1. Уважаемые форумчане! Просим вас соблюдать Авторское право на архитектурные проекты. Помните, что архитектурный проект, является объектом авторского права, в силу чего ему предоставляется правовая охрана как произведению архитектуры: в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать архитектурный проект без согласия правообладателя. Вы очень долго и тщательно отбираете проекты и обсуждаете их на форумах, будьте же благодарны тем людям, которые придумали дом, в котором вы хотите жить. Не занимайтесь перепродажей, передачей, обменом проектами — это не просто обман авторов проектов, это еще и противозаконно.
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 38

Оптима. Проект оцените

Тема в разделе "Обсуждение типовых проектов", создана пользователем Vitek777, 19.01.12.

1. vbspt
    Благодарности:
    2

vbspt

Участник

vbspt

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день всем!
    Есть ли какие либо варианты по устройству нормальной (без забежных ступеней) лестницы в 103А?
    Как выполняются отделка углов, вроде как руст называется, штукатурка?

2. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Добрый день! По поводу лестницы согласна с Вами, забежные ступени мне тоже не нравятся, будем делать нормальую лестницу. Не хочется в старости подниматься по забежным.
    Будем делать такую.

Вложения:

• Лестница_1.jpg
  3. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Добрый день. Лично я не вижу ни одного варианта. Более того, на тех размерах, что есть, даже лестница с забежными ступенями будет, на мой взгляд, не шибко удобная. Имхо, для более-менее удобной забежной лестницы желательно длину 2.60 м на входе, 2.60 на выходе (ну и ширина пролета 2.10 где-то) при высоте от пола до пола 3.15. Если я правильно сужу по схеме, то там длина на входе и выходе где-то около 2.10. Если я ошибаюсь, то поправьте.

Однако в целом я бы не делил лестницы на НОРМАЛЬНЫЕ и С ЗАБЕЖНЫМИ СТУПЕНЯМИ. Я раньше тоже сомневался, а теперь искренне убежден: нормально сделанная лестница с забежными ступенями (в т. ч. с нормальными параметрами, ближе к ГОСТу) это и удобно, и ОЧЕНЬ КРАСИВО. Она сама по себе "воздушная", в отличие от лестницы с площадкой.
    В частности, из практики, у брата в доме лестница с теми же параметрами, что и у меня, только с площадкой. По обеим ходить одинаково удобно.
    Почитайте тему "Лестница с забежными ступенями" от автора Iosich, много полезного там написано.

Наталья, категорически не советую этого делать!
    Вы посмотрите на эту лестницу! Это ж убиться можно! Угол наклона около 45 градусов! (Сразу категорическое "НЕТ!")
    Высота ступеньки 20 (!) сантиметров. Это вы для старости запланировали? ГОСТ - 15 сантиметров. Допускается "для себя" сделать высоту ступеней сантиметров 16-18. Выше - уже тяжело ходить!
    На этих 2.60 сантиметров на входе и выходе можно сделать удобную лестницу с забежными ступенями!

4. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Insight, привет Вам:)) С праздником:flag: !
    Дело в том что я лично ходила по этой лестнице (сделанной по этому чертежу), и она мне не показалась неудобной:victory:. К Вашему категорическому НЕТ обязательно прислушаемся, изучим всю информацию, за и против. Я так поняла у Вас забежная и очень удобная? Конечно я могу ошибаться, но я поднималась и по лестницам с забежными ступенями и по лестницам с площадками и мне с забежкой вообще не понравились. Может я ходила по неправильной лестнице:)]? В любом случае спасибо за советы, мы ещё в начале пути, уверена ещё столько информации пересмотрим и изменим своё мнение по тому или иному поводу. К критике и замечаниям отношусь хорошо, особенно прислушаюсь к человеку который уже построился и избежал каких то ошибок. Спасибо;).

5. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И вас тоже с праздником!)
    Вам эта лестница не показалась неудобной, поскольку вы по ней по нескольку раз на день не поднимаетесь/спускаетесь. Лестница с высотой ступеньки 20 см и с таким углом наклона не может быть априори удобной, особенно если ею пользоваться постоянно. Кроме того при спуске ширина ступеньки составляет всего лишь 23 сантиметра. Это ОЧЕНЬ мало.
    Обязательно поизучайте этот вопрос! Вот тут вот кстати сказаны золотые слова: https://www.forumhouse.ru/threads/149587/#post-3871656

Лестницы с забежными ступенями у нас любят делать абы как, не понимая главный принцип (ширина ступеньки по всей линии хода должна быть ОДИНАКОВОЙ).
    А еще забежные ступеньки должны начинаться до линии разворота.

Я не против лестниц с площадкой. Пусть они не такие красивые, как с забежными ступенями, но несколько удобнее (хотя лично я этого не замечаю). Но есть одно важное НО. Они удобнее только тогда, когда параметры ступеньки у них такие же, как у лестниц с забежными ступенями. А ежели выбирать между 20/23 с площадкой и 16/28 (ориентировочно) с забежными ступенями, то однозначно надо выбирать с забежными.
    Кстати, еще один момент. После лестницы с забежными ступенями ходить по лестнице с площадкой не очень привычно в том плане, что ты когда идешь по лестнице и выходишь на площадку, ты должен повернуть на 90 градусов, пройти пару-тройку шагов и опять повернуть на 90 градусов, а на забежной ты просто постепенно поворачиваешься и поднимаешься. Лично мне второй вариант почему-то удобнее.

