1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 4

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем evraz, 19.01.12.

1. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Хорошо, чтобы не было "надуманности" и "бредовости" скажу так - у меня в комнате 20кв.м которая обогревается таким неэффективным с вашей точки зрения радиатором поддерживается температура до 22гр. Пришли гости 8чел просто сидели за столом разговаривали пили чай, уже через 1 час температура поднялась до 26 пришлось открывать форточку. Это что? Это было на крещение.

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Посчитано мной. :aga: Это общая объёмная плотность энергии равновесного излучения.
    Для понимания: если температура окружения такая же - то поглощение поверхности - ровно такое же.
    Там же я посчитал и для другой температуры.
    Когда мы в быту говорим о мощности теплового излучения нагревателя, мы на самом деле говорим о превышении уровня его излучения, над равновесным лучевым фоном.

Мощность излучения бетонного пола при температуре + 27 гр. С (интегральная мощность по всему спектру), приходящаяся на 1 кв. метр составит примерно 400 Вт. (коэфф черноты =0,85).
    при +47 это будет уже 500 ватт.
    *

Из чего следует, что ТП при температуре +47 гр. С в помещении, где другие поверхности нагреты до + 27 гр С будет терять за счет излучения ориентировочно 100 Вт.

3. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    А вот жирным ВСЁ выделять не нужно. Это никак не повлияет на понимание.
    Никто не говорит про быстро. Он просто начнет остывать. И мало-мальски точная измерительная аппаратура зафиксирует эти изменения уже в течении часа.

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Это иллюстрация того, что на Ваших радиаторах отсутствуют термостаты и отсутствует эффект характерный для ТП (в будни и праздники):
    Эффект саморегулирования системы водяной теплый пол
    В соответствии с законами физики, температура передается от более теплого предмета к более холодному. Если в помещении существуют другие источники низкопотенциального тепла (солнечное излучение, большое скопление людей, компьютеры, интенсивное освещение и т. п.), то они отдают свое тепло в окружающую среду. Так как температура поверхности пола отличается от температуры в помещении незначительно, то низкопотенциальные источники становятся «участниками» отопительного процесса, то есть часть тепла получается (компенсируется) от этих низкопотенциальных источников. При повышении температуры воздуха в помещении снижается отбор тепла от системы водяной теплый пол. Этот процесс происходит, практически, «самопроизвольно», «автоматически», почему и получил название «эффект саморегулирования».

Радиаторы, конечно, работают по такому же физическому принципу «от теплого к холодному». Но, разница температур между поверхностью радиатора и воздухом в помещении (а также температурой низкопотенциальных источников) столь велика, что эффекта саморегулирования («учета» тепла низкопотенциальных источников) не возникает. Скорее низкопотенциальный источник сам нагреется от радиатора, чем станет полноправным «партнером» радиатора в тепловом балансе данного помещения.

Вывод :
    - теплоотдача от пола снижается, когда температура в помещении приближается к температуре поверхности пола
    - теплоотдача с поверхности пола увеличивается, когда снижается температура в помещении
    - или другими словами: чем больше потери тепла помещением, тем больше требуется тепла и тем выше температура поверхности пола

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Поставьте термоголовку на радиатор. При повышении температуры на 0.5С она просто закроет подачу. Так же и в ТП.

6. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    1. Совсем недавно активные сторонники ТП (противники радиаторов) утверждали что люди "обогреваются" ТП, а не обогревают.
    2. И где это между строк у меня Вы вычитали что у меня высокотемпературные радиаторы в комнате?
    3. Именно в этой комнате у меня ТП нет, но есть в другом месте. Поэтому опыт эксплуатации ТП у меня есть.

Псевдонаучные бредни с громоздкими формулировками и обоснованиями без сравнительных доказательств называются - ГЕГЕЛЬЯНСТВОМ! :aga:

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Такое ощущение, что у вас двойки по физике не было, потому что вы её вообще не изучали. И книгу в пример зачем мне приводите таким большим фрагментом? Вы сами то читали? Где там мои слова опровергаются, что холодное тело (пол) не обогревает горячее (человека)? Можете всего одну фразу из этой книги выделить, а не пол книги тут размещать. Я могу тоже ссылку на учебник физики дать. И на учебник русского языка заодно.

8. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Согласен. К сожалению именно в этой комнате термоголовки нет. Учитывая Ваше-же, что инерционность ТП более высокая чем у радиаторов, изменение температуры ТП будет происходить медленнее в сравнении с радиатором и будет аналогичный эффект.
    На самом деле я надеюсь Вы помните, что опыт эксплуатации ТП у меня есть и я считаю эту технологию весьма удобной и комфортной и не собираюсь отказываться от её использования. Но дело в принципе, я против "продавцовских" технологий в аргументации выбора ТП, а именно, что они ЭФФЕКТИВНЕЙ и ДЕШЕВЛЕ чем сравнимые СО на радиаторах.

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    1. Эти сторонники утверждали что помещения обогреваются ТП, людьми (сами написали:)]), чайниками, утюгами, солнечной инсоляцией и т. д. А люди, всего лишь, меньше или больше теряют тепло в этих помещениях чем и определяется ощущение комфорта и дискомфорта...
    2. А какая температура у установленных в этой комнате радиаторов? Выше температуры человеческого тела? Термостатических головок точно нет.
    3. В ЭТОЙ комнате у Вас нет ТП.
    Пока, мягко говоря, бредни пишете Вы, при всем почтении...

10. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Тут несколько раз посчитано, стоимость примерно одинокого. А эффективность, Кто то любит священника, а кто то жену священника. :|:

Так Вы не сказали возможно это или нет.(сверх мощный такой излучатель, и если с поверхности зеркалами сфокусировать этот подземное излучение, то можно получить энергию большой мощности.) Срочно нужен совет:flag:

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так Вы же и сказали! В Вашей ссылке совершенно понятным языком написано, что Т* теплоносителя в ТП может достигать 45 градусов. А в формуле принято 40. Я ж не говорю, что всегда у всех так, но и на улице -40 не каждый день.
    Так это не я насчитал, это АВОК! И иже с ними. А себе я мало положил, потому что глупый был ("тепло же всегда идёт вверх"), наслушался всяких евразов (не Вас). Теперь приходится исправлять свою ошибку, утепляя отмостку.
    А вот Вы свои ошибки признавать не желаете... Ничуть не удивлён! Не я сказал, это просто цитата: "Нежелание признавать свои ошибки - признак ограниченности ума!"

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ладно, не стреляйтесь! Живите пока... И остальные пусть повременят с самострелом...
    Пусть у Вас всех будет время для понимания. Еще раз вынужден повтроиться, что температура теплоносителя не равна температуре плиты. Это даже Данев может подтвердить. Температура плиты ниже чем температура циркулирующего в трубах теплоносителя. На её поверхности, например, +26*, что указано в условиях. Я же термограммы привел для иллюстрации.

13. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Если ТП оборудован термостатом, то человек не заметит никаких изменений. А впрочем и при радиаторах. С 60 или 70С чугунина долго будет остывать, однако ей это только в плюс припысывают, а вот плита с 26 до 23, может даже и дольше, наверняка можно посчитать. Но это не так заметно. Я! так думаю!

14. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    А учебники никто не отрицает. Каждая из сторон с завидным упрямством забрасывает другую цитатами, ссылками и формулами ...
    Просто каждый доказывает то, что ему нравится. И ничего в этом плохого нет, до тех пор пока не начинают обзываться и ругаться.
    Ну вот скажите мне почему я простой опытный пользователь и той и другой технологий с разумным количеством денег в кармане должен поддержать ту или иную сторону, если и опыт мой и знания говорят мне что ТП комфортнее, но дороже и я за это согласен заплатить, а Радиаторы дешевле но менее удобны и когда я хочу сэкономить это мой осознанный выбор.
    И ремонт ТП это аут! :ogo:
    И радиаторы постоянно мешаются и портят красивость интерьера! :(

Всё что я написал это-же ПРОСТО и ПОНЯТНО! Зачем разводить околонаучные бредни? Особенно учитывая, что 80% читателей не смогут и даже не будут в них разбираться! :faq:

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    На снижение потребляемой энергии при разниеце в 2С согласны? На снижение затрат при низкотемпературном теплоносителе, излишних потерь через потолок и околорадиаторного пространства согласны?