1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Отзывы об очистном "Юнилос Астра"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ГеннадийПетров, 19.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    То, что вы сделали называется полная очистка и перезапуск станции, ну или как-то похоже. Делается ИМХО когда по каким то причинам станция подверглась длительному отключению или другому воздействию, что привело к гибели всего активного ила, либо это консервация на длительный период, когда бабаем не пользуются.
    Т. е. станция заполнена мертвыми аэробами и среди них крутятся не очень нам нужные анаэробы. Так вот, чтобы убрать всю эту огромную массу ненужного, дурно пахнущего субстрата, делается то, что вы и сделали. После этого все заполняется чистой водой "под завязку", приемная на 1.0м, ну и далее по желанию владельца можно добавить активный ил в аэротенк в количестве 200л-600л, либо ту химию, которая стимулирует его быстрейшее образование и выход установки на рабочий режим.
    А чтобы избавить станцию от излишков вторичного неактивного ила, который образуется в процессе штатной работы бабая и определяется пробой содержимого из аэрирующегося аэротенка, где чистой воды после 30 мин отстоя должно быть не менее 70-80%. Если чистой воды меньше, делается просто откачка стабилизатора вторичного ила и заполнение этой емкости водой. Все. Цифровые данные взял из тех. паспорта на свою АСТРА-5.
    Всякие чистки трубок и даже удаление слежавшегося ила со дна других отсеков может быть сделано без полной откачки всего содержимого и успешно выполняется всеми пользователями периодически.

По оптимальным диаметрам жиклеров можно будет думать, ТОЛЬКО после того, как вы доложите время прямой и обратной фазы БЕЗ стоков, уровни стоков в приемной камере при включения прямой и обратной фаз, а так же модель компрессора и модель станции (я как то это просмотрел).

Последнее редактирование: 07.09.15
  2. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, описался, 0.3-0.4 литра в минуту, конечно.

Только что звонил инженеру из Питерского отделения СБМ, общался на тему конкретных цифр по времени фаз и правильным уровням установки поплавка.

Про поплавок - правильно то, что установлено с завода.

Время фаз с его слов можно только замерить самостоятельно.
    Но у меня по факту при производительности в 0.4 л в минуту на уровне 1.1 м достичь даже 1 м не быстро, а поплавок явно настроен даже ниже метра.

Что касается утечки на стыке трубок и жиклера, они сказали, что теоретически поменять по гарантии смогут, а по факту возможно придется скандалить, т. к на этот случай у них есть отговорка - когда чистили, сами повредили.

Проблема в том, что даже если мне по гарантии заменять главный насос (который, кстати, стоит вроде всего 600 рублей), то я не уверен, что все остальное у меня без косяков, т. к по сумме признаков я вижу, что с включением обратки что-то не так.

Плохо, что нет конкретных цифр от производителя по времени работы фаз в цикле, когда нет поступления стоков.

А по идее такие цифры должны быть, и они хотя и разные для разных станций, но пропорции временные везде должны быть одинаковые.

P. S.
    А выясняю я все здесь оттого, что выезжать они просто так не хотят и всячески предупреждают, что в случае отсутствия заводского брака я им этот выезж оплачиваю. При том, что он у них стоит в несколько раз дороже нового мамут насоса.

P. P. S.
    Инженер из СБМ также сказал, что металлический штуцер вкручивается в резьбу и что они обычно подрезают трубку и заново его вкручивают.
    Что еще удивила в этом главном инженере, что он также пытался вещать про то, что утечки незначительные - ерунда.
    Правда заикнулся, что может быть проблема на уровне производительности компрессора, но как это проверить - непонятно.

3. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Откапал тут инструкцию по регулировке поплавка от @john kerry
    У него там времена фаз
    прямая = 60-70
    обратная = 20-25.
    Интересно, это цифры для какой станции по размеру?
    Понятно, что приемные у всех разные, но разные и компрессоры.
    Но очевидно, что у меня за час с 1.2 до 90 см не откачает.
    И опять же, сколько не общался с СБМ по телефону, никто не говорит по конкретный уровень 90 и 120.

