1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Уфа
    По мне - так лучше всего фольга на крафт- бумаге и никакого пластика.
    Стыки внахлест на 150 мм и проклеить алюминиевым скотчем.
    Скотч брал в Леруа-Мерлен, не дорогой и довольно прочный.
     
  2. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У пергамина паропроницаемость ноль?
    тотоже.

    Главное правило - между внутренним объемом и утеплителем должна быть паропроницаемость меньше чем между утеплителем и внешней средой
     
  3. weyn_D
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    weyn_D

    Участник

    weyn_D

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    @Veter753,
    то есть Вы хотите сказать, что влага вошедшая в утеплитель из парилки, уйдёт назад в парилку при последующем проветривании оной, так? Выше в данной теме писалось, что уходить должно всё через мембрану наружу..., или что-то не так понимаю?
     
  4. Вячеслав Межов
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    33

    Вячеслав Межов

    Участник

    Вячеслав Межов

    Участник

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Сгниет и вагонка и балки. И утеплитель будет сырой, потому что влага поднимется, но не уйдет вверх.

    правильный пирог

    1. вагонка
    2. обрешетка 30 мм
    3. пароизоляция (пергамин, изоспан FB, что угодно исходя их потребностей в экологии/температуры)
    4. сплошняком 25 мм доска (опционально, можно сэкономить, но сверху тогда надавливать на утеплитель нельзя будет)
    4. Балки, между ними утеплитель. Если пенопласт, то вниз, Роквулл сверху.
    5. Мембрану ветрозащитную (изоспан А), от птиц, опционально.
    6. разреженные доски для ходьбы по чердаку

    Общий принцип - не пустить влагу снизу, а что прошло, то должно быстро выйти наружу.
    Тот же принцип и для стен. Для вентиляции вагонки снизу ее на один-два см не доводят до пола, стен, потолка. При просушке приоткрываем окна.
     
  5. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Правильно понимаете. Пергамин (очень бюджетный вариант) ставим между парной и утеплителем. В идеале фольгу на крафт бумаге или специальную паронепроницаемую мембрану с рабочей температурой 120гр.

    А вот на чердаке утеплитель может прикрывать ветрозащитная, паропропускаемая мембрана.
     
    Последнее редактирование: 19.06.15
  6. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    По стенам полностью согласен, у меня так и сделано.

    По потолку чуточку не так.
    1. Вагонка 7мм.
    2. Черновой потолок 50мм
    3. Пароизоляция.
    4. Балки потолка 150мм, между ними 150мм минваты
    5. На чердаке, под коньком, на балки брошены три доски, чтобы ходить по ним. Ветрозащиты нет, потому что на чердаке нет ветра и птиц.

    Процесс строительства шел так. На балки, снизу, степлером прибил пароизоляцию. Внахлест и стыки проклеил аллюмиевым скотчем. И скобы проклеил кусочками скотча. Потом снизу привернул на балки черновой потолок- не строганные доски 50мм. Затем их обшил тоненькой осиновой вагонкой без вент зазора.
    Что имеем в результате. Потолок, как самая высоко расположенная часть парной нагревается больше всего. Т. е. нагревается 57 мм дерева. Когда заходишь в прогретую баню, ложишься на полок чтобы тело прогрелось перед парением. Так вот, тепло идет сверху от нагретого массива дерева и от стен (у меня обшиты доской 40мм). Это очень приятно и полезно, греться не теплом идущем от печи, а теплом который отдает массив нагретого дерева.
     
  7. weyn_D
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    weyn_D

    Участник

    weyn_D

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    @Вячеслав Межов,
    3. если пароизоляция пергамин а не фольга, тогда зачем обрешётка?
    4. стоит ли пенопласт вниз укладывать, он же при сильном нагревании может выделять не самые полезные вещества?
     
