1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Отзывы об очистном "Юнилос Астра"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ГеннадийПетров, 19.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Esc, спасибо за подробные описания.
    На даче буду только в пятницу, постараюсь все подробнее описать, сфотографировать и в том числе снять видео чтобы было все наглядно и понятно.

По шлангам также напишу. Сейчас только могу сказать, что 2 пневмотрубки на мамут идут с одного коллектора, а на отпугиватель с другого.

2. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Очень интересный факт, хотя логически так может быть потому, что гребенка главнюка\циркулятора\внутреннего отпугивателя главнюка подключена напрямую из компрессора и дуют постоянно, а вот расход воздуха между аэратором аэротенка (прямая) и аэратором приемной\рецркулятором (обратка) конечно различаются, т. е. и производительность главнюка в фазах может меняться. Однако этот факт потребителя может волновать меньше чем задача установить оптимальное время и соотношение времени фаз, тогда и вещественная производительность мамутов, соответственно так же станет оптимальной ИМХО.
    Да причем тут литры? Из главнюка то продолжает литься постоянно или все таки он в какой то момент перестает качать вообще?
    При такой утечке вас бы реально сдувало с края бабая и оглушало свистом воздуха.
    Вам доказывать ни чего не нужно вообще. У вас не включается обратная фаза и кое как "писяет" из главнюка. Вот и пусть они сами решают почему и где проблема. Это их задача, вас это вообще волновать не должно.
    Вы теперь знаете что без стоков время отработки одного цикла фаз должно быть, примерно полтора часа, максимум два. Вот и пусть монтажники попробуют обосновать вам, что это не так. А чтобы их "опустить" на место вам нужно найти эталонные значения расхода жидкости через ваши мамуты и их ткнуть, когда вам начнут "мести очередную пургу".

Последнее редактирование: 01.09.15
  3. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Esc, про такую необычную версию неисправности клапана было интересно почитать, но, боюсь, доказать такое будет невозможно, т. к у них критерий рабочего клапана - ручное переключение фаз. В этом смысле он сейчас переключает, т. е работает.
    Также попробую в пятницу еще раз обвязать изолентой все места утечек и все замерить, сфотографировать и снять на видео.

@doktordent, в пятницу попробую замерить производительность главнюка при низком уровне. Думаю, что он качает, но крайне медленно

Что до свиста воздуха. То сейчас, конечно, меня не сдувает, но свист есть, причем свист слышен несмотря на шумную работу компрессора.
    Я мыльной пеной промазал многие места внутри бокса компрессора, там вроде утечки нет, также промазал в местах соединения с жиклерами, там также утечек не заметил.

Замеченные утечки пока на соединении 2-х полипропиленовых трубок и металлического штуцера + также не полипропиленовой трубке насоса рециркулятора. Там утечку заметил при ручном включении обратной фазы. Странно при этом то, что утечка трубке воздуха насоса рециркулятора не оказывает сильного влияния на его производительность, он качает очень хорошо.

4. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Согласен, вопрос требует уточнения. @vkoresh, напрягите пожалуйста зрительную память, постарайтесь вспомнить как плевался (и плевался ли вообще) жидкостью главнюк когда два дня не было стоков и уровень жидкости в приемном отсеке стоял примерно на метре?

Ладно, хватит заливать, сдувало... ;):)
    Взглянем на упрощенную пневмосхему бабая в прямой фазе (пневмоклапан не показал).
    Пневмосистема.png
    Воздух с компрессора по толстой красной магистрали, через тело коллектора-распределителя поступает в аэратор на дне аэротенка. Аэратор является основным транжирой по расходу воздуха, так как подсоединен к компрессору практически безо всяких жиклеров/сужений, толстым, толстым пневмошлангом. Если бы аэратор находился над поверхностью жидкости, то практически весь воздух с компа ушел бы через него в атмосферу. И потребителям после жиклеров достался бы с гулькин нос. Но так, как аэратор утоплен на некую глубину (примерно около 170-180см.) в действие вступает гидросопротивление столба жидкости, которое и укрощает аппетит аэратора. То бишь потребителям после жиклеров чего то и перепадает.
    Все это многословие по одной причине. Если будет "травеж" воздушка на "красно крестовых" сочленениях основной магистрали к аэратору - потребителям после жиклеров достанется меньше воздуха. @vkoresh,"красные кресты" промыливали? Это раз.
    Кстати, вот о чем подумал. Вы точно не сообщили какой уровень жидкости наблюдаете в аэротенке. Возможно в этом и проблема (низкое гидросопротивление аэратора, воздуха на мамуты не хватает). Если в аэротенке уровень жидкости намного ниже 180-185см - просто долейте воды. Чем черт не шутит...

