1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Отзывы об очистном "Юнилос Астра"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ГеннадийПетров, 19.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @john kerry, Принято, спасибо. Если уж делать, то я предпочту разобрать все и сделать как полагается. А про провод Вы наверняка правы, он там выгнут горбом вниз и лягуха действительно, как бы задрана вверх получается.
    Ну ближайшие задачи по установке понятны. Спрошу еще одно: как может практически проявляться недостаточность фановой вентиляции установки, какие будут симптомы?

Теперь есть еще одни очень важный вопрос, который реализовать придется с весны: отвод воды из установки. Не буду вдаваться в подробности ПОЧЕМУ это стало актуально через 10 лет после пуска, а просто опишу ситуацию и попрошу помочь в реализации указанием правильного пути.

Значит установка стоит на уровне почвы, сброс принудительный, трубопровод с уклоном, длина порядка 10м, далее находится глиняно-скальный склон, куда и выливалась вода. Теперь мне нужно будет организовать отвод воды от места нынешнего выхода с повышением уровня трубопровода.
    Т. е. установка - выход из нее с уклоном - промежуточная емкость с дренажным насосом - сброс на грунт через трубопровод с контруклоном в промежуточную емкость. Так придется сделать потому, что в направлении сброса уровень грунта участка повышается. Грунт глинистый и вариант с самотечным впитыванием не годится, только принудительный сброс на поверхность.
    Основная сложность в том, что сброс из вторичной емкости должен осуществляться на 40-50м.

Вот как посчитать правильный диаметр трубы, контруклон и мощность дренажника, чтобы все это нормально работало, а зимой успевало стечь обратно в емкость и не замерзало ?
    Вопрос с правильной обвязкой этой емкости, т. е. установка насоса, уровень ввода и отвода труб стоков, индикация аварийного наполнения емкости, неисправности насоса, организация аварийного отвода воды из емкости - это все отдельная тема, больше электрической направленности и будет обсуждаться отдельно.
    Ну вот очередную заботу озвучил, прошу просветить в вариантах реализации.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Зимой почти никак, а вот летом, когда вислородорастворимость в воде падает, при неуносе с поверхности аэротенка выхлопных газов со2 и азота, те с бурбалками снова впитываются в воду и отравляют ил. Ил пухнет и дохнет - корка, вонь, муть. Вопщем ишшо хуже, чем счас.
    Как из принудиловки самотёк-то будет?
    Или всё-таки в месте нонешнего выброса закапываете ёмкость и из неё на 40-50м? Если так, то правильно.
    А чего считать? Значит контруклоном на 40-50м и в овраг. Смысла в ёмкости в конце 40-50м не вижу. Оттуда-то куда? Или там песок и всё уйдёт? Если оврагов после таких подъёмов нет, могет в другой стороне пошукать слив?
    Диаметр трубы 40ПНД (прямые куски через муфты) или шланг армированный 40ой, чтоб обратно меньше скатывалось. 40ка внутри 110ки, утеплённой чулком каким. Ёмкость не меньше 200л. Размах лягухой на 150л, не меньше. Контруклон по местности, любой. Как-то так.

3. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    1. Да, из установки вода выкидывается дренажником по трубе с уклоном, по другому не получается и будет сбрасываться в емкость.
    2. В конце 40-50м емкости и не будет, там просто закончится сбросная труба и все будет литься прям на грунт, проблем с уходом воды там не будет.
    3. 40-ая труба не толстая ли? Не слишком много воды будет стекать из трубы обратно в емкость ?
    4. Я планировал одеть трубу в утеплитель, а потом засунуть в 110-ку. Так нормально? 110-ка пойдет почти полностью открыто, по забору. Закапывать проблематично.
    5. Контруклон как обычно, 2см на 1 м или лучше побольше? Такая возможность есть.
    6. Какой дренажник искать мне в моей ситуации, чтоб и по мощности и по размаху получилось? Хотя я планировал все-таки заполнение 150-200л емкости максимум наполовину регулировать, а потом сброс.

4. aupspb
    Благодарности:
    36

aupspb

Живу здесь

aupspb

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Это легко посчитать. Считаете объем цилиндра и получаете объем воды в трубе. В Вашем случае ПНД40 - стенки примерно 2мм получаем 36мм внутренний диаметр. Приводим все к метрам и считаем по формуле V =π R2h (радиус в квадрате) и получаем, что в трубе у Вас останется примерно 0.041 куб. воды, а это 41 литр. Значит если Вы будете выкачивать 150 литров за раз, то выкачается 109, а 41 сольется назад. Как-то так.

5. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Сегодня смотрел армированный резиновый шланг 25мм внутренний диаметр - прям толстенный он. Думаю может такого хватит на сброс поставить. Одену его в утеплитель для труб и в 50-ку всуну, если залезет. Опять же дренажнику легче толкать и обратно сливаться будет меньше. Что скажете?

6. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Наоборот. Дренажнику тяжело на 50м пропихивать воду. Его давление на глушняк всего 5-6м. Будет ишшо капельницей работать:)]. Потому и 40ка шланг. Чтоб наверняка выброс состоялся. И в 50ку трубу низзя, чего-то там было нехорошее. 110ка.
    Нормально. Тады и 110ку в утеплитель. Или в насыпь, если закапывать не хотите. Нешто на штык прикопать проблема?
    А кто его знает? Хоть какой-нибудь. Тут вон Дабы Новы всякие советуют, а могет и самый дешовый сдюжит...
    И в любом случае, чем больше литров на сброс и чем реже - тем лучше.

7. aupspb
    Благодарности:
    36

aupspb

Живу здесь

aupspb

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ближайший утеплитель для труб на 25 шланг, который видел в магазине 28/9, 28/13, бывает еще 28/6, но его не видел. Т. е 28+9+9=46 мм. это наружный диаметр утеплителя, а 50-ка это наружный диаметр трубы (если не ошибаюсь) минус 4 мм стенки. Получаем 46 мм надо запихать в 46 мм. В принципе вы сможете это сделать, но без какой-то матери :) не получиться особенно на изгибах. Да и еще не ясно какой наружный диаметр 25 шланга. Влезет ли он в 28-ой утеплитель. Во избежании геморроя с пропихиванием :aga: я бы взял 110 трубу. Тогда можно и утеплитель использовать 35/9, 35/13, если шланг не влезет в 28-ой.

8. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Прикопать может получиться только около половины, потом тогда нужно будет сделать крутой подъем и далее снова с контруклоном, но уже по забору - строения и препятствия бетонные от забора настроены, не пробить траншею.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Тады кроме утеплителя ишшо шнурок греющий внутрь. На всякий пожарный;)

10. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Значит так:
    Астра 8 пр
    Главнюк -1мм
    Внутренний отпугиватель главнюка - 0,65
    Руциркулятор - 0,9
    Остальные жиклёры мерить не стал.

Откачал ил, промыл все насосы, фрезой из металлопластиковой трубки прошёлся по углам... "клизму" всему сделал.
    Помыл фильтр компрессора, совсем забыл о его существовании.
    Услышал небольшое шипение в шлангах между компрессором и клапаном - протянул хомуты. Шипения нет.

Никакого результата это не принесло. Не добирает станция 120 см в обратной фазе и всё. 110 и зависает. Главнюк к отметке 110см качает как сумасшедший, рециркулятор не успевает за ним (275л.ч под конец обр. фазы).
    Может жиклёр главнюка великоват?
    Но как раньше работало ума не приложу.

Сейчас время прямой фазы 55-60 минут, обратной 25-30 минут. (при переключении при 83 и110 соответственно)

Подскажите куда ещё посмотреть, может я забыл ещё что-то сделать...
    Спасибо.
    П. С. Нормальное время прямой и обратной фаз у астры 8 отличается от Астры 5?

11. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Времена и уровни у всех астров одинаковые, обусловленные различным объёмом переработки, но за сутки.
    Расход главнюка 90л/ч на 90см от дна. Проверьте.
    При обратке снимите любой шланг с ежа прямой, и суньте этот отвод в воду с помощью другого куска шланга. Если пойдут бульки - значит клапану ревизия, не держит воздух. Что объяснит "само всё испортилось".
    Ну и давление померьте в обоих фазах, чтоб новые мысли появились.

12. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У меня точно такие же уровни переключения, только время фаз 45 и 26мин соответственно. Но там еще лягушка провод изогнула горбом, я пока туда не дошел.
    Завтра планирую откачать снова вторичный отстойник, т. к. ила в аэротенке по-прежнему много, но уже есть и слой прозрачной воды. Если отыщется подходящая труба, пройдусь по дну в уравнителе и аэротенке, много там все-таки наросло, надо разбить и взбаламутить.

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @john kerry, спасибо. Я так понял на компрессор намекаете? Я его тоже разобрал, мембраны все целые.
    Куплю тонометр померю. Только вот не знаю как грамотно это делать. Иглу от капельницы прямо в шланг втыкать? Как потом глушить отверстие?...или я чего не понимаю...

14. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @john kerry, Расход главнюка на 83 см от дна (90 в темноте упустил) - 100 л. ч
    Клапан проверил, при обратке с ежа прямой фазы бульков нет.
    П. С. А за счёт чего время прямой и обратной у всех астр одинаков? Объём перекачиваемой жидкости ведь разный. Насосы производительней - я правильно понимаю?

15. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Вторичный - это пирамида, оттдудова НИЧЕГО не откачивается, только баламутится фрезой.
    Вот илоотстойник - да, его откачивают.

Статус темы:
Закрыта.