1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Отзывы об очистном "Юнилос Астра"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ГеннадийПетров, 19.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Прочитал всю ветку, не обрадовался. Вроде, Астра эта считается одним из лучших предложений на рынке, а такое качество ... Можно, конечно, всё свалить на неправильную эксплуатацию, но тогда не понятно за что платятся такие деньги. На мой взгляд, повышенные требования к пользователю должны компенсироваться низкой ценой (тут этого не наблюдается), в противном случае, это конструктивный просчёт разработчика изделия.
    Но пока что вопросы хотелось бы задать более общие:
    1. В каком случае предпочтительнее применять слив самотёком, а в каком принудительный?
    2. В каких случаях делают дополнительные фильтрующие колодцы?

2. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    1. Самотёк дешевле и надежнее. Применяют когда это возможно технически.
    2. Наверное дренажные колодцы? Тоже, когда есть необходимость (достаточно удорожает систему)

Мой пример: участок крайний (до общего забора 10 м), грунтовые воды высоко.
    Решение: самотеком в дренажный колодец, оттуда насосом за общий забор (напрямую из станции очень далеко и невозможно было обеспечить необходимый уклон)

3. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    согласен.

У меня САМОТЕКОМ в дренажный колодец.
    Само устройство станциии надёжное, все беды от естественных условий установки.
    У меня её просто залило водой и она поэтому коротнула.

4. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Дешевизна, я так понимаю, достигается за счёт экономии на насосе стоимостью несколько т. р? Или ещё чём-то? А надёжность, соответственно, отсутствием лишнего насоса?

Я на сайте известной конторы (один представитель тут явно присутствует) видел пример с фотками обустройства канализации с фильтрующим колодцем. Вот и заинтересовало, чего там ещё фильтровать?
    По поводу дренажного колодца - в нём появляется необходимость, когда нельзя напрямую в канаву сделать слив или ещё в каких-то ситуациях?

Я не совсем понимаю, а почему нельзя за общий забор напрямую из станции, если в ней поставить насос? 10 м, вроде, не далеко. Из дренажного колодца уклон сильно другой получается?

5. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Само по себе устройство станции, я думаю, мало кого интересует. В гораздо большей степени, как мне кажется, пользователей интересует работоспособное решение "под ключ", требующее минимального обслуживания. Глядя на цены всех этих станций, а также на стоимость монтажа, я подумал, что вот они, эти решения. Почитав форум, вижу, что рано радовался.
    Я не понимаю, что мешает сразу делать незамерзающий слив, невсплывающие и не затапливаемые станции, ставить надёжные клапана, датчики и насосы? Причём тут пользователь, он вообще об этом не должен задумываться! Его и так изначально ограничивают объёмом и составом слива, что уже само по себе не слишком удобно. Но тут уж ничего не поделаешь, с этим приходится мириться, т. к. объективно. Так же, как и с ежеквартальным ТО.
    Что касается естественных условий - так что, изделия рассчитаны на какие-то другие условия эксплуатации? Пусть тогда производители так и пишут в паспортах и инструкциях по эксплуатации!
    Ну да ладно, выбирать-то всё равно приходится из того, что есть ;-(
    Кто-нить может сказать, Астра 8 имеет какие-нить недостатки/преимущества перед конкурентами при сезонном использовании в Лен. области с мая по октябрь и разном числе проживающих (от 2-ух до 9-ти человек)?

6. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    ?
    Ну, Вы же не хотите септик с фильтрующим полем в насыпи!
    Астра - достаточно надежная установка. Вы же не решите критиковать продавца аквариума за то, что рыбки умирают если их месяц не кормить, а вода мутнеет если сразу высыпать месячную норму корма? Поймите - любая АУ это аквариум... и обращение с ним, в известной степени, такое же как с аквариумом.

По поводу конкурентов: здесь многие продают и монтируют многое, то есть. каждый может хвалить своё. По сути все топасообразные одинаковы. Различия в предпочтениях, и конструктивных отличиях (как с интерьером машины). Выбирайте длинную надежную гарантию на бумаге, так проще.

7. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, только сама станция тоже немного дороже из-за наличия резервуара для стоков. Из-за небольшого объема камеры насос будет включаться чаще, соответственно его ресурс меньше.
    Насос в станции примерно на глубине 1м (может меньше) У меня в дренажном колодце на глубине 2 м. Чем больше уклон - тем меньше риск замерзания зимой.

Мне ЛОС с дренажным колодцем обошлась достаточно дорого. Что-то около 160 тыс, причем земляные работы делали эмигранты. Ставила известная контора, поэтому ценник соответствующий. Можно было найти и подешевле, но я не раз убеждался, что скупой платит дважды. ЛОС - тема серьёзная и ответственная, вот и экономить не стал.

Сравнивать Астру лучше с кем-то конкретным, т. к. различия действительно незначительные и спорные. Немаловажную роль для пользователя играет не столько сама станция, сколько качество монтажа.

8. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я не то чтобы не хочу, скорее условия не позволяют. По правде говоря, имею очень приблизительное представление про эти фильтрующие поля, но для меня очевидно, что они занимают полезную площадь участка, что в моём случае крайне нежелательно.
    У нас на участке (садоводство) высокий УГВ (точно ещё не определяли, но местами, похоже, меньше метра). Грунт - глина. Почитав немного форум, я пришёл к выводу, что придётся ставить АУ, т. к. другие варианты принципиально не подходят. Я не прав?

