1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mixan40
    Благодарности:
    88

mixan40

Живу здесь

mixan40

Живу здесь

Благодарности:
    88
    ММММ да прочитав последние 5 страниц. сложилось мнение, что уходя из одной крайности мы окунаемся в другую. С пароизоляции, прыгаем на дерево, а потом резко переходим к физико-химически-биологическим процессам.
    Предлогаю конкретизировать вопросы по пароизоляции для конструкций из:
    1. Дерева (сруб, лафет, брус, модуль ...)
    2. Бетона (заливные,кирпич,пено-газо-песко-шлако блки...)
    3. Каркасные (засыпные, с всевозможными ватами ...)
    Потому, как я понимаю, в каждом строении пароизоляция и ИК-экранирование, либо нужно либо нет. А почитав ваши высказывания я полностью запутался о каком конструктиве идет реч. Кто то говорит о деревянной бане, кто то о бетонной, кто то о каркасной - и все мнения слетаются в кучу. И все это догружается физико-химическими свойствами пара, мифическими ИК лучами распространяющимеся при температуре чуть выше абсолютного нуля
    (К сведению-Абсолютный нуль служит началом отсчёта абсолютной температурной шкалы, например, шкалы Кельвина. В 1954 году X Генеральная конференция по мерам и весам установила термодинамическую температурную шкалу с одной реперной точкойтройной точкой воды, температура которой принята 273,16 К (точно), что соответствует 0,01 °C, так что по шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 °C. И помоему это ниже чем замерзание кислорода, какое тут будет ИК излучение ?)
    И когда все это читаешь, думается - кто о чем а мы о танках. Извеняюсь за отступление.

Мое мнение что:
    1 Деревянные бани не нуждаются в фольге. Прекрасная, дышащая баня в которой нет чувства сжатого воздуха. Излишки влаги всегда будут выведены за пределы бани (конечно не за час и не за два) при надлежащем уходе (проветривание, последняя протопка после сеанса банных процедур)
    Недостатки, это нижние венцы, которые отказываются служить веками. Пологаю в такой бане фольга лишняя, вагонкой можно обшить и без вент зазора, но нижние два венца не нужно закрывать.
    2 Бетонные бани -здесь да фольга нужна. Если мойку мы можем оградить кафелем от сырости стен, то в парилке еще присутствует конвекционное давление на стены, которое будет срывать частицы цемента и разносить их по всей парилке. И вот этой дисперсной пылью мы будем дышать. Да и с точки эстетики, деревом отделанная парилка намного уютнее, чем отделанная кафелем.
    Недостатки, это больше похоже на саунну а не на баню. И обязательно нужна вентиляционная система.
    3 Каркасные. Встречал только засыпные опилом или шлак в перемешку с битым кирпичем, хотя говорят что с минватой тоже делают (не встречал).Вот тут то я фольгой бы заделал и мойку и парилку, хотя как потом далше отделывал бы стены незнаю. Даже не задумывался о такой бане, скорее всего такие бани делают сезонные и быстросоорудимые. Вобщем такие бани встречал, но не задумывался о их создании.

Фольга, на мой взгляд, в деревянной бане смысла не дает, тепла она не прибавит (прибавит тепло правильно подобранная под баню печ), ИК излучение ловить ? зачем оно вам, кинте в печку пару полешек и она выдаст вам еще дозу лучей. А обматать дерево фольгой, тем самым лишить себя приятного микроклимата и создать эффект саунны, зачем тогда строить баню из дерева ?
    Строим бетонную баню тут да фольга вам в помощь, ограждает от дисперсной пыли, ограждает стену от влаги и еще куча физико-химических приимуществ перечисленных на предыдущих пяти страницах, Но пологаю степень окисления фольги от цемента в стене будет присутствовать, эксперементировал - кидал пару ляпок в аллюминиевую кастрюлю. Был характерный белый налет окисления, цемент всетаки агрессивная среда.