  8. weyn_D
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    weyn_D

    Участник

    weyn_D

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Интересное суждение, спасибо. Надо подумать:)
    А какую пароизоляцию использовали?
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    А с пергамином хочется? :)]
    Давайте высоту балок, высоту от предполагаемого чистового пола до нижнего края балок, что у вас будет там выше балок (чердак. мансарда), сечение балок и расстояние между ними. А пока даже советовать нечего, куча вариантов. которые может ни один вам не подходят.
    Почему так подробно спрашиваю:
    Если высота от пола до балок достаточная, то я бы прибил снизу к балкам брусок 50мм, к нему снизу подшил фольгу-изоспан фб - пергамин (что то одно на выбор естественно). Снизу вагонку (а лучше осиновый блокхаус, липовая обрезная или просто доска лиственных пород и т. д. толщиной не менее 30мм). Сверху между балками и брусками уже получается уложить 200мм утеплителя. Есть минус, если менять потолок снизу (ремонт, хотя ни разу с таким не сталкивался) то утеплитель вывалится на голову. Выход есть - можно натянуть шнур, ленту, струну по (упомянутым выше) брускам 50мм (между пергамином и бруском).
    А от чего там сверху делать пока не понятно - нет информации что будет сверху. Если мансарда то нужен зазор между утеплителем и полом мансарды. Либо пол только деревянная доска без лака, ламината, линолеума и прочих паронепропускаемых материалов.
    Если холодный чердак, то все вообще просто - фольга снизу прямо к балкам, ниже чистовая обшивка. Между балками пихать утеплителя сколько не жалко, бруски 50 мм бить сверху (бруски все таки нужны если утеплитель будет толще балок - чтоб ходить-ползать по чердаку)

    ПС. По пенопласт. Если решите все таки его класть сверху на вату, то берите пенопласт самый дешевый и самой низкой плотности, чтоб воздух через себя пропускал (прям подуйте через него).
    Но ИМХо лучше 200мм однородной ваты, чем слоистый пирог 150мм. И не потому что он вредный там или еще чего, за точку росы в вате переживаю
     
    Последнее редактирование: 20.06.15
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    Как в том анекдоте: Да че думать - прыгать надо!
    Большинство решений уже придуманы тут за несколько лет, просто найти и отсортировать их сложно. или лень;)
     
  11. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Утеплитель находится между двух сред. Внутрення среда парилки и внешняя среда улица чердак.
    парообмен идет с обоими средами. Нужно сделать так чтобы утеплитель отдавал наружу больше пара чем принимал с вну реннего объема. Тогда утеплитель будет сухой.
    именно поэтому запирать утеплитель в пергамин с двух сторон категорически нельзя.
     
  12. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тепло идущее от стен -инфракрасное излучение.
    Собственно фольга и предназначена для того чтобы это излучение отражалось вовнутрь бани и не выходило наружу. А также предназначена для пароизолирования помещения. У фольги паропроницаемость почти 0
     
  13. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Ондутис R Термо. Рабочая температура до 80гр. Применил его осознанно, так как проектировал не суховоздушную сауну, а паровую баню, температура в которой не выше 60гр, при влажности 60%.

    Через пол года эксплуатации мне пришлось снимать вагонку с потолка. За одним отвернул несколько досок чернового потолка, для того чтобы посмотреть на пароизоляцию. Никаких изменений не обнаружил. Собрал обратно.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Вы пишите правильно, но надо уточнять что в качестве обшивки стен, имеется ввиду вагонка.

    Если в качестве обшивки применена доска 40мм, за которой вензазор 30мм, затем фольга, то ни о каком отражении ИК излучения фольгой не может идти речи. При такой толщине обшивки, в лучшем случае на поверхности фольги будет тепло. ИК излучение навряд ли доберется до нее (в достаточном количестве), соответственно и отражаться нечему.
     
    Последнее редактирование: 20.06.15
  15. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Рисовал здесь схему пирога стены и потолка, каркасной бани. Выкладываю и сюда, может кому сгодится.
    Безымянный5.png
    Схема работы вент зазора в стенах бани. На потолке вент зазор не нужен.
    Безымянный 44.png
     
Статус темы:
Закрыта.