На счёт достаточной надёжности не согласен я с Вами. Изделие в плане технологии изготовления, на мой взгляд, простейшее. Вполне возможно там и электроники нет никакой (я не знаю что из себя представляет блок управления изнутри). При выборе качественных комплектующих никаких проблем при эксплуатации возникать не должно, а они (проблемы), как видно по этой ветке, есть - то клапан какой-то сбоит (чуть ли не признанная производителем проблема), то насос отказывает.
    На счёт аквариума - ну нельзя перекладывать ответственность за непродуманные технологические/конструкторские решения на пользователя! Да, по ветке видно, что большинство проблем возникает при неправильном монтаже, но ведь часто при этом монтаж делает официальный представитель производителя.
    Кстати, я инструкции по монтажу и эксплуатации не видел, но любопытно что там сказано о предотвращении замерзания слива (какие приводятся рекомендации) и защите станции от залива талой водой? На мой взгляд, если монтаж осуществляет официальный дилер, то приведённые чуть выше два примера наиболее часто встречающихся проблем 100% должны быть гарантийными.
    Это всё лирика, может я и не прав, но свои соображения решил-таки высказать ;-)

На бумаге мне больше всего нравится американский Фаст, но есть подозрение, что там больше маркетинга, чем очистки. Да и цена совсем уж не гуманная. Так что из того, что на бумаге, выбирать не хочу. Впрочем, этот Фаст мне и по другим критериям не подходит, насколько я понял.
    То, что топасообразные по сути мало чем отличаются друг от друга я уже понял. Меня на текущий момент больше волнует другой вопрос. На форуме пишут, что АУ имеют серьёзные требования к регулярности и объёму слива, а также постоянному электроснабжению. В моём случае, на даче временами вообще никто не будет проживать, периодически 2-3 человека, а иногда до 9-ти человек. С электричеством тоже нередко перебои. Вот отсюда и вопрос - может АУ мне не подходят по условиям эксплуатации и надо искать какой-то другой вариант (даже уже и не представляю какой)?

9. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я ещё детально не разбирался в комплектациях Астры (чаще всего предлагают самотёчный вариант + какие-то опции), но видел предложения, где доп. резервуар ставят за 2000р. На мой взгляд, не те деньги, чтобы говорить об экономии. То же самое касается и ресурса насоса - раз в несколько лет поменять насос стоимостью несколько тыс. р. можно себе позволить, тем более, что, как я понял, заменить его легко можно и самому.

Вы говорите про контруклон? Из отводящего шланга/трубы обратно в станцию?

Поиск в инете дал мне практически одинаковые цены на стоимость самого изделия (если говорить об Астре), разница в пределах 10%. Цены на монтаж отличаются более значительно, но в известной конторе даже дешевле ;-)

Мне, в принципе, интереснее сравнивать изделия наиболее подходящие под мои условиях эксплуатации (есть вот ещё твереподобные, по которым я пока совсем мало что знаю), но это, видимо, надо делать в другой ветке.
    Я уже писал выше, на мой взгляд, за качество монтажа должен отвечать производитель, т. к. сомневаюсь, что хоть сколько-нибудь значительное число покупателей приобретает станции без шеф-монтажа.

10. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Обычный септик явно исключается...
    В таком случае может проще обойтись зарытой емкостью, кубов так 5, а может и больше. Астра 8 однозначно не нужна. Вы её не сможете "прокормить". Астра 5 выдержит наезды гостей, но электричество нужно всегда. 4 часа простоя - и все бактерии погибнут.
    Простая емкость лучше всего. Можно разделить стоки: от унитаза в емкость, от умывальника/душа в грунт. Ну придется периодически вызывать г...возку, конечно. Без этого никак. Зато в 40 тыс. можно уложиться легко.

11. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Очень интересное мнение, а я считаю, что пластиковый септик с фильтрацией (не поглощением) в насыпи, именно то единственное, что подходит.
    у меня выложено, посмотрите
    я бы добавил - недорогом, + выбор стандартной высоты вмести миди, миди вместо лонг, не принимая во внимание подтопляемость. Или так: посчитайте мне монтаж. посчитали, а заказчик давай звонить, что дешевле. В итоге, малозаметные недочеты и косяки приводят к геморрою.

12. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    При высоком УГВ? Кому на участке нужна насыпь (если нет гектаров земли)?
    А зимние морозы?

13. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А кому нужен дурно пахнущий бурбулятор (в таких условиях эксплуатации Астра в него превратится), да еще и под напряжением?
    Ну, герметичный накопитель, как вариант.

14. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Блок управления самотёчной станции из нутри.

Вложения:

• 20130525_144028.jpg
    • 20130525_141052.jpg
  15. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Моё мнение следующее.
    1. Производитель должен сразу выпускать две модели, с высокой горловиной и низкой.
    Тогда основных бед от которых половину станций тонет по Весне можно избежать.
    А так, там ломаться нечему.(самотёчная)
    Компресор и Клапан вот и вся автоматика.

Статус темы:
Закрыта.