1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
    @dmitry133, В любом банном магазине.
     
  2. dmitry133
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    44

    dmitry133

    Живу здесь

    dmitry133

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В том то и дело, в продаже только алукрафт...фольги ни у кого нет(
     
  3. and48
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21

    and48

    Живу здесь

    and48

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21
    Во-первых, всех с Новым годом! И легкого всем пара!
    Я, кажется, одним из первых очнулся!
    Но зато прочитал всё.
    У меня на выходе баня - гостевой дом с мансардой из профилированного бруса 150х150 мм, внутренние стены (парная-КО и парная - Душевая) 100х150 мм.
    Поставили весной. Осталась отделка парной.
    Из всего прочитанного в этой ветке сделал для себя вывод; ЕСЛИ я не утепляю стены, то вагонка-зазор - брус по кругу-оптимальный вариант. Без фольги. Это понятно и сказано тысячу раз.
    Вопрос в другом. Строю для себя в одном из первых постов сказал: В случае срубов (брус или бревно) - не все так однозначно. Если брус толщиной 100м и требует утепления (пока не важно с какой стороны) то пароизоляция фольгой нужна. Просто потому что нам нужно пароизолировать утепление такого тонкого бруса. Что кстати тоже не факт в случае эпизодического использования бани зимой ("баня промерзает" и отсутствия необходимости поддерживать плюсовую температуру в помещении для того, например, чтоб водопровод не замерз). Но утепление "тонкосрубовых" бань - вопрос отдельной ветки.
    Вопрос теперь для меня в том, как оценить толщину моих стен с этой т. з? Я понимаю, что это не совсем в тему данной ветки, но это абсолютно взаимосвязанные вопросы. Нужен или не нужен утеплитель? А с ним и фольга. Особенно на наружных стенах. Проконопатить профбрус наверное не получится-лежат практически все венцы плотно, зазоры-минимальны (да и конопатят ли профбрус вообще?), но есть трещины в самом брусе. Их не мало. Как с этим быть? Постоянного отопления не планирую. Зимние заходы желательны. Буду признателен как за конкретные рекомендации, так и за конкретные ссылки.
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    Начну с конца... Про трещины никто вам не ответит. Если сквозные, то фольга и утепление. Самый полный вариант -вагонка, фольга, утепление сруба снаружи (от 50мм минваты), вентилируемый фасад. Просто в таком случае зачем было баню из бруса делать, можно было бы каркасную (утеплителя столько же, дерева меньше (деньги экономим). Еще и всю красоту профбруса спрятали с обеих сторон. ИМХО в вашем варианте - топить зимой и смотреть. Обшить никогда не поздно.

    По толщине бруса. Если баня "промерзаемая", то не суть важно сколько там толщины дерева, лишь бы не промерзало ВО ВРЕМЯ ПАРЕНИЯ. Тут вопрос не толщины стен а мощности печи. В палатках даже парятся. Ну и что бы вам совсем успокоиться, напомню, что в современных бревенчатых банях из рубленного или ОЦБ толщина стены редко бывает больше 130-150мм (между венцами (бревно 200 например). Тут важнее не толщина бревна, а качество конопатки (что бы тупо дыр насквозь не было).

    Ну и повторюсь. ИМХО дополнительное утепление рубленных (бревно, брус) имеет смысл делать только если в бане поддерживается всю зиму постоянный плюс (теплые полы к примеру). Если баня промерзает, то нормальной конопатки и обычного бревна более чем достаточно.
     
  5. and48
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21

    and48

    Живу здесь

    and48

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21
    Строю для себя, спасибо за подробный ответ.
    Трещины конечно не сквозные, думаю максимум на 30-40мм, прокладка джутом между венцами.
    Печь - Феррингер классика паровая.
    Видимо, последую Вашему совету - топить и смотреть. Скорее всего на этом и остановлюсь.
    Но, на будущее. Не могу до конца понять логику внешнего утепления бани. Хотя, с учетом всего прочитанного на форуме, понимаю почти как закон.
    Во-первых. Если утеплять снаружи, то утеплять придется весь периметр дома. Тут уже не получится утеплить только парную. Про потерю красоты сруба-молчу! При этом при протопках зимой имеем каждый раз промерзшую деревянную стену, которую нужно каждый раз разморозить и т. с. создать внутри дерева условия для его разрушения водой при замерзании. В то же время, тщательное утепление/изоляция изнутри разве не защищает дерево от перегрева, влаги, разморозки всего массива?
    И ещё. В какой степени необходимость именно внешнего утепления (если неизбежно утеплять) зависит от того, полноценная это РБ или Сауна?
    На мой взгляд, есть только одно логическое объяснение внешнему утеплению: при внешнем утеплении предполагается регулярная еженедельная протопка, которая (именно за счет внешнего утеплителя) не даёт стенам промерзнуть глубоко внутрь, и при следующей протопке размораживать ничего не придется. Это снаружи. А внутренние стены парной? На них вообще не будет никакого утепления, в соседних помещениях (КО) едва ли удастся сохранить плюсовую температуру между выходными! Что с ними будет происходить?
    На форуме уже неоднократно встречал вопрос - зачем было строить брусовую баню, если собираетесь утеплять. При этом все уважаемые вопрошающие как то упускают из виду, что речь часто идет не просто банях, а о дачных/гостевых домах, где есть полноценные КО = Гостиные, мансарды и интерьер этих помещений и экстерьер самого такого домика хочется видеть в самом красивом, т. е. в брусовом/срубовом виде. Общей красоты хочется, а не только в парной.
    С уважением.
     