В то, что у меня обратная будет работать 20-25 я поверить могу, т. к видел как быстро работает рециркулятор.
    А вот прямая точно за час не справиться с 1.2 до 90

4. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Esc, я вот подумал, помимо утечек, производительность зависит от перепадов уровней.
    @john kerry пишет, что циркулятор из аэротенка в пирамиду должен шустро качать.
    А у меня качается не шустро совсем.
    Может из-за того что в аэротенке уровень слишком медленно падает, перепад между приемной и аэротенком становится слишком большим и из-за этого не адекватная производительность?

Хотя нет, почитал еще и он пишет, что эйрлифты поднимают как минимум вдвое, очевидно, что с 90 на 180 поднимет, а у меня в эротенке как раз 180 обычно в прямой фазе

5. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Да, зависит от перепадов уровней. Вопрос, каких уровней? ;)

Не совсем так...
    Давайте отделим мухи от котлет, вернее проясним ситуацию по мамутам.
    Как работает мамут-1.png
    Мамут прост как пять копеек и состоит из:
    • жидкостной, черной трубки;
    • серой пневматической магистрали врезанной в низ жидкостной магистрали;
    • воздух с компрессора подается в пневмомагистраль по синей стрелке;
    • для удобства эксплуатации мамута, на чернуюю жидкостную трубу (обычно она с ПП) нахлобучивается "красный" гибкий армированный шланг.
    И собственно принцип работы мамута.
    Как только компрессор подаст воздушек в нижнюю часть жидкостной магистрали, жидкость в трубке насыщенная пузырьками воздуха станет менее плотной (более легкой) чем жидкость снаружи "черной" магистрали. То бишь "тяжелая" жидкость в отсеке окружающая "черную" трубу, будет выталкивать вверх более легкую жидкость находящуюся внутри "черной" трубы. Вот и весь сказ о функционирования мамута.

А теперь потрещим об уровнях. ;)
    Например главнюку абсолютно фиолетово, какой на данный момент "коричневый" уровень в аэротенке. Его производительность напрямую зависит от:
    • верхнего уровня подъема жидкости (точка перегиба красного шланга-нахлобучки);
    • цветных уровней жидкости в откачиваемом отсеке, обозначенных от h1 h6.
    Так как верхняя точка подъема (красный крестик) обычно не изменяется (ну закреплен "красный шланг" производителем бабая), остаются токмо цветные уровни.
    Выводы:
    • Чем крупнее цифра возле буковки "h" - тем ниже производительность аэрлифта. Еще проще. Чем ниже опускается откачиваемый уровень - тем слабее качает мамут;
    • Чем меньше воздушка по какой либо причине (ограничитель-жиклер, или подтравливает на неплотных соединениях) попадает в жидкостную трубу, тем меньше насыщается пузырьками воздуха жидкость. Как итог вода в "черной" трубе будет более "тяжелой" чем могла бы быть, и тем на меньшую высоту будет "вытолкнута" окружающей жидкостью.
    Примечание.
    Вода в "черную" трубу заталкивается по белым стрелочкам внизу сей трубы.

Перечитал, очень длинно и занудно, ... но я старался. :|:

Да, в моем топасе из свободного кончика циркулятора изливается практически непрерывающаяся струйка жидкости.
    Аэротенк.png

6. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Esc, спасибо за пост, хотя принцип я понимал :)
    Просто у меня в отличии от вас, непрерывной струи нет ни у циркулятора, ни у главнюка.

И самая главная проблема, в нашей стране проще самому все настроить, чем по многу раз вызывать сервис, доказывать, что проблема не в эксплуатации, а в косяках с устройством.

