1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я не нашёл в сертификатах роквула фенола. Может вам удастся мне их показать?
    Или вы считаете что все синтетические смолы содержат (а затем выделяют) фенол?
    А так можно что угодно наговорить и про урсу, ведь не известно чего напхали в урсу пуре ван.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
  3. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Прошу прощения за пост не о фольге. Но вопрос нужно все-таки закрыть.
    Как ни странно, среди сертификатов и технической информации нет ни слова о составе связующего и гидрофобизатора. Информация имеется только на сайте Rockwool в разделе часто задаваемых вопросов. Итак, ответ производителя:

В готовой продукции фенолоформальдегидная смола (которая является частью связующего) находится в твердом, не плавком и не растворимом состоянии, поэтому не представляет опасность для здоровья человека и не выделяется в атмосферу.

В нормальных условиях (до 30-40 градусов) фенол в количествах, вредных для здоровья, выделяться конечно не будет. Однако с повышением температуры его выделение будет возрстать и при 80 градусах его выделения уже достаточно вредны (ссылку давать не буду, поверьте мне на слово:)). Сам же производитель в сертификатах честно указывает, что разложение связующего происходит при 200 градусах. Разложение, это когда связующее полностью теряет свои физические свойства. При 200 градусах фенол уже подгорает, испаряться он начинает гораздо раньше.

Последнее редактирование: 18.08.16
  4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Kugel, совершенно верно. Кто хочет увидеть - да увидит!
    Причем, все связующие смолы являются фенольными!
    Нужно выбирать утеплитель сделанный по другим технологиям.
    Его совсем мало и я его уже запарился перечислять!

5. АльбертШ.
    Благодарности:
    12

АльбертШ.

Участник

АльбертШ.

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо, ZYBY! Ещё раз, напишите, пожалуйста. Про окна в бане, двери, о которых Вы написали, размер, уровень относительно дверного проёма, пирог пара и т. п., ГДЕ и КАК располагать в бане, на каком уровне - записал, отследил. По утеплителю - упустил. Имею в деревне простую баню - по чёрному, дедова... Спасибо!

6. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да, но даный связующий компонент добавляется в центрифугу, где температура лавы (из которой делают каменную вату) составляет 1500 градусов. При такой темп-ре все свободные фенолы просто улетучиваются. Это со слов технолога предприятия ;):)
    Почему-то мне ему больше на слово вериться, потому как он работает больше 20 лет на предприятии по производству минерального утеплителя.
    И не зря же сам роквул изкотавливает лайт батсы для бань и саун ;)

А в тему о фольге: алюминевая фольга, как отличный пароизолятор, как раз таки вполне может воспрепятствовать какому-либо проникновению всякой гадости из утеплителя в парную.
    Поэтому я в байки про "попарился и умер от утеплителя" не верю.
    И все эти разговоры о том, что один мат-л экологичнее другого, потому что там акрил вместо формальдегида, не более чем маркетинговый ход (имхо). Есть всему доказательство экологические сертификаты.
    Про фольгу тоже в этой теме писалось много не лестного, но как оказалось - это лучший пароизолятор во многих соотношениях на сегодня. И как я понял, что применяют её (или с её составляющей) на сегодня в 99% бань.

7. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    совсем неверное утверждение
    в настоящее время используют фенолформальдегидную и карбамидовую смолы, а также поливинилацетатную дисперсию
    и фенол в смоле нейтрализован, поликонденсация
    у всех известных производителей есть гигиенические сертификаты на продукцию
    вот эммиссия формальдегида есть и с этим (кроме как правильно выполненной пароизоляцией) никуда не деться
    как и со множеством мебели из дсп окружающей нас :)

