1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    В чем Вы не согласны с этой фразой? Если ЗА фольгой не будет утеплителя, а будет большой воздушный зазор, то фольга за счет конвекции будет быстрее охлаждаться и соответственно больше поглощать энергии изнутри парной.

2. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565

Прям фольговая черная дыра! :aga: Фольга в парилке служит пароизоляцией - больше не чем, т. к. полиэтиленовые пленки там не канают, т. к. темпратуры больно всокие. Воздушный зазор ЗА фольгой (если смотреть со стороны парилки) вообще не нужен и никто в здравом уме его делать не будет. Зазор делают ПЕРЕД фольгой (если смотреть со стороны парилки), для того, чтобы пары влаги сконденсировавшись на поверхности оной удалялись оттуда за счет конвекции.​

3. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Смелое заявление, явно базирующееся на законах физики :)

Изначально кто-то говорил про конденсат и на задней стенке.

Про утеплитель ЗА фольгой (Пенотерм) - Что плохого, чтобы уменьшить теплопроводность стены и исключить образование конденсата на внешней стороне?

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Теперь понял, спасибо
    хотя я вот, принципиально две бревенчатые стены ничем не зашил. И мне глубоко фиолетово, что у меня уйдет лишние 15-30 минут на прогрев парной, что уйдет 3-4 лишних полена. Политически я хожу в баню не для того, что бы думать о дровах и об экономии времени (без фанатизма конечно)... Никому свое мнение не навязываю, тем более, что для строительства каркасных стен без фольги и минваты не обойтись. У самого две стены каркасные. Немного вот жалею в том, что использовал Изоспан FB вместо полноценной фольги. Успокаивает только то что он у меня не за вагонкой а за шпунтом 38мм и за осиновым блок-хаусом, хоть и без зазора, не должен перегреваться ни при каких условиях...

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    имхо нет ЗА вагонкой такой температуры, если только в местах близких к печи, ну максимум 50 при температуре 70гр в паровой парной (сауна не в счет, там сдуру и 140 накочегарить можно:ogo:)

6. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Если бы оно так получалось... У меня старая баня с голым срубом топиться часов 6 и для правильных кондиций час отстояться. Дров 2 тачки с горкой. Новая с утеплителем за час готова. Жду только нагрева воды. Дров 8-12 шт. зимой. Разница не в минутах, а в часах и в тачках :(

Жалко нового сруба. В мойке вода с бревен стечет в швы и пойдет гниль. Паклю то как пропитать? Будь у меня сейчас новый сруб, я бы парную обшил вагонкой без фольги, в мойку душевую кабинку.

:faq: У меня есть задача обновить старую рубленную баню. Гнилые венцы и полы уже заменены. Идеальную конопатку там уже не обеспечу. Вид парилки тоже оставляет желать. Значит нужно обшить с фольгой. По ходу обсуждения убедили утеплитель в срубе не класть.

Набью бруски через полметра вертикально, подтесывая кое-где выступающие бревна. Бруски дадут плоскость для вагонки. И куда класть фольгу? Огибая бревна прямо по срубу? Порву всю. Остается крепить по брускам. Где-то фольга может касаться бревна, а где-то будет 5 см. Получу даже не зазор, а пазуху. Или есть другие варианты?

Пазуха будет закрытая. Сруб в ней сгниет. Надо вентилировать. Насверлить дырок под пол и на чердак? Пар держаться не будет. Как правильно?

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    имхо по порядку:
    про 6 часов. У вас наверное КП переодичка в той бане?
    все деревенские бани в которых парился у родственников (4-5 штук) с мет печами (но "голое " железо в основном закрыто камнями в корзинах) топяться 2 часма максимум плюс полчаса-час на выстаивание.

в старом срубе с кипричной переодичкой каждое малое утекание тепла чревато резким сокращением времени на парение (последним обязательно не хватит), но с НЕпереодической печью такая проблема менее чувствительна, чисто повышенный расход дров.

всегда думал и после обсуждения в этой ветке только уверился в своем мнении, что прилегает ли фольга к бревну или карман за ней 5 см - не катастрофично совсем. Есть нюансы, но не аварийно. Закрытых пазух у вас не будет, с одной стороны паропроницаемая вагонка (просохнет), с задней стороны влагоемкий сруб. Ну повысится в бревне влажность немного больше естественной, но там же не литры воды у вас за фольгой...

