1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Отзывы об очистном "Юнилос Астра"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ГеннадийПетров, 19.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Прошу консультации :hello:

У меня высокий уровень грунтовых вод, верховодка тоже весной/в начале лета стоит прям до поверхности земли. Грунт - суглинок, поэтому, наверное, вода плохо уходит.

В этом случае, насколько я понимаю, мне нужна станция с принудительным сбросом в канаву.

Канава у меня глубиной около 50см и находится от места, куда надо будет ставить станцию, на расстоянии около 20м.

Вчера ко мне приезжал спец из фирмы по продаже/установке станций и наговорил следующего:

- Так как расстояние до канавы большое, то не получится обеспечить необходимый уклон к ней (или контр-уклон к станции), необходимый для нормального стока воды даже при системе принудительного сброса стоков. Есть риск, что она где-то посередине будет скапливаться и потенциально замерзнет.

- Необходим греющий кабель на все 20 метров трубы для сброса. И то не факт, что он справится при таком расстоянии до канавы.

В результате он посоветовал ставить другую станцию (какую-то УБСВ, насколько я помню, производства где-то у нас в Пушкине). По его словам, эта станция имеет выход для трубы стока очищенной воды ниже, чем Астра, что позволит обеспечить контр-уклон трубы. Также он критиковал необходимость регулярного частого обслуживания Астры 3-4 раза в год при цене такого обслуживания около 12-15000 в год. По его словам эта УБСВ проще по конструкции и ее можно чистить самостоятельно, просто откачивая дренажником накопившийся ил со дна. В Астре много тонких трубок, которые тоже надо чистить, а в этой УБСВ они толстые и чистить их не надо.

Соответственно вопросы:
    - Есть Астра Лонг, решит ли она проблему с необходимым уклоном (у нее выводы, насколько я понял, ниже, чем у простой Астры)?
    - Все ли так печально с обслуживанием Астры?
    - Еще напрягает греющий кабель на 20 метров, который кушает 16 ватт на метр. Это же 320 ватт, которые будут фигачить круглосуточно полгода. Можно ли что-то придумать вместо такого технического решения?

Заранее спасибо!

2. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Мое ИМХО.
    Ущербность решений, принудительный выброс жидкости непосредственно с АУ на длинные дистанции, вижу в небольшом объеме дренажного отсека. :|:
    Выплюнул дренажный насос за цикл, допустим литров 30-40 из накопительного отсека (сужу по своему пятерочному топасу). Побежала жидкость по длинному трубопроводу, побежала и стоп, поплавок потушил насос. Постояла жидкость в трубе, подумала и часть ее равная примерно объему трубопровода с контр уклоном возвратилась опять в АУ. :(
    При подобных условиях (от АУ до точки сброса чуть больше 20м.) закопал рядом с АУ одноколечный, типо рассасывающий колодец. Надежды на "рассасываемость" не было с самого начала (высокое УГВ, грунты суглинок). Посему в колодец поселил дренажник с поплавком. Когда "рассасываемость" не справляется и уровень жидкости в колодце растет, в бой вступает дренажник опустошая колодец. Дюймовая, армированная спиралькой пластиковая труба с выхода дренажника, проложена по забору с контр уклоном на высоту забора.

Последнее редактирование: 11.02.15
  3. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    @Esc, У меня жена не хочет чтобы стоки попадали на участок, поэтому она против, чтобы что-то уходило через поля или дренажные колодцы. А вода в трубе на заборе не замерзает?

4. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Официалы говорят, что надо ставить Астра Лонг с таким расстоянием до канавы, а она на треть дороже простой Астры. Печаль.

5. VBLAD
    Благодарности:
    1

VBLAD

Участник

VBLAD

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Официалы в данном случае правы, либо Лонг, либо Астра с кнс под чистую воду, с последним вариантом даже проще, воду можно будет отводить по мере ее накопления на значительные расстояния.

6. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    @VBLAD, что такое кнс? Емкость для стоков?

7. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @eugenyl, поставьте герметичную промежуточную ёмкость.
    Лонг вам не поможет на таком расстоянии.
    @Esc, правильно говорит про воду в трубе и малый объём для залпового сброса.

8. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Как принято рапортовать на этом форуме, два сезона ПМЖ - полет нормальный.

9. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Мой вам совет, как человека у которого выброс из астры на 60 метров сделан, берёте станцию с принудительным выбросом воды. Рядом, у меня в 5ти метрах, ставите герметичную ёмкость минимум на полкуба, лучше больше. Вход в ёмкость делаете в самом верху и соответственно контруклон к станции. А выход в канаву делаете в самом низу ёмкости. Туда дренажник и трубу с контруклоном к канаве. Трубу только не маленького диаметра используйте. Ёмкость и трубу от станции сверху утепляете ЭППС см 5, лучше 10.

На улице труба с хорошим контруклоном не мёрзнет и в минус 25. Два года так воду из дренажа в канаву отводил.

П. С. Самотёчную станцию при использовании промежуточной ёмкости не советую. Есть вероятность затопления станции через ёмкость. Актуально при высоком угв.

10. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    То есть я вкапываю промежуточную емкость ниже вывода станции, она в этом случае может быть самотечной. А в емкость ставлю дренажник, который будет откачивать в канаву из емкости. Все правильно?

11. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    @Maksimus.81, а зачем ставить станцию с принудительным выбросом, если я могу закопать емкость ниже станции и стоки будут сами в нее попадать? Пропустил про затопление. То есть у меня будет два дренажных насоса работать, один в станции, второй в емкости.

Я правильно понимаю, что греющий кабель Вы не делали на трубу после емкости? Несмотря на то, что она у Вас 60м? И не мерзнет?

12. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Правильно понимаете. Она у меня с двумя контруклонами. Сначала от ёмкости метров 15 почти до поверхности земли (см на 7 ниже, сверху утеплитель в этом месте и 2 см земли), а затем с уклоном 3-4 см в другую сторону (к оврагу), т. к. рельеф позволяет. У меня две таких магистрали. Работают вторую зиму. Правда эта зима не зима.
    Ёмкость можно не заглублять глубоко. Вровень с грунтом вполне. Сверху желательно утеплить.

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @john kerry, вот фото ила из илоотстойника. Вода немного желтоватая, но чистая. Просто банка грязновата. Ила около 70% через полчаса. Через час 50% и далее не опускается. Потом банка замёрзла.

Вложения:

• 20150210_151942.jpg
    • 20150210_152038.jpg
    • 20150210_152045.jpg
  14. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    @Maksimus.81, учитывая, что у Вас 15м до емкости, не происходит того, что описано @Esc - вода из станции выбрасывается, а потом стекает обратно, когда насос выключается? Получается, что он должен как-то включаться-выключаться-вода стекает-насос снова включается. Какой-то не особо нормальный режим работы насоса вырисовывается...

15. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    И о птичках, стоках то бишь.
    Мое ИМХО. Владелец вышвыривающий неочищенные стоки за пределы своего участка напоминает мне страуса в соответствующей позе. Типо не вижу - значит с экологией на моем клочке территории порядок.
    Стоки прошедшие в той или иной степени очистку в некой установке и выброшенные за пределы ареала проживания, таки опять вернутся на Ваши же 6-ть, или больше соток. Ведь бумеранг из хитросплетений подземных ручейков-рек никто не отменял.

На мой дилетантский взгляд в очистных сооружения важна степень очистки и стабильность сего процесса.

Статус темы:
Закрыта.