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В е эти сертификаты для нормальных климатических условий, до 25 град.
    Они этими сертификатами показывают что нет превышение установленных ПЛК при этой температуре (еще гляньте ормы у нас и у буржуев по фенолу)
    А в сауне народ греет выше 100. Тут совсем другая гигиена.
    Просто бизнес и ничего личного.
    Всем этим вы пытаетесь уговорить себя. Просто погрейте и понюхайте.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    ZYBY, успокойся, Серж... Ты пытаешься без практики на пальцах объяснить человеку, чем мерс отличается от Жигуля! Я бы тебя тоже в ... 1985 году послал далеко, потому как для меня 2101 отцовская была просто Мечта. Ты пытаешься сразу с пятого класса тащить в институт...-зачем?
    Есть баня по Хошеву, по Касбору, по Маслову, по Рамунасу, по Куценко... Мне когда-то нравилась баня по ...маголу 1990 г- с температурой до 140 гр. и венички... Теперь мне нравится баня по маголу 2016..., а с сегодняшнего дня по маголу 2016- август- я опять кой-чего напридумывал...
    Будут отдельные рекомендации-зарисовки для друзей-приятелей с форума и моих Клиентов - реально нет желания обсуждать, доказывать - мне жаль стало личное время...- просто несколько листков...
    Я уж молчу про пироговую баню у меня, в которую ты ... не веришь...
    По теме - фольга в парной обязана быть на потолке и на переходе с потолка на стены. В противном случае не надо потом плакаться - куда делся пар? Печь плохая!- АААААААА...- проходили.
    Фольга безвредна... Но - каждый все-равно решает сам! Успехов в переделке бани! :pioner::)]

10. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    Привозил экспертов по баням (тещу с подругой). Плескались как утки, больше 3-х часов. Довольны, как слоны. Еле вытащил к столу. После стола просились снова в баню. Не пустил. Похоже в кирпичной бане фольга на стенах не нужна.

пс; к утру баня не просохла, пришлось открывать окно.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Да никто собственно не против. Вопрос в том, что негативные последствия для кирпича вылезут не завтра. А может и вообще не вылезут. Или у вас не вылезут, а другого, сделавшего по вашему рецепту, вылезут. Потому, что у всех разный кирпич, разная чистовая обшивка стен, режимы в парной, банная печь, вентиляция, частота и время года использования бани...
    Вам то пофик конечно :)
    В целом, попадание пара в кирпич, особенно силикатный, особенно с его последующим замерзанием - категорически вредно для кирпича. Это ремарка для ваших последователей;)
    Предлагаю закрыть этот вопрос в этой теме. Каждый пусть делает как хочет, на свой страх и риск

Последнее редактирование: 23.08.16
  12. ksardoks
    Благодарности:
    0

ksardoks

Новичок

ksardoks

Новичок

Благодарности:
    0
    В общем насчет фольги автор прав частично. Нужно просто знать где ее ставить и нет ни какого обмана. И что она вообще даст. Фольга всего лишь увеличивает коэффициент теплопроводности воздушной прослойки в два раза и это с учетом того что ваша воздушна прослойка будет полностью герметична ее толщина должна быть более 1 см. Можете сами открыть СНиП по теплотехнике и просчитать либо вбить в поиске теплотехнический расчет онлайн и просчитать там для своих условий это не сложно. Вот у меня 1 см прослойка примерно равна R=0.26(,без фольги 0.13). 1 см пенопласта R=0.19. В общем там где воздушная прослойка получается сама собой можно поставить даст небольшую экономию. Но обычный утеплитель это не заменит. ее можно про запас добавить. Вот для Ставрополя например по последним требованиям СНиП по энергоэфективности минимум 120-140 мм пенопласта нужно с учетом кирпичной стены. Ну и про запас можно сверху пленкой накрыть если есть прослойка хотя я считаю что замкнутой воздушной прослойки очень сложно добиться так что результат при обычных энергопотерях будет очень не большой.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Забейте на эти СНИПы - они не для бани, а для ПМЖ.

14. panfpav
    Благодарности:
    137

panfpav

Живу здесь

panfpav

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Мэтры, а как долго должна парная с фольгой держать пар?
    Когда я поддаю на камни грамм 200 воды пар в течении 15 секунд опускается до полка. Около 3 минут пар стоит как бы слоями. На полке жарко, но кожу не жжет. А вот если руку или ногу поднять, то жар сильный (люблю веником захватывать горячий воздух). После 3 минут жаркий слой как бы размазывается. Это нормально по времени?
    Пробовал поддавать побольше, например после 700 грамм меня прижало жаром к полу (объем парной около 10 куб. м) минут на 7, но находиться там можно только на нижнем полке и то тяжело.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    У Вас образуется паровой пирог. Он удобен для парения - веничком захватывается пар и опускается на тело. Если такой способ парения не удобен, то веником размешивайте пирог с воздухом парной. Если пара будет не хватать, то плесните в каменку ещё водички.

Статус темы:
Закрыта.