1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    5.318

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Ульяновск
    Я бы еще и доски после фольги убрал. Набитая снизу на лаги вагонка вполне выдержит вес утеплителя (при условии, что по утеплителю сверху не будут ходить в сапогах). Доски имели бы смысл, если бы были до фольги, а после фольги они выключены из работы на кондиции парной. Если уж очень хочется набить доски снизу для прочности, то утопить их в лаги, а то высота парной не велика и забирать лишние сантиметры ни к чему...
     
  2. weyn_D
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    weyn_D

    Участник

    weyn_D

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    @Yuriy73, Спасибо, ход мыслей понятен.
    Наверное единственное, что у меня осталось под вопросом по потолку - надо перед мембраной воздушную прослойку или нет..., как-то мнения на форуме разделены по этому вопросу...
     
  3. AлексейИзоспан
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171
    Если вы уж настроены использовать Изоспан А на потолке, то воздушная прослойка явно не помешает, чтобы понизить риск возникновения "эффекта палатки" от возможного соприкосновения мембраны с досками и минимизировать возможность накопления влаги на поверхности.
    P. S. Изоспан АМ выпускается и в рулонах по 35м2
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    У меня сделано именно так. Один возможный минус - снизу отремонтировать потолок невозможно. Выпадет утеплитель. Но, собственно. зачем его ремонтировать. Ну и выше я писал про варианты с проволокой. веревкой. леской, лентой - утеплитель подвесить на них

    В 100500й раз. Снизу у чистового потолка между чистовой обшивкой и фольгой (изоспаном фб, пергамином, листами жести, алюминия, и проч. что вы там собираетесь делать) зазор не нужен в принципе. Этот факт не зависит от того отрицаю я его или нет. Просто не нужен. Разжевывать почему не нужен уже надоело. Просто поверьте либо делайте как хотите. По мембранам над утеплителем... ИМХО их на горизонтальных поверхностях лучше не использовать. Они практически все созданы для работы на вертикальной и наклонной стене, так, что бы конденсат скатывался. А у вас задача - что бы вата не разлеталась и высыхала если снизу прорвется пар. Именно снизу а не сверху с крыши. Вы же не планируете дырявую крышу?
    Я у себя купил укрывной материал для грядок (по метражу, ровно сколько мне надо было), постелил в 2 слоя. Цена вопроса 250р. Счастлив как слон. DSC04775.JPG

    На будущее рекомендую частные вопросы частных потолков обсуждать в темах пользователей. Здесь тема про фольгу в целом. а не про пироги потолка.
     
    Последнее редактирование: 23.06.15
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    5.318

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Ульяновск
    Перед какой мембраной? Если перед фольгой, то не нужна. Для отражения ИК пофиг, для вентиляции не критично, т. к. самое горячее место и потолок просушивается в первую очередь...
     
  6. AлексейИзоспан
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171
    При этом всём лишним зазор не будет, ибо помимо всего прочего у многих обывателей после завершения монтажа возникает соблазн повесить ещё градусник, полочку и прочие хохоряшки на гвоздик в стенку. Чтобы не проткнуть этими гвоздиками паробарьер как раз и поможет зазор.
    ну или просто помните об этом моменте и не пускайте жену с молотком в парилку:)]
     
    Последнее редактирование: 23.06.15
  7. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    5.318

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Ульяновск
    Мы сейчас рассуждаем про фольгу на потолке. Фольга на стене - это совсем другая песня...
     
  8. dachnik102
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    dachnik102

    Новичок

    dachnik102

    Новичок

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    У меня отец построил баню в 1994 г. сруб липовый ни чем не обработан с хорошим фундаментом и продуманным сливом в подполовом пространстве, обшита вогонкой вез пленок и утепления сразу после усадки, баней пользуемся по сей день ни один венец ни сгнил. Отличная баня правда печ уже 2 раза поменяли.
     
  9. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.047

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Самара
    @dachnik102, очень хочется подробностей про устройство "продуманного слива". Можно в этой теме.
     
  10. Gekof
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Gekof

    Участник

    Gekof

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новоалександровск
    Согласен с этим постом.
     