Кстати, у меня брат посмотрел на мою забежную лестницу, и говорит, что вообще он изначально против забежных, но в данном случае все нормально. Никто из тех, кто ходил по лестнице, еще не отзывался плохо, всем удобно.

6. vbspt
    Благодарности:
    2

vbspt

Участник

vbspt

Участник

Благодарности:
    2
    Мне кажется, что слишком большой угол наклона и высота ступени.

Похоже, что ~ 2.30

Спасибо, почитаю.

Это как?

7. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Я вот тоже не поняла, как это? По поводу одинаковой ширины? На развороте же одна сторона ступени должна заужаться:faq:

8. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да, правильно.
    Померял линейкой на мониторе (пропорцию составил). У меня получилось 2.10
    Человек поднимается по лестнице по определенной линии, которая обычно расположена на расстоянии в половину лестничного пролета от перил. Ну допустим у нас ширина пролета 1 метр, значит 50 см от перил расположена линия хода. Так вот на всей линии хода ширина проступи всех ступеней должна быть одинаковой. По краям может быть как широко (у наружнего края лестницы), так и узко (у перил) в случае забежных ступеней, но там, где идет человек, всегда должна быть одна и та же ступенька по ширине проступи. Причем должна быть одинакова на ВСЕЙ лестнице, а не так, как некоторые делают (проступь на прямых ступеньках одна, на забежных другая).

Описание выше)

9. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Аааааааааа, я поняла:victory:)

10. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Только добавлю один момент, чтобы не было недопониманий. Линия хода на забежных ступенях (они ведь как правило длиннее, чем прямые, особенно по углам) расположена все равно на том же расстоянии от перил, что и линия хода на прямых ступенях. Т. е. она не по центру ступеней! (Впрочем, может и совпадать где-то)

Ну вот как тут, например

11. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я тут в арконе прикинул ваши лестнички. Итак получается
    Если 2600 длина на входе, 2600 на выходе, 2100 ширина проема, высота от пола до пола 3200, то:
    Ширина проступенка/высота ступени
    26,2/16 если 20 ступенек делать
    27,6/16,8 если 19 ступенек

Если взять в расчет примерные данные проекта Оптима:
    2200 длина на входе, 2200 на выходе, 2100 ширина проема, высота от пола до пола 3200, то:
    24,5/17,8 если 18 ступенек
    23,1/16,8 если 19 ступенек
    Не шибко удобная лестница в части ширины проступи. Впрочем, за миниатюрность проекта приходится платить еще и миниатюрностью проема. Хотя я бы рекомендовал увеличить ширину дома до нужной кондиции.

Для сравнения, у меня получилось что-то вроде 27/15,5 при 20 ступеньках (у меня длина на входе 3000, длина на выходе 2600, 2100 ширина проема и высота от пола до пола 3150.

12. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Insight, я посмотрела у себя в проекте, там ширина проёма у нас 2,05м, а длина 2,10м. Чёт совсем неинтересно получается:no:. В проекте у нас лестница не нарисована. Подписан комментарий "Лестница выполняется из древесины твёрдых пород на заказ в специализированной организации. Кол-во ступеней высотой 220мм -15 шт"

Высота от пола до потолка 3300мм

Вложения:

• Лестница 103А.jpg
  13. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да, 2.10 на входе и выходе- это, конечно, жестоко. Отправить бы Тарасова ходить по ступенькам в 22 см высотой... Я попробую попозже прикинуть варианты различные. 15 ступенек - это, имхо, мало. Я понимаю, что ширина проступи будет нормальная, но уж лучше ширину проступи поменьше сделать, чем по 22 см ступенькам подниматься.

Я думал, вы хотите чуть увеличить ширину дома, за счет этого лестницу сделать 2600 на входе (как на той схеме, которую раньше выкладывали, где лестница с площадкой).

14. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Спасибо insight, озадачились с мужем, будем думать. Не хотелось бы отступать от проекта, там всё таки уже всё более-менее просчитано, бетон, кирпич, утеплитель, обрешетка, плиты перекрытий:nono:. Но нам в этом доме жить, будем кумекать. Через неделю будут результаты геологических изысканий, нужно будет фундамент заказывать на разработку:nono:

15. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Итак, при заданных параметрах (на входе и выходе длина 2100, ширина проема 2050) имеем следующие варианты (ширина проступи/высота ступеньки):
    15 ступеней - 28/22
    16 ступеней - 26.1/20.6
    17 ступеней - 24.5/19.4
    18 ступеней - 23/18.3

Но это еще не все. В лестницах есть еще такой параметр, как длина шага. Для этого высоту ступеньки умножаем на 2 и прибавляем ширину проступи. Получается число, которое в идеале должно примерно равняться длине среднего шага человека. Оптимальным считается значение от 600мм до 640мм. Впрочем, все зависит от роста жильцов. В моем случае было сделано около 580-590 (я и жена не высокого роста, да и детям большой шаг не нужен). Вариант, предлагаемый Тарасовым (15 ступенек) это аж 720 мм. Очень хорошо для баскетболистов, но жутко сомневаюсь, что удобно для среднестатистического человека. Поэтому рекомендую рассматривать варианты с 17 и 18 ступенями (длина шага 633 и 596 соответственно).

Наталья, 3300 - это наверно высота от пола до пола, а не от пола до потолка?

А вы хотите лестницу как по проекту, из дерева? Это ж дорогое удовольствие.