Второе.
    Если после жиклеров, имеющих проходное сечение около 0,8-0,9 мм да будет "прилично" травить на "синих крестах" мамутов - результат тот же. В глубины мамутов доходит меньшая часть воздуха, производительность последних снижается. А теперь сами решайте, зло или нет утечки воздуха?

По вставке "возможно так устроен главнюк" поймете, зачем насилую Вас с фотографической детализацией писе - попо - головок главнюка. :|:
    Кстати @doktordent, Вы ведь тоже владелец цветочка. Помогайте фотками коллеге по цветочной клумбе. ;):)

5. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Третий день ответа на этот вопрос добиваюсь :mad:.

Да запросто, только что сфотать ? Конкретного заказа нет :faq:.

А вообще я бы проблему с работой установки взвалил бы на монтажников и не слез бы с них пока бабай не заработал бы по правильному алгоритму и без всяких там отговорок.

6. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Устроен не так, но работает постоянно, потому как его "расческа" не завязна на клапан, а аэрируется постоянно. Там вместе с ним еще внутренний отпугиватель главнюка и циркулятор аэротенка висят. Т. е. все это работает постоянно, не смотря на фазу.
    Я б еще на месте @vkoresh, просто посмотрел бы маркировку жиклера главнюка. Если там вдруг стоит "6", то он и будет так "писять" неадекватно.
    Да и еще, может быть жиклер правильный, но я заметил, что при вкручивании в пластиковую расческу тонкое отверстие может легко забиться стружкой, которую металлический жиклер сдирает с пластиковой резьбы. Вот и низкая производительность обеспечена.

7. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Согласен о влиянии расхода аэраторов на производительность главнюка.
    Схема астры.png
    Но для уточнения ситуации все таки хотелось бы более крупным планом рассмотреть "зеленые кружочки". Или эта просьбочка не тянет на конкретный заказ? :)]
    P. S.
    Никто и не возражает, что фирма посадившая цветочек в грунт должна устранить астрочкины косяки. Мне кажется, что вопрос заключается немножко в другом. @vkoresh, проявляет здоровый интерес в исследовании возможных причин проблемы. То бишь после проведенных им опытов с потрохами цветочка ответы сказочников
    будут восприняты надлежащим образом. ;)

8. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Могли бы и раньше меня в сей факт носом ткнуть. :)]
    Скольких моих бредней удалось бы избежать. ;)
    Но факт остается фактом - главнюк почему то сильно филонит...:(
    Если в его конструкции отсутствует явный брачекс производителя (например в жопке главнюка некачественно проделали отверстие перехода воздуха в жидкостную трубу) - остается выяснить. Не слабоватый ли напор воздуха в него, ... и на всяк случай заполнить аэротенк до нормы. Глядишь, "придушенный" столбом воды аэратор аэротенка побольше воздуха оставит главнюку. ;)

Если сподобитесь крупненько сфоткать голову мамута главнюка (куда приходят пневмо шлангочки), пожалуйста распишите уж и штуцера. Насколько я понял в главнюке кроме подачи воздуха непосредственно в мамут, имеются еще два отпугивателя. Один бульчит внутри фильтра крупных фракций главнюка, второй отпугиватель - снаружи фильтра. Ну и по "мимо-клапанной расческе раздачи воздуха" (второй зеленый кружек на рисунке), пожалуйста пробегитесь пером.

9. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Esc, Главнюк: стоковый жиклер 1.0мм (у меня стоит 0.8 по известной причине), качает в среднем, ну примерно, 2.0л в минуту
    Отпугиватель внутри фильтра; стоковый жиклер 0.8мм, такой и стоит;
    Отпугиватель снаружи фильтра: у меня стоял жиклер 0.6мм ? На этапе "налаживания отношений с цветочком" был заменен на 0.8мм, что дало заметный положительный эффект в части урежения случаев забивания главнюка волосами.