  11. Gekof
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Gekof

    Участник

    Gekof

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новоалександровск
    Хочу обратится за помощью. Прочитал только пол темы. Помогите разрешить несколько вопросов. Возможно уже кто-то такое спрашивал, так что прошу не судить, а понять и простить. Как говориться, "время не ждет".
    Расклад такой. Имею парилку, стенки её выполнены из стандартных цементно-песчаных блоков на основе отсева (не шлакоблок) толщиной 20 см. Размеры парилки 3х3х2,5 метра. Парилка будет отапливаться кирпичной периодической печью, всеми стенками находящейся в парилке (за основу взята «печь Рамунаса»).
    Необходимо утеплить парилку. Строить каркас с утеплителем внутри помещения не хочу.

    Пирог хочу сделать такой - от стены кнаружи:
    1. С НАРУЖИ стены обернуть пенофолом толщиной 0,5 или 1 см с проклейкой швов алюм. скотчем. 2. Поверх пенофола, вплотную, базальтовую вату 10 см толщиной
    3. Далее паропроницаемая гидро-ветрозащита.
    4. Вентилируемый зазор 2 см.
    5. Финишная отделка.

    Внутри, парилка по обрешетке 4х2 см обшивается хвойным лесом толщиной 5 см + нащельники до 2,5 см толщиной. Фольга внутри парилки укладывается под лес ТОЛЬКО на потолок и на стены до уровня верха двери парилки. На потолке 20 см минваты.

    Во время нагрева парной должны будут прогреваться массив леса и сами блоки. Учитывая, что пенофол снаружи блоков, бОльший процент влаги должен остаться внутри парилки. Но при этом блоки, видимо должны мокнуть, в той или иной степени (кто знает в какой? И можно ли это вообще просчитать?). И так ли это намокание критично для этих самых блоков, обрешетки на этих блоках?
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так строить нельзя:
    1. Созданы все условия для разрушения стен и роста плесени.
    2. В холодное время года такую парилку невозможно прогреть.
     
  13. Gekof
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Gekof

    Участник

    Gekof

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новоалександровск
    1. Планируется в холодный период поддерживание температуры в парилке (между парениями) +10-12 С*. Так же вентиляция. Такие условия помогут избежать разрушения стен и плесени?
    2. В нашем регионе 10 см утеплителя в каркас - минимальная норма. У меня получается, что каменные стены внутри каркаса, поэтому всей толщей должны быть выше ноля при соблюдении условий в п №1.
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В парилке точка росы выше 40 гр. Стены будут в конденсате. 100%, что нужна пароизоляция.
    Кроме того такие стены (даже с пароизоляцией) будет сложно прогреть за разумное время - 2-4часа.
     
  15. Gekof
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Gekof

    Участник

    Gekof

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новоалександровск
    Вот такой провел эксперимент.
    Имеем:
    1. Стены в настоящий момент никак не утеплены, не пароизолированы и нет на них леса. Просто блоки.
    2. Потолок без фольги и леса (сейчас утеплитель лежит на досках со щелями до 1 см без всяких пленок.
    3. Дверь в парилку из КО, со щелью по периметру до 0,5 см на трех сторонах, нащельники не установлены.
    Далее:
    Топил печь 3 часа и 2 часа настаивал. Температура за бортом была +5 в парилке до протопки +7.
    После протопки и настаивания +42 С* на высоте 1,2 м., и +45 С* на высоте 1,5 м. Влажность воздуха меняющаяся - 50-55%. Такая температура держалась где-то 5 часов, Измерительный прибор находится на противоположной от печи стене. На камни воду не подливал.
    Спустя 12 часов + 27 С*, влажность 60%.
    Вот я и подумал: утепляю, значит, стену снаружи, а при таких способностях моей печи внутренняя поверхность должна все равно просохнуть? Откуда возьмутся условия для образования сырости? Как ни крути, утеплитель снаружи по-любому должен сработать на поддержание длительной плюсовой температуры в парилке? Также вентиляция.
     
Статус темы:
Закрыта.