1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 4

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем evraz, 19.01.12.

1. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Так как дом построен, и капать не хочется я бы пригласил трактор, сделал бы траншею вокруг фундамента, и засунул бы туда лист утеплителя. и сверху накрыл бы утеплителем. И траншею метров 2 глубиной. И получилось бы перевернутая чаща.

Вложения:

• bara.jpg
  2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вполне допускаю, что на поверхности такая температура. Но нас интересует нижняя сторона стяжки. Смею утверждать, что её Т* будет близка к Т* теплоносителя, потому что теплопередача вниз ограничена утеплителем, в отличие от верхней плоскости. Для проверки этого утверждения достаточно положить градусник на ТП и накрыть шубой. Через пару часов градусник покажет реальную температуру плиты.
    Вот как! С пеной у рта доказываем, что стяжка холоднее теплоносителя. Естественно, ведь это значительно увеличивает теплопотери через ТП. Ой, загрязнение земли теплом! При этом доказанные факты, что снижение температуры стен и потолка при конвективном отоплении на несколько градусов, без потери комфорта, приводит к уменьшению теплопотерь (тьфу, ты! загрязнения), пропускаем мимо ушей!
    Господа, вытащите уже бревно из своего глаза!

3. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Так я постоянно говорю об этом, что аргументов у Вас нет. Либо они не в вашу пользу. Удовольствия с вами тоже у меня нет, но приходится. Вы же постоянно переворачиваете как вам выгодно с ног на голову. Чёрное в белое превращаете, потом обратно белое в чёрное. А когда вам на это указываешь -Вам фиолетово. Например в сообщении №1 у вас пол человека греет, а в сообщении №234 уже человек обогреватель.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Средняя годовая температура ниже 0, нагрев почвы на солнце не имеет здесь никакого значения, музей часов - чуть ли не единственная гордость, а на гербе - это Ангара.

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Давайте реально посмотрим на дельты воздуха и улицы дельту ТП и грунта? Дайте цифры.

Утеплить цоколь и отмостку и заложить утеплитель под дом.

Хорош уже, не греет пол человека. И радиатор его тоже не греет. А вот грелка в пятках с горячей водой греет.

6. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Спокойнее, коллега! Зачем такой накал? нервные клетки не восстанавливаются...
    Смотрим термограммы ТП с РЕАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ плиты (без накрытия шубой):

Температура на поверхности +26*С. Температура по низу бетонной плиты (поз. 3) над границей утеплителя (поз. 4) - в среднем +26-26,5*С.

P. S. При накрытии шубой электрополов они приходят в негодность или возникают пожары. Это не наш метод...

7. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    И что? А у нас среднегодовая +4. Только не надо мне рассказывать сказки как там у вас холодно. Год службы под Иркутском ознакомил меня с вашим климатом. Ничем принципиально не отличается, что и показывает среднегодовая с разницей 6 С.

8. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    1. Нужно более подробную смету и не только на материалы, а и на услуги.
    2. Не просто трехходовик, а термостат.
    3. Конечно соглашусь, что под потолком температура выше.
    4. У нас 400 мм на чердачном перекрытии.
    5. У нас вентилируемая кровля. В ендовах конечно подмерзает, а вот просто на склонах льда нет. Пока была не вентилируемая кровля на свесах всегда был лед и не только в ендовах.

У меня ТП в доме будут только в санузлах и где прихожка. Ну может ещё в зоне кухни. А так везде радиаторы.

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Предлагаю быть последовательным до конца и ТП исключить совсем. Что бы ничего о нем не напоминало. ТП и дорогой, и не эффективный и т. д.

10. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вы зачем это мне говорите? :faq: Вы evraz это скажите. Он в сообщении №1 сказал, что пол греет человека. А когда я ответил, что этого не может быть спор пошёл на несколько страниц. А насчёт того, что и радиатор тоже не греет человека - прочитайте опять же сообщение evraz под №234. Он там чёрным по белому говорит, что греет.

11. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я не поняла что то, мне что, в каждом сообщении давать данные по конструктиву дома, с фотками реализованного ТП на стадии укладки труб (а то не поверят), в каждом сообщении показания счетчика фотки в реальном времени с газетой :aga:. Все данные есть у меня в подписи. Кому интересно знать, посмотрит тему и про ТА и про расход в каждый месяц. Я этого не скрываю и не лукавлю. Мне в этом нет смысла. Зато показываю на собственном примере - что ТП и без радиаторов справляется и при большом объеме дома, у меня потолки в гостиной 4,5м высотой, да и в других помещениях 2,9м высота потолков.
    По поводу сумм на оплату электричество - мне есть с чем сравнить, за квартиру в 42м2 я плачу 3800 руб + 400 руб свет ежемесячно. В доме за э/э за 5 мес (с августа) я заплатила 9500 руб+100руб вода. Это по 1920 руб в месяц, из которых уже 3,5 месяца с отоплением. Вот и сравните 42м2 и 165м2 (не считая еще и цокольный этаж 100м2).

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Андрей, когда с вами дискутировали, то пытались объяснить, что и человек и пол обмениваются лучистым излучением, но так ка площадь пола несравнима больше с площадью человека, то энергию он получает больше нежели пол от человека, проверьте поформуле, но для начала проверьте температуру на поврхности тела человека, она не 36.6. Она ниже.

13. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Разница в большой лямбде, то есть разницы температур. Если простой пол греется от радиаторов ну скажем 17-20 гр. то по отношении к грунту под полом он имеет разницу 20-8=12гр
    Теперь пол нагреваем 30 гр получаем 30-8=22 гр Из чего следует что чем больше разница температур, чем больше расход энергии для выравнивании. Но это не такая сумасшедшая разница, по сравнению нагретой стены до 20 гр 20-(-20)=40гр В одном случае мы получили 12 гр в другом 22 и в третьем 40гр Посчитаем еще и площадь и узнаем где выгодно. Элементарно и без формул. все просто. :hello:

14. Serj
    Благодарности:
    12.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.663
    Да не через пару, а через 15-30мин до температуры теплоносителя.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я таких картинок могу сам целую кучу намалевать. Они также реальны, как жизнь на Марсе. Это не съёмка тепловизором реальных поверхностей, это эмпирический разрез плиты ТП, нарисованный "в паинте" в соответствии с поставленными задачами. Или Вы всерьёз думаете, что кто-то распилил стяжку ТП и быстренько, пока не вытек теплоноситель, сфоткал её тепловизором?