В "помимоклапанной" расческе, как уже писал, присутствуют: главнюк+ внутренний отпугиватель главнюка+ циркулятор аэротенка. Эти магистрали работают постоянно, независимо от фазы.
    По схеме работы АСТРА есть уточнения:
    1. В обратке уровень жидкости в аэротенке НИКОГДА не достигает окончания трубки рециркулятора, поскольку она начинается почти у дна без упора в оное. Т. е. момент когда рециркулятор уже не работает, а фаза еще в прямую не переключилась т. к. в приемной мало жидкости, возникнуть не может.
    2. А вот трубка циркулятора короткая и начинается примерно в 40-50см от уровня жидкости полного аэротенка, но даже она у меня ни когда не оголяется в обратке, поскольку "дельта" жидкости в приемной 30см, что примерно равно или менее "дельты" уровня в аэротенке, т. к. его объем больше приемной.
    3. В обратке у меня качают: 1,2, 3, 4.
    Если еще нужны фотки, то завтра по-светлому сделаю. Однако там особо четко видно не будет, поскольку все шланги одинакового цвета и перекручены по ходу до места .

10. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    К сожалению у меня ответа на этот вопрос нет пока. Когда приехал и был метр, я тогда еще не догадался оценить производительность главнюка. А когда дошел до оценки производительности, то из-за экспериментов с ручной обртной фазой уровень уже поднялся на 1.4
    Теперь смогу ответить на ваш вопрос только в пятницу, когда вернусь на дачу.

Т. е получается что у меня в 10 раз медленнее.

А как определить какой жиклер. Там видно, что один больше, а другой меньше, но что именно 0.8 мм как понять. И что за известная причина?

У меня на главнюк на запаянную трубку вроде стоит больший жиклер, а на открытую трубку - меньший.
    Третий жиклер в гребенке вроде на аэротенк идет

внутри сразу после компрессора все трубки промыливал, но возможно где-то не очень внимательно, нужно будет в пятницу и на выходных все перепроверить. Там полипропиленовые трубы после компрессора соеденины кусочками дешевого шланга на хомутах, но в районе хомутов и толстого шланга вроде утечен не выявил, хотя буду конечно перепроверять.

Не проверял, но уровень высокий. Это тоже приму во внимание в пятницу проверю.

Не подскажите где смотреть маркировку. Снимаю трубку, там латунный жиклер. А где на нем маркировка?

Там одна трубка срезана вкосую, а другая запаяна и в районе конца главнюка отверстие проделано примерно 6-м сверлом (на глаз, не замерял). В пятницу попробую достать и сфотографировать.

По трубкам да, 2 отпугивателя - один снаружи, а другой - внутри. Постараюсь все сфотографировать

11. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @vkoresh, На жиклерах должна быть выбита цифра, могут встречаться 6, 8, 9,1,1.5. Хотя брал недавно жиклеры, так вот мне попались какие то странные: тело металлическое, а внутри пластиковый вставыш и вот в нем уже просверлено рабочее отверстие, маркировка отсутствует. Но поскольку брал под рассверливание, то задача даже облегчилась.
    В моей АСТРА 6-ка оказалась не нужным звеном и была заменена на 8-ку, хотя может и играла роль в общем правильном распределении давления для нормальной работы.

12. Petrhome
    Благодарности:
    1

Petrhome

Участник

Petrhome

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, у меня Астра 5 в эксплуатации 2 года. В этом году подключили к ней слив из раковины в кухне и появился запах, особенно в середине лета, когда гости жили, и народу стало больше 4-х. Откачал половину из стабилизатора ила штатным насосом, запах ушел, но не совсем. Сейчас смотрю, бурления нет в аэротенке ни в прямой ни в обратной фазе. Остальное все бурлит как надо (отстойник и приемная камера в обратной и стабилизатор в прямой), вода качается, фазы переключаются. Но в аэротенке тишина. А туда ведь толстая трубка идет, такая не забьется. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как этот аэратор достать? Почистить его или поменять? Или давления не хватает? У меня клапан в прямой фазе не полностью обратную отрубает. Если снять трубку с одного из жиклеров обратной, пальцем чувствуется, что давление много меньше чем при обратной фазе, но все равно немного дует. Он должен полностью ее перекрывать или частично?