    Вложения:

    • DSC_3766(1).jpg
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    Да! Но дерево не разрушается при замерзании так как, к примеру, кирпич. А вот красивые краски-лаки на стенах в КО - им приходится не сладко. Поэтоу и краски и мебель нужно выбирать соответственную.
    Поимите, утеплить стены снаружи - сруб то все-равно промерзнет, не через 2 дня так через неделю. Что бы это не произошло, в моменты неиспользования бани оставляют включенным отопление (теплый пол, батареи и тп). Так вот что бы это отопление не расходовалось впустую, сруб утепляют.
    Сруб без дополнительного обогрева изнутри промерзнет как его не утепляй с наружи (ну про извращенный фанатизм промолчим :))
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    Про "промерзание" дерева. Я честно не понимаю зачем утеплять деревянную баню. Вы же не греете весь свой брус насквозь :) У меня (бревно 25 см примерно, в межвенцовом стыке 150мм) за 2-3 часа протопки + 3-4 часа процедур не тает даже снег снаружи на венцах. Я сколько он будет хранить тепло после моего отъезда - меня не интересует. Ну почти не интересует, несколько часов что бы все высохло, все же мне надо. Главное, что к следующему моему приезду все равно все замерзнет.
    Конечно если вы собираетесь ночевать в КО после бани, то это немного другой разговор. Но там другой разговор и по влажности в КО, просушке парной и т. п.
     
  8. and48
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21

    and48

    Живу здесь

    and48

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21
    Всё сказанное понятно и логично. Есть только одно сомнение. Утепление бани внутри (именно парилки) может позволить вообще не прогревать сильно сами венцы (?). Соответственно, время на протопку/подготовку бани сокращается, за слоем утеплителя может остаться даже промерзшее дерево - а баня готова к парению. Что не маловажно для дачной бани зимой.
    И ещё к вопросу сохранности сруба. На полноценную РБ с большим количеством воды в парной пока (по кр. мере в первый год, пока имею неполивной утепленный деревянный пол без трапа) при всём моем огромном желании не претендую. Буду пока использовать в каком-то промежуточном варианте РБ/ Сауны. В этом случае рекомендации по пирогу стен парной такие же? Наша любимая температура в сауне сейчас (там, куда ходим) - 84-85 град. Прогреем свою парную без фольги и утеплителя до такой температуры? Печь, как уже писал, ПФ Классика паровая. И почему для сауны рекомендуют/допускают утеплитель и фольгу за вагонкой, а для РБ-категорически-нет. Только из-за получения мягких кондиций РБ от голого дерева, или для обеспечения сохранности сруба под утеплителем?
    Я, разумеется, профан в вопросах строительства и просто хочу наделать как можно меньше ошибок.
    Поэтому прошу прощения за назойливость и возможную непонятливость.
    С уважением!
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.506
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Челябинск
    Никаких сомнений, так все и есть. Но, по сути, вы используете бревно стен бани просто как конструктивную основу. В таком случае можно было бы строить каркасную баню. что часто дешевле и нет проблем с сохранности бревна как в обычной бане. Тут и из кирпича можно было бы строить и из пеноблока :)
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И для РБ допускается. Только важно сделать пароизоляцию очень качественно. Наёмники качественно не сделают, своими руками можно, но есть много тонких моментов.
     
  11. and48
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21

    and48

    Живу здесь

    and48

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    21
    Палеха! А можно подробнее про "моменты".
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этой теме всё уже обсуждалось: толщина фольги, качество и вид фольгированного материала, качество алюминиевого скотча, исполнение переходов с потолка на стену, пароизоляция дверной и оконной коробки, исполнение стыков полотен фольги, исполнение выводов электропроводки, исполнение вентиляционных зазоров...
     
  13. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    1.476

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Тосно
    Строю каркасную баню-сауну. Собираюсь делать пароизоляцию парилки фольгированной крафт бумагой. Может быть, можно и чем-то другим, но я считаю, что этот материал меньше всего подвержен воздействию температуры (не теряет своих свойств, не разлагается), а также обладает самой низкой паропроницаемостью из всех доступных материалов. При высокой разнице температур на улице и в парной, а также при высокой влажности помещения - это особенно важно.
     
  14. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    1.476

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Тосно
    @and48, вот потому и гниют бревна (или брус). Снаружи минус, внутри плюс, а в сердцевине бревна - конденсат. Здравствуй грибок. И самое прикольное что сразу этого и не увидишь, только когда труха посыпется - будет уже поздно. Сколько тем не читал, все до единого пишут про недолговечность бань-срубов...
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этой бане более 120 лет https://www.forumhouse.ru/attachments/936428/
    Внутри бревна конденсата не бывает!
     
Статус темы:
Закрыта.