потом попадать на дерево и его портить. Вот и встаёт вопрос - может быть идеальными условиями будет неиспользование оного, а фольгу прибивать с двумя зазорами: сруб-фольга и фольга-вагонка?

15. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Струганной доске ничего не будет. А вот если есть ворсинки дерева или шелка между досок, то пойдет гореть. Дело не в потреблении и отражении энергии фольгой. Она алюминиевая, тепло проводит отлично от точки нагрева в стороны. Получаем горячее пятно. Оно охлаждается за воздухом. Так же работают все металлические защиты, например предтопочный лист.

Неслабый вопрос. Для ‘дыхания’ утеплителя понадобится вентилируемый зазор до стен сруба. В погоне за идеальной парной, сруб превратился в вентилируемый фасад. Такую технологию описал Billy. Из всего этого следует дедуктивное заключение: самое неудачное решение сегодня для русской бани – это сруб. Единственный его смысл – снаружи красиво.

Статус темы:
Закрыта.