13. Klassic
    Благодарности:
    4

Klassic

Участник

Klassic

Участник

Благодарности:
    4
    Извините за беспокойство, но нужна помощь! производитель что-то не отписывается(
    вот в чем дело. 2 недели назад чистил септик. вчера сработала авария - переполнилось приёмное отделение.
    в то время как остальные пусты. не качал главный насос. снял его, прочистил, опять не качает.
    вопрос по этому делу первый - на схеме, на второй странице (в приложении, что вы присылали) внизу он. Проще говоря языком домохозяек, там три трубки. по середине - с патрубком на аэротенк, сквозная труба. по бокам две поменьше. одна запаяна, вторая сквозная. что из них главный насос а что продувка главного насоса? На одной маркировок нет, на второй что-то типа Pro Aqua..и тп. размеры, диаметр.
    решил что запаянная - продувка, а не запаянная - главный насос.
    воздушная трубка от главного и от его продувки подключаются к турбораспределителю. насос к 1, продувка к 0.8. Так же к нему подключается трубка от рециркулятора аэротенка. второй вопрос - важна ли последовательность? если штуцер "1" крайний и он один для гл. насоса, тут всё понятно. дальше, по очереди, второй и третий штуцера 0.8. у меня продувка была (и сейчас) включена по центру, а рециркулятор крайний 0.8. есть ли разница в замене мест?
    что будет если главный подключить к 0.8, а его продувку к 1?

п. с. насос заработал как только я его чуть-чуть приподнял. если ставить с упором "в дно" качает около минуты. дальше не качает. приподнял на 1-2см от дна.

иловый насос должен "бурлить" всегда? вчера ночью, когда разбирался с поломкой он бурлил. утром пошёл смотреть работу станции. уровень приёмной камеры в норме, качает в аэротенк. там везде всё бурлит, а иловый не бурлит.

очень надеюсь на консультацию. прошу простить, если что не так.

14. Klassic
    Благодарности:
    4

Klassic

Участник

Klassic

Участник

Благодарности:
    4
    @Petrhome, а за 2 года хоть раз станцию чистили? а забиться любая трубка может. проведите глобальную чистку для начала.
    правда, вот я провёл, что-то проблемы начались) Главный забивался вчера. думаю из-за того, что не до конца откачал камеру (насос последние сантиметры не берет), а когда доставал фильтр крупный фракций на чистку - на его место жижа со дна и приплыла. ибо ставил его обратно чуток с усилием. чувствуется, что на дне что-то ему мешает. ну не лесть же руками чистить дно) да и не к чему, я так понял, в ноль его вычищать.

15. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Без аэрации аэротенка АСТРА, по сути, превращается в обычную выгребную яму, так что Вам нужно вернуть аэрацию. Думаю, что найти, где теряется воздух особого труда не составит. Прежде чем лезть к аэратору разберитесь с трубками и клапаном, ни каких подтравливаний и недозкрываний быть не должно категорически. В случае неисправности клапана нужно заменить. Однако в любом случае вам потребуется полный перезапуск станции после полного промывания всех отсеков, т. к. весь активный ил уже давно издох ИМХО.
    Очень странно, что кроме приемной везде пусто, по схеме работы бабая это невероятная ситуация. При засоре главнюка полными, как минимум, будут приемная и стабилизатор вторичного ила, аэротенк будет пуст на 1:5 часть примерно.
    Вам и бабаю все это неважно пока. Гораздо важнее, чтобы все трубки блока главного мамут-насоса были чистые. Проверьте тщательно, чистятся они очень легко.
    Очень похоже что на дне фильтра крупных нечистот либо ил либо ком волос лежит и затыкает главнюк при опускании его на полную глубиу, а стоять должен в упоре. Проверьте чистоту серой 100-ки с отверстиями. Другой причины описанной вами ситуации на ум не приходит.
    Уточните ПЛЗ что вы называете иловым насосом, что то я недопонимаю.

Статус темы:
Закрыта.