Для них неисправности - когда что-то явно не работает. А у меня сейчас все работает.
    Просто у них нет никаких паспортных цифр не по тому, как должен висеть поплавок, ни по тому, какая производительность у какого эйрлифта должна быть. Т. е им сложно доказать неисправность.

А если я скажу, что @john kerry описал уровень от 90 до 120 и при этом в режиме без стоков (цикличном режиме) прямая фаза должна быть не более 60-70 минут (пускай даже 90), то они скажут, что это нигде не написано.

А по факту я почитал, у людей на 80-х страницах наоборот проблема, что главнюк слишком быстро работает. У меня же с уровня 1.1 до 90 при производительности 0.4-0.5 литров в минуту, явно в 60-70 минут не уложится и даже в 90 минут не уложится.

на лицо недостаточная производительность главнюка.
    А циркулятор так вообще еле еле откачивает, в районе 0.2 в минуту, а то и меньше.

7. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    К написанию мамутного букваря подтолкнули "жирные перлы" следующей Вашей цитаты.
    Косяки по воздуху ищите. Начиная с "расчески" раздающей воздух и заканчивая "жопкой" мамута, где с пневмотрубы воздушек перекочевывает в жидкостную трубу. Мамут прост как пять копеек, чудес не бывает.
    Попробуйте с жиклера рециркулятора, который у вас работает аки зверь, подать воздушек на главнюк...

8. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    На стр 4 тех паспорта на АСТРА-5 русским по белому написано "С точки зрения повышения эффективности очистки следует избегать перегрузки станции, т. к. нормальное число чередования циклов составляет около 5-ти раз в день."
    Т. е. даже при номинальном количестве стоков, для 5-ки это до 1000л в сутки, она должна переключаться порядка 5-ти раз в сутки. Т. е. без стоков чередование фаз должно происходить гораздо чаще.
    Вот и пускай ваши монтажники хоть ус...ся а сделают, чтобы установка без стоков переключалась хотя бы раз в два часа. В чем проблема показать и разложить им этот текст из тех. паспорта? У вас ведь реально НЕ РАБОТАЕТ.
    А с тонкой настройкой вам форум поможет .

9. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @doktordent, @Esc, спасибо за подсказки.
    Еще раз приеду один, чтобы стоков не было и засеку как по времени работает, заодно поищу еще утечки, поэкспериментирую с жиклерами и уже после вызову сервис чтобы исправляли.

Просто судя по разговору с сервисом, там сидят очень странные люди и если их носом не ткнуть, то боюсь, долго будут искать.

Одна девушка в СБМ сегодня вообще мне сказала что рабочий уровень находится на уровне врезанной трубы, как раз дескать ваши 1.45 м.

Т. е перлов сервис выдает множество даже в течении минуты.

10. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот в моем паспорте четко написано, что врезка подводящей трубы выполняется на 1.6-2.0м ВЫШЕ дна установки, но ни как не ниже, чем 1.5м т. к. в станции должен быть запас объема в уравнительной камере для залпового сброса.

Опять же вход в станцию делается на 0.3-0.6 м НИЖЕ уровня земли, если этот параметр невозможно выполнить и ввод трубы получается ниже, то нужно брать станцию с более высокими стенками.
    Для достижения этих соотношений мне пришлось на подводящей магистрали мастырить перепад уровней почти на 1.0м, ибо рельеф наклонный и по выходе из дома даже под землей каналезка все-равно на подходе к станции повисала в воздухе почти в метре от земли, а делать уклон в 15см на метр как-то не хотелось. За то теперь перфорированная крышка на этом сбросе выполняет роль фанового стояка.

Рабочий уровень, это величина переменная и для 5-ки, на сколько я понимаю, это 90-120см от дна ИМХО.