а про чем покрыть сруб в предущем посте... в парной ничем, там вода по стенам не льется, влажность в 60% (паровая парная) лечится проветриванием и просушкой сруба после парения. Зато имеем массив живого дерева в парной. В моечной наверное покрыть пропиткой (таже самая тиккурила супи, льняное масло или ченть подобное не явно химическое), кондиции и живое дерево нам там не нужны, а бревно защитим. А может быть имеет смысл покрыть пропиткой только проконопаченные швы. А может обшить вагонкой (защита от капель и брызг воды) без фольги с зазором между вагонкой и срубом (у пола и потолка естественно тоже) для проветривания.
    Я б так сделал
    ПС. Тещиной старой бане 20-25 лет, основательно подгнила, что в ней и сколько ремонтировали - не знаю, не застал. При мне построили новую, пользуются 1-2 раза в неделю (обычная деревенская баня со совмещенной моечной), через 10 лет поменяли деревянные полы (а слив воды сделан варварски прямо в землю под полки), промазали (даже не утруждаясь переконопачивать) глиной швы, побелили. Прошло еще 7 лет, не новая она сейчас конечно, но вполне работоспособная...

8. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Коль мы тут начали про мифы и легенды фольги в бане, то попробую начать более предметное обсуждение.
    Давайте представим среднестатистическую баню с фольгой. Перед ней находится вагонка. Пусть она прогревается в верхнем метре парилки до её общей температуры. Площадь такой поверхности в обычной парной около 10 кв. м. (потолок+метр стен под ним). ИК излучение от этой вагонки будет иметь мощность от 3.5 кВт при комнатной температуре, 7кВт при 80 и 13 кВт при 140 градусах (школьный курс). Для сведения - коэф. отражения алюминия более 90 процентов в ИК области излучения.

Жду от скептиков первую часть объяснений, почему фольга не принимает участия в температурном балансе парной. Особенно, в случае фольгированного вспененного полипропилена, который препятствует внешней конвекции слоя фольги.

9. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    А что писать дальше то? Есть второй миф - толща древесины принимает участие в пароудержании. Но как я понимаю, данные кондиции элементарно поддерживаются парогенераторами (главное, правильно настроить краник). Кроме того, утеплённая и ИК изолированная парилка требует более мягкой протопки. Можно использовать слабоконвекционные печи с тем же результатом.

Теперь ещё миф про дыхание деревянной парилки. Я не силён в физике газов, но сдаётся мне, что простое проветривание после парилки вполне интенсивнее дыхания стен. Но тут я могу ошибаться, т. к. не исследовал этот вопрос :)

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Да, все верно, именно поэтому я противник фольги и утепления в срубе. Это проходит красной нитью по всем моим сообщениям выше. Фольга и утеплитель - вынужденная мера в каркасниках, в кирпичных банях. А утепляя сруб мы экономим дрова и время, но сокращаем срок его службы.
    ПС. По поводу пазух - конечно открытое со всех сторон проветриваемое бревно это хорошо. Но за фольгой у вас максимум что будет это конденсат, который впитается в бревно и теоретически постепенно выйдет наружу. А в вашем примере про окно, думаю, окно снаружи поливалось дождиками, вода попадала в щели между рамой окосячкой и срубом. Плюс выход (или попытка выхода, если хотите) теплого влажного воздуха из помещения бани на улицу через щели окна. Тут получаются другие "количества" воды получаются.

11. Vldmirr
    Благодарности:
    17

Vldmirr

Участник

Vldmirr

Участник

Благодарности:
    17
    тема вообщем получилась какая то надутая. есть плюсы и минусы... а по большому счету была бы альтернатива этому материалу, думаю многие бы с радостью отказались от фольги

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    полностью согласен
    да и во всех подобных вопросах есть плюсы и есть минусы, это вопрос компромиса, банной религии и конкретных условий для конкретной бани

13. oleys
    Благодарности:
    55

oleys

Живу здесь

oleys

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Уважаемые спецы! После внимательного прочтения ветки появился вопрос. В планах - отдельно стоящая баня, основа - брус 150, отделка вагонка и фольга. Если утеплитель положить на наружную сторону бруса (ну обычное утепление вент фасада). Греть придётся дольше, но и отдавать тепло будет долго, можно не спешить.

14. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    В этом случае фольга внутри не нужна.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Альтернатива ал. фольге есть! Это пергамент. Пергаментная бумага водо и паронепроницаема, используется для упаковки пищевых продуктов. Выдерживает нагревание до 300 гр без каких-либо выделений вредных и полезных веществ, не кукожится. В настоящее время продаётся в магазинах как бумага для выпечки. В рулонах шириной 1м и более продается оптом (покупают предприятия пищевой промышленности). В рулоне несколько сот метров. В розничной торговле почти не встречается - невыгодно продавцам. Этот материал на порядок дешевле самой дешёвой алюминевой фольги. Купить можно у производителей или посредников. Получают пергамент из обычной бумаги (целлюлозы) обработкой раствором серной кислоты с последующей промывкой водой. Под действием кислоты поры в бумаге затягиваются, бумага уплотняется, увеличивается прочность на разрыв. При советской власти пергамент широко использовался как упаковочный материал для пищевых продуктов (ГОСТами подтверждена полная экологигеская безопасность).

Статус темы:
Закрыта.