Вывод у меня получается такой, не вижу я смысла использовать фольгу в деревянной бане.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вот их очень желательно закрыть, но хорошего конструктива пока не придумано.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Сторонники керамической бани Маслова с вами категорически не согласятся.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Ошибка. Фольга защищает несущие деревянные конструкции от переувлажнения, а. следовательно, поражения гнилью и грибком.

5. mixan40
    Благодарности:
    88

mixan40

Живу здесь

mixan40

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Палеха, Владимир, доброго времени суток, оспаривать ваши замечания не хочу. Безсмысленная трата времени, постараюсь вам скинуть фото остатка моей бывшей бани бани, которой примерно 35 лет. Стоит она на глине, вернее нижний брус лежит на глине, без фольги гнилые только нижние 2 бруса.
    За сторонников бани Маслова я очень рад, у каждого человека должно быть свое мнение перед созданием строения. Спорить не намерен с ними, а то будет как в басне, Кукушка хвалит соловья за то, что хвалит он кукушку, Тем более, что в споре не рождается правильное решение.

Выше, я просто излагал свое мнение

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @mixan40, вечер добрый. Вы видимо не совсем поняли о чём тут развели дебаты. Речь шла о не нужности или необходимости пароизоляции под обшивкой бревенчатой бани. Если стены не обшиты, то дереву (бревну, брусу) ничего не будет, хотя нижний венец всё-таки страдает от гнили. Видел таких бань много, правда, установленных не на грунте, а на ленточке из небольших камней, скреплённых ПЦ раствором.
    Про каркасную баню почитайте тему Сергея (5_6). Баня с печью Ферингер с кирпичным щитком, используется круглогодично, кондиции оценены специалистами с Горнило. ру.

7. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Добрый день!
    Интересная у вас дискуссия господа...по итогу смотрю все остались при своем мнении...
    Я уж и стесняюсь спросить - А в парилке с САМАННОЙ (легкий саман) бане нужно стены пароизолировать? Вообще думал штукатурку глиняную толстый слой (минимум 5 см) потом брусок и вагонку для массива...без фольги.
    Потолок - чистовая доска, черновая, глиносоломы слой (пароизолятор) и опилки для утепления...
    Так что по стенам думаете?
    https://www.forumhouse.ru/threads/239148/page-7#post-15888232

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Часть стены оставить просто глина. Лучше не придумаешь. А дерево возле полка, спиной опереться.

9. ilucha
    Благодарности:
    0

ilucha

Участник

ilucha

Участник

Благодарности:
    0
    Вот у меня парилка из керамических блоков. Как утеплять-обшивать посоветуете?
    хотя не хотел я утеплять изнутри...

10. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Точно также. как и из газобетонных блоков.

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Купил фольгу на бумажной основе. Подойдет ли она для потолка и каркасных перегородок в парной? И еще вопрос-перегородка между КО и парной. Какой стороной ложить пароизоляцию со стороны КО (внутри каркаса каменная вата 100 мм).Не могу понять с какой стороны она должна удерживать пар? Со стороны парной, тогда пар будет конденсировать в утеплителе. Или со стороны КО. Тогда какой от неё смысл?

12. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @СанькаСанька,
    да.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @СанькаСанька, пароизоляцию ставить нужно со стороны парной. Фольгой в сторону парной.
    А со стороны КО ставить нужно простую ветрозащитную мембрану.
    Если что попадет в утеплитель, то со стороны КО высохнет между банями.
    Идеальной пароизоляции не бывает.

14. Кашников
    Благодарности:
    981

Кашников

Живу здесь

Кашников

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Фольга со стороны парной и будет играть роль пароизоляции (стыки проклеить фольгированным скотчем). А со стороны КО - или мембрану или гидроизоляцию (пары она пропускает).

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Ни разу не видел такой гидроизоляции, чтобы пропускала пар.
    Это развод менегеров?)

Статус темы:
Закрыта.