1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 24

Фольга в бане. Мифы и легенды

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Danilka, 19.01.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Забавный этот калькулятор - продолжаю изучать различное наполнение. И вот какой график влагонакопления он выдает на то, что имеется сейчас:
    Буфер обмена-5.jpg
    Зеленым в рамочке.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @pda2011,
    а зачем мне ее исключать? Если верить графику, она на месте. Повреждения неизбежны. Встречный вопрос: а пароизоляцию в процессе монтажа можно повредить? Может, тогда и ее в топку - зачем тратить время и деньги? А если серьезно - имеем, к примеру, три дефекта размером 0,1 мм на 12 кв. м стены, плюс (ок!) герметизированные вследствие плотного прилегания дефекты от гвоздей кляймеров - кстати, в этих местах планирую дополнительно слой скотча алюминиевого наклеить. Так уж велико будет засасывание влаги, чтобы говорить о конденсате?

PS "Поиграл" с калькулятором включая и выключая слои, выходит фольга с пароизолом хорошо работают и конденсат появляется только если действительно убрать фольгу и оставить два слоя пароизоляции. В остальных случаях условий для образования конденсата нет.

PPS Прошу понять - я не вредничаю, просто хочу разобраться, стоит ли сдирать и все переделывать или нет? Сделал таким способом всего две стены - 1,5 м и 2,5 м. Еще две такие же (одна отделяет мойку и раздевалку) стоят нетронутые, там могу сразу без второго слоя пароизола делать - мне проще.

Последнее редактирование: 25.09.17
  3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Что у вас за пароизол? Если это вспененная штука толщиной около 5мм. с тонким блестящим слоем, то тоже не очень хорошо. Производителей этого много и показывалось тут как эта фигня скукоживается от температуры хорошего пара.
    Фольга защищает от пара на почти на 100% при качественном монтаже и проклейке всех стыков качественным алюминиевым скотчем. То что попадет в дырочки, это не будет литься "как из ведра" и должно раствориться в утеплителе повысив немного его влажность. Но главное, чтобы эта влажность уходила в другую сторону стены и не накапливалась...

4. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

Благодарности:
    5.311
    @asx_75, исключить в калькуляторе для того чтобы понять ее роль.
    Я скажу как бы я поступил. Я бы второй слой пароизоляции заморочился и убрал, как уже говорил, идеально фольгу смонтировать достаточно проблематично. :hello:

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Yuriy73,
    пароизол - изоспан Б. Та вспененная штука не понравилась как-то еще на прилавке. Не знаю, насколько хорош скотч, но приклеивается насмерть.
    @pda2011,
    ок. подумаю. забыл уточнить, парная у меня отделена от моечной и вода там литься не будет. Спросил у товарища - знатный банщик, говорит, оставлять и не заморачиваться, в сухой парилке, даже если что и попадет, то высохнет.

Другой момент. Сейчас у меня черновой пол. Поверх будет, скорее всего, гидроизоляция и шпунт (не хочется со стяжкой заморачиваться), слив сделан. Вопрос такого плана: куда девать ниспадающие края фольги? Выводить на уровень чистового пола? Оставлять ПОД чистовым на гидроизоляцию?

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Сухая парилка - это несовместимые слова. Почитайте здесь на форуме что такое "режим русской бани", что при этом происходит и сколько воды выливается. У вас и вашего "знатного банщика" старые суховоздушные взгляды на парение. Слив обязателен, пол в виде керамического корыта, дерево на стенах (с фольгой) не доводить до пола на уровень краев корыта ~20-30см...

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    "Сухая" в том плане, что них как в мойке. Воды я выливаю ровно столько, сколько нужно мне для пара и исключительно на камни. Слив, как я писал, есть. Насчёт керамического корыта... Не знаю... Я баллистические ракеты запускать не собираюсь.

8. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Зазор воздушный и его ширина не так важны. Влага у вас может появится в минвате, с блоками в фахверке все хорошо в любых условиях. В калькуляторе во вкладке "жилое помещение (стена)" поменяйте на "ненормированное (стена)". Так можно выставить внутри Т=30С (больше не дает) и влажность хоть 100%. Тогда вы увидите при каких условиях будет мокнуть минвата. После этого будет понятно стоит ли вам разбирать конструкцию. Я то думал у вас пеноблоки потолще:(
    Если будете переделывать, рассмотрите еще вариант замены (исключения) пароизоляции, что сразу за фольгой. Пластики при высокой температуре черте что изрыгают. Фольга бывает толстая, очень прочная, опять же можно два слоя фольги для надеги;)

9. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Да, не... Дьявол в другой детали был. Но эта деталь оказалась вымышленной, по факту ситуация ближе к твоему графику

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @starplotnik

Я выставлял "стена ванной". А пеноблок такой выбрал, потому как жить круглый год там не планирую. Каркасники вообще дома из ваты и палок собирают. Завтра ещё "поиграюсь" с калькулятором.

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    А я, честно, не знаю как поведет себя шпунт и что будет под ним? Вернее между ним и гидроизоляцией? Или вы думаете, что шпунт не пропустит под себя воду? В нормальной бане (60/60) воды даже с тела течет немеряно, не говоря уже о контрастном парении с опусканием веника в тазик с холодной водой, об обливании водой во время парения и т. д. и т. п. То что я говорю, это определенные выжимки из обширных обсуждений на местных полях и практически выполненных работ.
    Конечно, если вы настроились на баню с температурой от 80 и выше, то тут я вам не советчик...

12. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Кстати, я, конечно же, был не первым, но по совпадению именно после моей просьбы на другом ресурсе к автору этой версии калькулятора он включил туда "ненормированное";) С комментарием - это все, что я сейчас могу сделать для банных людей:)]

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Известно как. Вода будет в некоторых количествах попадать под него. Почему в некоторых, потому что шпунт - это шип+паз, которое само по себе не очень пропускает воду, а в условиях повышенной влажности дерево разбухнет и контакт будет более плотным и герметичным. Так что лужи не ожидаются под шпунтом. А то что попадёт будет высыхать при просушке - не каждый день парной пользоваться. Да и если что-то подгниет - заменить доску не сложно. Может, решусь на корыто. Но не 100% и не сразу.

14. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    В парной воды много...И в виде пара и в виде жидкости...И с веника и с тела и с ковша, да и сами полы мыть надо...
    Шпунт в мойке и парной противопоказан. Неизбежно неравномерное намокание и аналогично неравномерные разбухание и высыхание. И последнее без вентиляции подпольного пространства, крайне проблематично, особенно в месте опирания на лаги. Оттуда и начинается гниль. А ещё такие полы замечательно "играют" в силу первых обстоятельств.
    Проливные или плитка и не выдумывайте велосипед, как и в случае с ПИ.

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Сказал, как отрезал ;). К слову, ни одного велосипеда не выдумал - все "велосипеды" отсюда.

Статус темы:
Закрыта.