Последнее редактирование: 08.09.15
  11. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Звонил сегодня в СлавАква, диллеру, у которого покупал станцию.
    Интересно у них устроено (у СБМ, думаю, аналогично). Неисправные вещи они готовы поменять по гарантии, но выезд на место, чтобы эти неисправности выявить, у них все равно всегда нужно оплачивать, причем стоит 4.5 тысячи

Причем 15 минут пытался вытянуть критерии, по которым они проверяют производительность насосов и ищут неисправность и фактически никаких критериев нет.

Было прямо сказано, что "если утечек нет", значит у вас все правильно работает. Т. е производительность главнюка и других эирлифтов - это велечина не поддающаяся анализу.

Фактически, сервиса вообще нет в России. Можно было одного производителя оставить и покупать у него комплектующие по мере необходимости.

Сколько же люди вбухивают денег в это "обслуживание", если каждый выезд даже к дефектной станции столько стоит.

рубль вход, выход - пять :)

P. S.
    Попытка сервису объяснить, что должны быть конкретные времена работы прямой и обратной фазы - бесполезна. Говорят - "у нас нигде нет таких данных".

12. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @vkoresh, когда вам установку ставили и демонстрировали цикличность её работы (по крайней мере должны были демонстрировать), то вы, если все работает правильно подписываете акт выполненных работ, что означает, что вас все устраивает и что вы довольны. Подписывали? И по любому есть гарантийный талон, где все нюансы должны быть прописаны.

Пы. Сы. По поводу цикличности работы установки я вам данные привел из её техпаспорта, поэтому кто там и что говорит, мне как потребителю "до фонаря" - дайте переключение пять раз в сутки, т. е. хотя бы раз в 4-ре часа иначе порву. И ведь порвать элементарно, просто теряться не нужно.

Последнее редактирование: 08.09.15
  13. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @doktordent, я конечно еще раз перепрочитаю паспорт, но, вероятно, они с момента покупки вами станции (вы кажется, в 2005 покупали) себя обезопасили и выдают общие паспорта на все модели.
    Там про 5 раз в сутки не видел, да и вообще ничего конкретного, кроме объема переработки в сутки и мощности компрессора.

Что касается акта приемки, то тут да, лоханулся. Дело в том, я сам все выкопал и подвел и мне ее только опускали и подключали, а монтажник оказался "жук", приехал во второй половине дня и когда настало время проверять, то он включил, вроде все булькает, а я с дуру и подписал, так как на тот момент всех тонкостей не знал.

Так что пока буду сам искать утечки и если не найду, тогда придется уже прибегать к крайним мерам - письменным претензиям к фирме-установщику и производителю.
    Просто на письменные претензии у меня сейчас никак времени нет, пока что быстрее разобраться и самостоятельно поискать в чем проблема.

Завтра поеду один, буду без стоков проверять, засекать, а также разбирать и искать утечки.

14. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Приехал после 2 суток отсутствия стоков - уровень 1 метр, производительность главнюка 0.1 л в минуту
    Т. е очевидно, что где-то утечка, буду сегодня ее искать

15. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Или изъян, вернее брачекс в мамуте. То что воздушек подтравливает в "головке" с запрессованными штуцерами (верхняя часть маммута) - выяснили. Но кроме "головки" мамут имеет и "жопку". В мамутовой попке весь воздух с пневмомагистрали должен попасть в жидкостную трубку. Например в топасе сей момент (переход воздуха с одной трубки в другую) исполнен капитально, на совесть.
    Главнюк топаса.png
    Другие производители сэкономивши на соответствующем фитинге, просто проварив стыки двух трубок (пневматика, жидкость) банальным сверлышком прокручивают дырдочку в перегородках трубочек. Это я к тому, что из-за не герметичного шовчика, в "жопке" тоже может "свистеть" воздушек. :(

P. S.
    Как в цветочке выглядит "жопка", чего там могли нахомутать - загадка. Видать не фотокор Вы в душе. ;)

Последнее редактирование: 09.09.15
Статус темы:
Закрыта.